Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино10 супергероинь,
заслуживающих
отдельного фильма

Мистик, Женщина-Халк, Черная Кошка, Белоснежка и другие супергероини, которых мы хотим видеть в кино

10 супергероинь, 
заслуживающих
отдельного фильма — Кино на Wonderzine

В ближайшие годы количество героинь комиксов, шагнувших на большой экран, вырастет: Чудо-женщина, Алая Ведьма, Черная Вдова, Гамора и некоторые другие уже ждут своей очереди. Но на общую картину это повлияет не сильно — почти во всех супергеройских фильмах (которые составляют большинство экранизаций комиксов) главные роли играют молодые белые мужчины. Тем не менее, в комиксах немало женских персонажей, давно заслуживших свой собственный фильм или способных вдохнуть новую жизнь в жанр, — мы выбрали десять самых достойных.

Текст: Иван Чернявский,
совладелец магазина комиксов «Чук и Гик»

 

Капитан Марвел

 

Капитан Марвел (ранее известная как Мисс Марвел) — женщина непростой судьбы, а история ее появления сложновата для кино (она получает силы благодаря другому супергерою). За время своего существования Капитан сменила множество костюмов и позывных, сольный комикс у нее выходил далеко не всегда, да и вообще назвать ее очень уж популярной сложно. Увы, такова участь женских персонажей в комиксах. Однако даже при таком уровне известности она, пожалуй, главная супергероиня одноименного издательства. Новый курс Marvel взят на диверсификацию персонажей, поэтому неудивительно, что комиксы про Кэрол Дэнверс (настоящее имя Капитана) выходят и перезапускаются, несмотря на низкие продажи. С другой стороны, активное появление персонажа то там, то тут однозначно намекает, что героиню готовят к экранизации. По слухам, на ее роль уже прочат Кэти Сакхофф — бой-бабу из сериала «Звездный крейсер Галактика», но даже если слухи не подтвердятся, скорее всего, сильная и независимая Капитал Марвел действительно появится на экранах во время так называемой третьей фазы Marvel Studios.

 

 

 

Мистик

 

Террористка-мутант, способная перевоплощаться в кого угодно, конечно, проникла в список жульническим путем, ведь в фильмах о «Людях Икс» она присутствует практически постоянно. С другой стороны, сейчас для нее лучшее время, чтобы получить сольный полный метр. Во-первых, потому что кинокомпания FOX стремится любым способом удержать права на приключения мутантов Marvel у себя, а для этого ей нужно увеличить количество снимаемых картин. Во-вторых, Мистик играет Дженнифер Лоуренс, которая, может, и не самая важная голливудская актриса последних лет, но уж точно главная народная любимица. В-третьих, историй про Мистик можно рассказать порядочно, ведь в комиксах она не просто злодейка, а весьма идейный борец за права мутантов, периодически встающий на сторону добра.

 

 

 

 

Затанна

 

Один из безусловных секс-символов комикс-культуры, Затанна, которую традиционно рисуют в облике цирковой фокусницы (или, вернее, ассистентки), имеет и другой резон засветиться в кино. Она — один из главных волшебных персонажей супергеройских комиксов, а качественный фильм про магию и чары в прокате никогда не будет лишним. Кроме того, заклинания Затанны действуют, только если произнести их задом наперед, так что скорее всего на следующий день после премьеры фильма интернет будет переполнен расшифровками и видеопопытками повторить волшебные слова вслух. Впрочем, эта особенность Затанны одновременно является и главным ее недостатком — одна из самых могущественных героинь вселенной DC Comics становится совершенно бессильна даже c обычным кляпом во рту.

 

 

 

Женщина-Халк

 

Один из последних персонажей Marvel, придуманный Стэном Ли, имел совершенно прозаическую функцию. Героиню создали, чтобы опередить телевизионщиков, снимавших сериал про Халка; подозревали, будто те собираются ввести в сюжет женщину-силачку и оставить права на нее себе. В итоге кузина Брюса Баннера зажила полноценной самостоятельной жизнью. В отличие от Халка она могла в любой момент превращаться обратно в человека; получив суперсилы, продолжала заниматься адвокатурой; а в моменты неконтролируемой ярости не уступала родственнику по силе. Веселый нрав и роскошная фигура сделали Дженнифер Уолтерс (альтер эго Женщины-Халка) довольно популярным персонажем: ей довелось послужить в рядах как «Мстителей», так и «Фантастической четверки». В начале 90-х про героиню пытались снять фильм с Бриджит Нильсен в главной роли, но единственное, что осталось от того проекта, — маленькая фотография в «Википедии». Сейчас стоит попытаться еще раз: с самим Халком у Marvel в кино как-то не заладилось, зато его кузина в последние годы ассоциируется с комиксами комедийными, пародийными и иногда даже авангардными, что дает режиссерам долгожданное право снять нечто большее, чем просто боевик.

 

 

 

Смерть

 

Сестрица Морфея из комикса Нила Геймана «Песочный человек» оказалась одним из тех персонажей, что тянет одеяло на себя: довольно быстро улыбчивая готическая красавица, способная оборвать жизнь любого существа, стала едва ли не самым популярным действующим лицом серии. Гейману в итоге пришлось уделять ей повышенное внимание и выпускать отдельные мини-серии, позднее собранные в увесистый том (кстати, недавно изданный и в России). Хищные голливудские кинопродюсеры не первый десяток лет ходят вокруг «Песочного человека», но, похоже, экранизация случится только теперь, под руководством Джозефа Гордона-Левитта, которому Гейман наконец решил довериться. Что это, как не шанс по следам основного фильма запустить философский романтический и мрачный спин-офф, который мог бы вскружить голову барышням всего мира почище «Амели»?

