КиноОт «Кислоты»
до «Хрусталя»: 5 самых ожидаемых русскоязычных фильмов

Фавориты фестивалей этого лета
Текст: Дмитрий Барченков
Летние кинофестивали принесли целый набор по-настоящему самобытных российских и русскоязычных фильмов. Рассказываем, чем же так хороши, а чем плохи пять самых любопытных новых картин, когда ждать их премьер в кинотеатрах — и ждать ли вообще.
Амбивалентность
Режиссёр: Антон Бильжо
Дата выхода: Неизвестна. Но ходят слухи, что осенью лента доберётся до кинотеатров
Приз им. Саввы Кулеша «За творческий поиск» и диплом XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу»
Рабочее название «Люблю тебя ненавидеть» даже лучше слова «амбивалентность» объясняет дихотомию, вокруг которой построен сюжет фильма. Учащиеся на психиатров друзья-аспиранты — абсолютно разные люди. Один — интеллигентный, спокойный и отзывчивый. Второй — дерзкий, временами озлобленный и готовый к любым безбашенным поступкам. В список «достижений» второго попадают отношения с матерью первого. Патовая ситуация могла бы не быть таковой, если бы герои осознавали, чего хотят, и сами не превращались в пациентов, которым некому помочь.
Лента переполнена противопоставлениями («человек/животное», «спокойствие/буря», «отношения/их отсутствие»), но на поверку «Амбивалентность» банально сводится к двойственному отношению к конкретному человеку. Ругать фильм за это, однако, не стоит — он явно заточен на зрителя, которому важны не сюжетные перипетии, а разрушение человеческих судеб, с которым в реальной жизни он может иметь дело чуть ли не ежедневно.
Кислота
Режиссёр: Александр Горчилин
Дата выхода: 4 октября
Приз за лучший фильм конкурсной программы «Кинотавр. Дебют» 29-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»
«Берём в руки бюст советского пионэра, опускаем его в раствор кислоты и получаем произведение искусства», — эту нехитрую операцию проводит герой «Кислоты» художник Василиск в режиссёрском дебюте актёра «Гоголь-центра» Александра Горчилина. В ленте, описывающей проблемы и искания поколения двадцатилетних, показана в первую очередь кислотность кризиса, который сначала разъедает отношения между детьми и родителями, а за ними и всю жизнь.
Саша (Филипп Авдеев) и Петя (Александр Кузнецов) теряют лучшего друга (Пётр Скворцов), который под воздействием ЛСД и из-за отсутствия важной для него социальной поддержки сводит счёты с жизнью. Представляя срез поколения, безликие герои начинают по-своему переживать это событие. Один ищет спасение в любви и дружбе, при этом окончательно разрушая связь между собой и матерью. Второй предаётся оргиям, пьёт ту самую кислоту, которая пару эпизодов назад превратила «пионэра» в арт-объект.
Что мы сможем дать миру, кроме зарядки от айфона? Почему решаем, приверженцем какой веры будет ребёнок? И в чём такая уж большая разница между родителями и детьми? Вот вопросы, которые задаёт Горчилин, не давая на них ответов.
Подбросы
Режиссёр: Иван И. Твердовский
Дата выхода: Неизвестна
Приз за лучшую женскую роль (Анна Слю) и премия за операторскую работу 29-ого Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», особое упоминание на Международном кинофестивале в Карловых Варах — 2018
Младенца с редким генетическим заболеванием (отсутствие чувствительности к боли) подбросили в интернат. Спустя шестнадцать лет мать (Анна Слю) пытается забрать выросшего ребенка (Денис Власенко) назад, но, по закону, добровольно отказавшись от него, она лишена родительских прав. Героиня крадёт подростка из учреждения, и по возвращении в Москву он становится «подбросом» — участником криминальной схемы, смысл которой заключается в искусственном создании ДТП и последующем выжимании денег из так называемых терпил.
Третий фильм Твердовского заметно отличается от его предыдущих работ, «Класса коррекции» и «Зоологии». Тут и нуар-стилистика, представленная необычными цветами и треками Ивана Дорна и певицы Луны: благодаря ей режиссёру удаётся так нарисовать столицу, что, если бы герои не называли некоторые топонимы, о Москве и мысли бы не возникло. Тут и уверенная динамика: за первые тридцать минут сюжет так крепко хватает и так быстро несёт за собой, что кресло проседает от напряжения. Но на этом радость заканчивается, а фильм начинает рассыпаться.
