КиноСкоро на экранах: 10 самых интригующих фильмов Каннского кинофестиваля

Новый фон Триер, комедийный триллер о ку-клукс-клане и другие потенциальные хиты года
Текст: Дина Ключарева
«Каннский фестиваль уже не тот», — ежегодно пишут западные кинокритики — и этот год не стал исключением. Кому-то не хватило голливудских звёзд на красной дорожке, кому-то — размашистых вечеринок, многие не одобрили решения жюри. Тем не менее в Каннах показали множество хороших фильмов на любой вкус: от остросоциальных драм и леденящих душу триллеров до лиричных баллад о любви и семье и историй о силе человеческого духа. Мы выбрали десять картин, заслуживающих внимания в этом году.
Пылающий
Beoning
Режиссёр: Ли Чхан-дон
Корейская экранизация мистического рассказа Харуки Мураками «Пылающий амбар». Начинающий писатель Ли подрабатывает курьером и однажды случайно встречает старую знакомую Хаими, с которой некогда жил по соседству и которой симпатизировал. Та собирается в Африку и, пользуясь случаем, просит Ли присмотреть за её котом во время её отсутствия. Ли соглашается, лелея надежду, что их отношения перерастут в нечто большее.
Но что-то идёт не так: котика Хаими нигде не видно (хотя еду из миски кто-то ест и в лоток тоже ходит), а сама она возвращается из путешествия с харизматичным и богатым Беном (Стивен Ян из «Ходячих мертвецов»), который воплощает собой всё, чем Ли так мечтает стать. Дальше история закручивается ещё больше, но рассказать без спойлеров о ней невозможно — остаётся только ждать премьеры: в российский прокат фильм выходит 5 июля.
Дом, который построил Джек
The House That Jack Built
Режиссёр: Ларс фон Триер
После семи лет бойкота за сочувствие Гитлеру фильм Ларса фон Триера снова приняли в Каннах — правда, показывали его вне основной конкурсной программы. Премьера прошла не без скандала: около ста зрителей покинули сеанс из-за чрезмерной жестокости на экране, но многие из досмотревших же сочли роль Мэтта Диллона лучшей в его карьере.
Актёр играет эволюционирующего в течение двенадцати лет садиста и серийного убийцу, который вообще-то инженер и строит себе дом, но убийства у него выходят куда изящнее: жертвы отлавливаются легко, а их останки складываются в красивые композиции. Критики уже сравнили этот шокирующий пятиактный триллер и с адом Данте (спутника героя зовут Вергилий), и с внутренним миром самого Триера, который в новом фильме пытается рассказать о трагедии творца и том, что работа его не всегда безобидна. В российском прокате лента появится осенью.
Чёрный клановец
BlacKkKlansman
Режиссёр: Спайк Ли
Триумфальное возвращение Спайка Ли в Канны спустя двадцать лет после «Делай как надо». Снятая с подачи продюсера Джордана Пила (автора прошлогоднего хита «Прочь»), гомерически смешная и до дрожи актуальная даже в 2018 году история основана на реальной биографии. В 1979 году Рон Сталлворт, первый афроамериканец в полиции Колорадо, по телефону завербовался в ку-клукс-клан, но на реальную встречу вместо себя по понятным причинам прислал белого напарника, с которым в итоге раскрыл готовящийся теракт в городе.
Актёрский состав фильма весьма достойный: Сталлворта играет Джон Дэвид Вашингтон (сын актёра Дэнзела Вашингтона), его напарника — Адам Драйвер, а руководителя культа с талантом находить изящные эвфемизмы самым жутким проявлениям расизма — Тофер Грейс. Фильм взял Гран-при фестиваля — фактически второе место. В российском прокате с 8 ноября.
Магазинные воришки
Manbiki kazoku
Режиссёр: Хирокадзу Корээда
Получивший «Золотую пальмовую ветвь» фильм рассказывает о том, что людей роднит вовсе не наличие общих генов. Компромиссный и излишне сентиментальный, по мнению многих, выбор жюри исследует беспроигрышную и максимально далёкую от политики и медиасклок тему семьи.
Где-то на задворках Токио папа, мама, бабушка и несколько детей ведут простую, но счастливую жизнь и пробавляются тем, что искусно таскают еду и вещи из магазинов и чужих машин. Однажды они натыкаются на сбежавшую от жестоких родителей пятилетнюю девочку и берут её к себе. Вскоре их находит полиция, и тут выясняется много неожиданных деталей — например, что не такие уж они все и родственники, — а последние полчаса фильма и вовсе обещают зрителю катарсис. Мировая премьера летом.
Холодная война
Zimna wojna
Режиссёр: Павел Павликовский
После прошлогоднего успеха «Иды» и «Оскара» за лучший иностранный фильм польский режиссёр Павликовский чувствует себя заметно увереннее на чёрно-белом кинофронте. Новый монохромный нуар принёс ему ещё одну фестивальную награду, в этот раз — за лучшую режиссуру.
Головокружительная история любви разворачивается на фоне политических интриг сталинских пятидесятых: польский музыкант — руководитель небольшого эстрадного ансамбля влюблён в запрещённую западную музыку и молодую и не по духу времени раскованную солистку с мутным прошлым. Павликовский положил в основу сюжета историю собственных родителей, которые на протяжении жизни несколько раз сходились и расходились и в итоге закончили трагично.
