Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноВ главных ролях:
Эмма Стоун
и её лучшие фильмы

Что смотреть у любимых актрис и актёров

В главных ролях: 
Эмма Стоун
и её лучшие фильмы — Кино на Wonderzine

В прокат выходит мюзикл «Ла-Ла Ленд», взявший семь наград на прошедшем «Золотом Глобусе». Фильм рассказывает историю джазового музыканта и молодой актрисы — их играют Райан Гослинг и Эмма Стоун, уже в третий раз появляющиеся на экране в паре. Для Стоун это, к тому же, выход на новый уровень — благодаря «Ла-Ла Ленду» она получила приз за лучшую женскую роль на Венецианском фестивале, равно как и на «Золотом глобусе». Выясняем, как Эмма Стоун стала одной из главных молодых актрис Голливуда.

Текст: Алиса Таёжная

 

Для того чтобы уговорить родителей переехать с ней в Голливуд и водить несовершеннолетнюю девочку на все пробы подряд, в 14 лет Эмили Стоун сделала презентацию в PowerPoint с голливудскими холмами и песней Мадонны. Сработало, наверное, не только это, но и десять лет упрямого участия во всех театральных спектаклях, пятёрки в школе и уверения, что без театра девочка не видит жизни. Во время детских панических атак представления на сцене были единственным спасением: удивительным образом всё, что вводило в ступор большинство детей (выступление перед широкой публикой, чтение наизусть и необходимость запоминать номер), приводило Эмили в восторг. Мечтавшая о комедийном амплуа, с юных лет она занималась в музыкальном театре и собиралась обойти все голливудские кастинги, где выискивали детей для рекламы и ситкомов. Получая отказ за отказом, Эмили устроилась в зоомагазин продавать собачьи угощения и с удовольствием вспоминает об этом как о первой работе в кинематографической Мекке. 

Нет, её не встретил продюсер, когда покупал свиные ушки для своей чихуахуа, — после трёх лет кастингов и появления в эпизодах Эмму (ей пришлось изменить имя, потому что актриса Эмили Стоун в Голливуде уже была) выбрал Грег Моттола для роли второго плана в «SuperПерцах», подростковой комедии десятилетия. Главная героиня с её зрелостью, скепсисом и отстранённостью оказалась единственным цельным образом посреди праздника непослушания. Рыжая, веснушчатая, с мультяшными светлыми глазами, не боявшаяся гримасничать и смеяться в голос, она получила совсем мало экранного времени, но моментально запомнилась зрителям. Комик Сара Сильверман, снимающаяся в фильме с Эммой, назвала её «a doll and a badass». Это, пожалуй, лучшая характеристика витальной двойственности Стоун, в которой сладкое кокетство на следующую секунду разрушается лобовым комментарием или грубоватой шуткой. Стоун фанатеет от Дайан Китон и Марион Котийяр и одновременно способна выдавать образы из алленовских фильмов («Магия лунной ночи») и воплощать кошачью грацию, хлопая огромными глазами («Охотники на гангстеров»).

«Актёрская игра заставляет меня разобраться во всём как дзен-наставник: „Что происходит в этот момент прямо сейчас?“»

После ироничного слэшера «Добро пожаловать в Zомбилэнд» Эмма закрепилась в мейнстриме, подписавшись на франшизу о Человеке-пауке — их дуэт с Эндрю Гарфилдом спас очень посредственное продолжение отличного цикла Сэма Рэйми, а химия на экране на какое-то время превратилась в отношения. Роль дотошной отличницы с обострённым чувством справедливости и несогласием с принятым порядком вещей удалась ей в «Прислуге» — суперхите об Америке в конце сегрегации и об одной из первых белых девушек, начавших задавать неудобные вопросы.

