Кино10 пронзительных фильмов
о первой любви
Чувство, знакомое всем — вампирам и подросткам из рабочего класса, в Швеции и Австралии

Текст: Ольга Страховская, Алиса Таёжная
Первая любовь — чувство отчаянное, наивное и преисполненное восторга и ужаса первооткрывателя. Попытка, о чьей заведомой обреченности никто из участников не догадывается и которую никто из нас не забудет никогда и запомнит по-своему. Миражи прошлого, отфильтрованные памятью и увиденные с высоты опыта, особенно напоминают кино — и некоторым режиссерам удается тонко поймать эту щемящую эфемерность и на пару часов сделать ее материальной. Вспоминаем десятку фильмов о прекрасных подростках, впервые столкнувшихся с большим чувством.
«Королевство полной луны»
Moonrise kingdom, Уэс Андерсон, 2012
Герои Уэса Андерсона во всех его фильмах без исключения слишком умные и слишком тонко устроенные для этого мира. Только на этот раз им по двенадцать, а на дворе 1965 год. Сирота Сэм не приживается ни в приемных семьях, ни в бойскаутском лагере. Юная и депрессивная красотка Сюзи страдает в несчастной семье и находит на полке пособие «как справиться с трудным подростком». Оба при этом — лучшие люди на земле и созданы друг для друга. В один день оба сбегают — чтобы зажить своей жизнью в палатке с прихваченным скарбом: биноклем, грампластинкой, котенком и книжками. Увы, шансов мало: по следам беглецов идут взрослые, глядя на которых хочется одновременно смеяться и плакать. «Королевство полной луны» вроде бы самый детский фильм Андерсона (если не считать «Бесподобного мистера Фокса»), но при всей ироничности и инфантильности местами серьезнее некуда. Потому что режиссер, всю жизнь восхищавшийся так и не повзрослевшими старшими, тут, кажется, впервые тонко намекает, что мир взрослых все-таки рано или поздно настигнет и ты сам не заметишь, как начнешь примерять на себя их ошибки.
«Впусти меня»
Låt den rätte komma in, Томас Альфредсон, 2008
Двенадцатилетний Оскар, андрогинный обладатель белесых ресниц и разведенных родителей, страдает от одноклассников и, кажется, обречен на вечное беспомощное одиночество, пока в его жизни (и соседнем подъезде) не появляется чернобровая девочка Эли. Эли умеет ходить босиком по сугробам, отлично знает, что значит вечность и что самый эффективный способ расправиться с обидчиком, независимо от его возраста, — это откусить ему голову.
Томас Альфредсон (у которого потом выйдет еще более стилистически отточенный «Шпион, выйди вон!») снял по шведскому бестселлеру подростковую драму взросления удивительной отмороженной красоты и точности — пусть и замаскированную под вампирский триллер. Вампиры — идеальный образ изгоя, прекрасного и непостижимого (что отлично сознают создатели «сумеречной» саги), а вечная молодость и жизнь против правил — то, что острее всего резонирует с пубертатом. Именно тогда ты вдруг понимаешь, что, во-первых, умрешь, но, что еще хуже, перед этим придется несколько десятилетий ходить на работу, платить по счетам, страдать и стареть. Выстоять против мира куда проще, когда рядом кто-то с крепкой, пусть и мертвенно холодной рукой: монотонно скрипят качели, на стекле — отпечаток ладони, а с кровью рифмуется что-то очень зыбкое между любовью, дружбой и чем-то еще большим.
«Небесные создания»
Heavenly Creatures, Питер Джексон, 1994
Между треш-фильмами и «Властелином колец» у Питера Джексона была необъяснимая для многих вспышка в фильмографии, когда он снял совершенно особого рода сказку о дружбе до гроба, преступлении и наказании. В его истории две пубертатные и зафиксированные друг на друге подруги. Обеих играют дебютантки в кино, одна из которых — Кейт Уинслет в самом своем невероятном образе, с неподражаемым акцентом и ужимками девочки, которая только позавчера поняла, что она красавица. Героини знакомятся в школе и решают не только возомнить себя самыми лучшими на свете (что бывает почти с каждой парой пубертатных девочек — в том же «Призрачном мире», например), но и придумывают собственное королевство, дневники, книги, соревнования и даже подписываются именами королевских особ.
Родители и школа, как всегда, против, им мерещатся (не без основания) лесбийская лав-стори и психические отклонения. История двух лучших подружек, убивающих родителей, которые мешают быть вместе, чуть ли не самое известное преступление в XX веке в донельзя умиротворенной Новой Зеландии, откуда родом сам Питер Джексон и его героини. Было бы очень просто свести рассказ к патологиям и подростковым страхам, но Джексон то с помощью нарисованных примитивным компьютером бабочек, то в диалогах взрослых намекает, что иначе в Новой Зеландии и любом другом унылом месте закончиться не могло. Нырять с разбегу и играть в театральных постановках, жадно задавая друг другу вопросы, может, и не вполне нормально, но точно интереснее того, что могут предложить родители: встать в семь утра, окончить школу, выйти замуж и страдать в сорок лет от отечности ног. Поэтому кто-то верит в хоббитов, а потом снимает «Властелина колец», а у кого-то выход — убить маму.
