Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Игры8 оригинальных
мобильных игр,
чтобы не вставать с дивана

Дойти до кровати, выйти из комнаты, спасти космонавта

8 оригинальных
мобильных игр,
чтобы не вставать с дивана — Игры на Wonderzine

Дмитрий Куркин

Перспектива залипнуть в смартфоне на всё время новогодних праздников может показаться довольно унылой — но только если вы не нашли подходящую мобильную игру. Мы выбрали для вас восемь таких: одни вышли в прошлом году, другие постарше, одни потребуют вдумчивого прохождения, другие отнимут не больше получаса. Но каждая по-своему оригинальна.

Alto’s Odyssey

ПЛАТФОРМЫ: Android, iOS

Продолжение вышедшего три года назад платформера Alto’s Adventure не только не разочаровывает, но и превосходит первую часть. Это всё та же динамичная игра со взлётами, падениями, лихой физикой экстремальных видов спорта и испытаниями на внимательность и реакцию. В «Одиссее» появились три зоны, которые при каждом новом старте создаются заново, поэтому, в отличие от очень многих игр жанра «сайдскроллер», не надоедают на десятый раз прохождения одного и того же маршрута.

Gorogoa

ПЛАТФОРМЫ: Android, iOS, Playstation, Windows, Nintendo Switch, Xbox One

Почти шесть лет, ушедшие на допиливание игры у её автора, не пропали даром. Gorogoa отмечена ворохом премий и восторженных отзывов, и понятно почему: не каждый день выходит что-то среднее между пазлом с передвижением плиток и фильмом Гильермо дель Торо. Плитки взаимодействуют между собой, и на ваших глазах оживает история мальчика, связанного с таинственным чудовищем. Усложняясь по мере прохождения, Gorogoa увлекает не только сюжетом, но и тем, сколько хитрых ходов можно уместить в, на первый взгляд, простую механику.

Donut County

ПЛАТФОРМЫ: iOS, Windows, Playstation

Пример того, как одна внутренняя шутка про «игру, в которой нужно управлять дырой», разрослась до полноценной игры, в которой — вы знали — нужно управлять дырой, в которую постепенно проваливается Пончиковый Округ. Забавный мультяшный пазл с абсурдистским юмором (и отсылками к песням Брюса Спрингстина) раскрывается медленно, но верно.

Killing Time at Lightspeed

ПЛАТФОРМЫ: iOS, Windows

Год 2042. Скучающий пассажир космического рейса занимается тем, чем занимаются многие скучающие пассажиры — листает ленту новостей в телефоне. Однако по мере того, как корабль удаляется от Земли, новости приходят всё медленнее и медленнее — постоянство скорости света никто не отменял, — и реагировать на происходящее на планете становится всё сложнее… К вопросу повальной одержимости соцсетями и технологиями научно-фантастический квест подходит с неожиданной стороны — тем и примечателен.

The Room: Old Sins

ПЛАТФОРМЫ: Android, iOS

Четвёртая часть популярной серии слегка жутковатых головоломок, где игроку предлагается проявить смекалку, чтобы выбраться из комнаты, исследовав свойства мистической субстанции под названием «Ничто». А заодно — прояснить судьбу предыдущих обитателей проклятого старого дома. Механика игры усложнилась: в отличие от предыдущих частей, новая позволяет перемещаться между тремя открытыми комнатами.

The End of the World

ПЛАТФОРМЫ: Android, iOS

Не столько даже игра, сколько негромкая история личного постапокалипсиса (возможно, основанная на реальных событиях): недавно переживший крах отношений персонаж бродит по городу, снова и снова прокручивая в голове, как и почему его роман полетел под откос. Прохождение займёт не более двадцати минут, но в определённые моменты у героя появляется возможность сделать выбор — и это привносит необходимую нотку оптимизма в эту душераздирающую интерактивную миниатюру.

Back to Bed

ПЛАТФОРМЫ: Android, iOS, Playstation, Windows

Вариант для тех, кому нравятся мобильные головоломки с оптическими иллюзиями. Сомнамбула Боб бродит по иррациональным лабиринтам, выполненным в духе работ художников-сюрреалистов, — остановить его нельзя, но можно направлять силами четвероногого помощника Субоба и таким образом довести до кровати. Back to Bed сделана с явной оглядкой на Monument Valley, но оказывается попроще и покавайнее и подойдёт тем, кто не хочет просиживать за игрой больше полутора-двух часов.

Lifeline

ПЛАТФОРМЫ: Android, iOS

Полузабытый жанр текстовых квестов возвращается в виде серии игр (с разными персонажами в разных обстоятельствах: космонавт, потерпевший крушение; ведьма-подросток в волшебном мире; детектив, расследующий убийство и т. д.), действие которых развивается с «человеческой» скоростью. На выполнение той или иной команды у героя уходит некоторое количество времени, поэтому вам придётся запастись терпением. Кое-где понадобится подключить и силу воображения, и внимание к деталям — без них проходить Lifeline будет трудно.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.