Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИгрыНа кого подписаться: Феминистский шахматный клуб «Ферзинизм»

На кого подписаться: Феминистский шахматный клуб «Ферзинизм» — Игры на Wonderzine

Рассказывает создательница проекта Мария Микулина

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

Сегодня хотим рассказать о «Ферзинизме» — феминистском шахматном клубе, который создала Мария Микулина. Очередному росту популярности этой игры немало поспособствовал выход сериала «Ход королевы» о вымышленной, но гениальной  шахматистке Бет Хармон, роль которой исполнила Аня Тейлор-Джой.

Сети магазинов отмечали, что в октябре прошлого года, когда, собственно, и вышел сериал — рост продаж шахматных наборов вырос на тысячу процентов по сравнению с прошлым годом, а книг о шахматах — на шестьсот процентов. «Продажи шахматных книг и шахматных наборов, которые раньше были стабильными или даже снижались многие годы, резко выросли по мере того, как популярный новый сериал завоёвывал внимание зрителей», — говорит представительница маркетингового агентства NPD Group Джули Леннет. Кроме того, на фоне «Хода королевы» наблюдается рост интереса и к онлайн-шахматам — идеальной игре для новой коронавирусной реальности. В неё можно играть как онлайн, так и оффлайн.

Поговорили с Марией о том, как появилась идея феминистского шахматного клуба, кто там играет и с какой реакцией она столкнулась после запуска.

Мария Микулина

основательница клуба «Ферзинизм»

  «Ферзинизм» родился за год до выхода сериала «Ход королевы» и последующего культурного всплеска. В моём окружении очень не хватало женщин, с которыми можно было выбраться в кофейню и поиграть в шахматы. Подобного сообщества я не нашла, поэтому решила его создать.

Я увлеклась шахматами три года назад, когда впервые скачала приложение chess.com. Позже начала практиковаться оффлайн с другом. Мы играли с дедами в Ленинке и вместе создали сообщество любителей шахмат chessslovo. За те полтора года мне удалось поиграть вживую максимум с пятью девушками. Для сравнения, я не знаю даже примерное количество дедушек и тридцатилетних айтишников, с которыми сыграла за то же время. Это не хорошо и не плохо, но заставило задуматься... почему?

Проект начался с ощущения пустоты, с вопроса «почему так мало женщин играют в шахматы?». Я почитала исследования и статьи на тему, спросила в комьюнити Wonderzine и пришла к выводу, что мешают три основных фактора: отсутствие подходящей среды, стереотип о шахматах как игре для интеллектуальной элиты и неуверенность в своих способностях. Так у клуба появились две цели. Первая — менять образ шахмат с томного и элитарного на яркий и доступный. Вторая — создать среду, в которой хочется пробовать новое.

Встречи клуба проходят по воскресеньям, раз в две недели. Любой человек может присоединиться, независимо от опыта игры и гендера. Анонсы с деталями публикуем в соцсетях — в инстаграме, телеграме и фейсбуке. Также у нас есть бот с Random Coffee  для встреч «один на один». Ждём, когда там наберется достаточное количество участников, поэтому подписывайтесь скорее!

Феминизм в шахматах — это скорее про самоуверенность, про взаимоотношения между игроками, про культуру и про структуры на профессиональном уровне спорта. Если вы верите, что люди заслуживают шанса проявить себя вне зависимости от их гендера, то будете играть со всеми, рассказывать о разных шахматистах и шахматистках, вести в кружок не только сыновей, но и дочерей, тренировать и спонсировать не только мальчиков, но и девочек. Сейчас, безусловно, есть тренд на женские шахматы: популярный сериал про шахматистку (хоть и выдуманную), объявление FIDE  2022 год «годом женщин в шахматах», новые рекорды онлайн-платформ, влияющие на гендерную статистику. Главное — воспользоваться этой инерцией и поддержать девочек и женщин в их развитии.

После запуска я столкнулась с неоднозначной реакцией. Название клуба стало своеобразным фильтром. Оно ассоциируется с феминизмом, а, значит, предполагает полярность мнений. Острой критики не было, но реакция разделилась на профеминистскую поддержку и молчаливое «ой, ну такое». Вполне ожидаемо, всем не угодишь. Но мы продолжим напоминать, что шахматы — это игра! Азартная, многообразная и доступная игра. Хочу, чтобы к ней относились легче, практиковали её чаще, а клуб будет поддерживать всех желающих атмосферой и ресурсами.

Сейчас мы открыты для креативных коллабораций и полезных проектов. В этом месяце выйдет результат нашей коллаборации с Моторикой  и Nike — шахматная тренировка для развития мелкой моторики. Ребенку с протезом нужно пользоваться кибер-рукой и активно задействовать мышцы, чтобы они не атрофировались. Шахматы — отличный способ развития точности, скорости и координации движений. Я рада, что нам удалось создать тренировку для родителей и учителей, работающих с такими детьми. Ещё мы готовим разные мероприятия. Они все по-своему интересные и яркие. Спойлерить пока не буду, но очень надеюсь, что у нас всё получится.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.