Вспоминая годы, когда она была бы счастлива любому крошечному эпизоду, Эмма Стоун констатирует свою популярность как воспитанный трудоголик из Аризоны: «Это безумие, когда ты наконец играешь не потому что тебе повезло получить роль, а потому что осознанно выбираешь то, что нравится». Одним из таких трудных осознанных выборов стала главная роль на Бродвее в легендарном спектакле «Кабаре», где Эмма Стоун должна была не только танцевать, но и петь в полный голос восемь раз в неделю перед взыскательной нью-йоркской публикой — именно этот театральный опыт полностью изменил актрису.

«В актёрстве есть сиюминутность. Ты не можешь позволить себе думать о миллионе мелочей. Нужно думать о моментальной и единственной задаче. Актёрская игра заставляет меня разобраться во всём как дзен-наставник: „Что происходит в этот момент прямо сейчас?“» Игра на сцене каждый день независимо от настроения, спектакль через силу и умение выжимать энергию тогда, когда её в тебе нет, добавили Стоун уверенности в том, что ей по силам не только комедийные роли, но и фильмы с песнями и танцами. И когда режиссёр инди-хита «Одержимость» позвал Эмму на главную роль в мюзикл «Ла-Ла Ленд» Эмма не стала колебаться.

 

Стоун всегда хотелось сыграть лиричную и музыкальную историю о том, как сбываются мечты, а боль всех испытаний стихает, когда открываешь лучшую себя

 

Вуди Аллен подхватил Эмму Стоун после франшиз и до её нынешнего прорыва, и хотя оба фильма с ней считаются самыми слабыми в фильмографии позднего Аллена, «Магия лунной ночи» и «Иррациональный человек» дали истории кино две выразительных и сильных комедийных роли — сама Эмма говорит, что хорошо написанная женская роль в комедии так же редка, как золотая жила. Одна Эмма Стоун, по словам Аллена, стоила того, чтобы заплатить входной билет, и именно её самоирония, твёрдость и широко распахнутый взгляд станут лицом фильма и затмят метущихся героев Колина Фёрта и Хоакина Феникса с совершенно другой актёрской органикой. Актриса и режиссёр подружатся, Стоун будет приходить слушать Аллена, играющего джаз, и назовёт своего ретривера Алви — как главного героя любимого фильма «Энни Холл».  

Вспоминая взросление в Голливуде под замечания о «редком типаже» и «неконвенциональной внешности», Эмма Стоун рассказывает, как каталась в фольксвагене-жуке на кастинги, засыпала под постером Джона Леннона «Imagine» и мечтала стать героиней тех фильмов, в которые влюбилась подростком. Один из её любимых моментов — финал чаплиновских «Огней большого города», где когда-то слепая цветочница узнаёт наощупь бедняка и проходимца, нашедшего денег ей на операцию по зрению. Стоун всегда хотелось сыграть лиричную и музыкальную историю о том, как сбываются мечты, а боль всех испытаний стихает, когда открываешь лучшую себя. Девушка в погоне за мечтой в «Ла-Ла Ленде», безусловно, выстраданная и пережитая ей самой история и одно из самых точных воплощений надежды на лучшее в кино XXI века. Тем приятнее, что эту роль полуиграючи исполняет смешливая кривляка, похожая по актёрской манере на Барбру Стрейзанд и Ширли Маклейн — самых талантливых комедийных актрис в истории кино.

 

Ещё 5 отличных фильмов
с Эммой Стоун

«SuperПерцы»

«SuperПерцы» вводят в заблуждение: с одной стороны, это вроде бы фильм об американской вечеринке без правил, с другой — нежное кино о первом школьном друге, с которым ты не говорил с выпускного. Эмма Стоун играет в «SuperПерцах» девушку, которая нравится герою Джоны Хилла — хвастуну с минимальными шансами начать с ней встречаться: после кулинарного урока с приготовлением тирамису он одержим идеей напоить её до беспамятства и переспать в ночь выпускного. Их угловатые диалоги во время признаний в любви — настоящее сердце фильма, где за типажами из школы считываются живые люди, которые очень хотят повзрослеть и перерасти условности.

