Views Comments Previous Next Search

Кино«Пусть кот фильмы выбирает»: Что будет
с кинофестивалями
из-за поправок к закону

Мрачные прогнозы организаторов фестивалей

«Пусть кот фильмы выбирает»: Что будет
с кинофестивалями
из-за поправок к закону — Кино на Wonderzine
«Пусть кот фильмы выбирает»: Что будет
с кинофестивалями
из-за поправок к закону. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Госдума приняла поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Теперь он, помимо прочего, будет жёстко регулировать проведение кинофестивалей. До сих пор фестивальный формат позволял показывать фильмы без прокатных удостоверений — теперь это будет возможно, только если у фестиваля есть конкурсная программа и жюри (что ставит под удар ретроспективы и серийные показы, где проведение конкурса попросту не имеет смысла). Кроме того, закон оговаривает, что в России каждый год будет составляться перечень утверждённых кинофестивалей — хотя кто и на основе каких критериев будет составлять его, неизвестно.

О готовящихся поправках киносообществу стало известно ещё минувшей зимой. Однако к разработке документа, судя по обилию размытых формулировок и комментариям экспертов, никто из дистрибьюторов допущен не был. При этом законопроект уже прошёл третье чтение и направлен для утверждения в Совете Федерации — и мало у кого есть сомнения, что он будет подписан и вступит в силу. О том, к чему это приведёт, рассказывают организаторы кинофестивалей.

 

Алёна Бочарова

соосновательница Beat Film Festival

Любой человек, который так или иначе посещает не только кинофестивали, но и разовые, специально организованные показы, пострадает от этого закона. Помимо больших кинофестивалей есть серии кинопоказов, которые организуют разные институции: есть ретроспективы, которые устраивают посольства разных стран, есть показы, которые делает журнал «Искусство кино» с Антоном Долиным, демонстрируя киноклассику на большом экране. Всё это новый закон ставит под угрозу.

Не до конца понятно, что будет собой представлять государственный реестр фестивалей. Beat Film Festival несколько лет назад получал поддержку со стороны государства — так было один год, потом нас вычеркнули из этого списка вместе с ещё несколькими фестивалями. Большинство из них к настоящему моменту уже умерли. Со своей стороны мы уже давно говорим, что нам ничего не надо [от государства] — главное, чтобы никто не мешал: мы сделали независимый проект, придумали, как его финансировать, и существуем сами по себе. Нынешний закон фактически говорит, что никаких «самих по себе», не видимых государством, быть не должно. Как не должно быть проектов, признанных «ненужными» — хотя до сих пор непонятно, по каким критериям, оценивается «ненужность».

Формально Beat Film — фестиваль, у которого есть национальный конкурс и, соответственно, жюри. Но помимо этого у нас есть региональная инициатива: фильмы, которые по коммерческому потенциалу не дотягивают до традиционного проката и не могут соперничать с блокбастерами, попадают в альтернативную систему дистрибуции — так формируется программа Beat Weekend. Это фильмы о современной культуре и документальные фильмы, они найдут своего зрителя, им рады в регионах, их показы несут просветительскую функцию.

Безусловно, есть способы приспособления: многие фестивали, у которых нет конкурсной программы и нет жюри, могут их формально завести. Но то, что государство будет вести отбор проектов, «достойных» попадания в реестр, не может не вызывать тревогу. Это тотальный контроль, который на практике будет приводить к прореживанию культурного поля.

Я не встречала ни одного человека из киносообщества, который принимал участие в разработке этого закона. Кто этим занимался, мне выяснить не удалось. С тем, как будет формироваться реестр, тоже никакой ясности нет. Чтобы предугадать, что будет дальше, нужно хотя бы понимать логику, которая стоит за реестром. Сейчас же эта логика не видна. Понятно, что поставлена задача взять под контроль культурный контент. Но нет ощущения, что у тех, кто её решает есть какая-либо стратегия — они как будто движутся на ощупь. Левая рука не знает, что делает правая.

 

 

Это весьма хитрый и очень циничный законопроект со стороны нашего государства. Провести зачистку для «своих» фестивалей, а заодно и установить контроль «качества». Ловкий и выгодный манёвр — зачистить рынок кинотеатральных непрокатных показов от тех организаций, которые независимы от государства, то есть не имеют государственного бюджета/вложений, а заодно и установить контроль «качества» программ.

