Views Comments Previous Next Search

КиноМисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков

От Маргарет Тэтчер до Женни Маркс

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков — Кино на Wonderzine

Текст: Дмитрий Барченков

Политический триллер 2016 года «Опасная игра Слоун» добрался до российских кинотеатров. Фильм режиссёра «Влюблённого Шекспира» Джона Мэддена рассказывает о расчётливой и рисковой лоббистке мисс Слоун, которую сыграла одна из самых ярких голливудских актрис Джессика Честейн. Мы решили вспомнить ещё семь реальных и вымышленных, но политически безусловно успешных женщин, на которых своё внимание обращали кинематографисты.

Элизабет Слоун

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков. Изображение № 1.

Опасная игра Слоун

Miss Sloane, 2016 

Успешной лоббистке Элизабет Слоун заказывают провести кампанию по поддержке оружейного закона среди женского населения. Решив не заключать сделку с совестью, героиня отказывается и уходит в конкурирующую фирму, забрав с собой пару преданных сотрудников. Оставшиеся решили во что бы то ни стало раздавить коллегу, которой всегда завидовали.

Крупные планы Честейн в фильме Мэддена органично сочетаются с дерзким обличением американской государственной системы. Вместе с тем «Слоун» довольно быстро выдаёт слабые места, к которым можно отнести крайнюю сложность некоторых схем (местами фильм похож на финансовую «Игру на понижение»), а локализация, кажется, только собьёт зрителя с толку невольными ассоциациями с «Большой игрой», где блистала та же Честейн. 

Джейн Бодайн 

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков. Изображение № 2.

Наш бренд — кризис

Our Brand is Crisis, 2015

Более умная, чем «8 подруг Оушена», и более понятная, чем «Опасная игра Слоун», сатирическая драма «Наш бренд — кризис» посвящает в детали работы американских политтехнологов в Южной Америке. Неясно, почему фильм так и не добрался до российского проката: в нём есть и захватывающий сюжет, и правдивое изображение различных политических уловок (ощутимо сходство с «Мартовскими идами» Джорджа Клуни), и по-настоящему этапная роль Сандры Буллок. Трудно отделаться от мысли, что именно эта её работа стала основой для более мейнстримного образа аферистки Дебби Оушен.

Аун Сан Су Чжи

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков. Изображение № 3.

Леди

ThE Lady, 2011

В фильмах Люка Бессона можно найти с десяток сильных женских образов от Жанны д’Арк и Лилу из «Пятого элемента» до Никиты и Люси из одноимённых картин. В 2011 году режиссёр взялся за портрет одного из самых сложных политических персонажей современности — важнейшей женщины в истории Бирмы и Мьянмы. Пережив несколько нападений и отбыв пятнадцатилетний домашний арест, Аун Сан Су Чжи добилась принятия новой конституции в стране, где несколько десятилетий господствовала военная диктатура.

Для актрисы Мишель Йео роль стала глотком свежего воздуха: серьёзных работ у неё не было со времен «Мемуаров гейши». И хотя критики ругали «Леди» за излишнюю подробность и «пустой», по их мнению, хронометраж (сто тридцать пять минут), борцы за права женщин приняли ленту на ура.

Папесса Иоанна

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков. Изображение № 4.

Иоанна — женщина на папском престоле

Die Päpstin, 2009

Экранизация якобы основанного на реальных событиях (Ватикан до сих пор не признаёт факта пребывания женщины на папском престоле) романа Донны Вулфолк Кросс рассказывает о нелёгком пути женщины в средневековом патриархальном обществе. Выросшая в семье деревенского священника, Иоанна всегда думала, что ей уготовано великое предназначение. Несмотря на всевозможные запреты своего времени, девушка получила хорошее образование, а затем сделала неожиданный карьерный ход: решила выдавать себя за мужчину, чтобы сначала стать личным папским советником, а затем и самим папой. Чем-то похожая на недавнюю «Марию Магдалину», чем-то — на «Золотой век» с Кейт Бланшетт, картина малоизвестного немецкого режиссёра Зёнке Вортманна стала потрясающим воображение зрелищем, где грязь лесов и болот соседствует с пышностью католической церкви. 

Маргарет Тэтчер

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков. Изображение № 5.

Железная леди

The Iron Lady, 2011

Если список премьер-министров Великобритании отсортировать по популярности, то за первую позицию наверняка будут бороться две политические глыбы двадцатого века, Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер. Фильм о второй был презентован незадолго до смерти самой «железной леди»: что характерно, Тэтчер сперва не хотела смотреть картину, а посмотрев, раскритиковала игру исполнившей её Мерил Стрип. Тем не менее охватывающая наиболее яркий период жизни (восьмидесятые) Тэтчер «Железная леди» не только одна из лучших работ Стрип, но и практически безупречный политический байопик.

Жаклин Кеннеди

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков. Изображение № 6.

Джеки

Jackie, 2016

Чтобы уменьшить количество слухов, витающих вокруг убийства мужа, президента США Джона Ф. Кеннеди, его вдова Жаклин соглашается дать интервью, в котором в деталях рассказывает, во что превратилась её жизнь после роковых событий. В фильме на передний план выдвинуты не факты, а переживания главной героини, но это не отменяет того, что под аккомпанемент музыки Мики Леви на экране предстаёт созданная первой леди красота — от классицистически совершенного дома с полотнами известных художников до неготового принять кровь любимого человека розового платья. Боль, страхи и огромную силу воли Джеки героически показала Натали Портман.

Женни Маркс

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков. Изображение № 7.

Женни Маркс — жена дьявола

Jenny Marx, la femme du diable, 1993

В 1992 году французскому телережиссёру Мишелю Вину заказывают небольшой фильм о жене Карла Маркса, баронессе фон Вестфален. Попытка приманить новую аудиторию не слишком известной биографией не сработал: сценарий оказался далеко не шедевром и ленту забыли буквально через несколько месяцев. Но внимания «Женни Маркс», безусловно, заслуживает. Во-первых, из-за того, что жизнь главной героини, в которой нашлось место и нищете, и изгнанию из родной Германии, и смерти от продолжительной болезни, ничуть не скучнее, чем у автора «Капитала». А во-вторых, телефильм, несмотря на минимальный бюджет, напоминает не столько биографическую драму, сколько исторический эпос в духе Толстого и Теккерея. 

Клэр Андервуд

Мисс Слоун и ещё семь ярких экранных женщин-политиков. Изображение № 8.

Карточный домик

House of Cards, 2013-2018

Робин Райт в образе эффектной и расчётливой Клэр Андервуд, конечно же, внесла в успех сериала не меньший вклад, чем её партнёр по съёмочной площадке Кевин Спейси. Клэр с самого начала метила в президенты, и последний сезон, где ей удалось реализовать свои политические амбиции, — яркое тому подтверждение. И когда после всех скандалов её главный во всех смыслах соперник в лице персонажа Спейси сошёл с дистанции, не осталось сомнений, что финальный, шестой сезон станет апофеозом её политического превосходства. 

Фотографии: Transfilm, Participant Media, EuropaCorp, Constantin Film, Pathé, Fox Searchlight Pictures, France 2, Netflix

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.