Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноЧто смотреть осенью:
10 умных фильмов
об опасных делах

Лучшие триллеры, фильмы ужасов и остросюжетные драмы в российских кинотеатрах

Что смотреть осенью: 
10 умных фильмов 
об опасных делах — Кино на Wonderzine

Осенняя погода сама располагает к тому, чтобы лишний раз не высовываться на улицу, а провести пару часов в кинозале и вовсе не жаль. Начинаем рассказывать о главных кинопремьерах, которые ждут нас в ближайшие три месяца: для первого выпуска мы выбрали самые остросюжетные драмы, триллеры и хорроры, которые не стыдно смотреть, а потом обсуждать с друзьями.

Ольга Страховская

 

Самый опасный человек

A Most Wanted Man

Клаустрофобичный шпионский триллер на острую тему, который обещает оказаться если не шедевром, то уж точно одним из самых добротных остросюжетных фильмов года: в Германию прибывает эмигрант из Чечни (Григорий Добрыгин) с темным прошлым, и на него начинают охоту сразу несколько государств. Основанный на недавнем романе Джона Ле Карре (поднимите руку, кто не видел «Шпион, выйди вон!» по его классике 74 года), «Самый опасный человек», в первую очередь, финальный бенефис грандиозного актера Филипа Сеймура Хоффмана, которого не стало полгода назад. И только потом — новый фильм фотографа и клипмейкера Антона Корбейна, громкий зарубежный выход Григория Добрыгина, а также еще одна классная работа в копилке Робин Райт.

Режиссер: Антон Корбейн

В ролях: Робин Райт, Рэйчел МакАдамс, Филип Сеймур Хоффман, Уиллем Дефо, Даниэль Брюль, Мартин Вуттке, Нина Хосс, Григорий Добрыгин

В прокате: с 11 сентября

 

 

Холод в июле

Cold in July

Экранизация чистой беллетристики, не особо известной за пределами Штатов. Простоватый семьянин (Майкл Си Холл, любимый всеми за роль Декстера), защищая свой дом от грабителя, случайно убивает безоружного человека — очевидным образом, не без последствий. Вскоре на пороге появляется мрачный отец погибшего (Сэм Шепард), жители городка начинают смотреть косо, да и жизнь в целом начинает трещать по швам. Добавьте к этому усы, реднековскую прическу «маллет», шляпы в стиле Мэттью МакКонахи, привычку суровых мужчин говорить сквозь зубы и носить в кармане револьвер, а также положительные характеристики фильму, отвешенные зрителями на кинофестивале «Сандэнс» — и вот уже убедительный повод идти в кино.

Режиссер: Джим Микл

В ролях: Майкл Си Холл, Дон Джонсон, Сэм Шепард, Винесса Шоу, Уайатт Расселл, Ник Дамичи, Кристин Гриффит, Джо Ланца, Лоран Рейто, Хэппи Андерсон

В прокате: с 18 сентября

 

 

Исчезнувшая

Gone Girl

Экранизация бестселлера, вдобавок написанного женщиной — бывшая журналистка Гиллиан Флинн собственноручно адаптировала книгу в сценарий. «Исчезнувшая» — это запутанная и неоднозначная история пары, чьи отношения постепенно катятся под откос из-за личных противоречий и экономического кризиса в стране и семье — доходит до того, что жена исчезает, а все подозрения падают на мужа. Все, конечно, гораздо сложнее, к тому же создатели фильма обещают не следовать книжному сюжету слишком дословно, поэтому никаких спойлеров в Википедии лучше не искать. Ну и всегда приятно понимать, что до релиза нового фильма Финчера осталось чуть больше месяца — а уж в напряженных триллерах с двойным дном он знает толк. 

Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Бен Аффлек, Розамунд Пайк, Кэрри Кун, Мисси Пайл, Нил Патрик Харрис, Скут МакНейри, Тайлер Перри, Ли Норрис

В прокате: со 2 октября

 

 

Бивень

Tusk

Жутковатая история в духе «Человеческой многоножки» (окей, без ее патологического физиологизма и трэша): американский журналист едет в Канаду записывать увлекательные жизненные истории благородного старика, а попадает в плен к психопату. Вдвойне неуютно оттого, что этот сюжет вырос из реального объявления в интернете: человек предлагал бесплатное жилье в своем доме при условии, что его постоялец будет ходить в костюме моржа. Все это звучало бы совершенно дико, если не делать скидку на выдающееся чувство черного юмора Кевина Смита: по трейлеру кажется, будто режиссер не настроен особо шутить и на голубом глазу снимает триллер, но весь концепт в целом, конечно же, донельзя постмодернистский (за создание фильма, например, голосовали слушатели подкаста Смита).

Режиссер: Кевин Смит

В ролях: Хенесис Родригес, Хэйли Джоэл Осмент, Джастин Лонг, Майкл Паркс, Ральф Гарман, Харли Моренштейн, Билл Беннетт, Кевин М. Конте

В прокате: с 9 октября

 

 

Убить гонца

Kill the Messenger

 

В середине 90-х американский репортер Гари Уэбб раскапывает историю о связи правительства и наркотрафика из Никарагуа: в Калифорнию летят тонны крэка, а обратно — деньги американских налогоплательщиков для поддержки вооруженного восстания «контрас». История основана на реальных событиях и развивается в драматическом ключе: чем больше информации у героя, тем страшнее ему жить, в том числе по морально-этическим причинам. Гари Уэбба играет Джереми Реннер, и кроме него в кадре сплошь знакомые и уважаемые лица в ролях подлецов, преступников и лицемеров. Неизвестно, правда, расскажет ли фильм о том, как система подмяла человека, вознамерившегося докопаться до правды.

