КиноЗа кадром: Лучшие театральные работы знаменитых актёров кино

Изабель Юппер, Хелен Миррен, Бенедикт Камбербэтч и другие блистают на сцене
ТЕКСТ: Антон Хитров
Так сложилось, что фильмы, которые смотрит весь мир, снимают в одних странах, а спектакли, определяющие эпоху, делают в других. В афишах международных театральных фестивалей англоязычные страны — главные производители популярного кино — представлены несравнимо меньше, нежели Германия или Бельгия. Вот почему кинозвезда в интересной и свежей постановке скорее исключение, а не правило. Обычно единственный способ увидеть на сцене любимого западного артиста, не выезжая из России, — посмотреть видеоверсию. Рассказываем о самых интересных и важных театральных проектах, в которых приняли участие всемирно известные актёры кино.
Уиллем Дефо
«Тебе, воланчик!», «Жизнь и смерть Марины Абрамович»
Режиссёры: Элизабет Лекомпт, Роберт Уилсон
В Голливуде немало звёзд, совмещающих карьеру в кино с конвенциональным коммерческим театром. Намного сложнее вообразить успешного киноактёра, который в перерывах между съёмками занимается бескомпромиссным театральным авангардом. Но и такое бывает.
Уиллем Дефо, которого знают по ролям Иисуса в «Последнем искушении Христа» Мартина Скорсезе и психотерапевта в «Антихристе» Ларса фон Триера, увлечён экспериментальной сценой с 1970-х. Он один из основателей легендарной нью-йоркской компании The Wooster Group и бывший гражданский муж её главного идеолога — режиссёра Элизабет Лекомпт, которая пришла в театр из видео-арта и чуть ли не первая придумала, как соединить эти два вида искусства. Московские театралы помнят её оригинальную трактовку пьесы «Федра» Жана Расина под названием «Тебе, воланчик!», где персонажи мифа играли в бадминтон и живым актёрам нужно было взаимодействовать с изображениями на подвижных мониторах: Дефо в этом спектакле был Тезеем.
В начале десятилетия у артиста завязалось сотрудничество с виртуозом визуального театра Робертом Уилсоном. Когда перформансистка Марина Абрамович предложила режиссёру сделать о ней постановку с ней же в главной роли (проект получил название «Жизнь и смерть Марины Абрамович»), тот, в свою очередь, позвал туда Дефо. В спектакле про «бабушку перформанса» актёр носил безумный рыжий парик с фирменным уилсоновским гримом и саркастично читал подлинные дневники художницы. А в следующей совместной работе с Уилсоном — «Старухе» по Даниилу Хармсу — партнёром Дефо оказался прославленный танцовщик Михаил Барышников, с которым у них вышел блестящий клоунский дуэт.
Изабель Юппер
«Квартет»
Режиссёр: Роберт Уилсон
Юппер ещё одна кинозвезда, которая не боится театрального авангарда: к примеру, она исполняла «4.48 Психоз» Сары Кейн — один из самых радикальных текстов, когда-либо написанных для сцены. Впрочем, она и снимается почти исключительно в авторских фильмах, в отличие от того же Уиллема Дефо (с ней работали Жан-Люк Годар, Михаэль Ханеке и Пол Верховен). Юппер, как и Дефо, сотрудничала с Робертом Уилсоном, главным эстетом мирового театра.
Их последняя совместная работа — «Квартет» по пьесе Хайнера Мюллера, переиначивающей на новый лад роман Шодерло де Лакло «Опасные связи». Юппер играла маркизу де Мертей, которая сходится в словесном поединке со своим бывшим любовником виконтом де Вальмоном, а затем затевает странную игру, в которой Вальмон — наивная беззащитная девушка, а сама она — Вальмон. Уилсон в свойственной ему отстранённой манере описал спектакль как «эксперимент с телами в пространстве»: посмотрите на синее платье артистки и её белый грим — трудно поверить, что это живой человек, а не акварель. Однако, по словам очевидцев, Юппер удалось сохранить актёрскую индивидуальность, даже сделавшись краской на наполовину абстрактной картине режиссёра.
Рэйф Файнс
«Ричард III»
Режиссёр: Руперт Гулд
Как и многие другие британские звёзды, Файнс родом со сцены, а кинороли для него важная, но не главная составляющая работы. Один из его последних больших театральных опытов — лицемерный тиран Ричард III в шекспировском спектакле лондонского театра «Алмейда». По словам режиссёра Руперта Гулда, Ричард — это типичный представитель современного британского политического истеблишмента; Файнс описывал своего героя как классического консерватора-тори.