«Флирт»
Flirting, Джон Дайган, 1991
Школа для девочек и школа для мальчиков на разных берегах безымянной австралийской реки, где учителя с разной степенью насилия и въедливости лепят правильные ролевые модели будущих настоящих мужчин и их преданных спутниц. В школу в один год, но в разные классы определяют безнадежного хулигана Дэнни и африканку Тэнди, которая сбежала вместе с семьей от политического заключения на родине. Он ходит растрепанный и с фингалом (как и во всех следующих фильмах), не боится быть смешным, она с придыханием зачитывает на экзамене, что современные философы говорят о функциях тела, и шепчет: «Tutti Frutti Oh Rudy». Они так смотрят друг на друга через танцкласс, что учителям ясно: добра не жди, — и парочке запрещают общаться, видеться и прикасаться друг к другу до конца учебного года.
Кругом носятся толпы сочувствующих, среди которых изумительная юная Наоми Уоттс и зазнайка-швабра Николь Кидман: все они прикрывают перед учителями ночные свидания Дэнни и Тэнди, их нелепый первый полусекс и секретные планы о побеге. В мире есть не так много фильмов, где подростки про себя проговаривают саркастические монологи в стиле Виана, когда учителя бьют их палкой по заднице, а после преждевременного семяизвержения идут пускать блинчики по озеру. В тот момент, когда Дэнни и Тэнди приезжают в отель как супружеская пара с симпатичным чемоданчиком, взятым в побег, понятно, что они выросли в самых лучших людей на свете, у которых не получится быть вместе именно потому, что мир развалится пополам от совершенства.
«Ты не один»
Du er ikke alene, Эрнст Йохансен, Лассе Нильсен, 1978
Наведший шороху фильм датчанина Лассе Нильсена, который почти ничего не снимал с тех пор, — инфантильная школьная элегия о том, что в этом возрасте куда проще взять за руку (или еще что) друга, чем странное существо противоположного пола. Дания, 1970-е, частная школа-пансион. Директор (в общем-то, не ужасный, просто консервативный) мечтает выбить дотацию на новый спортзал и не оскандалиться перед коллегами. На выпускной задают постановку по мотивам любой из библейских заповедей. Скромно одетые родители в ужасе: «Захожу в комнату, а он там делает какие-то странные движения!» Дети на уроках политологии узнают, что по закону их мнение до 20 лет никого не волнует.
Впрочем, подростковые мечты о революции и демократических выборах (хотя бы в рамках школьных стен) меркнут перед волнениями самого главного отроческого лета — когда совместные поездки на великах, солнечный луч, пробивающийся сквозь крышу шалаша, шорох одеяла в темной комнате и прыжки в пруд делают всё то, что взрослые думают предотвратить раздельной учебой для мальчиков и девочек. «Ты не один» сейчас смотрится, конечно, невероятно наивно, но мир белокурых созданий в голубых джинсах клеш, образцовые спальни с вырезками из порножурналов на стенах, первое алкогольное отравление и финальный поцелуй в кинокамеру смотрятся как поблекший фотоальбом из какого-то полузабытого мира детства, которое у всех, вне зависимости от биологических половых признаков, примерно такое и было.
«Дискосвиньи»
Disco Pigs, Кёрстен Шеридан, 2001
Пронзительная драма, выросшая из театральной постановки, где играл тот же Киллиан Мёрфи, но на сцене было всего два героя. Автор пьесы и режиссер-дебютант Кёрстен Шеридан переложила ее на пленку на заре 2000-х, при этом сохранив какой-то тонкий неуловимый дух 90-х, отчасти благодаря звучащим в саундтреке Primal Scream, Элисон Голдфрэпп, Doves и Red Snapper. Мальчик и девочка из ирландского Корка неразлучны с родильного дома: их спальни — в соседних подъездах, но через стенку, и разделить их не могут ни хлипкие перегородки краснокирпичных ирландских построек, ни, кажется, что-либо на свете. Шеридан сочинила и сняла историю о болезненном, герметичном мире, придуманном двоими в возрасте, когда слово «навсегда» кажется самым прекрасным, если к нему приставлено «вместе», и самым ужасным, если наоборот. Свой язык, свои имена — Свин и Свинка, свои правила, странные игры, одержимая дружба, переходящая в истерическое собственничество, и в итоге страшный лобовой удар о мир взрослых, куда одна сможет пойти, а другой — нет.
