что я эльф»

Канадская певица о новом альбоме, боязни щекотки и побочных эффектах новых технологий

Grimes:
что я эльф» — Интервью на Wonderzine

В конце прошлой недели на вечеринке Tonight. Miller Vauxhall в Москве выступила Grimes — молодая и сумасбродная канадская певица, записавшая один из лучших альбомов прошлого года, не покидая собственной спальни. Мы встретились с Grimes перед концертом и поговорили о литературе, знакомстве с Кэтлин Ханной и о том, как интернет влияет на отношения между музыкантами.

олег баранов

соня батоврина

У вас на первом альбоме есть песня «Venus In Fleurs». что вы имели в виду — песню Velvet Underground или совсем первоисточник, книгу фон Мазоха? Не удивлюсь, впрочем, если окажется, что вы тогда всерьез интересовались идеей женской доминации.

(смеется.) Я действительно тогда читала «Венеру в мехах». Но не то чтобы я что-то серьезное вкладывала в название песни — просто накопилось какое-то количество материала, и один мой друг стал меня уговаривать издать что-нибудь на его кассетном лейбле. Я выбрала 10 треков и за несколько минут придумала всем им названия, просто чтобы они были. Хотя эта песня, конечно, довольно зловещая, на мой взгляд, так что все довольно удачно совпало.

А сейчас вам про что нравится читать?

Сложно сказать, но в последнее время я довольно серьезно увлеклась нон-фикшном, а точнее — биографиями. Недавно вот дочитала книгу про Стива Джобса. Но это отчасти вынужденные интересы. Я все-таки только недавно стала публичной фигурой, и мне необходимо понять, как вообще известные люди справлялись с пришедшей популярностью, как относились к другим людям, ну и все такое. А так я всегда была скорее про научную фантастику или фэнтези.

на первом альбоме у вас полно отсылок к «Дюне» Херберта. Помните, в книге фигурировала такая коробочка, которую нужно было держать в руках и терпеть боль, которую она этим самым рукам причиняет? Не знаю, думали ли вы об этом, но… вы бы долго продержались?

Ой, совсем недолго, это точно. У меня такой характер, что пока мне ничего не угрожает, я вроде как ничего не боюсь, но стоит только чуть пораниться, как вся смелость и стойкость уходят. И знаете, я очень боюсь щекотки. Просто безумно. Так что нет, испытание этой коробочкой я бы не прошла (смеется).

После последней церемонии VMA появилась смешная новость про то, что вы и 2Chainz (американский рэпер, клиент лейбла Def Jam. — прим. ред.) пришли туда в одинаковых брюках. Два вопроса: кто первый заметил и кто сильнее расстроился?

(смеется.) Мне кажется, мы одновременно заметили. Просто пересеклись взглядами и, знаете, как в комедиях, когда два героя одновременно указывают друг на друга пальцами обеих рук. Смешно, конечно, получилось. Но не думаю, что кто-то расстроился. Меня вообще не сильно волнует, отличаюсь ли я от других и насколько необычно выгляжу по сравнению с другими музыкантами.

Ну…

Конечно, мне при этом очень нравится, когда люди постоянно меняют свой образ и за счет этого выделяются из общей массы. Как Ники Минаж, например. Она вроде бы рэп-артистка и действует более или менее в рамках жанра, но при этом во всем, что она делает, есть большая доля театральности. Для меня важно при всех претензиях на странность оставаться еще и доступной для своей аудитории. Когда человеку все это удается, то он так или иначе выделяется из толпы тех, кто не смог найти правильный баланс между внешним видом и самоощущением.

Это ведь нередко зависит от каких-то побочных интересов — культурных в первую очередь.

Да, и это хорошая возможность найти что-то, что до тебя никто не делал. Мне, например, нравится думать, что я эльф. Похожа ведь? (смеется.) Просто я что-то не припомню ни одного поп-культурного деятеля, который бы всерьез обращался к «Властелину колец». Ну и потом, я же всю жизнь так или иначе занимаюсь визуальным искусством, и было бы странно не продумывать свой бренд в том, что касается внешнего вида. Когда-то я придумывала костюмы для других людей, но теперь мои услуги нужнее мне самой. Не подумайте, я не стремлюсь быть самой красивой и необычной на свете, просто хочется делать что-то интересное, вот и все.

