Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ИгрыКораблекрушение, революция и красочные сны: 9 новых игр
для каникул

Инди-планы на зиму

Кораблекрушение, революция и красочные сны: 9 новых игр
для каникул — Игры на Wonderzine

Новогодние каникулы И сезон новогодних скидок — отличная пора и для того, чтобы добраться наконец до игр, до которых весь год не доходили руки, и для того, чтобы открыть для себя что-то помимо нашумевших бестселлеров вроде God of War, второй части Read Dead Redemption или очередной серии Tomb Raider. Несколько таких неочевидных инди-игр, вышедших в уходящем году, мы собрали для вас в этом дайджесте.

ДМИТРИЙ КУРКИН         

A Case of Distrust

В разгар сухого закона частная сыщица Филис Каденсе Мэлоун расследует запутанное дело, в котором, как часто бывает, оказался замешан весь подпольный мир Сан-Франциско. Игра, в которой нужно первым делом убедить кота, что в доме нет еды (с доказательствами, конечно — вы ведь детектив), уже заслуживает внимания. Но к счастью, A Case of Distrust, передающая привет классическим сюжетам из журнала «Чёрная маска» и стилизованная под титры детективных сериалов середины прошлого века, предлагает намного больше.

Издатель: Serenity Forge

Платформы: Windows, macOS

Beholder 2

Продолжение антиутопии, в которой игроку предлагается побыть винтиком репрессивной машины: герой второй части узнаёт, что его отец, работавший важным человеком в Министерстве, погиб при странных обстоятельствах. Впрочем, для ведомства, в котором лютая бюрократия соседствует с таким же циничным людоедством, это что-то очень будничное, а докопаться до истины может только тот, кто продвинулся достаточно далеко по карьерной лестнице — этим и предстоит заняться вам, попутно решая моральные вопросы, неизбежные для того, кто оказался внутри Большого Брата.

Издатель: Alawar Premium

Платформы: Windows, macOS

Gris

Возможно, самая нежная инди-игра года: девочка Грис, чем-то похожая на Алису из советского мультика по Льюису Кэрроллу, убегает из дома бродить по сказочным мирам. Аннотация уточняет, что таким образом она спасается от жестокой действительности, но предыстория и сюжет тут не имеют решающего значения — как не имеет значения и то, что по сути своей Gris — незатейливый платформер. В первую очередь это красиво прорисованное и озвученное анимационное приключение: грёзы Грис меняются непредсказуемо, и погрузиться в них придётся основательно — игра почти не даёт подсказок, догадаться о следующем шаге чаще всего нужно самостоятельно (хотя это не очень сложно).

Издатель: Devolver Digital

Платформы: Nintendo Switch, Windows, macOS

Radiant One

Ещё одно путешествие по волнам воображения: издёрганный офисный клерк Дэниел открывает для себя теорию осознанных сновидений и решает опробовать её на практике. Красочные сны, однако, довольно скоро сменяются кошмарами, а грань между реальностью и видениями начинает стираться. Чтобы вывести героя из этого лабиринта, вам предстоит докопаться до его глубинного страха. У изящного приключения, прорисованного в изометрии, есть, пожалуй, только один недостаток — его длина: одно прохождение займёт минут сорок — и это самая короткая игра в этом дайджесте.

Издатель: Fntastic

Платформы: iOS, Windows, Xbox One, Linux, macOS

Reigns: Game of Thrones

Серия стратегических игр, в которых важнейшие государственные вопросы решаются механикой тиндера, вышла на новый уровень сложности и выпустила версию по мотивам «Игры престолов», хронологически подогнанную к финальному сезону эпической саги HBO (в каком-то смысле её даже можно считать тизером). Цель та же, что и в предыдущих сериях: удерживаться на плаву, балансируя между интересами четырёх фракций (церковь, армия, народ, финансовая элита), и постараться найти как можно больше вариантов развития сюжета — в том числе смертей, ни одна из которых не является окончательной. Зато появились новые встроенные мини-игры и выбор между девятью персонажами (большинство из них предстоит найти в ходе игры), а сюжетная колода разрослась до полутора тысяч карт, что обеспечивает по крайней мере два — четыре часа насыщенного геймплея.

