Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Игры10 увлекательных настольных игр для коронавирусного досуга

10 увлекательных настольных игр для коронавирусного досуга — Игры на Wonderzine

Переосмысленная классика и совершенно новые забавы

Пандемия в России ставит новые страшные рекорды, так что всё больше людей, даже если они привиты или уже переболели новым коронавирусом, ограничивают посещение массовых мероприятий или вовсе остаются дома. Мы уже не раз рассказывали, как сделать домашнее пространство приятнее или чем занять себя дома. Хорошим способом провести время станут настольные игры — классная замена играм компьютерным, сериалам или слегка поднадоевшим курсам саморазвития. При этом настольные игры не обязательно должны быть азартными — в нашей подборке такие, с помощью которых можно узнать друг друга лучше, поразмышлять над сложными вопросами или просто вволю посмеяться.

текст: Полина Ефимова

«Ответь за 5 секунд»

Число игроков: от 3 до 6

Сложность: 1 из 5

Цена: 1990 рублей

Простая игра практически на скорость реакции: как подсказывает название, всё, что нужно, — это не медлить с ответом на вопросы. Все они простые, некоторые проверяют эрудицию («Назови трёх Карлов»), некоторые предлагают раскрыть факты о себе («Назови три любимых сайта»). Все вопросы записаны на карточках, и их сложность можно менять: те, что попроще, — с жёлтой рубашкой; те, что сложнее, — с красной. Если участник или участница справляется с заданием, то его фишка перемещается на игровом поле на клетку вперёд — соответственно, выигрывает тот или та, кто первым дойдёт до финиша. Возможно, постоянно играть в эту игру будет скучновато, но пару весёлых домашних вечеров она точно обеспечит.

«Длина волны»

Число игроков: от 2

Сложность: 3 из 5

Цена: 2310 рублей

Представьте: перед вами специальное «колесо» со специальной цветной зоной, которая может перемещаться по нему на 180 градусов. Задача каждой команды — переместить красную стрелку в её центр, но проблема в том, что положение этой зоны скрыто от всех её участников, кроме одного человека, которого в игра называют телепатом. Команда вытаскивает карточку с антонимами, а телепат должен назвать такое слово, которое, по его мнению, сможет правильно охарактеризовать положение цветной зоны. Простой пример: допустим, команде досталась карточка со словами «холодное и горячее», а цветная зона находится в крайнем правом положении. Телепат называет слово «лава» — ведь она, очевидно, очень горячая: так команда может предположить, где и располагается эта цветная зона. При этом соперники не должны молчать: они могут сбивать вопросами (например: «А как же солнце? Ведь оно горячее!»). Да, вероятно, у этой игры не самая простая механика, однако она тоже может быть очень весёлой.

«Взрывные котята»

Число игроков: от 2

Сложность: 1 из 5

Цена: 890 рублей

Смешная игра, деньги на создание которой собрали на популярной краудфандинговой платформе Kickstarter. В вашем распоряжении будет набор карточек, а вашей задачей будет остаться последним, кому не достанется «взрывной котёнок» — эта карточка сразу выкидывает из игры. При этом в колоде карт есть и другие, которые помогают предотвратить вылет — например, можно подсмотреть верхние карточки, перемешать всю колоду, пропустить ход и так далее. Отдельное удовольствие — оформление карточек: считаем, что в новой версии игры должны появиться отсылки к мемам про котов «Наташа, вставай, мы всё уронили» и «Вы продоёте рыбов?».

«Взлёт разрешён!»

Число игроков: от 2 до 6

Сложность: 3 из 5

Цена: 1990 рублей

Красивый симулятор гражданской авиации у вас на столе: в игре «Взлёт разрешён!» вам предстоит руководить авиакомпанией и сделать так, чтобы все ваши самолёты покинули аэропорт. Сделать это будет непросто: вам будут мешать очереди на взлётно-посадочных полосах, поломки и задержки, нелётная погода (всё это вам могут обеспечить соперники с помощью набора специальных карточек). Несомненный плюс игры в том, что она не надоест быстро, ведь каждый игрок должен полагаться не только на удачу, но и на логику всех своих решений. Плюс она просто красиво выполнена: что карточки, что фигурки самолётов очень приятные.

«Ничего человеческого?»

