у меня были в бороде»

Звезда «Как я провел этим летом» о своем режиссерском дебюте в театре и о насущном

Григорий Добрыгин:
у меня были в бороде» — Интервью на Wonderzine

Русский Джеймс Франко, человек года 2011 по версии GQ, любимец всех девочек и обладатель разнообразных «Медведей», «Слонов», «Орлов», Григорий Добрыгин решил собирать теперь не только актерские, но и режиссерские статуэтки. В этом году его короткометражка «Измена» стала неофициальным фаворитом «Кинотавра». Отучившись в ГИТИСе, он вернулся к своему мастеру Олегу Кудряшову за новой профессией. Снимается в кино Добрыгин теперь только в летние каникулы. Но в ближайшие месяцы в российском прокате появится фильм «Особо опасен» Антона Корбейна по роману Джона Ле Карре, где Григорий в кадре вместе с Уиллемом Дефо, а также «Черное море» Кевина МакДональда с Джудом Лоу. Ну а пока Добрыгин дебютирует в театре с собственным спектаклем «Лакейская», который можно будет увидеть в этот четверг, 19 декабря, в репетиционном зале театра Маяковского в необычной декорации — в шкафу. С текстом Гоголя смонтированы монологи московских официантов, водителей и стриптизеров. Wonderzine встретился с Григорием перед одним из показов «Лакейской» и поговорил о месте юмора в спектакле, режиссерском призвании и роли бороды в его жизни.

камила мамадназарбекова

В Сочи, получая приз за короткий метр, вы обещали снимать скучные драмы, катастрофы.

Я снял! «Измена» в каком-то смысле тоже фильм-катастрофа.

Почему вы ее до сих пор не выложили в интернет?

Потому что это история 18+. Я не хочу, чтобы дети сломали психику.

А что, там серьезный психоанализ? Кокто?

Там есть просто шутка, которая на разных уровнях по-разному работает. Там есть какой-то эксгибиционизм. Но вообще это анекдот. А сейчас я снял в Берлине очередную драму-катастрофу с прекрасными артистами. Только пока не скажу, с какими.

Опять, наверное, ваши однокурсники?

Нет. Один большой такой, серьезный (не люблю слово «великий», но тут могу его применить) русский артист, один прекрасный румынский артист и один немецкий артист из берлинского театра «Шаубюне».

Ого! Поэтому снимали в Германии?

Нет, потому что действие происходит в Германии.

Почему вы тогда со спектаклем по Гоголю пошли в театр Маяковского, а не в «Гоголь-центр», например?

Потому что Миндаугас Карбаускис (руководитель театра Маяковского. — Прим. ред.) позвал. Этот театр близок ГИТИСу во всех смыслах. Миндаугас — выпускник Фоменко, мы все с режиссерского, мы понимаем друг друга, говорим на одном языке. Еще один театр давал добро, но я понял, что мне важно сделать это именно здесь.

Пожар на режиссерском факультете ГИТИСа как-то повлиял на эту историю?

Благодаря этому пожару мы и оказались в театре. До этого успели четыре раза сыграть в ГИТИСе (в раздевалке. — Прим. ред.) 40-минутную версию спектакля, который потом уже превратился в «Лакейскую», какой она выглядит сейчас.

Почему Гоголь? Почему именно «Лакейская»? А не другие — например, отрывки из «Владимира третьей степени»? И Какое отношение все это имеет к современности?

Непосредственное, но это мы поняли уже потом, когда делать его стали. На курсе у нас был семестр Гоголя. Мастер очень любит этого автора, он развивает фантазию. А режиссер без фантазии — это скучно.

У меня сложилось ощущение, что в первой части вы ставите Гоголя, как Беккета — с таким абсурдистским немного юмором.

Мой педагог называет его блогерским.

то есть злободневным?

Так получилось, что в «Лакейской» есть юмор для своих, юмор для хипстеров, юмор для театралов и юмор для всех. Мне кажется, там разные пласты. Иногда приходит зритель, и с первых минут понятно, над чем он будет смеяться.

Это все-таки буржуазный театр или социальный?

И то и другое одновременно. Я даже не могу охарактеризовать его жанр. В вербатимных текстах, которые мы используем, много неполиткорректности, но эти тексты отданы лакеям, это они говорят про «наше славянское братство». Кто-то считает, что мы такие вот ярые, а кто-то считает наоборот. А мы просто.

Это студенческий спектакль?

Конечно. Студенческий театр — это прекрасно. Когда живые, здоровые, еще не получившие пинков от жизни люди за что-то берутся.

А вы получили пинки от жизни?

Конечно.

Вы вообще чувствуете возраст? Задумываетесь об этом?

Задумываюсь. Перед сном думаю: ого, ничего себе, сколько тебе уже лет.

В «Лакейской» есть юмор для своих, юмор
для хипстеров, юмор для театралов и юмор для всех

Откуда в вашем имидже взялась борода? Связано ли это со съемками «Территории» Александра Мельника?

Борода просто стала расти. Мне кажется, это произошло чуть раньше, чем появилась вот эта мода. Хотя вообще мне все равно: модно и модно. Мне c ней комфортно. Ну и так получилось, что последние три фильма у меня были в бороде: и Антон Корбейн в бороде, и Кевин МакДональд в бороде, и «Территория» в бороде.

Расскажите про cъемки у Корбейна.

Ничего не буду рассказывать! Ни про Корбейна, ни про МакДональда, ни про «Территорию». Извините.

Ну не про фильм, а про книжку хотя бы?

Джон Ле Карре ее написал, он классный. Предыдущий его экранизированный сценарий — «Шпион, выйди вон». Я просто все, что касается киноисторий, ничего не буду рассказывать. Хочу оттянуть пружину.

Ну давайте попробуем с другой стороны как-нибудь аккуратно. Традиционный вопрос про пируэты на церемониях. Приходится ли вам использовать свой балетный опыт в кино? в трюках или в спецэффектах?

Пока нет.

Ну а как же ныряние в реку Муксун во время съемок «Территории»?

Нырять приходилось, да. Знаете, снился мне недели две назад сон. Покупаю реквизит для своего спектакля. Подходит ко мне режиссер Константин Богомолов. А я с Дашей Мороз, его супругой, однажды вел церемонию закрытия «Кинотавра». И вот подходит ко мне Константин Юрьевич и говорит: «Слушай, а ты можешь у меня в „Карамазовых“ в пачке фуэте скрутить?»

И что же вы ему ответили?

Я очень хотел. Во сне мы, знаете, многого хотим.