Views Comments Previous Next Search

КиноЧто смотреть в кино осенью: 15 самых громких премьер сезона

Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Райан Гослинг в роли Нила Армстронга и другие

Что смотреть в кино осенью: 15 самых громких премьер сезона — Кино на Wonderzine
Что смотреть в кино осенью: 15 самых громких премьер сезона. Изображение № 1.

аня айрапетова

Для кого-то осень — это повод залечь на дно, но в киномире всё ровно наоборот. После не самого урожайного летнего проката эта осень выстреливает таким фейерверком премьер, что список для этого гида пришлось сокращать (иногда со слезами на глазах) неоднократно. 

Человек, который убил Дон Кихота

The Man Who Killed Don Quixote

В прокате: с 27 сентября

Режиссёр: Терри Гиллиам

В ролях: Адам Драйвер, Джонатан Прайс, Стеллан Скарсгард, Ольга Куриленко, Жуана Рибейру

Проект-долгострой Терри Гиллиама, который, казалось бы, уже никогда не увидит свет, но спустя тридцать лет с момента возникновения идеи всё-таки выходит в прокат. Сам режиссёр рассказывает, что во многом это заслуга Адама Драйвера: именно он тот актёр, которого Гиллиам искал все эти годы. Современное переложение романа Сервантеса вышло по-гиллиамовски сумасшедшим и содержит множество отсылок как к прошлым фильмам режиссёра, так и к его монтипайтоновским временам.

Веном

Venom

В прокате: с 4 октября

Режиссёр: Рубен Фляйшер

В ролях: Том Харди, Мишель Уильямс, Вуди Харрельсон, Дженни Слейт, Риз Ахмед

Самый долгожданный фильм, снятый по комиксам, за последнее время про одного из главных антигероев вселенной Человека-паука. В попытках спасти одну из жертв инопланетного паразита, при помощи которого в лаборатории проводят эксперименты над людьми, герой Тома Харди журналист Эдди Брок сам случайно сливается с существом. Взяв под контроль свои новообретённые суперспособности, он начинает бороться с преступностью в лице антигероя по имени Веном.

Звезда родилась

A Star Is Born

В прокате: с 4 октября

Режиссёр: Брэдли Купер

В ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Энтони Рамос

Режиссёрский дебют Брэдли Купера, неожиданно решившего начать свой новый профессиональный путь с мюзикла и позвать на главную роль Леди Гагу. Это история о двух талантливых музыкантах, между которыми вспыхивает роман, но когда одному из них улыбается успех и слава, второй оказывается не готов к этому. Одним из обязательных условий Гаги перед тем, как дать согласие на съёмки, стало отсутствие сцен, где актёры открывали бы рот под фонограмму. Поэтому почти все композиции, прозвучавшие в фильме, записаны вживую во время съёмок.

Кислота

В прокате: с 4 октября

Режиссёр: Александр Горчилин

В ролях: Филипп Авдеев, Александр Кузнецов, Арина Шевцова, Савва Савельев, Александра Ребенок

Наделавший шума на фестивалях режиссёрский дебют актёра «Гоголь-центра» Александра Горчилина. Герои картины Саша и Петя теряют лучшего друга, который под воздействием ЛСД и из-за отсутствия важной для него социальной поддержки сводит счёты с жизнью. Каждый из них по-своему переживает это событие: один ищет спасение в любви и дружбе, второй же предаётся оргиям и саморазрушению. Проблемы и искания поколения двадцатилетних.

Чёрный клановец

BlacKkKlansman

В прокате: с 4 октября

Режиссёр: Спайк Ли

В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер, Лора Хэрриер, Тофер Грейс, Алек Болдуин

Ещё один фильм с Адамом Драйвером (а мы и не против). На этот раз он играет в криминальной комедии Спайка Ли с максимально абсурдной завязкой, несмотря на то что снят по реальным событиям недалёкого прошлого: чернокожему полицейскому вместе с напарником-евреем (Драйвер) предстоит внедриться в ку-клукс-клан. После премьерного показа фильма на Каннском кинофестивале зал разразился шестиминутными овациями.

