Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноЗадокументировано:
7 фильмов про
великих писателей

От 4-часового монолога Буковски до документальных экспериментов по автобиографическому роману Зебальда

Задокументировано: 
7 фильмов про 
великих писателей — Кино на Wonderzine

Документальные фильмы о писателях — зрелище, как правило, тоскливое. Судите сами: большую часть времени герои проводят за письменным столом, путешествуют все больше в своем воображении, чем в реальности, а от публики предпочитают скрываться, как, например, тот же Сэлинджер. Сегодня в прокат выходит новый фильм о великом американском затворнике с прямолинейным названием «Сэлинджер». Его создатели тщательно скрывали подробности о картине. Впрочем, сенсации не получилось, а ленту уже раскритиковали за то, что она не столько про самого Сэлинджера, сколько про низменную привычку людей копаться в чужом грязном белье. В качестве альтернативы не слишком удачной премьере предлагаем не только другие документальные фильмы о литераторах — более изобретательные, но и других писателей — с биографиями пободрее.

владимир лукин

Хантер С. Томпсон

  

Гонзо: Страх и ненависть
Хантера С. Томпсона

Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson

реж. Алекс Гибни, 2008

Алкоголик, наркоман, нарушитель общественного спокойствия и отец-основатель гонзо-журналистики — Хантер С. Томпсон слишком хорошо известен своими проделками. Год прожил с суровыми парнями из байк-клуба Hells Angels, которые под конец чуть его не прикончили, совершил, как сам говорит, «безумную поездку в сердце Американской Мечты» (и написал об этом роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе») и даже собирался стать шерифом, чтобы легализовать наркотики. Неудивительно, что документальные фильмы о Томпсоне выходят чуть ли не через год. Конкретно эту ленту отличает подборка редких архивных съемок и закадровый голос Джонни Деппа. Ну и то, что среди людей, вспоминающих Томпсона, — бывший президент США Джордж Буш-младший. Согласитесь, не каждому писателю выпадает такая честь.

 

 

Уильям Берроуз 

  

Уильям Берроуз: Человек внутри

William S. Burroughs: A Man Within

реж. Йони Лейзер, 2010

Другой l’enfant terrible американской литературы и главный джанки всех времен и народов, Уильям Берроуз с виду был похож на полудохлого банковского клерка, а на деле совершил революцию в литературе, которая большинству и не снилась. Гей и наркоман, чей роман «Голый завтрак» в свое время запретили в США, — все это хорошо известная история. В фильме, как подсказывает его название, нам не покажут легендарного Берроуза, великого и ужасного, зато продемонстрируют писателя, каким его знали друзья, близкие и любовники. Так что даже фанаты смогут обнаружить в этой документальной ленте что-то новое про любимого автора.

 

 Пол Боулз

  

Американец в Танжере

Un Américain à Tanger 

реж. Мохамед Улад-Моханд, 1993

посмотреть

В Танжере, мекке битников и им сочувствующих, написал свой роман «Голый завтрак» Берроуз. Однако негласным литературным мэром Танжера всегда считался другой американский классик — Пол Боулз. Он приехал в Марокко задолго до моды на экотуризм и дауншифтинг. Без этой страны большинства работ писателя, в том числе и знаменитого романа «Под покровом небес», попросту бы не было. Особая прелесть данного короткометражного документального фильма в том, что по любимому городу Боулз проводит экскурсию сам, а в архивных и современных съемках Танжера нет и намека на гляцевый стиль National Geographic.

 

 Чарльз Буковски

  

Пленки Чарльза Буковски

The Charles Bukowski Tapes

реж. Барбет Шредер, 1987

Как можно снять фильм о писателе, чьим главным интересом в жизни (ну, помимо литературы) является алкоголь? Ответ прост: поставь ему бокал, включи камеру и дай говорить. В случае Чарльза Буковски этот способ работает на все сто процентов: четырехчасовой документальный фильм о нем смотрится на одном дыхании. Главное, прежде чем нажать кнопку «play», не забудьте и себе налить чего-нибудь покрепче.

 

 

 Винфрид Зебальд

  

Терпение: по следам Зебальда

Patience (After Sebald)

реж. Грант Ги, 2012

Режиссер этого фильма, Грант Ги, известен в первую очередь своими документальными работами о музыкантах — Radiohead, Скотте Уокере и Joy Division. Но теперь Ги переключился на писателей и первым выбрал В. Г. Зебальда — меланхоличного немца, большая часть жизни которого прошла в Восточной Англии и которого придирчивая Сьюзен Зонтаг называла чуть ли не последним оплотом литературного величия. Вместо того чтобы экранизировать жизнь университетского преподавателя (затея, согласитесь, сомнительная), Грант Ги взял за основу полуавтобиографический роман Зебальда «Кольца Сатурна» и превратил его в увлекательное упражнение в психогеографии. После просмотра картины первое место, куда хочется отправиться в отпуск, — графство Суффолк.

 

 

Эрнст Юнгер 

  

Война одного человека

La Guerre d'un seul homme

реж. Эдгардо Козаринский, 1982

посмотреть

Режиссер Эдгардо Козаринский, как и Грант Ги, — признанный мастер документальных кинобиографий. У него есть фильмы о Жане Кокто и об упоминавшемся выше Поле Боулзе. Как и Ги, в «Войне одного человека» Козаринский сосредотачивается на одной книге — «Излучениях». Это дневники времен Второй мировой войны, которые вел Эрнст Юнгер — немецкий мыслитель и один из теоретиков консервативной революции, чьей биографии хватит еще не на один документальный фильм. Эстетские дневниковые заметки Юнгера режиссер противопоставляет архивным киносъемкам оккупированного Парижа. Не самое легкое зрелище, как можно догадаться, но выполненное в лучших традициях фильмов-эссе Криса Маркера.

 

 Джеймс Баллард

  

1970: Выставка жестокости
(Д. Г. Баллард и автомобиль)

1970: The Atrocity Exhibition (J. G. Ballard and the motorcar)

реж. Харли Коклисс, 1970 

посмотреть

Один из самых самобытных фантастов XX века, Дж. Г. Баллард прославился своими полусюрреалистическими книгами, в которых не столько исследовал новые технологии, сколько то, как эти технологии влияют на нашу психику. Один из своих самых знаменитых романов — «Автокатастрофу» — Баллард написал в 1973-м, а в 1990-х его экранизировал Дэвид Кроненберг. Режиссер Харли Коклисс опередил Кроненберга на 20 лет и снял свой короткий документальный фильм в 1970 году, фактически запечатлев концептуальный черновик романа. «Выставка жестокости» — это документальная школа британского кино 70-х годов в лучшем виде и одновременно демонстрация роскошных автомобилей тех времен.

ФОТОГРАФИИ:
MDCarchives/WikimediaCommons, Marcelo Noah/WikimediaCommons, Wegmann, Ludwig/WikimediaCommons, EAST NEWS (3)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.