А можете рассказать, как на вас повлияло знакомство с Кэтлин Ханной (вокалистка группы Bikini Kill и крайне деятельная феминистка, с которой Граймс недавно беседовала в эфире MTV. — прим. ред.)? не стали ли вы близкими подругами?

Мы после этого интервью даже не виделись, разве что тогда еще немного поговорили за кулисами. Но я и правда в восторге от нее. Будучи невероятно образованной, она остается верна исконной панк-идеологии и не жалеет времени на то, чтобы знакомить молодое поколение с концепцией феминизма. Неудивительно, что я перед встречей с ней так сильно нервничала, а во время интервью, по-моему, наговорила кучу глупостей.

А что вы вообще думаете об отношениях между музыкантами в последнее время? Есть ощущение, что все как-то чересчур друг друга любят, — даже те, которым по идее положено всех ненавидеть.

Ну, Криса Брауна, кажется, никто не любит (смеется). А вообще не знаю, мне кажется, что это связано с развитием интернета: сегодня каждый может самовыражаться так, как он хочет, и не зависеть, например, от журналов. Раньше ведь было множество случаев, когда война между музыкантами могла разгореться из-за того, что какой-нибудь журнал переврал слова одного так, что другого они сильно задевали. Грубо говоря, без твиттера и фейсбука музыканты не особенно говорили то, что на самом деле думают, а вместо этого оказывались в заложниках у журналистов, которые просто охотились за горячими историями. Как человеку, который внимательно следит за культурой, мне, может, и не хватает какого-то огня, но поскольку я сама теперь являюсь частью этой среды, то, наверное, лучше, чтобы и правда все были добрыми и спокойными. Я чувствую себя очень некомфортно, когда у меня назревает конфликт с кем-то, поэтому в таких ситуациях я скорее сделаю все, чтобы его уладить. Проблема даже не в том, что ругаться с кем-то — это плохо, а в том, что новости об этой ругани могут запросто перерасти артистов — особенно молодых. Я дружу с Энджел Хейз и вижу, как ее буквально замучили вопросами про Азилию Бэнкс (в начале года Хейз и Бэнкс выдающимся образом повздорили в твиттере. — Прим. ред.). Это ведь не имеет никакого отношения к тому, что они делают как музыканты, зачем уделять этому столько внимания?

Учитывая ваши интересы и дружелюбность, вы не хотели бы продюсировать кого-то кроме себя?

Очень. Как только закончу работу над новым альбомом, обязательно что-то такое устрою.

А можете про альбом что-то рассказать?

Мне, честно говоря, нельзя особенно о нем распространяться… Но, в общем, я буду играть на инструментах. Я просто терпеть не могу термин «синтипоп», поэтому стараюсь сделать настолько несинтипоповую пластинку, насколько это вообще возможно в моем случае. Не то чтобы это будет инструментальный альбом — скорее, я просто буду что-то наигрывать, а потом превращать в сэмплы и как-то дальше с ними работать, уже на компьютере.

Я тут прочитал, что один немецкий парень собрал маленький компьютер и практически собственноручно вживил его себе под кожу, чтобы собирать биометрические данные. И главное, что этот компьютер вроде как скоро поступит в продажу. Ваш друг Pictureplane, наверное, в восторге от таких новостей, а вы?

Я, если честно, перестала таким интересоваться. Чем больше искусственно созданных частей попадет в наши тела, тем дольше мы, очевидно, будем жить. По-моему, на планете и так слишком много людей, чтобы их еще и усовершенствовать. Конечно, мне иногда кажется, что это очень здорово, — новые технологии, туда-сюда. Но потом я думаю о том, как всякие извращенцы будут фотографировать девушек с помощью Google Glass, и понимаю, что лучше бы этого всего вообще не изобретали.

ФОТОГРАФИИ: John Londono (2)