Views Comments Previous Next Search

КиноФинальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов

Отличное кино о поисках себя

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов — Кино на Wonderzine

Текст: Дина Ключарёва

На Netflix вышел заключительный полнометражный эпизод ЛГБТ-сериала сестёр Вачовски «Sense8». Год назад канал закрыл его сразу после второго сезона из-за чрезвычайно дорогого производства, но многомиллионная армия фанатов проекта отстояла право любимых героев на логичный финал их истории. Рассказываем подробнее о «Sense8» и ещё о девяти хороших и явно недооценённых фильмах с ЛГБТ-героями.

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 1.

Восьмое чувство

Sense8

Долгожданный финал сериала длиной два с половиной часа должен удовлетворить любого фаната шоу Вачовски. Каждый из восьми героев «кластера» (объединения из восьми человек с разных концов света, которые могут общаться и помогать друг другу силой мысли) получит что-то для себя, и вместе они спасут героя Вольфганга, попавшего в западню в конце второго сезона. Как и весь сериал, последний эпизод наполнен экшеном, яркими кадрами, громкой музыкой и впечатляющими видами нескольких мировых столиц, где велись съёмки. В целом сериал представляет собой гимн прайду, толерантности, любви и принятию — причём последнее относится не только к ЛГБТ и каким бы то ни было меньшинствам. 

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 2.

Божья земля

God’s Own Country

Проникновенная драма о любви на фоне суровой английской природы. Джонни (Джон О’Коннор, знакомый некоторым по роли беспечного Ларри Даррелла в сериале «Дарреллы на Корфу») живёт с родителями на ферме в йоркширской глуши: чинит заборы, ухаживает за овцами, принимает роды у коров, а беспредельную тоску от одиночества заглушает пьянством и случайным сексом. Родители нанимают ему в подмогу румынского работника — молчаливого бородатого парня с пронизывающим взглядом, к которому Джонни проявляет симпатию как умеет: сначала хамит и бьёт морду, а потом буквально заваливает на сеновале. Так начинается их связь — неожиданная, чувственная и без очевидного будущего. Пастухи-геи, безлюдные холмы в дымке, личная драма у каждого героя — с таким букетом неизбежно напрашивается аналогия с «Горбатой горой». «Божья земля» как минимум не хуже, а местами ещё и тоньше выписана — недаром в прошлом году фильм получил номинации на нескольких европейских кинофестивалях, а на «Сандэнсе» и вовсе взял премию за режиссуру.

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 3.

Солдатская девушка

Soldier’s Girl

В основу фильма легла трагическая реальная история рядового армии США Барри Уинчелла, который влюбился в трансгендерную женщину по имени Калпурния Аддамс. В сюжете едва ли не классический конфликт: брутальный гетеросексуальный солдат (сын Джейн Фонды Трой Гэрити) случайно знакомится в дрэг-клубе со Скотти, который, как выясняется, находится на финальной стадии трансгендерного перехода. Калпурния кажется герою «стопроцентной женщиной»: ласковой, игривой, пластичной, сомневающейся в себе. И Барри, и Калпурния с трудом принимают ситуацию: он — потому что такая любовь не стыкуется с его образом жизни и взглядами сослуживцев, она — потому что сильное чувство Барри застает её врасплох и ей трудно поверить, что кто-то принял её такой, какая она есть, личностью, а не двухметровым телом. Роль Калпурнии стала первой серьёзной работой в карьере Ли Пейса (Трандуил в «Хоббите» и техвизионер в «Остановись и гори»), раскрывшей его большой актёрский талант. 

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 4.

Сорванец

Tomboy

Жаркое лето. Юная француженка Лор вместе c папой, беременной мамой и младшей сестрой переезжает в новый дом. Лор десять лет, у неё худенькая мальчишеская фигура, стрижка и одежда — неудивительно, что ребята во дворе принимают её за пацана. Лор подыгрывает им и называет себя Михаэлем, а потом с удивлением понимает, что в роли мальчика чувствует себя вполне комфортно. Но есть и сложные моменты: в теле юноши Лор не может быстренько забежать в кусты и справить нужду вместе с приятелями, потом в Михаэля влюбляется подружка, а в финале, конечно, Лор-Михаэля ждёт неизбежное разоблачение. 

Это спокойное, нежное и созерцательное кино с открытым финалом — редкий случай, когда история заходит на сложную территорию гендерной самоидентификации детей. 

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 5.

Мандарин

Tangerine

Предыдущий проект автора «Проекта „Флорида“» Шона Бейкера — комедия о потерянном сутенёре, снятая на пятый айфон. Накануне Рождества две трансгендерные женщины-приятельницы встречаются в кафе, чтобы отметить выход одной из них из тюрьмы. Но тут вторая случайно проговаривается, что парень Синди (он же сутенёр) изменял ей с женщиной, пока та мотала срок. Синди приходит в бешенство и отправляется искать негодника, и тут всё закручивается в пёстрый водоворот событий, колоритных персонажей и диких ситуаций, которому позавидовал бы сам Кустурица (быть может, за вычетом пробегающих в кадре куриц и балканской музыки).

