Views Comments Previous Next Search

Кино«Недостаточно маскулинная»: Почему трансгендерным людям не дают играть себя

В чём причина скандала со Скарлетт Йоханссон

«Недостаточно маскулинная»: Почему трансгендерным людям не дают играть себя — Кино на Wonderzine
«Недостаточно маскулинная»: Почему трансгендерным людям не дают играть себя. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Скарлетт Йоханссон не сыграет трансгендерного мужчину в фильме «Rub & Tug» о жизни владельца массажного салона и криминального авторитета Данте Гилла по прозвищу Текс. Актриса отказалась от участия в съёмках всего через полторы недели после того, как её утвердили на роль. За это время трансгендерное сообщество Голливуда развернуло против такого кастинга масштабную кампанию с коллективными петициями, гневными твитами и саркастичными видео.

Гнев трансгендерных актрис и актёров, которым надоело смотреть, как всё ещё крайне редкие шансы один за другим уплывают из-под носа, понять не сложно. Во многом он порождён отчаянием одного из самых обездоленных меньшинств в Голливуде, и скандал с Йоханссон — самый громкий, но далеко не единственный пример пренебрежительного отношения к ним. В том, что касается инклюзивности, индустрия кино и сериалов всё ещё сильно отстаёт от глянца и моды, где инклюзивность стараются хотя бы заявлять на словах.

Голливуд до сих пор не очень понимает, что делать с трансгендерными актрисами и актёрами. Несмотря на успех чилийской драмы «Фантастическая женщина» (фильм, в котором трансгендерную героиню играет транс-актриса Даниэла Вега, получил «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке»), похвалы «Мандарину» Шона Бейкера, ставшему инди-сенсацией, выход сериала Райана Мёрфи «Поза» (с небывалым представительством транс-актёров и персонажей) или славу Лаверн Кокс, положение трансгендерных людей в Голливуде за последние годы улучшилось не сильно. Как и представителям этнических меньшинств, им трудно найти работу за пределами узкого кружка стереотипных ролей: если, скажем, актёрам семитской внешности чаще всего предлагают сыграть террористов, а актёрам с латинскими корнями — драгдилеров и сутенёров, то выбор у транс-актёров тем более невелик.

Типичный пример приводит Мейби Бёрк, вспоминая, как на очередных пробах режиссёр сообщил, что Бёрк отлично подойдёт роль «бездомной секс-работницы, которую [в фильме] убьют». Бёрк только и оставалось, что пожать плечами сказать: «Спасибо, что увидели это во мне». Со времён, когда Хиллари Суэнк получила «Оскар» за роль жестоко убитого трансгендерного мужчины в фильме «Парни не плачут», представление сценаристов и продюсеров о трансгендерных людях ушло не то чтобы далеко: это по-прежнему маргинальные персонажи, социальные отщепенцы и потенциальные жертвы (исключения попадаются в независимом кино — например, упомянутом фильме Шона Бейкера «Мандарин», который, пусть и рассказывает о трансгендерных секс-работницах, сложившийся стереотип переворачивает и даёт куда более объёмные портреты). Такая репрезентация, конечно, не способствует принятию реальных транс-людей обществом. 

Но даже типажи транс-актёрам достаются не всегда, причём отказывают им по совсем уж анекдотическим причинам. Аниш Шетх, трансгендерная женщина индийского происхождения, рассказывает, как её не взяли на роль трансгендерной женщины индийского происхождения, режиссёр посчитал, что она недостаточно «маскулинная», и предпочёл ей актёра-мужчину. Аналогичной историей делится транс-актриса Айли Ройст, которую на пробах сочли «недостаточно трансгендерной»: «Такие вещи сильно ранят. Получается, я даже саму себя не могу сыграть».

 

BuzzFeed опросил трансгендерных актрис и актёров о том, насколько они страдают от неравенства в зарплатах. Большинство ответило — получить бы хоть какую-то работу вообще

Узнаваемое лицо помогает продвигать фильм как в прокате, так и в гонке за сезонными наградами. А потому большие драматические роли трансгендерных людей чаще всего достаются проверенным цис-артистам: Эдди Редмэйну («Девушка из Дании»), Джареду Лето («Далласский клуб покупателей»), Джеффри Тэмбору («Transparent»). Последний, получая «Эмми» в 2016 году, заявил, что с радостью стал бы последним цис-актёром, сыгравшим трансгендерного человека. Но истеблишмент в кино и на телевидении, за редкими исключениями, придерживается другого мнения.

В апреле 2018 года — уже после того, как «Фантастическая женщина» получила «Оскар», а сериал «Поза» был снят — BuzzFeed опросил трансгендерных актрис и актёров, справившись у них о том, насколько они страдают от неравенства в зарплатах. Большинство ответило, что для них вопрос не актуален — получить бы хоть какую-то работу вообще. Несмотря на все усилия профсоюзов, многим из трансгендерных людей до сих пор приходится соглашаться на минимальную ставку, оговариваемую Гильдей киноактёров США и Американской федерацией актёров радио и телевидения (SAG-AFTRA).

Решение Скарлетт Йоханссон выписаться из фильма «Rub & Tug» трансгендерные актеры Голливуда горячо приветствуют, но пока это больше похоже на пиррову победу. Нет никакой гарантии, что роль теперь достанется трансгендерному человеку — возможно, продюсеры, собиравшиеся «продавать» фильм за счёт участия актрисы из голливудского «списка А», сочтут, что проще и экономически выгоднее положить проект на полку. Вопрос, что лучше — плохая репрезентация или нулевая репрезентация, скорее риторический: ни от того, ни от другого трансгендерное сообщество не выигрывает ровным счётом ничего.

Обложка: FX

Рассказать друзьям
74 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.