Айка
Ayka
Режиссёр: Сергей Дворцевой
«Москва слезам не верит» в суровой версии 2018 года — фильм о сложной жизни мигрантов в безжалостной серой Москве. Киргизка Айка только что родила ребёнка и сбегает из роддома через окно туалета, бросая новорождённого сына, чтобы скорее вернуться к работе в разделочном цеху — она в долгах и срочно нуждается в заработке.
Жизни, вернее, выживанию Айки не позавидуешь: ей плохо после родов, грозит депортация (разрешение на работу просрочено на год), она живёт в обшарпанном «хостеле», бандиты-кредиторы требуют вернуть долги, работодатели кидают, полиция обирает и притесняет — словом, это неприглядная изнанка глянцевой Москвы, в которой живут все те невидимые люди сферы сервиса, благодаря которым шестерёнки большого города могут вертеться круглосуточно. За роль стойкой женщины, которая всегда ищет выход, Самал Еслямова получила в Каннах заслуженную награду.
Девочка
Girl
Режиссёр: Лукас Донт
Впечатляющий дебют бельгийского режиссёра, обидно лишённый участия в основном конкурсе, но отмеченный в программе «Особый взгляд». Пятнадцатилетняя Лара — обычная девочка: строит глазки мальчикам, носит романтичные платья, мечтает танцевать классический балет. Одна только загвоздка: она родилась в теле мальчика и с нетерпением ждёт, когда ей исполнится шестнадцать и можно будет начать гормональную терапию.
Историю непростой жизни трансгендерного человека режиссёр тихо и элегантно раскрывает без морализаторства и лозунгов: Лара в первую очередь тинейджер со всеми сопутствующими проблемами и идеями, и только во вторую — личность с нюансами гендерной идентичности. Права на показ фильма приобрёл Netflix.
Дикая жизнь
Wildlife
Режиссёр: Пол Дано
Шестидесятые, Монтана, лощёный профессиональный гольфист Джерри (Джейк Джилленхол) постоянно перевозит семью с места на место, от чего домочадцы изрядно устали. Его четырнадцатилетнему сыну Джо хочется завести друзей, а жене Джанин (Кэри Маллиган) — осесть и обрести чувство собственного дома.
Внезапно Джерри теряет работу, в приступе личностного кризиса записывается в пожарные, чтобы бороться с лесным огнём на границе с Канадой, бросает семью и оставляет сына-подростка за главного мужчину в доме. Тот тяжело переживает обретение новой роли и осознание, что родители могут быть не только единым родительским фронтом, но и самостоятельными человеческими единицами со своими желаниями и горестями. Его мать реагирует по-своему: заводит роман с соседом, начинает курить и носить яркие вещи — это саморазрушение в духе
60-х в итоге оказывается её спасением.
Режиссёрский дебют Пола Дано, пожалуй, самая недооценённая лента фестиваля. Актёр провёл почти два десятилетия, работая с известнейшими режиссёрами, и, кажется, впитал лучшее от каждого из них. Драма на основе одноимённой книги Ричарда Форда снята по сценарию актрисы и сценаристки Зои Казан. В итоге получилась тонкая, визуально выдержанная и эмоционально заряженная картина, сделанная с большим вкусом и явным талантом. Так что теперь уже трудно решить, чего ждёшь больше: новых актёрских или уже режиссёрских работ Дано.
Затерянные во льдах
Arctic
Режиссёр: Джо Пенна
Российские прокатчики выступили в традиционном жанре, сменив лаконичную «Арктика» на название в духе романтических драм и, более того, со встроенным спойлером. Потерпевший крушение пилот в исполнении Мадса Миккельсена пытается выжить в ледяной пустыне севера (фильм снимали в Исландии).
Напарник давно мёртв, собственные конечности почти отморожены, каждые несколько часов нужно проверять, не попалась ли в сетку рыба и не замело ли снегом вытесанную на скале надпись S.O.S., а тут ещё буквально с неба на голову сваливается нагрузка в виде раненой женщины из ещё одного разбившегося вертолёта. Её нужно как-то доставить до расположенной (как оказывается) не так уж далеко арктической станции, где есть шанс воспользоваться рацией и позвать помощь. Мощная, практически безмолвная драма и одна из лучших ролей Миккельсена. В прокате с декабря 2018-го.
Экстаз
Climax
Режиссёр: Гаспар Ноэ
Свой новый фильм Гаспар Ноэ снял всего за пятнадцать дней в феврале, монтировать закончил буквально накануне фестиваля и, привыкший к неоднозначным отзывам на все его предыдущие картины, был изумлён восторженной реакцией зрителей и критиков.
В первом акте группа танцоров репетирует номер, попивая волшебную сангрию. Завораживающий ритм техно, пульсирующий рисунок танца и летающая и ныряющая камера создают абсолютно гипнотическое и психоделичное зрелище. Интересно, что актёры-танцоры на съёмках импровизировали — таково было условие режиссёра, чтобы добиться максимальной реалистичности. Всеобщий экстаз, снятый одним дублем, сменяется настоящим бэд-трипом (о котором так любит рассказывать Ноэ) и превращается в хаос: танцоры начинают спорить, пререкаться и ругаться, обвиняя и бахвалясь друг перед другом связями, и буквально сходят с ума. В европейский прокат фильм выходит в сентябре.
Фотографии: Pine House Film, Zentropa Entertainments, Blumhouse Productions, AOI Promotion, Opus Film, Eurasia Film Production, Menuet Producties, June Pictures, Armory Films, Arte France Cinéma
Комментарии
Подписаться