Несколько наивная режиссура спектакля — со зловещими цепями, свисающими с колосников, со смартфонами и полароидами, призванными «осовременить» героев — окупалась виртуозной работой Файнса. Он убедительно играл расчётливого циника и манипулятора без единого намёка на внутренние противоречия или неизжитые детские комплексы, которые могли бы хоть немного оправдать злодея в глазах зрителей.
Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер
«Франкенштейн»
Режиссёр: Дэнни Бойл
Ни Камбербэтч, ни Ли Миллер не могут пожаловаться на недостаток театрального опыта, но самой любопытной работой британцев на сцене оказался «Франкенштейн», существовавший в двух вариантах: с Камбербэтчем-Виктором и Ли Миллером-Чудовищем и наоборот. За эту работу дуэт наградили самой престижной театральной наградой Соединённого Королевства — премией Лоуренса Оливье.
Экстравагантной концепцией, подразумевающей, что Виктор и его творение взаимозаменяемы, проект обязан оскароносному режиссёру Дэнни Бойлу, который в молодости основательно занимался театром — одним из мест его работы была всемирно известная некоммерческая площадка «Ройал-Корт», по образу и подобию которой был создан отечественный «Театр.doc». В начале 1990-х он переквалифицировался в кинематографиста и не возвращался к театральной режиссуре пятнадцать лет, пока не получил — почти одновременно — два заманчивых предложения: поставить «Франкенштейна» в Королевском национальном театре и срежиссировать церемонию открытия Лондонской олимпиады. По словам Бойла, «Франкенштейн» задумывался как пересказ хрестоматийного сюжета с точки зрения монстра. А стилистика стимпанка, в которой решена декорация, выбрана, чтобы связать историю с началом промышленной революции, благодаря которой человек переосмыслил собственное место в природе.
Иэн Маккеллен и Патрик Стюарт
«Ничья земля»
Режиссёр: Шон Матиас
Сэр Патрик Стюарт и сэр Иэн Маккеллен известны всему миру как профессор Ксавье и Магнето из кинофраншизы про людей Икс. Или же как капитан Пикар из «Стартрека» и Гэндальф из «Властелина колец». Но у себя на родине, в Британии, они — театральные звёзды, переигравшие едва ли не весь шекспировский репертуар. Актёры не раз играли вместе, впервые — в 1977 году в спектакле по пьесе Тома Стоппарда «Каждый хороший мальчик заслуживает похвалы».
В 2013 году Маккеллен и Стюарт воссоединились в постановке «Ничья земля» по главному тексту английского драматурга, мастера абсурда Гарольда Пинтера, где сыграли двух угасающих, живущих воспоминаниями литераторов. С режиссёром «Ничьей земли» Шоном Матиасом Маккеллен знаком почти так же долго, как и со Стюартом. В 80-х они были парой и после расставания продолжили работать вместе: в 1989 году Маккеллен, известный своей борьбой за права гомосексуалов, сыграл главную роль в исторической драме Мартина Шермана «Склонность» о геях в нацистских лагерях, которую ставил как раз-таки Шон Матиас, и получил за неё премию Лоуренса Оливье.
Хелен Миррен
«Аудиенция»
Режиссёр: Стивен Долдри
После биографического фильма «Королева», который принёс Хелен Миррен «Оскар», британка зареклась играть Елизавету II, поскольку боялась, что зритель будет ассоциировать её с одной ролью. Она подписалась на новый проект о Елизавете только потому, что над ним работали драматург Питер Морган, написавший сценарий к «Королеве», и режиссёр Стивен Долдри — по словам Миррен, один из лучших театральных постановщиков в Британии.
Если «Королева» рассказывала о нескольких днях после гибели принцессы Дианы, то спектакль «Аудиенция» охватывает шестьдесят лет британской истории. Миррен в образе королевы принимает премьер-министров — от Уинстона Черчилля до Дэвида Кэмерона, — которые приходят к ней с еженедельным докладом и выслушивают её советы. «Аудиенция» — тот редкий и совершенно невообразимый в России случай, когда нехитрый по форме, массовый спектакль всерьёз говорит о политике, национальной идентичности и подводит итог более чем полувековой эпохе в истории страны.
ОБЛОЖКА: Almeida Theatre
Комментарии
Подписаться