Введение обязательного утверждение фестиваля — не что иное, как цензура. Что-то напоминает, неправда ли? Ощущение, что суть всех этих действий примерно одна — сделать всю киноиндустрию максимально подвластной, управляемой, проверенной, а всех лишних и независимых вычистить из кинотеатров насовсем. Так очень выгодно и идеологически, и финансово для нашего государства. Вычистить из чужих кинотеатров, кстати. Из частных. Хотя и свои многие станут убыточными, вроде питерской «Родины». А если питерская «Аврора», новосибирская «Победа» и многие другие будут показывать только прокатное кино, долго ли они проживут вообще? Проект «КароАрт» можно сразу же закрывать, как и наш. И так далее, по цепочке.

Я пока не вижу никакого выхода и не понимаю, как мы можем сохранить «Иноекино». Дело в том, что было и так сделано многое, и всё это не помогло. И посмотрите, как молниеносно сразу после окончания чемпионата мира по футболу они рассмотрели и приняли эти поправки во втором и третьем чтениях, и втихую (никто из наших коллег не знал об этом).

Так что осталось совсем немного до того момента, как поправки примут в Совете Федерации (назначено на ближайшую субботу), а затем, естественно, их подпишет президент. Когда законопроект так далеко и резво уже зашёл, обратно уже не отзывают в нашей стране. Более того, они ещё три года назад пытались пропихнуть этот законопроект, и даже само министерство культуры это дело комментировало: «Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, попадают под предлагаемое определение».

 

 

Стася Короткова

куратор 2A17: American Arthouse Film Festival, координатор Center Festival

Принятие закона застигло всех врасплох. Он много обсуждался в прошлом году, но о том, что его так шустро рассмотрели и приняли, мы все узнали из новостей. Отдельно доставляет, что у некоторых изданий новость вышла с заголовком «Госдума приняла закон о показе фильмов на кинофестивалях без прокатного удостоверения». На самом деле всё наоборот — теперь для фестивальных показов иностранных фильмов нужно получать прокатки. Не получать их можно, только если фестиваль вошёл в некий загадочный реестр, у него есть конкурсная программа и жюри, он длится не более десяти дней, а фильмы показываются не более двух раз. Ещё в проекте закона был роскошный пункт, что все фильмы должны быть не старше года, но он, кажется, до финальной версии не добрался. В любом случае из-за нового закона большая часть независимых фестивалей, ретроспектив и непрокатных серий показов, скорее всего, перестанет существовать.

Больше всего недоумения вызывает, конечно, пункт про «ежегодное утверждение перечня кинофестивалей». Что это за перечень, кто, когда и по каким критериям будет туда отбирать фестивали? В правках к закону этой информации просто нет, их формулировка одновременно значит всё и ничего. Вообще, весь закон как будто марсиане писали: с реальностью фестивального движения эти изменения не имеют никакой связи, следовать им просто невозможно. Кроме того, есть опасения, что неугодные фестивали в утверждаемый реестр не попадут. Я в своё время сотрудничала с ЛГБТ-кинофестивалем «Бок о Бок», прекрасным и очень полезным мероприятием. Ему есть место в реестре кинофестивалей? А если, допустим, он станет получать прокатки на каждый фильм (что, кстати, невыполнимая для фестиваля задача), их дадут?

Ещё в прошлом году, делая 2A17: American Arthouse Film Festival, мы морально готовились к тому, что придётся подстраиваться под этот закон и срочно вводить конкурс, отказываться от идеи ретроспективной секции, каждый фильм показывать строго по два раза. Мы думали: ну хорошо, посадим моего кота перед мисками с названиями фильмов, пусть выбирает. Напишем ему биографию, фотку повесим на сайт в раздел «Жюри». Поржём хотя бы. Но, по правде говоря, уже давно нет сил выискивать какие-то лазейки в абсурдных инициативах. Мне стало не смешно, ещё когда всерьёз обсуждался закон про пять миллионов за прокатку. Не удивлюсь, кстати, если и его сейчас по-быстрому вернут в обсуждение.

 

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.