Вскрывается главный обман «Подбросов» — умело созданное в первом получасе арт-высказывание сначала трансформируется в мейнстримовый криминальный боевик, а после и вовсе расплывается в мелодраматизме. Обличающий коррумпированность госструктур фильм оказывается самой мягкой из всех работ режиссёра (стоить вспомнить его короткометражку «Собачий кайф», чтобы понять, о каком радикализме идёт речь). И всё же эти претензии не отменяют того, что «Подбросы» — один из самых самобытных российских фильмов этого года.
Фагот
Режиссёр: Борис Гуц
Дата выхода: Предположительно — осень 2018
Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России в рамках XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу»
Создатель клипа на песню «Hungry grass» группы Fudger (того самого, где блистали участницы Pussy Riot) Борис Гуц в своём втором полном метре решил поэкспериментировать, взяв на вооружение съёмку от первого лица (что популяризировал Илья Найшуллер со своим «Хардкором» и ещё парой клипов несколько лет назад) и возможности своего айфона. Именно таким образом рассказывает простую, но дерзкую историю фильм «Фагот». Парень пытается бросить девушку. Обратившись за советом к своим знакомым и близким, среди которых и сестра, и мать, и лучший друг, герой не придумывает ничего лучше, как сказать уже не любимой, что он — гей. После чего узнаёт о неимоверном количестве средств борьбы с гомофобией.
«Фагот» мастерски оперирует двумя вещами: юмором и интернет-языком. Первый позволяет открыто и с долей сарказма говорить об уже переставших быть запретными (в Сети уж точно) темах — например, о сексе. Из второго вытекают вопросы анонимности в социальных сетях, сложность общения наших родителей с гаджетами (филигранная актёрская работа Юлии Ауг) и несовершенство таких инструментов, как, например, Siri. Эта комбинация действительно работает: создателям удаётся превратить свой «Фагот», где довольно точно угадывается игра слов, в то самое радикальное оружие, причём против не только гомофобии, но и цензуры в целом. В таком случае уже не важно, что лежит в его основе: новаторские решения или просто умелый пиар-ход.
Хрусталь
Режиссёр: Дарья Жук
Дата выхода: Пока нет. Но учитывая ажиотаж, который картина вызвала на фестивале «Окно в Европу», скоро она появится в графиках кинотеатров
Главный приз конкурса «Копродукция. Окно в мир» XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу» (Беларусь, Германия, США, Россия), Гран-при «Золотой Дюк» IX Одесского международного кинофестиваля
От разговоров о девяностых в последнее время не скрыться. Среди поклонников тех лет сегодня легко находятся как уличные хулиганы, так и представители модной индустрии или искусства. Монеточка поёт о девяностых песни, а на экранах возникают современные аналоги балабановского «Брата». На этой волне Дарья Жук сняла фильм, который, вероятно, сразу после выхода на широкий экран станет современной классикой. Картина, действие которой происходит в Минске девяностых, на самом деле рассказывает о вполне современных реалиях.
Молодая жительница Минска мечтает вырваться в США. Чтобы получить визу, требуется стабильное место работы, которой у неё, разумеется, нет. В графе «телефон компании» девушка указывает случайный номер, надеясь, что проверять его никто не будет. Но ей сообщают, что в течение некоторого времени по тому номеру позвонят с целью уточнения данных. Героиня быстро собирает вещи и едет к хозяевам телефона, которые живут в глухой провинции и усердно готовятся к свадьбе.
Козыри «Хрусталя», среди которых исполнительница главной роли, яркая актриса Алина Насибуллина или камео рэпера Хаски (вместе с его песнями в саундтреке), а также взрывной монтаж, обещают фильму долгую счастливую жизнь и зрительскую любовь. Ведь на экране хлёсткая, дерзкая, но правда. Здесь и живущий «по понятиям» милиционер, и раздражающая бюрократия, и даже знакомый многим выкуп невесты, показанный в ленте как фарсовая медицинская процедура. «Ширли-мырли», каким он должен быть в 2018 году.
Обложка: Demarsh-Film
Комментарии
Подписаться