КиноКак не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов

Стереотипы, которые нам внушали с детства

аня айрапетова
Вчера в прокат вышел фильм «Красавица и чудовище» — киноэкранизация диснеевской сказки о любви Белль и принца, превращённого в монстра за скверность характера. Несмотря на то что мы знаем исполнительницу главной роли Эмму Уотсон еще и как борца за права женщин, фильм не очень отличается от оригинальной сказки — разве что Белль в этот раз не надела корсет, а Лефу совершил каминг-аут. Красавица, невзирая на начитанность и жажду приключений, всё равно приходит к тому же, что и все диснеевские принцессы: счастливому замужеству в роскошных хоромах, которое подаётся как предел мечтаний женщины. Вспоминаем все стереотипы, навязанные нам диснеевскими мультфильмами.
Главная награда — пышная свадьба
и жизнь в красивом замке
Несмотря на то что на дворе 2017 год, некоторые до сих пор уверены, что каждая женщина с первого же дня знакомства представляет себе пышную свадьбу и придумывает имена будущих детей. Диснеевские мультфильмы, в большинстве которых такой расклад обязателен, только способствуют укреплению этого стереотипа. Ты можешь прочитать сколько угодно книг и хорошо разбираться в технике, но «на самом деле» ты все равно мечтаешь только о штампе в паспорте и семейной жизни — желательно в многоэтажном особняке. Ни слова о том, что, возможно, женщине могут быть не интересны отношения или она хотела бы пойти учиться (вместе или без своего партнёра — о том, что это могла бы быть партнёрша, в мире «Диснея» речи не идёт). И уж точно крепость брака не измеряется размером жилплощади.
Абьюзера можно и нужно изменить
Возвращаясь к «Красавице и чудовищу», сейчас мы понимаем, что чудовище — типичный абьюзер. Он неоднократно грубил Белль, отправлял её посидеть в комнату, «воспитывая её», словно она — его дочь, а не сформировавшаяся личность, которая вообще-то ему ничего не должна (а скорее наоборот). Не говоря уже о том, что она фактически была пленницей в его замке — не зря поднимают вопрос о том, что, возможно, героиня стала жертвой стокгольмского синдрома. Да, у неё появилась возможность сбежать, но, находясь в типичных абьюзерских отношениях, Белль брала любую вину на себя и была рядом, несмотря ни на что. В конце сказки, разумеется, нам показывают хэппи-энд, но может ли измениться характер только из-за волшебного внешнего преображения? Вряд ли.
Выходи замуж за первого встречного
Практически все диснеевские истории разрешаются свадьбой. Мало кто задумывается о том, что вообще-то далеко не все принцессы хорошо знакомы со своими будущими мужьями. Золушка провела с принцем всего один вечер, прежде чем он наконец нашёл её по хрустальной туфельке — в следующем кадре они уже играли свадьбу.
А вдруг их музыкальные пристрастия не совпадают? Или же их принципы расходятся в вопросах куда серьёзнее: например, он любит охоту, тогда как главные друзья Золушки — животные? Едва ли об этом можно узнать всего за один вечер, тем более что крепкие отношения — это не мимолетная магия, а работа партнёров. Не говоря о том, что единственный социальный лифт, доступный женщинам в мире «Диснея», — это замужество; у Золушки просто нет другой возможности вырваться из зависимого положения, кроме как разменять его на другое — только теперь уже не от мачехи, а от мужа.
Размер имеет значение
Возвращаясь к хрустальной туфельке. Помните, как эту туфельку сначала пытались примерить на сводных сестёр Золушки? И с каким отвращением все окружающие смотрели на их огромные ступни с «ужасными» длинными пальцами, не влезающими в миниатюрную хрустальную обувь? И только Золушка с «идеальной» ножкой попала в яблочко. Да, конечно, её сестры обладали скверным характером, но размер ноги точно не имеет к этому никакого отношения. Сможете вспомнить хотя бы одну диснеевскую принцессу размером не с куклу Барби и без чётко просматривающейся талии? Вот и мы не можем.
Если не выглядеть «хорошо»,
то тебя не заметят
Учитывая то, какими сложными были жизни почти всех принцесс до конца сказок, удивительно, как им удавалось всегда сохранять ровный цвет лица, идеальную укладку и безупречный макияж. Даже Русалочка выплыла из пены морской с пышной укладкой и с ресницами, которым позавидует Кайли Дженнер. Обратил бы внимание на героиню проезжающий принц, если бы она вышла за молоком в уггах и без косметики? Конечно же, нет — учат нас сказки. Конечно же, да — показывает опыт. Главное, что жертва Русалочки ради мужчины выставляется как то, что само собой разумеется: какая разница, что будет с тобой — лишь бы незнакомец был доволен.
Это так романтично,
когда тебя целует незнакомец во сне
Вообще-то, нет — это насилие (в оригинальной версии «Спящей красавицы», к слову, король и вовсе изнасиловал спящую девушку). Представьте, вы лежите на пляже, и тут над вами склоняется незнакомец и целует в губы — о какой романтике может идти речь? Это самое настоящее нарушение личного пространства без вашего на это согласия (о том, каким оно должно быть, мы уже писали). Однако же в диснеевском мире чувство благодарности за пробуждение от чар злой колдуньи настолько глубоко, что Белоснежка позволяет этому незнакомому мужчине взять себя на руки и увезти непонятно куда, только потому, что он хорошо выглядит. На её удачу, это действительно принц. Но в реальной жизни истории такого рода не заканчиваются хорошо.
Все мужчины должны быть принцами
Не должны. Так же как и женщины не должны быть принцессами. Люди вообще ничего никому не должны — в первую очередь стоит нравиться себе. Сказки пагубно повлияли на нас вне зависимости от гендера. «Кто на меня посмотрит? У меня ни квартиры, ни внешности», — неуверенность мужчин в собственной состоятельности приводит к боязни заводить отношения, ведь всем женщинам подавай дорогие подарки, отдых в шикарных отелях и походы в роскошные рестораны. Да, конечно, всегда найдутся люди, которые не подойдут друг другу из-за разницы в ожиданиях. Но это не означает, что человека всегда ценят исключительно по его материальному достатку и внешнему виду — скорее всего, среди своих близких друзей и знакомых вы легко найдёте доказывающие это примеры.
Если ты сильная независимая женщина, то обязательно злодейка
Все сильные женщины в диснеевских мультфильмах обязательно отрицательные персонажи без мужей или бойфрендов — максимум с дочерьми. Малефисента, Круэлла (которая в поздних переводах вообще превратилась в Стервеллу) Де Виль, Урсула — все они, согласно философии «Диснея», обречены на одиночество.
Мы не будем отрицать тёмные стороны их характера, но они всегда подаются в пакете с вполне нейтральными или даже светлыми — каким острым умом обладала Малефисента, каких бизнес-успехов добилась Круэлла и как одним своим появлением Урсула разоблачает двойные стандарты относительно внешности. Какой урок из всего этого должны вынести маленькие девочки? «Тише едешь, дальше будешь». Гладь одежду, готовь еду и не «возникай» — выйдешь замуж. Хочется быть сильной и независимой? Посмотри на злодеек. Стоит ли говорить, что в реальной жизни они бы, скорее всего, были успешными профессионалами?
Фотографии: Walt Disney Animation Studios
Комментарии
Подписаться