Мэнди

Mandy

В прокате: с 11 октября

Режиссёр: Панос Косматос

В ролях: Николас Кейдж, Андреа Райзборо, Лайнас Роуч, Билл Дьюк, Ричард Брэйк

Давно в наши списки не попадали фильмы с Николасом Кейджем, да ещё и «ужасы», но тут совершенно другой случай — поговаривают, что в «Мэнди» он сыграл одну из своих лучших ролей за долгие годы. А ещё это последний фильм, для которого написал музыку исландский композитор Йохан Йоханнссон, скончавшийся в этом феврале. В «Мэнди», который критики окрестили смесью «Безумного Макса» и соревнования Ironman, Кейдж сыграл дровосека Реда, чьё тихое существование с любимой женой нарушили религиозные фанатики, и теперь он намерен встать на тропу мести.

Экстаз

Climax

В прокате: с 11 октября

Режиссёр: Гаспар Ноэ

В ролях: София Бутелла, Ромен Гийермик, Сухейла Якуб, Смайл Кидди, Клод Гаян Малл

Взявший приз на последнем Каннском кинофестивале новый фильм главного нарушителя европейского спокойствия Гаспара Ноэ. Танцевальная импровизация (за исключением открывающей срежиссированной сцены) на тему, собственно, экстаза, который охватывает выпускников академии современного танца на прощальной вечеринке. Чем громче музыка и чем больше выпито сангрии, тем больше фильм переходит из категории «мюзикл» в категорию «ужасы».

Дикая жизнь

Wildlife

В прокате: с 18 октября

Режиссёр: Пол Дано

В ролях: Джейк Джилленхол, Кэри Маллиган, Билл Кэмп, Эд Оксенбульд, Зои Маргарет Коллетти

Долгожданный режиссёрский дебют Пола Дано, наконец-то добравшийся до российских экранов. Драма на основе одноимённой книги Ричарда Форда, снятая по сценарию актрисы, сценаристки и по совместительству партнёрши Дано — Зои Казан. Шестидесятые, Монтана, лощёный профессиональный гольфист Джерри (Джейк Джилленхол) постоянно перевозит семью с места на место, от чего домочадцы изрядно устали. Его четырнадцатилетнему сыну Джо хочется завести друзей, а жене Джанин (Кэри Маллиган) — осесть и обрести чувство собственного дома. Тонкая, визуально выдержанная и эмоционально заряженная картина, сделанная с большим вкусом и явным талантом. 

Богемская рапсодия

Bohemian Rhapsody

В прокате: с 1 ноября

Режиссёр: Брайан Сингер

В ролях: Рами Малек, Джозеф Маццелло, Майк Майерс, Люси Бойнтон, Эйдан Гиллен

Грандиозная байопик-ода группе Queen и в частности её легендарному лидеру Фредди Меркьюри, прослеживающая их путь вплоть до благотворительного концерта 1985 года. Участники группы Брайан Мэй и Роджер Тейлор не просто номинально значатся продюсерами картины, но и влияли на большинство важных решений в производстве фильма — например, Саша Барон Коэн, который изначально должен был сыграть Меркьюри, покинул проект из-за разногласий с музыкантами. Рами Малек, впрочем, настолько вжился в роль, что горевать по этому поводу вряд ли стоит. 

Магазинные воришки

Manbiki kazoku

В прокате: с 1 ноября

Режиссёр: Хирокадзу Корээда

В ролях: Рири Фрэнки, Кирин Кики, Сосукэ Икамацу, Сакура Андо, Маю Мацуока

Где-то на задворках Токио папа, мама, бабушка и несколько детей ведут простую, но счастливую жизнь и пробавляются тем, что искусно таскают еду и вещи из магазинов и чужих машин. Однажды они натыкаются на сбежавшую от жестоких родителей пятилетнюю девочку и берут её к себе. Фильм, взорвавший Канны в этом году и получивший «Золотую пальмовую ветвь», рассказывает о том, что людей часто роднят вовсе не гены. Компромиссный и, по мнению многих, излишне сентиментальный выбор жюри исследует беспроигрышную и максимально далёкую от политики и медиасклок тему семьи.

