Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноЧто смотреть осенью:
10 авторских фильмов

Новые работы Мартина Скорсезе, Клер Дени, Ким Ки Дука и их авторитетных коллег

Что смотреть осенью:
10 авторских фильмов — Кино на Wonderzine

Продолжаем рассказывать, что смотреть осенью в кино и дома.  Мы уже выбрали 10 лучших фильмов о любви10 самых зрелищных фильмов и 20 сериалов с любимыми актерами. На очереди — 10 осенних образцов авторского кино. В следующие три месяца нас ждут новые серьезные фильмы Мартина Скорсезе, Клер Дени, Ким Ки Дука и других режиссеров, чьих новых работ мы всегда ждем. 

катя биргер

оля страховская

Милая Фрэнсис

Frances Ha

До российского кинопроката наконец добирается один из самых обаятельных фестивальных фильмов этого года, впервые представленный на Берлинале. Вдвойне удивительно, что его снял прежде мизантропичный Ноа Баумбах — автор «Гринберга» и «Марго на свадьбе», а также приятель и соавтор Уэса Андерсона (от которого он, видимо, все-таки заразился инфантильным и трогательным взглядом на мир). Стремительно вспыхнувшая звезда инди-кино Грета Гервиг здесь играет бруклинскую танцовщицу, которая ищет свое место в жизни, мотаясь по друзьям, — то есть по сути чуть более взрослую и симпатичную версию Лены Данэм из сериала Girls. Все это к тому же снято на черно-белую пленку и навеяно французской новой волной. Must see.

РЕЖИССЕР: 
Ноа Баумбах

В РОЛЯХ: 
Грета Гервиг, Мики Самнер, Майкл Эспер, Адам Драйвер, Майкл Зеген, Шарлотта д’Амбойз

В ПРОКАТЕ: 
с 19 сентября

Машина Джейн Мэнсфилд

Jayne Mansfield's Car

Драма за авторством Билли Боба Торнтона о том, как две семьи (английская и американская) пытаются найти общий язык на почве смерти матери. Американцы — типичные южане из Алабамы, отец семейства (Роберт Дювалл) поставил на ноги четверых детей, пока его жена путешествовала и в конце концов осела в Великобритании, где повторно вышла замуж. После смерти она завещала новому мужу (Рэй Стивенсон) перевезти свой прах на родину. Так начинается на первый взгляд грустная история, которая на деле у Торнтона оборачивается по-настоящему смешными и очень трогательными шутками про отношения между родственниками и подростковыми выходками вроде подсыпания ЛСД в чай главе семейства. Смотреть стоит всем, кто, во-первых, любит Билли Боба Торнтона, а во-вторых, любит семейные драмы.

Режиссер:
Билли Боб Торнтон

В ролях:
Кевин Бейкон, Рэй Стивенсон, Роберт Патрик, Кэтрин ЛаНаса, Роберт Дювалл, Билли Боб Торнтон, Джон Херт, Типпи Хедрен

В прокате:
с 26 сентября

Пленницы

Prisoners

Триллер канадца Дени Вильнева, которого журнал Variety записал в шорт-лист самых многообещающих молодых режиссеров еще пару лет назад и который с тех пор отметился в числе финалистов многих приличных кинофестивалей. «Пленницы» — история о том, как искали двух маленьких девочек, похищенных во время Дня благодарения прямо из-под носа родителей. Отец одной из них (Хью Джекман) не считает, что полиция (ее в фильме представляет Джейк Джилленхол) действительно прикладывает все усилия, чтобы найти пропавших. Папа берет дело в свои руки. В числе предполагаемых похитителей — странноватый забитый паренек Алекс, который водит фургон и живет с тетей. Его убедительно играет еще одна звезда фильма — Пол Дано. Если вам недостаточно поводов, чтобы пойти на «Пленниц» в кино, можем посоветовать лишь одно — отбросить скептицизм. Фильм уже сравнивают с финчеровской картиной «Семь» и «Таинственной рекой» Клинта Иствуда, а также пророчат ленте номинацию на «Оскар».