Стоун — девушка-мечта, закатывающая вечеринку, при этом она не пьёт, не любит оказываться в ситуациях, где ничего не контролирует и в конце фильма появляется с фингалом под глазом. Громкий дебют актрисы второго плана, чья героиня вносит рациональность в бесшабашную вечеринку, где все хотят отжигать без последствий, сделал Эмму одной из самых заметных подростковых звёзд в американском мейнстриме.

«Отличница лёгкого поведения»

Душевный и умный фильм о слатшейминге — вольное переложение классического американского романа «Алая буква» в пространство обычной американской школы. Главная героиня Олив годами является невидимкой для одноклассников, пока её не застают за имитированным сексом с парнем из школы — он, гей страдающий от постоянного прессинга, уговаривает её притвориться его девушкой на одну ночь. После этого к Олив стоит очередь из желающих: новости о сексе с девушкой могут поднять их статус, в то время как репутация ещё девственницы Олив тянет ко дну.

Комедия о двойных стандартах взросления и сексуального поведения — это и история о выживании в джунглях школы, и разговор о том, что подросткам проще быть кем угодно, только не собой. Первая главная роль Эммы Стоун в роли слишком интеллектуальной старшеклассницы и портрет отличной американской семьи, где родители поддерживают дочку и доверяют ей больше, чем сплетням одноклассников и учителей.

«Бёрдмэн»

Роль Эммы Стоун в фильме Иньяритту основана на биографии самого режиссёра: он взял дочь в ассистентки, чтобы помочь ей и себе выбраться из жизненного кризиса. Отстранённая Сэм, бывшая наркоманка, наблюдает за отцом — бывшей звездой супергероической франшизы, в которой он десятилетия назад играл Бёрдмэна — существо со сверхспособностями внутри большой кукольной птицы. Майкл Китон и есть главный герой, с иллюзиями своего величия и надеждами на положительную критику: он берётся за новые роли не ради искусства, а исключительно ради самолюбия. Их конфликт с Сэм — натянутая струна фильма, где за заботой о собственном тщеславии главный герой не замечает вопиющих проблем близких ему людей. Сэм так и не может бросить наркотики, а почему — она объясняет в своём пламенном монологе о тщете жизни и актёрской профессии. Именно он принёс Эмме Стоун номинацию на «Оскар».

«Эта дурацкая любовь»

Семейный ромком о случайной встрече двух выдающихся джентльменов. Один — Райан Гослинг, опытный пикапер, знающий толк в одежде, машинах и репликах, после которых девушки уходят за ним. Другой — Стив Карелл, брошенный после 25 лет брака муж, пытающийся справиться с тем, что его жена перестала видеть в нём мужчину. Эмма Стоун играет девушку, которая меняет всё — остроумную, знающую себе цену, взрослую и не падкую на красивые слова: о неё теория Гослинга о том, как заполучить каждую, разбивается на раз-два. Героиня Эммы Стоун наследует Энни Холл и всем независимым девушкам в американском кино — все сцены, где она проявляет инициативу, одновременно уморительны и правдоподобны. Между двумя актёрами явно есть химия, которая продолжается в «Охотниках на гангстеров» и в выходящем «Ла-Ла Ленде».

«Иррациональный человек»

Второй фильм Эммы Стоун у Вуди Аллена — в «Магии лунного света» она играла аферистку в довоенном Берлине, которая водит за нос европейских аристократов. Будучи фанатом русской классики, Вуди Аллен постоянно возвращается к сюжетам Толстого и Достоевского, перенося их на почву драмы или эксцентричной комедии. «Иррациональный человек» — парафраз «Преступления и наказания», где дилемму Раскольникова проживает университетский преподаватель философии в исполнении Хоакина Феникса. Стоун играет привычную для себя сообразительную и независимую в суждениях студентку Джилл, у которой есть серьёзный бойфренд, но ей слишком нравятся дискуссии с профессором о жизни и чувствах. Именно её интуиция и внимание к человеку, которого она так хорошо знает, приводит её к неутешительным выводам о том, почему обычно пассивного и пьющего профессора философии как подменили.

фотографии: Black Label Media, Gravier Productions, DreamWorks, New Regency Pictures

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться