Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино«Или ты, или тебя»: Честные фильмы о подростковом буллинге

«Или ты, или тебя»: Честные фильмы о подростковом буллинге — Кино на Wonderzine

Школьная иерархия, безразличие взрослых и насилие

Текст: Алиса Таёжная

ТРАВЛЯ, ИЛИ БУЛЛИНГ, — частое явление в детской и подростковой среде, которого практически невозможно избежать: агрессоры и их жертвы чаще всего окружены безучастными взрослыми и молчаливыми ровесниками — без их опосредованного соучастия буллинг, как правило, невозможен. Так или иначе вопросы травли поднимаются в большинстве подростковых фильмов: именно через выбор стороны юный человек впервые определяет себя и усваивает этику не из учебников, а из жизни. Разбираем важные фильмы о школьной травле, влияющей на самооценку человека и его доверие к окружающим всю последующую жизнь.

Клуб «Завтрак»

The Breakfast Club, 1985

Хрестоматийное кино о подростковом возрасте с саундтреком Simple Minds и шутками о том, что такое быть шестнадцатилетним — в том числе о том, что такое быть внутри системы школьной иерархии. Спортсмен под давлением отца, избалованная наследница, девочка-изгой, ботаник и маргинальный сын хулиганов заперты на несколько часов в субботу и моментально образуют замкнутую экосистему. Здесь нет места взрослым — формальное задание задуматься о поведении и написать самооправдательное письмо быстро слетает с повестки: главной задачей вчерашних детей становится заявить о себе — во многом за счёт друг друга. Самый харизматичный и громкий из героев, Джон Бендер, оказывается ещё и главным абьюзером: для него подавлять эмоции и брать людей на слабо — привычная практика самоутверждения. Именно Бендер становится главным провокатором, манипулирует явными слабыми местами других ребят и неправдоподобно быстро перевоспитывается в более сознательного персонажа под финальные аккорды. 

Кэрри

Carrie, 1976

Классический фильм с Сисси Спейсек (актриса с детскими чертами лица на момент съёмок была совсем не тинейджером) стал одной из лучших экранизаций Кинга. Как и в «Оно», злоключения подростка в социальной жизни проистекают из тиранической атмосферы дома. Религиозная мать Кэрри, прибегающая к шантажу, слатшеймингу и откровенному вранью, зарождает в ней сковывающую неуверенность в себе, чувство стыда и изначальной неправоты в любой ситуации. Ощущая уязвимость Кэрри, одноклассники ополчаются на неё с первых кадров фильма и придумывают череду испытаний, топчущих её самооценку. «Кэрри» идеально воспроизводит знакомый мир школьного давления, где подстрекатели и инициаторы травли постоянно соревнуются за возможность придумать самое изощрённое издевательство над беззащитным человеком, которому совершенно некуда пойти.

Чучело

1984

Предперестроечный фильм Ролана Быкова, развенчавший миф о советской школе как обители равенства, братства и взаимной поддержки. Юная Кристина Орбакайте непередаваемо играет Лену Бессольцеву — девочку без родителей, о которой заботится только её дедушка (последняя и оглушительная роль Юрия Никулина). Лена — новенькая в классе провинциального города, очевидно бедного происхождения — приходит учиться к двуличным ребятам, которые предстают одними в классе с любимой учительницей и открывают своё истинное лицо за стенами школы. По ложному доносу Лену делают крайней в срыве долгожданной поездки и объявляют ей жестокий бойкот. Живодёры и будущие преступники, дети из неполных семей и малолетние предатели — каждый из обидчиков Лены получает исчерпывающий портрет: симптомы и последствия родительского и учительского равнодушия налицо — всех взрослых волнует соответствие вымышленным критериям, а не реальность и самочувствие собственных детей. Одна из матерей бросит в недоумении: «Куда смотрит ваша школа?» «А у нас каникулы», — ответит чужой мальчик, очерчивая мир, где за детей никто не хочет брать ответственность и они вынуждены принимать неправильные решения сами, без подсказок и помощи.