Фильм подкупает не только бойким монтажом и едкими шутками, но и лежащей в глубине сценария идеей, что женская дружба — это на самом деле не зло, а суперсила, которая поддержит тебя, даже если всё вокруг идёт не так. 

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 6.

Уик-энд

Weekend

Пятничным вечером Рассел на взводе после бурной вечеринки отправляется в гей-клуб, где знакомится с задорным красавчиком Гленом, который, к удивлению Рассела, отвечает ему взаимностью. Парни проводят вместе уик-энд, перемещаются из баров в постель и обратно, бесконечно разговаривая обо всём на свете. Мужчины — такие разные (Рассел основательный, дотошный, правильный, Глен ветреный и свободолюбивый) — входят в настолько удивительный резонанс друг с другом, что неизбежное прощание становится потрясением для обоих. 

В роли Рассела — Том Каллен (неудачливый жених леди Мэри из «Аббатства Даунтон» и Гай Фокс из «Порохового заговора»). Фильм получил десятки номинаций на большинстве мировых ЛГБТ-кинофестивалей, а Британский институт кино в 2016 году дал ему второе место в списке лучших ЛГБТ-фильмов всех времён.

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 7.

Представь нас вместе

Imagine Me & You

Долгожданная свадьба, украшенная белыми бутонами церковь, вокруг родные и друзья, и ты, стоя у алтаря, смотришь на человека, с которым хочешь провести всю жизнь. Есть только маленькая загвоздка: этот человек вовсе не твой жених, а симпатичная цветочница, которая оформляла твою свадьбу. 

«Представь нас вместе» — с виду старомодная ванильная мелодрама о любовном треугольнике, а по сути драма о том, как страшно и сложно может быть признаться в самообмане и принять свои истинные желания. Картина проходится по всем главным клише романтических фильмов, за исключением момента, где в трио «красивая девушка, невеста и жених» лишним оказывается последний.

В главных ролях юный говорливый Мэттью Гуд, откровенная и притягательная Лена Хиди (Серсея из «Игры престолов») и милая и запутавшаяся в себе Пайпер Перабо («Бар „Гадкий койот“»). 

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 8.

120 ударов в минуту

BPM (Beats Per Minute)

Мощная драма о группе активистов в Париже в начале 90-х, которые пытаются призвать правительство основательно взяться за проблему эпидемии ВИЧ/СПИДа. Среди них самые разные люди: юные и взрослые, женщины и мужчины всех ориентаций. В центре внимания Натан, новенький член группы, и его любовный интерес — Шон, один из самых рьяных борцов сообщества. Днём они строят планы кампаний по борьбе за свои права, организуют шествия в честь погибших от СПИДа друзей, разносят офисы фармкомпаний, которые отказываются публиковать результаты лабораторных испытаний лекарств для ВИЧ-положительных людей, врываются в школы и раздают ученикам презервативы и информационные брошюры о предохранении, а ночами танцуют и любят друг друга как в последний раз, не жалея эмоций и искренних слов. 

Фильм взял шесть премий французской киноакадемии «Сезар» и четыре награды в Каннах, включая Гран-при и «Квир-пальмовую ветвь».

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 9.

Принцесса Сид

Princess Cyd

Шестнадцатилетняя Сид, утомлённая жизнью с одиноким депрессивным отцом, уезжает на летние каникулы к тёте-писательнице в Чикаго и знакомится там с дружелюбной бариста Кэти, которая проявляет к ней недвузначный интерес. Для Сид это внове, но она открыта всему: исследованию собственной сексуальности, любви, свободе и новому городу. Эти три месяца становятся знаковыми не только для самой Сид, но и для её тети: появление в доме юной девушки помогает той взглянуть на свою жизнь со стороны. 

Очень летний фильм в жанре «воспитание чувств», живыми и смешными диалогами рассказывающий о подкрадывающемся взрослении, пьянящих увлечениях и острых, незнакомых, одновременно простых и сложных чувствах от каждого прикосновения к коже и откровенного разговора. 

Финальный эпизод «Sense8» и ещё 9 недооценённых ЛГБТ-фильмов. Изображение № 10.

Свободное падение

Free Fall (Freier Fall)

Немецкая драма со звездой «Sense8» Максом Римельтом в главной роли. Простой честный коп и будущий отец сталкивается с неразрешимой проблемой: пока его жена носит под сердцем будущего ребёнка, Марк попадает под чары симпатичного коллеги Кая и неожиданно влюбляется в того. Внутри него поднимается конфликт — желание против долга, неизвестные доселе чувства против домашнего уюта, — и Марк вынужден принять нелёгкое решение: продолжить жить привычной жизнью или открыть новую сторону себя и отдаться судьбе и страсти. 

Фотографии: Sunroom Pictures, Duplass Brothers Productions, Kurhaus Production, Les Films de Pierre, Anarchos Productions, BBC Films, Bureau, British Film Institute (BFI), Bachrach/Gottlieb Productions, Hold Up Films

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.