Режиссер:
Дени Вильнев

В ролях:
Хью Джекман, Джейк Джилленхол, Виола Дэвис, Мария Белло, Терренс Ховард

В прокате:
с 26 сентября

Золото

Gold

Еще один фильм из официальной конкурсной программы Берлинского кинофестиваля, который там ждали с особым трепетом: Томас Арслан — один из ведущих немецких режиссеров, звезда так называемой «берлинской школы». Это содружество авторов всегда предпочитало снимать о современности, но вот Арслан впервые заступил на территорию костюмной драмы, сняв фильм о немецком комьюнити из первой волны освоения Америки. Звезда той же «берлинской школы» Нина Хосс играет загадочную женщину-эмансипе, примкнувшую к группе золотодобытчиков (точнее, лузеров, мечтающих разбогатеть на приисках). Это, пожалуй, один из самых необычных вестернов на свете: неспешный, скупой на эмоции, очень красивый и немного театральный.

Режиссер:
Томас Арслан

В ролях:
Нина Хосс, Марко Мандич, Петер Курт, Уве Бом, Роза Энскат, Вольфганг Пакхеузер

В прокате:
с 10 октября

Великая красота

La grande bellezza

Паоло Соррентино — звезда современного авторского итальянского кино, которое, прямо скажем, в последние лет 20 переживало не лучшие времена. Его подняли на щит после страшно красивого и позерского «Il Divo»: снятого чуть ли не в клиповой эстетике фильма про коррупцию в итальянской политике. За этим последовал джармушевский по духу There Must Be The Place с Шоном Пенном в роли стареющей рок-звезды (очень рекомендуем), и вот теперь режиссер, кажется, готов закрепиться в роли нового итальянского классика. «Великая красота» — его вариация на тему «Сладкой жизни» Феллини. Главный герой, увядающий журналист, бродит по Риму и наблюдает его нравы. Только если Феллини искал красоту в Италии 50-х, то Соррентино, определенно, войдет в историю как главный поэт эпохи Берлускони.

РЕЖИССЕР: 
Паоло Соррентино

В РОЛЯХ: 
Тони Сервилло, Карло Вердоне, Сабрина Ферилли, Карло Буччироссо, Яя Форте, Памела Виллорези

В ПРОКАТЕ: 
с 10 октября 

Только Бог простит

Only God Forgives

Вторая после «Драйва» совместная работа датского режиссера Николаса Виндинга Рефна, композитора Клиффа Мартинеса и актера Райана Гослинга. Последний по драйвовской традиции произносит за весь фильм от силы 17 фраз и с той же холодностью и отстраненностью расправляется с врагами. Гослинг играет владельца клуба тайского бокса, живущего в Бангкоке, и по совместительству наркоторговца, которого властная мать вынуждает отомстить за смерть брата. Снятый в красно-черных тонах фильм Рефна освистали на Каннском кинофестивале, раскритиковав за отсутствие смысла за красивой картинкой и излишнюю жестокость. Единственным членом команды, удостоившимся безоговорочной похвалы критиков, стал Клифф Мартинес за саундтрек к ленте. Мы, пожалуй, проигнорируем недовольство искушенной публики и все равно посмотрим, как Гослинг смывает кровь с кулаков, а Рефн цитирует «Твин Пикс».

