Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноЧто смотреть зимой:
10 фильмов
о прошлых эпохах

50-е глазами МакКуина, 60-е — братьев Коэн, 90-е — Скорсезе и другие фильмы о прошлом, которые будут радовать нас в ближайшем будущем

Что смотреть зимой:
10 фильмов 
о прошлых эпохах — Кино на Wonderzine

Продолжаем рассказывать, что смотреть зимой в кино.  Мы уже выбрали 10 лучших фильмов о любви и 10 блокбастеров, но все лучшее приберегли напоследок. В заключительной части рассказываем о зимних премьерах, авторы которых исследуют события и проблемы прошлых эпох — будь то рабство в Америке 1850-х в фильме МакКуина «12 лет рабства», капиталистическое безумие 90-х в «Волке с Уолл-стрит» Скорсезе или камерные терзания неизвестного музыканта во времена заката фолка в картине братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса». 

андрей карташов

12 лет рабства

12 Years a Slave

В Нью-Йорке 40-х годов позапрошлого века живет Соломон — свободный афроамериканец, зарабатывающий на жизнь игрой на скрипке. Однажды его похищают работорговцы и по поддельным документам продают на одну из южных плантаций; как Соломон проведет следующие 12 лет, можно догадаться из названия. За это время герой повстречается с несколькими неприятными белыми людьми (самого неприятного играет Майкл Фассбендер) и поймет, что покориться судьбе — это не выход. Примерно о том же был дебютный фильм Стива МакКуина «Голод» (на материале ирландских террористов), и было довольно предсказуемо, что рано или поздно один из самых техничных современных режиссеров — он сам потомок рабов — обратится к теме прав чернокожих. Эпоха перед войной Севера и Юга, богатая на драматические конфликты, — один из самых острых эпизодов в борьбе за эти права. Заранее уже ясно, что на предстоящем «Оскаре» МакКуину уделят особое внимание.

Режиссер:
Стив МакКуин

В ролях:
Чиветел Эджиофор, Дуайт Генри, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербатч, Пол Дана, Пол Джаматти, Брэд Питт, Кувенжане Уоллис

В прокате:
с 12 декабря

Афера по-американски

American Hustle

После шумного успеха фильма Silver Linings Playbook (в России известного как «Мой парень — псих») Дэвид О. Расселл снимает на совсем другую тему, но с теми же людьми: Купером, Реннером, Лоуренс и Де Ниро; на этот раз к ним еще присоединился Кристиан Бэйл, который пока ни одному фильму не повредил. В центре сюжета — реальная история об аферисте, который помогает ФБР посадить нескольких коррумпированных политиков. Действие происходит в 70-е, так что мужчины ходят в бородах и рубашках с широким воротником, а женщины — в блестящих платьях. Как в картинах Скорсезе, Копполы и Фридкина, снятых в то время, все действующие лица, включая представителей закона, нечисты на руку и ведут себя как фрики.

Режиссер:
Дэвид О. Расселл

В ролях:
Кристиан Бэйл, Брэдли Купер, Эми Адамс, Джереми Реннер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро

В прокате:
с 13 февраля

Волк с Уолл-стрит

The Wolf of Wall Street

Кстати, о Скорсезе. По набору ключевых слов новая работа американского классика перекликается с «Аферой по-американски»: тут тоже есть коррупция, ФБР и мафия, но все это в декорациях Уолл-стрит 90-х. ДиКаприо (это его пятая работа у Скорсезе) играет биржевого махинатора, сделавшего из воздуха миллионы. Представление об атмосфере фильма можно получить из трейлера, где под трек Канье Уэста ДиКаприо кидает стодолларовые бумажки в мусорную корзину и устраивает вечеринку с метанием карлика в офисе на Уолл-стрит. Похоже, дикий китч — лучший способ передать дух 90-х.

Режиссер:
Мартин Скорсезе 

В ролях:
Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Мэттью МакКонахи, Жан Дюжарден, Маргот Робби

В прокате:
с 1 января

Парклэнд

Parkland

Одним из главных событий 60-х в Америке стало убийство Джона Кеннеди. Фильмов на этот сюжет — документальных и игровых — уже существует в избытке, но почему бы не быть еще одному. Картина Питера Ландесмана намеренно уходит в сторону от самого события (например, в заглавие вынесено название госпиталя, куда отвезли тело президента, а затем и тело его предполагаемого убийцы Харви Ли Освальда) и рассказывает о том, что происходило после убийства и вокруг него, причем обо всем сразу. Дебютировавший в режиссуре бывший журналист Ландесман стилизовал фильм под документ: этот подход даже позволил ему принять участие в конкурсе Венецианского фестиваля, правда, жюри и критики попытку не оценили.

Режиссер:
Питер Ландесман

В ролях:
Зак Эфрон, Марша Гей Харден, Билли Боб Торнтон, Джеки Уивер, Пол Джаматти

В прокате:
с 9 января

Воровка книг

The Book Thief

Взгляд на историю Третьего рейха с точки зрения культурных ценностей, только частный и камерный. Девятилетняя еврейская девочка переезжает в Мюнхен, где ее укрывает от нацистов немецкая семья; героиня учится читать и через литературу познает мир вокруг себя — в общем, этот сюжет слишком интеллигентный для того, чтобы фильм громко прозвучал, хоть он и снят по бестселлеру. С другой стороны, режиссер, снявший несколько эпизодов «Аббатства Даунтон», должен знать толк в костюмных драмах, а роли приемных родителей играют Джеффри Раш и Эмили Уотсон: это, в общем, уже половина качественного фильма.