Девушка, которая застряла в паутине

The Girl in the Spider’s Web

В прокате: с 8 ноября

Режиссёр: Федерико Альварес

В ролях: Клэр Фой, Сильвия Хукс, Лейкит Стэнфилд, Стивен Мерчант, Микаэл Персбрандт

Долгожданное продолжение американской экранизации оригинальной трилогии Стига Ларссона «Миллениум» — правда, после смерти писателя серию за него дописывал уже шведский журналист Давид Лагеркранц. После первого из серии фильма Дэвида Финчера судьба проекта была крайне неопределённой, но наконец на роль Лисбет Саландер утвердили британскую звезду Клэр Фой, и теперь картина выходит в прокат. В этой части Саландер вместе с журналистом Микаэлем Блумквистом оказываются втянуты в мутную историю с участием коррумпированных чиновников, шпионов и киберпреступников.

Фантастические твари:
Преступления Грин-де-Вальда

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

В прокате: с 15 ноября

Режиссёр: Дэвид Йейтс

В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Эзра Миллер

Продолжение полюбившейся многим первой части фильма о приключениях Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн) во вселенной Дж. К. Роулинг. В этом фильме тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд, пойманный в прошлый раз, как и обещал, устраивает грандиозный побег, и Дамблдору вновь приходится обратиться за помощью к Саламандеру, что в результате приводит к необратимым последствиям.

Человек на Луне

First Man

В прокате: с 22 ноября

Режиссёр: Дэмьен Шазелл

В ролях: Райан Гослинг, Клер Фой, Пабло Шрайбер, Кристофер Эбботт, Киран Хайндс

Третий полнометражный фильм Дэмьена Шазелла, которого с каждым годом любят в Голливуде всё больше и больше. В этот раз в главной роли астронавта Нила Армстрога он вновь снял Райана Гослинга, с которым они сработались во время съёмок «Ла-Ла Ленда». Компанию на экране ему составила уже упомянутая выше Клэр Фой, и судя по отзывам с Венецианского фестиваля, на котором совсем недавно прошёл показ картины, это снова один из главных фаворитов в гонке за оскаровский лучший фильм.

Дом, который построил Джек

The House That Jack Built

В прокате: с 29 ноября

Режиссёр: Ларс фон Триер

В ролях: Мэтт Диллон, Бруно Ганц, Ума Турман, Шиван Фэллон, Софи Гробёль

Новый долгожданный скандальный фон Триер — в Каннах около ста зрителей покинули сеанс из-за чрезмерной жестокости на экране, хотя многие из досмотревших сочли роль Мэтта Диллона лучшей в его карьере. Актёр играет эволюционирующего в течение двенадцати лет садиста и серийного убийцу, который на самом деле инженер и строит себе дом, но убийства у него выходят куда изящнее: жертвы отлавливаются легко, а их останки складываются в композиции.

Суспирия

Suspiria

В прокате: с 29 ноября

Режиссёр: Лука Гуаданьино

В ролях: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот, Лутц Эберсдорф, Ангела Винклер

Ремейк знаменитого фильма ужасов Дарио Ардженто, который заставил разрыдаться Квентина Тарантино. Лука Гуаданьино, в прошлом году заставивший плакать весь мир своей гей-драмой «Зови меня своим именем» и в одночасье прославивший Тимоти Шаламе, в «Суспирию» позвал Дакоту Джонсон и Тильду Суинтон — актрис, сыгравших в его фильме «Большой всплеск». Судя по паре трейлеров, гуляющих по Сети и приправленных жутковатой музыкой солиста Radiohead Тома Йорка, мурашки по коже во время просмотра должны будут пробежаться не один раз.

Обложка: Dmitry Erashov — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.