Views Comments Previous Next Search

КиноВременная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову

«Исходный код», «День сурка» и другие

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову — Кино на Wonderzine

Текст: Дмитрий Барченков

Сегодня на экраны выходит фильм «Паранормальное» — арт-хоррор о группе сектантов, застрявших в так называемом лупе, вечной петле времени. «Лупы» бывают двух видов: первый — это повторяющийся бессчётное количество раз один и тот же день (как, например, в «Дне сурка»); второй — причинно-следственный, при котором каждый шаг, как в рассказе Рэя Бредбери «И грянул гром», может привести к самым неожиданным последствиям. Рассказываем о премьере и вспоминаем ещё несколько важных фильмов, положивших в основу сюжета эту пространственно-временную аномалию. 

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 1.

Паранормальное

The Endless, 2017

Режиссёры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

Получив множество положительных отзывов иностранных критиков, «Бесконечное» (именно так в оригинале называется картина) обеспечило себе заявку на главный фильм ужасов года. К большому удивлению, оценки оказались абсолютно оправданны, что в этом жанре большая редкость. 

Братья Джастин и Аарон, которых сыграли сами режиссёры «Паранормального» Джастин Бенсон и Аарон Мурхед, получают видеокассету из лагеря сектантов, в котором они провели внушительную часть своей жизни и откуда им удалось сбежать десять лет назад. Закрыв глаза на травмы детства, они решают вернуться и проверить, правда ли живущие в полях добрые люди одержимы концом света. Приехав в импровизированный лагерь, братья понимают, что их семья и прочие местные жители не постарели ни на год и уже не в первый раз ждут, когда на небе воссияют три луны, а затем придёт неведомая голодная сила. Хороший пример того, как минимальными средствами (это бросится в глаза и неопытному зрителю) можно рассказать умную историю. И хотя события развиваются по-хорошему медленно, фильму удаётся атаковать психику вплоть до последних секунд, заставляя задуматься то над смыслом жизни, то над важностью тайм-менеджмента.

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 2.

День сурка

Groundhog Day, 1993

Режиссёр: Харольд Рэмис

Подробно пересказывать сюжет засмотренного до дыр хита бессмысленно: не видел его разве что тот, у кого никогда не было телевизора. Метеоролог Фил Коннорс в исполнении Билла Мюррея приезжает обозревать ежегодный американский ритуал, во время которого сурок помогает определить, рано ли наступит весна в нынешнем году. Именно временной парадокс не только позволит Филу выучить французский язык, переосмыслить жизнь и найти настоящую любовь, но и поможет зрителям ещё раз убедиться, что эффект снежного кома действительно работает. Сам фильм, подаривший миру одноимённое устойчивое выражение, да и само представление о временной петле, долгое время оставался объектом зрительских исследований. Так, например, некоторые особо дотошные киноманы подсчитали, что персонаж Мюррея провёл в лупе 33 года и 358 дней.

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 3.

Зеркало для героя

1987

Режиссёр: Владимир Хотиненко

Несмотря на всемирную популярность, «День сурка» далеко не первая кинолента о бесконечном проживании одного и того же. В советском кинематографе о лупе рассуждал Владимир Хотиненко ещё в 1987 году, то есть за шесть лет до фильма с Мюрреем. У режиссёра была идея снять картину о 1960-х и родном городе Свердловске. Когда студия отклонила первый сценарий о Фиделе Кастро, который в действительности приезжал на Уралмаш, сценаристка Надежда Кожушаная предложила режиссёру сделать другой фильм — вольную экранизацию повести Святослава Рыбаса о дне, который никогда не заканчивается.

Получившаяся в итоге лента рассказывает не столько о перемещениях во времени (хотя там, помимо лупа, есть и они), сколько о кризисе советской системы и яме между поколением сороковых и их детьми. Не обошлось и без характерного для эпохи перестройки переосмысления лозунгов «За веру, царя и отечество» и «За родину, за Сталина».

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 4.

Счастливого дня смерти

Happy Death Day, 2017

Режиссёр: Кристофер Лэндон

«День сурка», только в профиль. Взбалмошная студентка-эгоистка Триш празднует день рождения, в конце которого её убивает маньяк в смешной и одновременно пугающей детской маске. После смерти героиня просыпается и понимает, что сейчас снова её день рождения и у неё есть шанс выяснить, кто скрывается под маской и обезвредить убийцу — травм и ран с каждым «праздником» становится всё больше.