«Субмарина»
Submarine, Ричард Айоади, 2010
Режиссерский дебют Ричарда Айоади, комика и Мосса из «Компьютерщиков», оказался слишком по-британски позерским и саркастичным, чтобы стать самым главным кино о подростках конца нулевых, но лучше, кажется, и не сняли (хотя многие ставят на это место еще более претенциозную мелодраму прекрасного режиссера Ван Сента). «Субмарина» во весь режиссерский голос кричит о своей нарочитой старомодности: не по годам умные мальчик и девочка, нашедшие общий язык потому, что оба говорят фразами то ли из Сэлинджера, то ли из Моррисси, лицо героини, словно из английских кухонных мелодрам 50-х, дафлкоты, «пойдем сядем на берегу и будем читать Ницше». И, конечно, ничего не понимающий бестолковый мир взрослых, которые возмутительно рушат свою жизнь и на которых так уместно смотреть сверху вниз с высоты четырнадцати лет. В этом трогательном пижонстве (и героев, и режиссера) Айоади, как ни странно, больше всего похож именно на Уэса Андерсона, особенно на его «Академию Рашмор» об умном школьнике — и в конечном итоге это здорово. Как известно, it takes two.
«Девственницы-самоубийцы»
The Virgin Suicides, София Коппола, 1999
Младшая из кинематографической династии Коппола, София дебютировала в кино нежной, почти полупрозрачной ностальгической элегией о пяти девичьих судьбах в 70-е, сплетенных в одну, — а по сути, на ту же тему семейных уз, на которую неоднократно высказывался в кино ее отец. Благостный пригород одноэтажной Амерки шокирует самоубийство одной из сестер Лисбон — тринадцатилетней Сесилии. И вот уже драма становится тайной, а тайна — центром притяжения, благо оставшиеся в живых сестры чудо как хороши. Пока компания соседских мальчишек (под предводительством сказочно красивого Джоша Хартнетта, чья карьера как-то незаметно увяла) небезуспешно пытается вытащить сестер в мир, пуритане-родители, наоборот, из чистых побуждений вводят всё более репрессивные меры. Не зная, что отголоски другой жизни могут просочиться через стены в мелодиях грампластинок и шелест занавесок у запертого окна, что из будущих самоубийц уже не все будут девственницами, а томление юности — вещь очень хрупкая и легко обрывается банкой снотворного.
«Шведская история любви»
En kärlekshistoria, Рой Андерссон, 1970
Первый фильм будущего автора «Песен со второго этажа» и «Ты, живущий» — самый нежный и традиционный у автора. Пятнадцатилетний Пер влюбляется в четырнадцатилетнюю Эрику: они из враждующих дворовых мотоциклетных компаний, он из семьи рабочих, она — дочка продавца бытовой техники. Интересно в фильме то, что чрезвычайно идилличная история любви героев (которые разделываются со всеми своими личными проблемами более-менее к середине фильма и дальше лишь ходят обнявшись) служит фоном для гнетущего быта их семей, задавленных меркантильными и эмоциональными переживаниями. Поэтому главное препятствие на пути Эрики и Пера автор оставляет за пределами фильма — смогут ли герои сохранить свою невинность или превратятся в подобия своих унылых родителей? Неудивительно, что «Шведскую историю любви» не раз назначали предшественником «Впусти меня» андерссоновского соотечественника Альфредсона. Оба, в общем-то, образцовые скандинавские фильмы о столкновении миров подростков и взрослых, разве что во втором вечное лето сменилось вечной зимой, а вопрос «какими мы вырастем?» снимается окровавленными зубами.
«Супер 8»
Super 8, Дж. Дж. Абрамс, 2011
Еще одна ностальгическая картина — не только о детстве, но и временах, когда фантастика на киноэкране была не гонкой спецэффектов, а точечным, хоть порой и неловким ударом прямо в неокрепшее подростковое сердце. На закате 70-х пятерка школьников, раздобыв кинопленку и набор гримера, выдвигается снимать фильм-нуар о нашествии зомби; главное событие лета — что на главную роль согласилась Элис, самая лучшая девочка в школе (Эль Фаннинг, которая, кажется, в прямом смысле выше всех на голову). К ужасу юных кинематографистов, съемки ответственной сцены нарушает ночное крушение поезда. Вскоре город оцепят военные и начнутся странности — но, впрочем, всё это не так уж и важно, потому что гример Джо, припудривая нос актрисе, успел встретиться с ней взглядом. Создатель «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамс, снимая «Супер 8» под руководством Стивена Спилберга, кажется, больше всего хотел расписаться на полях пленки в любви к «Инопланетянину» и прочей наивно-великой фантастике 70-х, и в итоге сделал фильм, каких очень давно не снимали. О первой любви, дружбе и самом важном лете в жизни — когда взрослые и инопланетяне кажутся вещами примерно одного порядка.
ФОТОГРАФИИ: Focus Features, EFTI AB, WingNut Films, Kennedy Miller Productions, Steen Herdel Filmproduktion, Irish Film Board, Warp Films, American Zoetrope, Europa Film, Paramount Pictures
Комментарии
Подписаться