Школа

2010

Главное высказывание о буллинге в пространстве нового российского кино: многосерийный фильм Валерии Гай Германики, который — теперь уже не верится — показывали на Первом канале ближе к ночи. Московская школа полуспального района как универсальная подростковая среда, где сталкиваются десятки родительских миров через подражающих им детей. Обеспеченные мажоры и любимые дочки, дети формально «правильных» и внимательных родителей, полусироты и подрастающие гопники смотрят на взрослых и их реакцию, исследуя границы допустимого. Вместе они становятся причиной отчаяния Ани Носовой, внучки директора школы, которая решает покрасить волосы в чёрный цвет и моментально противопоставить послушную себя миру вокруг. Этот эксперимент длится несколько недель, к единственной жертве буллинга присоединятся ещё несколько, абьюзеры и жертвы будут постоянно меняться местами — и только посмертное видео главной героини объяснит её причины бороться против одноклассников однозначно в ущерб себе. «13 причин почему» будут просто глянцевой картинкой по сравнению с честным взглядом на школьный учебный год в России в депрессивный период с осени до зимы.

Под кайфом и в смятении

Dazed and Confused, 1993

Тянущийся как бесконечный укуренный вечер, фильм Ричарда Линклейтера о последнем учебном дне — панорама американской школы, воссозданная из личных воспоминаний взросления. Между весёлыми сборищами, сплетнями в туалете и спонтанными съездами на полгорода просматривается регулярный обряд — традиционное унижение старшеклассниками ребят из средней школы, на которых устраивается охота с битами, девичьи обливания кетчупом и горчицей и совсем обескураживающие формы принуждения — от ползания на коленях до домогательств, зашифрованных в форму приятельской игры. Линклейтер разом проясняет и суть spring breaks, и культуру изнасилования в колледже, о которой так много говорят последние дни. Фильм 1993 года раскладывает на составляющие систему, в которой позавчерашние жертвы травли просто обязаны стать инициаторами буллинга. Достоинство и чувства хрупких подростков играючи кладутся на алтарь славной учебной традиции: смена поколений — обязательное условие инициации и форма школьного общественного договора, и взрослые, как всегда, держатся от неё в стороне.

Встреча выпускников

Återträffen, 2013

Многие думают о том, что сказали бы своим обидчикам тогда, в школе, как бы нашли силы поставить на место абьюзеров, но мало кто имеет возможность провернуть этот эксперимент в реальной жизни. Режиссёр из Швеции Анна Оделл (больше известная как современная художница) решается на подобную авантюру и ставит её в двух частях как work in progress с неизвестным результатом. В первой она приходит на сыгранный выпускной с актёрами, представляющими её одноклассников, чтобы напомнить им о травле, которой подвергалась в детстве. Во второй Оделл встречается с некоторыми реальными одноклассниками, а часть разговоров снова ставит в театральной форме, обрабатывая реальные ответы или придумывая вымышленные на один и тот же вопрос: «Почему спустя двадцать лет после окончания школы вы не позвали меня на встречу выпускников?» Оделл не только разоблачает странную природу формального события — чаще всего парада хвастливых рассказов и приторных воспоминаний, — но и отваживается представить собой всех людей, кому досталось в школе и кто до сих пор не выяснил причину коллективной агрессии. «Мы были всего лишь детьми», — звучит рефреном в обеих частях фильма, но главный вопрос Оделл адресован уже взрослым: можно ли забыть о травле, если ты абьюзер или жертва? И так ли уж меняются люди с подросткового возраста? 

Дрянные девчонки

Mean Girls, 2004

Остроумное и критичное кино о школьных коридорах, спортзалах и столовых как месте обитания представителей африканской фауны. В школе всё достаточно просто — или ты, или тебя, — приходит к выводу новенькая Кэди, попадая в школу после многих лет изоляции и домашнего обучения. Атмосфера культового «Смертельного влечения» воспроизводится двадцать лет спустя в слегка новых декорациях и без разрушительного финала. Кэди сразу же попадает в стан местных «фриков» — на самом деле просто любопытных и своеобразных ребят с развитой самокритикой. Но больше всего её притягивает «розовое» сестринство: самая заметная девочка в школе и две подлизывающиеся к ней подружки. Кэди мечтает стать четвёртой и, становясь ею, не просто изменяет себе, но и включается в неприятную многоступенчатую манипуляцию: смена гардероба и тона голоса — только часть её стремительного перехода. «Дрянные девчонки», написанные беспощадной к себе и своим слабостям Тиной Фей, — один из массовых хитов, говорящих об узнаваемых проблемах на очень понятном языке: мало какое кино так броско и узнаваемо воспроизводит атмосферу пчелиного улья, где трудно сохранить собственное лицо. 

Садист

Bully, 2001

Фильм Ларри Кларка вышел в России тогда, когда слово «буллинг» ещё не имело широкого распространения, да и сейчас корректного аналога однозначного в английском «bully» для нашего языка нет. Снятый по реальной истории и в традициях американского независимого кино (много разговоров, достаточно трансгрессии и бурной молодости, формально мало происходящего), «Садист» рассказывает историю реальной мести нескольких тинейджеров многолетнему обидчику Бобби, покорёжившему их хрупкие жизни. Издевательства Бобби не всегда оказываются на экране: многие из них остаются только в пересказе, а многие объясняют мир насилия, который одним Бобби, к сожалению, не ограничивается. Из «Садиста» позже вырастет «Слон» Гаса Ван Сента и вообще традиция говорить о будничности насилия без искусственного нагнетания: в таких сюжетах уже достаточно жестокости, чтобы педалировать его кровавыми поворотами. Чего стоит выдавленная история одной из героинь о том, как дедушка насиловал и бил её бабушку — по газетным заголовкам этой криминальной хроники она когда-то училась читать.

Впусти меня

Låt den rätte komma in, 2008 / Let Me In, 2010

У «Впусти меня» есть две версии: скандинавская и американская, — и обе заслуживают внимания, но ожидаемо отличаются стилистически. Северный прохладный триллер рассказывает о типичной безысходности формально благополучного мира Северной Европы, который ломается от минимального изменения условий (позже Томас Винтерберг провернёт такое с темой взрослой травли в «Охоте»). Американская версия «Впусти меня» вобрала в себя Карпентера и Ромеро, но тоже касается мира детской травли, из которого единственная дорога — в объятия нового опасного друга, проявляющего внимание и эмпатию. Внимание истории сосредотачивается именно на этих отношениях: главный герой одержим идеей разрушительной мести и чувством несправедливости, а потом продумывает абстрактные шаги, которые вот-вот станут конкретными. Самое важное во «Впусти меня» — в объяснении того, как жертва буллинга ищет поддержки вовне — и находит её в противоестественном и в целом страшном существе, несмотря ни на что готовом давать ему свою безусловную любовь. 

Молодой Тёрлесс

Der Junge TörleSs, 1966

Один из важных фильмов, наряду с «Белой лентой» Михаэля Ханеке и «Детства лидера» Брейди Корбета, показывающий детское лицо фашизма — поколение детей, которым доведётся принять на себя страшное время и прожить его под гнётом тирании. Тирания начинается с первой поры социализации — и фильм немецкого классика Фолькера Шлёндорфа о закрытом мальчишеском милитаристском пансионе в Австрии начала двадцатого века препарирует ритуалы юношеского соперничества и насилия. Эпоха культурного расцвета тем временем породила Гитлера и десятки тысяч его сподвижников. Шлёндорф пытается разобраться, что создало лояльных к жестокости и дискриминации людей. Пансион Тёрлесса — место, где травля, подтверждаемая местной этикой и идеей великого будущего служения, становится главным способом общения. Тёрлесс оказывается по очереди то жертвой, то свидетелем, то соучастником травли, наблюдая за покорностью и спокойным принятием ситуации своими одноклассниками. Идеи избранности и мужской чести оставляют Тёрлесса равнодушным: наигравшись в войнушку, он всё же находит в себе силы временно покинуть этот закрытый клуб. Надолго ли — риторический вопрос режиссёра. Все ответы мы знаем и так. 

 

Фотографии: Киностудия «Мосфильм», Universal Pictures, Red Bank Films, Первый канал, Gramercy Pictures, French Quarter Film, Paramount Pictures, StudioCanal, Overture Films, Franz Seitz Filmproduktion

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.