РЕЖИССЕР:
Брайан Персивал

В РОЛЯХ:
Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Роджер Аллам

В ПРОКАТЕ: 
с 16 января

Внутри Льюина Дэвиса

Inside Llewyn Davis

По Гринвич-Виллидж начала 60-х бродит молодой человек с гитарой и рыжим котом: ему негде жить, он задолжал примерно всем своим друзьям (у которых, тем не менее, продолжает ночевать), а фолк-музыка, которой он пытается заработать на жизнь, постепенно уходит в прошлое. Несмотря на невеселый сюжет, фильм все равно смотрится как комедия. Братья Коэн уже достигли того уровня мастерства, когда все работает идеально и выстреливает каждая реплика: запоминаются даже те персонажи, которые появляются на минуту и произносят одну-две фразы. Особенно яркие выходы — у Тимберлейка (свитерок под горло, гитара через плечо) и Джона Гудмана (дурацкая челка и трость с черепом), ну и у кота, естественно. Общая интонация же скорее печальна: герой идет в никуда; the times they are a changing.

Режиссеры:
Джоэл и Итан Коэны

В ролях:
Оскар Айзек, Кэрри Маллиган, Джон Гудман, Джастин Тимберлейк, Адам Драйвер

В прокате:
с 23 января

Спасти мистера Бэнкса

Saving Mr. Banks

Больше военной истории в Голливуде любят только историю свою собственную. «Спасти мистера Бэнкса» — рекурсивный фильм, который студия «Дисней» сняла фактически о себе самой: действие происходит в 1961 году, когда Уолт Дисней предпринял решительную попытку купить права на экранизацию «Мэри Поппинс», пригласив в Лос-Анджелес автора книги Памелу Трэверс. Понятно, что к автобиографиям всегда следует относиться с осторожностью, особенно если речь идет о людях, сделавших капитал на добрых сказочных историях. По воспоминаниям современников, Уолт Дисней был расистом, сексистом и доводил сотрудников студии до истерик, но вряд ли мы увидим это на экране: не зря продюсера играет записной добряк Том Хэнкс. Агония «золотого Голливуда», которая к началу 60-х вступила в решающую фазу, тоже наверняка осталась за пределами фильма.

Режиссер:
Джон Ли Хэнкок

В РОЛЯХ:
Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Колин Фаррелл, Рут Уилсон, Пол Джаматти, Джейсон Шварцман

В прокате:
с 23 января

Из пекла

Out of the Furnace

Прошлое десятилетие в списке зимних премьер представляет триллер Скотта Купера (он известен кантри-драмой «Сумасшедшее сердце») о двух героях рабочего класса из депрессивной западной Пенсильвании. Действие фильма начинается в последний год президентства Буша-младшего, и Купер (который сам написал сценарий), как полагается интеллектуалу, критично настроен по отношению к бывшему лидеру США. Оба брата-героя — из тех неудачников, которые оказались на задворках неолиберального общества: в отсутствие каких-либо перспектив они вынуждены выбирать между тяжелой работой на заводе и криминалом. Кроме того, младший брат прошел через развязанную Бушем войну в Ираке. По стилю же, как отмечают все американские критики, «Из пекла» кивает в сторону все того же «нового Голливуда» 70-х, активно критиковавшего Никсона и вьетнамскую войну.

Режиссер:
Скотт Купер

В РОЛЯХ:
Кристиан Бэйл, Кейси Аффлек, Вуди Харрельсон, Уиллем Дэфо

В прокате:
с 6 февраля

Охотники за сокровищами

The Monuments Men

Русское прокатное название парадоксальным образом переворачивает суть того, что происходит в новом фильме Джорджа Клуни: речь там на самом деле идет не об охотниках, а как раз о защитниках сокровищ. Главные герои — команда бравых парней с искусствоведческим образованием, которых под конец Второй мировой забрасывают в Германию. Миссия — спасти произведения искусства, экспроприированные нацистами. Недавняя громкая находка немецкой полиции — нацистский тайник с шедеврами живописи — появилась в новостях как будто специально к рекламной кампании фильма; а вообще это, возможно, первый фильм в истории кино, где военными героями становятся гуманитарии с учеными степенями.

Режиссер:
Джордж Клуни

В ролях:
Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Боб Балабан, Кейт Бланшетт

В прокате:
с 13 февраля

Далласский клуб покупателей

Dallas Buyers Club

В 80-е, как известно, ВИЧ считался болезнью гомосексуалистов и чуть ли не божьим наказанием за пороки, поэтому когда вирус обнаруживают у техасского ковбоя-гомофоба, для него это закономерно становится шоком. Он тут же сталкивается с другой проблемой, существовавшей в раннюю эпоху распространения СПИДа, — отсутствием или недоступностью необходимых лекарств, и начинает сам нелегально ввозить их в Штаты. Из интересных подробностей о фильме: это очередная роль Мэттью МакКонахи, где он ходит в ковбойской шляпе; Джаред Лето, в свою очередь, играет транс-женщину.

РЕЖИССЕР:
Жан-Марк Валле

В РОЛЯХ:
Мэттью МакКонахи, Дженнифер Гарнер, Джаред Лето, Стив Зан

В ПРОКАТЕ: 
с 27 февраля

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.