Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино10 смелых
мужских ролей года

От упоительного дуэта Майкла Дугласа и Мэтта Дэймона до влюбленного в операционную систему Хоакина Феникса

10 смелых 
мужских ролей года — Кино на Wonderzine

Вдогонку самым ярким женским ролям уходящего года мы вспоминаем самые смелые мужские кинообразы, которые нам довелось увидеть в кино за прошедшие 12 месяцев. Майкл Дуглас в перьях, Джаред Лето в юбке, Джеймс Франко в роли Джеймса Франко-кретина и другие выдающиеся роли, которые меняли банальные представления о маскулинности и расширяли границы всего, что могут и обязаны позволять себе мужчины в жизни и на экране.   

 

За канделябрами

Режиссер: Стивен Содерберг

В ролях: Мэтт Деймон, Майкл Дуглас, Роб Лоу,
Дэн Эйкройд, Скотт Бакула, Дебби Рейнолдс, Бойд Холбрук,
Ники Катт, Шейенн Джексон, Эдди Джеймисон, Брюс Рэмзи 

Байопик эксцентричного пианиста Либераче, который обставлял фортепианные концерты с элтонджоновской помпой, собирал в 70-х многотысячные залы и вне сцены тоже предпочитал перья и позолоту. И Майкл Дуглас, и Мэтт Дэймон творят что-то неописуемое
в ролях молодящегося артиста и его любовника, не говоря уже о постельных сценах.

 

 

 Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

 Режиссеры: Эван Голдберг, Сет Роген 

В ролях: Джеймс Франко, Джона Хилл, Сет Роген,
Джей Барушель, Дэнни МакБрайд, Крейг Робинсон, Майкл Сера,
Эмма Уотсон, Азиз Ансари, Минди Калинг, Рианна, Пол Радд

Из двух выдающихся фильмов, в которых в этом году сыграл Джеймс Франко, «Отвязные каникулы» доказали, что он большой актер, а «Конец света» — что у него все-таки гигантский запас самоиронии. В этой убойной комедии, похожей на междусобойчик лучших друзей, все играют самих себя. И почему-то именно после этого фильма хочется верить, что на самом деле Франко совсем не такой напыщенный кретин, каким предстает в кадре.

 

 

Страсти Дон Жуана

 Режиссер: Джозеф Гордон-Левитт

В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Скарлетт Йоханссон,
Джулианна Мур, Тони Данца, Гленн Хедли, Бри Ларсон, Роб Браун,
Джереми Люк, Италия Риччи, Линдси Брод, Аманда Перес

В уходящем году Гордон-Левитт дебютировал в режиссуре, сняв себя в неоднозначной роли самовлюбленного придурка, помешанного на порно и предпочитающего собственную руку Скарлетт Йоханссон. От фильма, правда, остается сомнительное послевкусие: вроде бы это очень смешно, но все-таки высокомерно, и вроде Гордон-Левитт иронизирует над своим образом секс-символа, но не слишком ли часто он тогда показывает пресс в кадре?

 

 

Суррогат

Режиссер: Бен Левин 

В ролях: Джон Хоукс, Хелен Хант, Уильям Х. Мейси,
Мун Бладгуд, Анника Маркс, Адам Аркин, Реа Перлман, У. Эрл Браун,
Робин Уэйгерт, Блейк Линдсли, Минг Ло, Расти Швиммер 

Прошедший в России почти незамеченным фильм по реальным событиям — о прикованном к постели мужчине, который к 38 годам решил лишиться невинности. В каком-то смысле это драматичный ответ «Сорокалетнему девственнику», в первую очередь состоявшийся благодаря звезде американских независимых фильмов Джону Хоуксу (его мы недавно видели в роли лидера секты в «Марта, Марси Мэй, Марлен»).

 

 

Убей своих любимых

Режиссер: Джон Крокидас 

В ролях: Элизабет Олсен, Майкл С.Холл, Дэниел Рэдклифф,
Бен Фостер, Дэйн ДеХаан, Дженнифер Джейсон Ли, Дэвид Кросс,
Джек Хьюстон, Кира Седжвик, Дэвид Раше 

Пожалуй, самой смелой (или шокирующей — тут каждому свое) ролью в биографии Рэдклиффа навсегда останется его образ из спектакля Equus. Там актер играет одержимого конями юношу и расхаживает по сцене полностью обнаженный. В 2013-м он определенно заслужил похвалу за «Убей своих любимых». В основанном на реальных событиях фильме Рэдклифф перевоплощается в юного поэта, битника и гомосексуалиста Аллена Гинзберга, который разрывается между творчеством и попытками остаться хорошим другом товарищу, в которого влюблен.

 

 

Далласский клуб покупателей

 Режиссер: Жан-Марк Валле 

В ролях: Мэттью МакКонахи, Джаред Лето,
Дженнифер Гарнер, Денис О'Хэр, Стив Зан, Даллас Робертс,
Кевин Рэнкин, Джульет Ривз, Гриффин Данн

Фильм, в котором глаз не оторвать сразу от двух главных героев, и оба — мужчины. Первого, ковбоя-гомофоба с неожиданным для него диагнозом «СПИД», играет Мэттью МакКонахи. Он уже не первый год (и вполне успешно) пытается продемонстрировать миру все грани своего актерского таланта, и эта роль делает его на шаг ближе к заветной цели. Второго героя, транссексуала Рэйона, играет Джаред Лето — человек, которому давно пора дать «Оскар» за умение мастерски трансформироваться в самых странных персонажей.

 

 

Она

 Режиссер: Спайк Джонз 

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Эми Адамс, Оливия Уайлд,
Руни Мара, Хоакин Феникс, Крис Пратт, Поршия Даблдей, Кассандра Старр, Сэм Джагер

То, как сильно мы все сегодня привязаны к своим айфонам, айпэдам и прочим девайсам, можно назвать полноценными отношениями. Неудивительно, что одним из самых чутких фильмов года стала «Она» Спайка Джонза о романе человека и технологий, а самой трогательной ролью — образ усатого Хоакина Феникса, безумно влюбленного в операционную систему с красивым женским голосом.

 

 

Оттепель

 Режиссер: Валерий Тодоровский

В ролях: Евгений Цыганов, Александр Яценко, Анна Чиповская,
Виктория Исакова, Михаил Ефремов, Светлана Колпакова, Яна Сексте,
Нина Дворжецкая, Павел Деревянко

Несмотря на то что все мы называем «Оттепель» сериалом, в титрах она старомодна названа телефильмом. Это история о советских кинематографистах и двух типах мужчин — истеричном идеалисте и принципиальном мудаке. Последнего блестяще сыграл Евгений Цыганов, доказав, что некоторые мудаки далеко не такие безнадежные, какими кажутся на первый взгляд.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.