Кино«Вера в себя всегда
в моде!»: Чему нас научила «Блондинка в законе»

Лучшие уроки одной из главных комедий нулевых
Текст: Алиса Таёжная
Совсем недавно стало известно, что у легендарной комедии с Риз Уизерспун о блондинке-юристке выйдет третья часть — её выпустят в прокат на День святого Валентина в 2020 году. Актриса когда-то сыграла Эль Вудс — добрую идеалистку в охоте за карьерой и в поисках достойных отношений. За обманчивым фасадом легкомысленной героини для пары поколений девушек скрывалась ролевая модель — самоироничная, живая, настоящая и преодолевающая поверхностное мнение о себе. Разбираемся в главных уроках первой «Блондинки в законе» — комедии, смеющейся над стереотипами.
Судить по внешности — последнее дело
Самый очевидный урок фильма — оценить человека, опираясь лишь на его внешний вид, попросту невозможно. Что мы видим в первых кадрах? Маникюр, безупречную укладку, пакет Prada и чихуахуа — атрибуты якобы легкомысленной и гонящейся за модой девушки, которой не нужно думать о завтрашнем дне. Именно так воспринимают Эль и новые однокурсники из Гарварда, называя её «Барби из Малибу».
Выросла-то она в Бель-Эйр, но не в этом суть — главное, что на самом деле Эль Вудс по-хорошему упряма и умеет вести людей за собой. В противном случае девушка никогда бы не стала предводительницей нескольких необычных клубов по интересам и не смогла бы бороться за новый статус, который, по уверению окружения, ей точно не по зубам. Плоский живот не поможет справиться с предубеждением других, типично привлекательная внешность не спасёт от обесценивания, а светлые волосы и розовый цвет не должны быть помехой карьере. Даже по краткому содержанию фильм кажется максимально сомнительным предприятием, пока Риз Уизерспун c напором «Выскочки» Пэйна не пробивает все преграды, поставленные зашоренными окружающими.
Ромкомы — это обман. Или нет?
С одной стороны, «Блондинка в законе», опровергает идею, что у романтических комедий есть реальная основа. С другой — всё равно пытается упрочить мнение, что в наших страданиях непременно виноват неподходящий партнёр. В сцене, где Эль ждёт предложения Уорнера, она в итоге слышит бескомпромиссное «нам надо расстаться», а также соображение, что «как будущий сенатор я должен жениться на Джеки, а не на Мэрилин».
Казалось бы, стоит найти, для кого быть Мэрилин — и проблема решена. Тем не менее миф о «том самом человеке» — одно из самых общих мест массовой культуры — до сих пор отравляет многим общение с партнёром, когда начинается пора трудностей. К сожалению, даже в «Блондинке» вопрос повисает в воздухе, где, как в любой другой традиционной романтической комедии, никто не задаёт неудобные вопросы вроде бы идеальной пассии, с которой есть полное взаимопонимание. Пока.
Жизненные цели могут меняться
Комизм «Блондинки в законе» в том, что Эль движется в совершенно несвойственном ей направлении ради того, чтобы завоевать внимание человека, которому она не нужна. Окружение тоже не особенно поддерживает её — от подружек, считающих затею с Гарвардом экстравагантным поступком, до папы, который говорит: «Юрфак — место для людей скучных, уродливых и серьёзных». Постепенно цель заполучить парня уходит на второй план, поскольку самолюбие Эль простирается далеко за желание покорить одного человека — как и её таланты.
Она не только способна отговорить Кэмерон Диас от неподходящего ей свитера во время случайной встречи в магазине — в середине учебного года она выясняет, что ей невероятно нравится защищать других людей. Как и рушить уверенность снобов в том, что она ни на что не способна. Конечно, это и вопрос тщеславия, и зависимости от чужого мнения, но самое главное в истории Эль — полная смена мотивации, которая приводит к тому, что ей хочется помочь неслучайному для неё человеку. На смену мечтам об обручальном кольце приходят мечты о победе и видимые результаты, на которые нельзя закрыть глаза.