Число игроков: от 2

Сложность: 5 из 5

Цена: 790 рублей

«Ничего человеческого?» переосмысляет знаменитую игру на память, где нужно запоминать изображения на разных карточках. Перед вами квадратом будут лежать 16 из них, на каждой из которых изображены шестерёнки, гаечные ключи, лампочки и батарейки разных цветов и в разном количестве. У вас есть минута, чтобы запомнить, что и на какой карточке изображено, а потом угадывать их — так побеждает участник с самой крепкой памятью. При этом угадывать можно как сами предметы, так и их цвета и количество: совпадения влияют на число очков, благодаря которым и станет известно имя победителя.

«Детектор правды»

Число игроков: от 2 до 6

Сложность: 2 из 5

Цена: 1750 рублей

Смелая, а местами даже провокационная игра для совершеннолетних, в которой нужно обсуждать не самые простые темы. В наборе — карточки с тремя вопросами, игровое поле, фигурки участников и кубики двух цветов, чёрные и оранжевые. Допустим, на карточке выпал вопрос «Действительно ли в СССР было лучше?». Тогда каждый участник кладёт в специальный мешочек за ширмой кубик с ответом, который он считает правильным: если «да» — то оранжевый, если «нет» — то «чёрный». Затем каждому игроку необходимо угадать, сколько в мешочке окажется оранжевых — и тот, кто угадает, перемещается по игровому полю вперёд. Плюс игры в том, что дискуссионные вопросы (возможно, не про СССР, как в нашем примере) сочетаются с личными и даже интимными, а после подсчёта кубиков тему можно обсудить с компанией.

«Спойлер»

Число игроков: от 2 

Сложность: 2 из 5

Цена: 990 рублей

Все знают игру, в которой нужно угадывать человека или персонажа с бумажки, приклеенной ко лбу. «Спойлер» может сделать её веселее: ваша задача — угадать его или её с помощью ситуаций на карточках, рассказать про которые должны ваши соперники. Отвечая на ваши вопросы, они не должны давать прямых ответов — например, если у вас загадан Фредди Меркьюри, то навряд ли ответом на вопрос «Какие советы по стилю вы можете мне дать?» может быть «чёрная лаковая юбка, топ без рукавов и пылесос в руках» — так догадаться, о ком идёт речь, будет довольно просто. В наборе игры 90 двусторонних карт с разными ситуациями и 90 карточек с разными людьми, однако вам ничего не мешает придумать или вспомнить своих собственных.

«Обнуляй»

Число игроков: от 4 до 8

Сложность: 4 из 5

Цена: 1590 рублей

«Культовая национальная забава — теперь в формате настольной игры», — гласит описание этой игры на краудфандинговой платформе Planeta. Вы и ваши друзья играете за элиту страны под названием Пуссийская Республика, ваша задача — захватить власть, а потом удержать её как можно дольше. В этом вам призваны помочь СМИ и знаменитости, чёрный бизнес и чиновники, священнослужители и судьи в формате игральных карт. Глава государства, он же президент, всеми силами будет мешать вам в этом: он будет повышать стабильность, закручивать гайки и не давать организовывать протесты — в общем, делать всё то, что и так происходит в средней автократии. Если вам понравилась игра, то рекомендуем не откладывать её покупку на потом: не ровён час, и её признают «экстремистской»!

«Кодовые имена»

Число игроков: от 4

Сложность: 2 из 5

Цена: 1390 рублей

Простая, но интересная игра со множеством различных «спин-оффов», в которую лучше всего играть двумя командами. Задача каждой из них — отгадать на игровом поле из 25 игральных карт всех своих шпионов, которые зашифрованы под кодовыми именами. У каждой команды будет свой капитан, который будет подсказывать, под какими словами на карточках скрываются их агенты. При этом на игровом поле есть убийца, показывать на которого нельзя ни в коем случае, иначе — автоматический проигрыш команды.

«Крылья»

Число игроков: от 2 до 5

Сложность: 3 из 5

Цена: 3990 рублей

Красивая игра, в которую можно играть семьёй с детьми. Ваша цель — построить заповедник для птиц, но для этого их сначала придётся поймать, расселить, накормить. В процессе игры нужно одновременно держать в голове несколько факторов: одни птицы могут обеспечивать корм, другие нет; селить птиц можно только в привычных для них условиях, и многие другие. Кроме того, с помощью игральных карт можно больше узнать об обитателях будущего заповедника, что само по себе очень приятное дополнение.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.