Не сильно скатываясь в чёрную комедию, но не убавляя юмора и крови, картина убедительно рассуждает о простых, но важных вещах вроде дружбы, отношений с родителями и толерантности. А благодаря выдержанной в духе культовых «Крика» и «Хеллоуина» стилистике и удачному «ложному» финалу у фильма вполне есть шанс попасть в зал славы лучших образчиков жанра. 

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 5.

Грань будущего

Edge of Tomorrow, 2014

Режиссёр: Даг Лайман

Умная фантастика с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях. В скором будущем на планету нападут пришельцы, совладать с которыми людям будет не по силам. Ровно до того момента, пока кровь одного из инопланетян не попадёт на погибающего пресс-секретаря армии США Уильяма Кейджа и он не станет «Биллом Мюрреем», ищущим оружие против чёрных монстров. Причём связь персонажей обуславливается не только петлёй, но и динамикой образа: герою Круза жизнь тоже решила провести своеобразную воспитательную беседу. Один из лучших фильмов о временных парадоксах за последние годы с абсолютно сумасшедшими рейтингами — вряд ли в скором времени стоит ожидать выхода чего-либо настолько же эффектного.

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 6.

Исходный код

Source Code, 2011

Режиссёр: Дункан Джонс

Фильм режиссёра «Луны 2112» рассказывает о специальной программе «Исходный код», позволяющей вселиться в тело погибшего человека, чтобы пережить его последние восемь минут жизни. Как и большинство мощных открытий, задействующих современные технологии, эта так же была создана в военных целях — чтобы находить и обезвреживать террористов.

Герой Джейка Джилленхола вселяется в тело солдата и оказывается в поезде, который вот-вот взорвётся. И опять. И опять. Вот только на первый взгляд искусственно созданный луп на деле окажется настоящим. Ещё один насколько массовый, настолько же и качественный пример применения повторяющегося действия, который вобрал в себя лучшие мотивы новелл Роальда Даля и фильмов Хичкока. 

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 7.

Треугольник

Triangle, 2009

Режиссёр: Кристофер Смит

Пожалуй, самый грамотно выстроенный фильм о причинно-следственной петле среди перечисленных, о яхте «Треугольник», которая терпит кораблекрушение. Единственное спасение для всех героев вырисовывается неподалёку в виде безлюдного лайнера. Однако, попав на него, они оказываются в ещё более сложной ситуации и ненароком запускают луп.

К последнему акту ленты становится уже очень сложно удержать в голове все сюжетные повороты, хотя во главе угла здесь всё же именно метафоричность происходящего: за всеми фантастическими событиями скрывается сложная история взаимоотношений одинокой матери и её ребёнка с расстройством аутистического спектра. 

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 8.

Временная петля

Los cronocrímenes, 2007

Режиссёр: Начо Вигалондо

Несмотря на то что испанский режиссёр Начо Вигалондо в большей степени известен фильмами категории B, в числе которых, например, хоррор «Азбука смерти» или фантастическая мелодрама «Моя девушка — монстр», дебют у него при этом был очень многообещаюшим. «Временная петля», которую в своё время даже показывали на «Сандэнсе», — это очень уверенная для первого фильма картина о причинно-следственном лупе, где количество главного героя на минуту экранного времени увеличивается в арифметической прогрессии. Один из немногих мистических триллеров, выдвигающих идею, что во всех своих проблемах виноваты мы сами. 

Временная петля: «Паранормальное» и ещё 8 фильмов, чтобы сломать голову. Изображение № 9.

Петля времени

Looper, 2012

Режиссёр: Райан Джонсон

Луп-триллер с Джозефом Гордоном-Левиттом и Брюсом Уиллисом, который одним лишь названием напрашивается в этот список. В 2074 году, когда уже изобрели машину времени, богачи придумали хитрый способ расправы над врагами — надеть на голову мешок, и отправить на тридцать лет назад. Там в определённом месте и в конкретное время жертву ждёт киллер. Левитт и Уиллис играют одного и того же человека (прекрасный грим в помощь), только первый — наёмника, а второй — того, кого отправили в прошлое на расправу. У режиссёра «Во все тяжкие» Райана Джонсона вышло сложное и очень запутанное даже для любителей лупов мультижанровое произведение, в котором нашлось место и для вестерна, и для киберпанк-боевика, и даже для своеобразного «Омена». А из недавних премьер он, пожалуй, больше всего напоминает сериал «Видоизменённый углерод» — здесь так же сплелись атмосфера будущего и проблемы мира мафии.

Фотографии: Snowfort Pictures, Columbia Pictures Corporation, Свердловская киностудия, Universal Pictures, Warner Bros., Summit Entertainment, Icon Entertainment International, Karbo Vantas Entertainment, Endgame Entertainment 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.