Издатель: Devolver Digital

Платформы: Android, iOS, Windows, Linux, macOS, Nintendo Switch

Return of the Obra Dinn

В 1802 году торговое судно «Обра Динн» пропало во время рейса где-то в районе мыса Доброй Надежды. Страховой агент, высланный Ост-Индской компанией для расследования обстоятельств гибели корабля, находит лишь пустой остов с истлевшими останками. Сведения о команде и пассажирах корабля крайне скудны, но на помощь приходит особый хронометр, который отматывает время ровно на тот момент, когда погиб тот или иной участник плавания. Деталь за деталью воссоздавая картину событий, вы должны установить судьбу, постигшую каждого из людей, плывших на «Обра Динн». Сложносочинённая игра-загадка Лукаса Поупа, чей предыдущий шедевр Papers, Please даже успели экранизировать, потребует усидчивости и интуиции. Без последней тут никак не обойтись, хотя, как и в любом детективе, полагаться всё-таки лучше на факты и дедукцию.

Издатель: 3909

Платформы: Windows, macOS

State of Mind

Берлин, год 2048. Журналист Ричард Нолан приходит в сознание в клинике, где ему сообщают, что он попал в аварию. Сам он мало что помнит, а возвращение домой ещё больше сбивает его с толку. В квартире его ждёт только дворецкий-андроид, дружелюбный, но слишком навязчивый, а вот жена и сын куда-то исчезли. Возможно, это как-то связано с его работой — Нолан критически отзывается о засилье искусственного интеллекта, — но как именно? Почти линейный футуристический триллер, сделанный по всем канонам жанра (и нашпигованный пасхалками для фанатов киберпанка), больше похож на нетфликсовский сериал: о вопросах трансгуманизма его создатели думали явно больше, чем о том, чтобы увлечь игрока поиском скрытых деталей и неочевидных ходов. Но свои десять часов он тем не менее отрабатывает на ура.

Издатель: Daedalic Entertainment

Платформы: Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One, Windows, Linux, macOS

Thief of Thieves: Season One

Пока последний сезон игры по «Ходячим мертвецам» завис в неопределённости, студия Skybound Роберта Киркмена взялась за другой, менее известный его комикс — «Вор из воров», отдающий должное жанру авантюрных историй об «ограблениях века». Вор превратился в воровку — хитроумную синеволосую бестию по имени Селия Ковальчик, которой вместе со своим наставником и командой подельников предстоит провернуть несколько крупных афер. Квест с элементами стелса разбит на четыре главы, каждая бережно сохраняет эстетику комикса, который, как и положено любой уважающей себя истории про ограбление, может развернуться совершенно неожиданно. Почти каждую задачу можно решить разными способами, и, как и в «Ходячих мертвецах», ваши решения будут иметь последствия.

Издатель: Rival Games

Платформы: Windows, macOS, Xbox One

The Council

Юный французский аристократ Луи де Рише получает приглашение на остров, где лорд Мортимер собирает высокопоставленных членов Золотого ордена. Для влиятельной тайной организации как раз настал момент вмешаться в международную политику: на дворе 90-е годы XVIII века, во Франции полыхает огонь революции, новорождённые США только-только встают на ноги. Однако Луи заботит и то, что на острове Мортимера совсем недавно без вести пропала его мать Сара, обучившая его навыкам великосветских интриг. Они — ваше главное оружие в игре, которая здорово сочетает диалоговый квест с элементами RPG (прокачку навыков, каждый из которых открывает свои возможности и лазейки). Но The Council не только здорово сшитый и напряжённый мистико-исторический триллер в пяти частях, но и виртуальный музей искусств с репродукциями десятков шедевров мировой живописи.

Издатель: Focus Home Interactive

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.