Ненужных знаний не бывает
До сих пор есть те, кто с лёгкостью поверят, что у автора исследовательской работы «История ткани в горошек», а также модели трусов из искусственного меха не может быть ничего дельного в голове. Но именно эти знания становятся основой интуиции Эль, когда ей приходится взяться за дело, где у обвиняемой — молодой жены обеспеченного человека — нет алиби. В самом начале фильма Эль не покупает платье из неподходящей ткани, не делает выбор, рассчитанный на легковерных девушек. Во время судебного расследования она выясняет, что модель её туфель подозрительно знакома мойщику бассейна в доме обвиняемой (сейчас заявление, что парень, интересующийся модой, обязательно гей, не выдерживает никакой критики, но дело было в дремучем 2001 году).
«Никому не нужные» знания о процессе химической завивки становятся оружием Эль в здании суда — человек, который начинал с блокнота в форме сердечка и ручки с пушистым наконечником, внезапно становится незаменимым. Эль Вудс — одна из самых успокаивающих героинь в истории кино для людей, обесценивающих свои «слишком приземлённые» и якобы мещанские интересы. Не существует «второсортных» или «ненужных» знаний — всегда найдётся ситуация, когда их получится применить, напоминает персонаж Уизерспун.
Гиперопека может навредить
Уорнер — объект внимания Эль в первой половине фильма и причина, по которой она приехала в Гарвард — оказывается пустышкой. Не самостоятельным человеком, а парнем, за которого выбор сделали родители, да ещё и проследили при помощи своих связей, чтобы их ребёнок обязательно попал в элитный колледж. Вряд ли многие университетские места занимаются по звонку, однако доминирование привилегированных детей в престижных университетах и креслах руководителей самых богатых корпораций давно беспокоит социологов и экономистов.
Уорнер — олицетворение результата бездумной гиперопеки богатых родителей: занимает место, в котором не слишком заинтересован, самоуверен и жесток. Родительское влияние в случае Эль не менее губительно: ей требуется забыть образ отца с коктейлем у бассейна (как в фильме «Выпускник»), чтобы выбрать неочевидный шаг в своём движении дальше — а ведь она и так могла жить в стразовом купальнике на надувном матрасе, игнорируя свои желания.
Харассмент — серьёзная проблема
«Блондинка в законе», как многие комедии о карьере женщин (от «Тутси» до «С 9 до 5», «Деловой женщины» и «Дьявол носит Prada»), касается темы домогательств. После успехов на работе к девушке обращается наставник — поглаживает по коленке и обещает вместе с продолжением общения «помочь» в карьере. Эль Вудс и здесь ведёт себя как ролевая модель: такой ценой ей не нужна ни такая работа, ни такой покровитель. Не то чтобы революционная идея стала ещё одним кирпичиком в мире после #MeToo, в котором сама Уизерспун из актрисы, к которой много кто относился с пренебрежением, стала самостоятельным продюсером и влиятельным человеком в современном Голливуде.
Сестринство побеждает конкуренцию
Так или иначе, «Блондинка в законе» — кино о сестринстве, замещающем соревнование. Вышедшие примерно в то же время «Дрянные девчонки» показали, что такое токсичная дружба в том же розовом цвете. «Блондинка» при всей наивности женских образов объяснила, что только поддержка друг друга спасает девушек от постоянного пребывания на вторых ролях. Сперва Эль Вудс становится уважаемым лидером в своих клубах по интересам и получает безусловную любовь подруг. Позже находит поддержку в мастере ногтевого сервиса, которая проходит болезненное расставание с недостойным мужчиной и нуждается в моральной поддержке.
Эль формально предлагает юридическую помощь, на самом же деле становится той крепостью, за которой её новоиспечённая подруга обретает уверенность в себе: каждому нужны друзья, которые напомнят о нашей самоценности. Главным же решением конфликта становится финал, где «Джеки» и «Мэрилин» всё-таки начинают дружить, отодвигая соперничество за мужчину куда подальше. Взаимная агрессия сменяется желанием услышать другую девушку — не похожую на тебя, но ценную своими отличиями, выгодными сторонами, упрямством и желанием добиваться всего своими силами.
Фотографии: Metro-Goldwyn-Mayer