 

 

 

Вельвет Темплтон

 

Самая юная (если мерить от даты первого появления на прилавках) фигурантка топа. Серия «Velvet» стартовала лишь прошлой осенью, и, конечно, с другими, десятилетиями проверенными героинями Вельвет Темплтон тягаться непросто. Пока вы читаете эти строки, мировой прокат готовится прогнуться под новый фильм о Капитане Америке — во многом основанный на комиксе Эда Брубейкера и Стива Эптинга; «Velvet» — их новое совместное детище. Кроме того, в прокат часто пускают фильмы, основанные на куда менее известных комиксах, просто потому, что продюсерам понравилась идея (вспомните «Призрачный патруль» и «Ковбои против пришельцев»). А с идеей у «Velvet» все в порядке: это шпионский триллер, обыгрывающий увлекательнейшую идею — «что если бы мисс Манипенни была суперагентом покруче самого Бонда?». Шпионских триллеров с погонями и перестрелками в кинотеатрах предостаточно, а вот таких триллеров с женщиной в главной роли практически не существует.

 

 

 

Белоснежка

 

Не думайте, что мы сошли с ума — в одном только 2012 году в прокат вышли сразу два фильма про Белоснежку; казалось бы, куда больше? Однако речь идет об одной из главных героинь комикса «Fables», посвященного жизни сказочных персонажей по окончании их историй. Серия «Fables» выходит больше десяти лет, заканчивается в начале следующего года и является одной из самых долгоиграющих авторских серий XXI века, а также «паровозом» для великого некогда издательства Vertigo. Одно время «Fables» пытались превратить в телесериал, но что-то не срослось, зато вскоре появился подозрительно похожий на нее «Once Upon a Time». Сейчас речь идет об экранизации под руководством сценариста шведской «Девушки с татуировкой дракона» Николая Арселя. Но вдруг по ходу работы над сюжетом акценты сместятся в пользу одного персонажа? Сильная и смелая Белоснежка из «Fables» не является секс-бомбой и редко появляется в кадре в чем-то открытом. Зато она как волчица защищает своих детей, умело управляет городом сказочных персонажей, стреляет Шерхану прямо в лоб из пистолета, заколола семерых маньяков-насильников, а ради семьи способна объявить войну целому миру — в общем, готовая киноикона.

 

 

 

Черная Кошка

 

Ее часто путают с Женщиной-кошкой, и немудрено. Обе — затянутые в латекс девицы в прекрасной спортивной форме. Обе балансируют на грани добра и зла, занимаясь воровством, но в нужную минуту встают на сторону справедливости. Обе крутят романы с супергероями (одна с Бэтменом, другая — с Человеком-пауком), но не вступают с ними в постоянные отношения. Если копать глубже, то обе трагическим образом связаны с сексуальными преступлениями. Разница между ними в том, что Женщина-кошка уже пережила три разных воплощения на экране, а Черная Кошка пока не удостоилась ни одного. Ожидается, что Фелиция Харди (альтер эго героини) все-таки появится в новом «Человеке-пауке», но, судя по всему, роль у нее будет небольшая. Между тем, компании Sony нужно удержать у себя права на Человека-паука и его вселенную, и появление сольного фильма о Черной Кошке в этом смысле чрезвычайно логичный ход. Уж куда логичнее, чем анонсированный фильм о противниках Человека-паука, в котором его самого не будет.

 

 

 

Оракул

 

Один из главных моментов легендарного комикса Алана Мура «The Killing Joke» — улыбающийся Джокер в гавайской рубашке, стреляющий в живот Барбаре Гордон, дочке комиссара Гордона и верной напарнице Бэтмена. Барбару удалось спасти, но ходить она больше не могла — так закончилась карьера Бэтгерл и началась история Оракул. Прикованная к инвалидной коляске, Барбара быстро нашла применение своему острому уму и навыкам работы с компьютерами и стала штабным координатором для супергероев. Герои обычно красивы, атлетичны и идеальны, но могут ли они быть хорошей ролевой моделью для инвалидов? Оракул своим примером доказала, что интересный персонаж необязательно мастерски владеет кулаками и быстро бегает. Главное — смекалка и упорство. Такой ролевой модели супергеройскому кино не хватает так же сильно, как и любому другому. Умолчим о том, что в новых сериях комиксов инвалидность Барбары чудесным образом исцелена, и предположим, что Оракул вполне могла бы стать героиней захватывающего криминального триллера.

 

 

 

Мисс Марсианка

 

Строго говоря, в комиксах Меган Морз (она же Мисс Марсианка) особенно звезд с неба не хватала, пока DC не выпустили блестящий мультсериал про молодых супергероев «Young Justice». Невероятно раздражающая в первых сериях, Меган позднее становится одним из самых интересных и непростых персонажей истории. Она необычайно сильна, но по молодости не умеет толком контролировать свои способности. Будучи пришелицей с Марса, она тщательно скрывает свой настоящий облик от друзей, а собственный характер создала на основе земной поп-культуры — в какой-то момент даже встает вопрос о ее искренности. Ну и еще Меган, например, не гнушается проводить над врагами телепатическую лоботомию. Как и некоторые другие персонажи в этом списке, Мисс Марсианка — политкорректный клон другого супергероя, Марсианского Охотника. Но тот факт, что она, помимо прочего, девочка-подросток, делает ее глубже своего прообраза и более привлекательной для других девочек-подростков, которые как аудитория являются ценной добычей для киностудий.

 

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.