Views Comments Previous Next Search

Кино«Как разговаривать
с девушками
на вечеринках»: Лав-стори панка и инопланетянки

Эль Фаннинг в экранизации рассказа Нила Геймана

«Как разговаривать
с девушками
на вечеринках»: Лав-стори панка и инопланетянки — Кино на Wonderzine
«Как разговаривать
с девушками
на вечеринках»: Лав-стори панка и инопланетянки. Изображение № 1.

аня айрапетова

В кино вовсю идёт инди-комедия «Как разговаривать с девушками на вечеринках» с Эль Фаннинг в главной роли. Эту лав-стори об удивительной встрече землянина и инопланетянки на окраине Лондона впервые показали в прошлом году в Каннах, поразив местную прессу до глубины души. И несмотря на то, что зрители фильма, кажется, разделились примерно поровну в своём отношении к картине, рассказываем почему она всё-таки заслуживает внимания.

«Как разговаривать
с девушками
на вечеринках»: Лав-стори панка и инопланетянки. Изображение № 2.

 

Окраина Лондона, 1977 год, анархия в Соединённом Королевстве, и Энн (Алекс Шарп) вместе с двумя лучшими друзьями, в уверенности, что они пришли на афтерпати очередного панк-концерта, случайно оказываются на вечеринке, полной инопланетян. Об этом они догадываются не сразу, всё-таки хозяева тусовки расхаживают в человеческом обличье. Вот только одеты они как-то странно — отдельные группы в виниловых костюмах, а другие только в оттенках синего, — музыка больше похожа на дельфиний плач, не говоря уже о причудливых танцах, больше напоминающих какой-то обряд. Отделившись от приятелей, Энн, бродя по комнатам, встречает неземную во всех смыслах Зен (Эль Фаннинг), и та, ножницами доводя юбку до состояния «мини», произносит: «Do more punk to me». Следующие двое суток они проводят вместе, исследуя друг друга, панк и любовь, прежде чем Зен вернётся домой — в космос. 

«Как разговаривать с девушками на вечеринках» больше походит не на фильм, а на авантюру — режиссёрское упражнение в китче. Лучшая иллюстрация — появление Николь Кидман во второстепенной роли панк-королевы Боадицеи (она же Боудика). В какой-то момент, рассказывая о давно минувших днях, она признаётся, что раньше работала с Вивьен Вествуд, хотя по её внешнему виду (сразу вспоминается герой Дэвида Боуи из фильма «Лабиринт») это было понятно и без лишних слов. Так «Как разговаривать с девушками на вечеринках» умудряется сочетать в себе моменты, после которых хочется сделать что-то грандиозное, со сценами, заставляющими съёжиться от смущения. 

 

«Как разговаривать
с девушками
на вечеринках»: Лав-стори панка и инопланетянки. Изображение № 3.

«Как разговаривать
с девушками
на вечеринках»: Лав-стори панка и инопланетянки. Изображение № 4.

Митчеллу отлично удаётся возродить эру «Боже, храни королеву!»,
не ударяясь при этом в пошлятину, без которой мучительно редко проходят ностальгические путешествия
в субкультурное прошлое

 

Фантаст Нил Гейман в последние годы не может пожаловаться на количество экранизаций: в 2017-м на канале Starz по роману писателя вышел сериал «Американские боги», годом ранее — четырёхсерийный альманах «Правдоподобные истории Нила Геймана», основанный на рассказах. «Как разговаривать с девушками…» тоже снят по одному из рассказов автора, правда, за основу он взят очень и очень условно.

Фильм же во многом оказывается плодом воображения сценаристки Филиппы Гослет и режиссёра и сценариста Джона Кэмерона Митчелла, известного кому-то благодаря «Клубу „Shortbus“», кому-то — из-за появления в сериале «Девочки». Самого Митчелла по праву считают своим в музыкальной тусовке: он снимал клипы для Bright Eyes и Scissor Sisters, был сценаристом документального фильма о Sigur Rós и даже спел в песне «Heroes» в трибьют-альбоме, посвящённом Дэвиду Боуи, который записала Аманда Палмер — солистка группы The Dresden Dolls и по совместительству жена Нила Геймана. Возможно, именно поэтому Митчеллу отлично удаётся возродить эру «Боже, храни королеву!» с её плевками во все стороны и мош-питами, не ударяясь при этом в пошлятину, без которой мучительно редко проходят ностальгические путешествия в субкультурное прошлое. Ритуалы панков, так пугающие общественность того времени, не идут ни в какое сравнение с тем варварством, которое практикуют пришельцы, поедая своих детей и участвуя в странных сексуальных практиках. Жаль лишь, что троп «manic pixie dream girl» до сих пор держит создателей кино об отношениях мёртвой хваткой.

Чужеродное и повседневное здесь постоянно сталкиваются лбами: космические пришельцы живут в бедном лондонском пригороде, а яркая подростковая любовь проходит в декорациях полуразрушенного здания. Зен даже становится своей в мире панк-тусовки, устроив в клубе самое авангардное выступление из всех возможных и сорвав овации. Как раз эта сцена, скорее всего, и вызовет у большинства зрителей противоречивые эмоции — вероятно, именно она лежит в основе многих негативных отзывов о фильме.

 

«Как разговаривать
с девушками
на вечеринках»: Лав-стори панка и инопланетянки. Изображение № 5.

«Как разговаривать
с девушками
на вечеринках»: Лав-стори панка и инопланетянки. Изображение № 6.

У любого тинейджера первая любовь проходит
под знамёнами панка — даже если к ним
не прилагается образ в духе Сида Вишеса или Патти Смит

 

Однако, если забыть о панках, инопланетянах и том, что всё происходит в конце 70-х в Англии, остаётся настолько же причудливая, насколько универсальная история о первой любви в подростковом возрасте. У любого тинейджера она проходит под знамёнами панка — даже если к ним не прилагается образ в духе Сида Вишеса или Патти Смит. «Как разговаривать с девушками…» отличается от того, что выходило об отношениях подростков за последние годы: вторая половина 2010-х взяла курс на исследование подростковых травм, так что менее трагичные аспекты невольно остались в стороне. Дестигматизация трудностей — это хорошо, но отрадно, что и эйфории первой любви нашлось место в прокате. Так что если вы скучаете по ромкомам 90-х, «Как разговаривать с девушками…» спешит на помощь.

Фотографии: A-One Films

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.