РЕЖИССЕР: Майкл Куэста

В РОЛЯХ: Джереми Реннер, Майкл Шин, Роберт Патрик, Мэри Элизабет Уинстэд, Пас Вега, Рэй Лиотта, Энди Гарсиа

В ПРОКАТЕ: с 16 октября

 

 

Стрингер

Nightcrawler

Профессия журналиста, кажется, становится объектом пристального изучения поп-культуры: в «Исчезнувшей» Финчера главный герой — обозреватель, который теряет работу из-за сокращения, в «Убить гонца» — журналист-расследователь, в «Стрингере» — независимый криминальный репортер, который не гнушается никакими кадрами ради успеха. О сюжете пока ничего толком не известно, но похоже, что наш любимец Джейк Джилленхол играет персонажа в духе «Машиниста» или «Американского психопата» — идет к своей цели по трупам и постепенно слетает с катушек. Премьера «Стрингера» вот-вот состоится на кинофестивале в Торонто, и если фильм оправдает наши ожидания, то в списке умных режиссеров, умеющих работать с жанровым кино, закрепится еще одно имя.

Режиссер: Дэн Гилрой

В ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Билл Пэкстон, Кевин Рам, Риз Ахмед, Энн МакДэниелс, Эрик Лэнг, Энн Кьюсак,

В прокате: с 30 октября

 

 

Общак

The Drop

Наконец раскрыта тайна многочисленных фотографий Тома Харди с собачкой, которые у всех нас стоят на десктопе (на самом деле нет, но могли бы): и собачка, и главный британский актер нашего поколения играют важные роли в криминальной драме «Общак». Тут есть круговорот грязных денег в Бруклине, кровные узы, неудачное ограбление, и, конечно же, девушка — ее играет Нуми Рапас. Немаловажно знать, что «Общак» снял бельгиец Михаэль Роскам, любимец фестивалей и кинокритиков: если вы не видели его драму про суровых парней «Бычара», то очень советуем посмотреть. А еще в «Общаке» сыграл свою последнюю роль Джеймс Гандольфини, светлая ему память.

Режиссер: Михаэл Р. Роскам

В ролях: Том Харди, Нуми Рапас, Маттиас Схунартс, Джеймс Фрешвилл, Джон Ортис, Элизабет Родригес, Морган Спектор, Эрин Майя Дарк

В прокате: с 30 октября

 

 

Гость

The Guest

Режиссер «Гостя» Адам Вингард — один из главных молодых людей в независимых хоррорах сейчас; о его приятеле и единомышленнике Тае Уэсте мы уже писали в рубрике «Новое имя», и ужасно приятно, что их тусовка продолжает экспансию на мировую киносцену. На этот раз Вингард снял историю о том, как на пороге убитой горем семьи появляется приятный молодой человек, представляется лучшим другом их погибшего в Афганистане сына и остается пожить. Фильмы о том, как легко обмануть травмированных и доверчивых людей, появляются регулярно — взять хотя бы «Рождение», — но, как и в реальной жизни, тут важно не что происходит, а как.

Режиссер: Адам Уингард

В ролях: Итан Эмбри, Дэн Стивенс, Лэнс Реддик, Джоэль Дэвид Мур, Лиланд Орсер, Майка Монро, Брендан Мейер, Чейз Уильямсон, Кэндис Паттон, Шейла Келли

В прокате: с 6 ноября

 

 

Связь

Coherence

Неожиданный ход для сценариста мультфильма «Ранго», также снявшего короткометражку из вселенной «Пиратов Карибского моря»: для своего полнометражного дебюта Джеймс Уорд Биркит выбрал жанр камерного фантастического триллера. Компания, в которой все изначально не очень просто, встречается за дружеским ужином, но тут вдруг начинается локальный незапланированный апокалипсис, вызванный прилетом кометы. Судя по всему, нас ждет «Апокалипсис по-голливудски» наоборот: да, тут тоже все более-менее происходит в одном пространстве, и друзьям предстоит многое узнать друг о друге в экстремальной ситуации. Только там, где у Сета Рогена и Джеймса Франко с экрана валил веселый дебилизм, тут будет много вдумчивых диалогов и саспенса.

Режиссер: Джеймс Уорд Биркит

В ролях: Эмили Фокслер, Мори Стерлинг, Николас Брендон, Элизабет Грэйсен, Алекс Манугян, Лорен Мехер, Хьюго Армстронг, Лорен Скафария

В прокате: с 20 ноября

 

 

Охотник на лис

Foxcatcher

В самом конце осени в прокат наконец выйдет фильм, который мы ждем еще с Каннского кинофестиваля — мы о нем уже рассказывали, но неплохо было бы напомнить. Формально это спортивная драма, основанная на реальных событиях: миллионер-социопат, подавленный собственной мамой, находит спортсмена-лузера и тренирует из него свое идеальное альтер эго. Что в этом может быть остросюжетного? Ну, например, история безумия, надрыв и убийство. К тому же требовательная каннская кинокритика после премьеры была готова носить на руках комедийного актера Стива Карелла, первоклассно сыгравшего сложную драматическую роль.

Режиссер: Беннетт Миллер

В ролях: Ченнинг Татум, Марк Руффало, Энтони Майкл Холл, Стив Карелл, Сиенна Миллер, Ванесса Редгрейв, Тара Сабкофф

В прокате: с 20 ноября

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.