Режиссер:
Николас Виндинг Рефн

В ролях:
Райан Гослинг, Кристин Скотт Томас, Витхая Пансрингарм, Гордон Браун, Ейяинг Рхатха Пхонгам, Том Берк

В прокате:
UPD: Дата российского релиза перенеслась и пока неизвестна

 

Славные ублюдки

Les salauds

Новый фильм главной женщины французского кинематографа Клер Дени, бурно принятый в Каннах. Российские прокатчики в погоне за популярностью сыграли с его названием дурную шутку: эта драма, конечно, не имеет ничего общего с фарсом Квентина Тарантино, хотя слово «ублюдки» действительно присутствует в оригинальном названии фильма. Это мрачное, эмоционально сложное кино про два семейных клана, связанных одной смертью — самоубийством, которое запускает ход сюжета. Только вместо раскрытия тайны мы увидим, как возникает связь между мужчиной и женщиной, которым изначально не предназначено быть вместе. Он (Венсан Линдон) — глава одной семьи, она (Кьяра Мастроянни, дочь Марчелло и Катрин Денев) — любовница главы второй.

РЕЖИССЕР:
Клер Дени

В РОЛЯХ:
Венсан Линдон, Кьяра Мастроянни, Джули Батай, Мишель Сюбор, Лола Кретон, Алекс Дека

В ПРОКАТЕ: 
с 31 октября

Мебиус

Moebius

Известный своей кровожадностью и обилием секса в кадре южнокорейский режиссер Ким Ки Дук продолжает идти по протоптанной дорожке. Его новый фильм «Мебиус» рассказывает о разрушенной семье, каждый член которой страдает из-за вожделения и трагичных последствий, связанных с удовлетворением своих физических потребностей. «Мебиус» покажут на проходящем в данный момент Венецианском кинофестивале, а вот на родине Ким Ки Дука ленту не допустили к прокату из-за слишком большого количества сцен насилия и изображение инцеста. Напомним, что предыдущий фильм режиссера «Пьета», не менее «опасный» по содержанию, выиграл в Венеции «Золотого льва».

Режиссер:
Ким Ки Дук

В ролях:
Чо Чжэ Хен, Ли Ын У, Янг Джу Сео

В прокате:
с 7 ноября

Волк с Уолл-стрит

The Wolf of Wall Street

Экранизация мемуаров нью-йоркского брокера Джордана Белфорта, отсидевшего срок за отмывание денег и финансовые махинации, а также пережившего не один курс реабилитации от наркозависимости. В черную комедию биографию финансиста превратил рабочий дуэт Мартина Скорсезе и Теренса Уинтера (последний прославился как сценарист «Сопрано» и шоураннер «Подпольной империи»). Кроме того, изображать Белфорта режисер позвал своего любимчика Леонардо ДиКаприо. Авось роль ушлого брокера-наркомана наконец принесет актеру «Оскар». В числе прочих звезд фильма: Джона Хилл, Мэттью МакКонахи и коуч Тейлор из Friday Night Lights — Кайл Чандлер.

Режиссер:
Мартин Скорсезе

В РОЛЯХ:
Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Мэттью МакКонахи, Кайл Чандлер, Жан Дюжарден, Роб Райнер, Джон Фавро

В прокате:
с 14 ноября

Кровные узы

Blood Ties

Совместный франко-американский триллер с мощным актерским составом, который снял актер и режиссер Гийом Кане. По большому счету Кане — не особенная величина авторского кино, но мы не смогли пройти мимо фильма, сценарий которого сочинил Джеймс Грэй, тихий гений американского независимого кинематографа, снявший в числе прочего великих «Любовников» с Хоакином Фениксом и Гвинет Пэлтроу. «Кровные узы» — уже вторая за пять лет экранизация французского романа «Les liens du sang» о столкновении двух преступных группировок. Все действие происходит в криминализированном Бруклине 70-х: Клайв Оуэн и Билли Крудап играют двух братьев, оказавшихся по разные стороны закона, а Марион Котийяр, Мила Кунис и Зои Салдана — их женщин. Учитывая, что семейные криминальные драмы — чуть ли не главный конек Джеймса Грэя, фильм должен получиться выдающимся.

Режиссер:
Гийом Кане

В РОЛЯХ:
Клайв Оуэн, Билли Крудап, Марион Котийяр, Мила Кунис, Зои Салдана, Маттиас Шонартс, Джеймс Каан, Лили Тейлор

В прокате:
с ноября

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.