Views Comments Previous Next Search

ИгрыМежду Хухелом и Оруэллом: 7 новых инди-игр, которые вас развлекут

Политический триллер, киберпанковский коктейль-бар, битва с кайдзю и приключения кома пыли

Между Хухелом и Оруэллом: 7 новых инди-игр, которые вас развлекут — Игры на Wonderzine
Между Хухелом и Оруэллом: 7 новых инди-игр, которые вас развлекут. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В Лос-Анджелесе проходит конференция Е3, ежегодная презентация самых масштабных и громких проектов игровой индустрии. Пожинать её плоды в виде очередной серии саги о Ларе Крофт, нового блокбастера авторов «Ведьмака» («Киберпанк 2077») и свежеанонсированной игры по мотивам «Очень странных дел» нам, впрочем, предстоит относительно не скоро. А значит, стоит прицениться к скромным, но со вкусом сделанным головоломкам, стратегиям и приключенческими инди-играм, которые и стоят дешевле, и времени съедают куда меньше. 

Orwell: Ignorance is Strength

Издатель: Surpise Attack

Платформы: Windows, macOS, Linux

Второй сезон политического триллера, предлагающего побыть в шкуре агента секретного подразделения «Оруэлл», обладающего продвинутыми методами шпионажа за гражданами своей страны. Ветвящийся сюжет, в котором выбор определяет развитие событий, по-прежнему целиком умещается на экране служебного монитора, позволяющего осуществлять слежку и прослушку, а также координировать действия опергруппы. Но в отличие от первой части, где игроку нужно было выслеживать террористическую ячейку, сиквел посвящён борьбе с оппозиционной прессой (или, по «официальной версии», с распространителями фейковых новостей). Потому сокровенные вопросы — что важнее, госбезопасность или правда? А если правда, то чья? — тут ставятся уже совсем в лоб. Зато сама история развивается динамичнее: диссиденты не дремлют и ищут компромат, а изучить абсолютно все материалы дела за одно прохождение не удастся — банально не хватит времени (числа ходов). Выбор приходится делать не только моральный, а потратить на игру ещё пару часов наверняка захочется.

CHUCHEL

Издатель: Amanita Design

Платформы: Windows, Android, iOS

Ком пыли по имени Хухел вместе с ручным розовым ежом Кекелом отправляется в поход за вишней, которую украл гигант (это всё ещё описание игры, а не пересказ сна и не синопсис к фильму Тима Бёртона). Студия Amanita Design, сделавшая себе имя благодаря стильным и обаятельным головоломкам (Machinarium и серия Samorost), давно испытывает на прочность фантазию, а в этот раз как будто специально задалась целью «представить лошадь, скачущую галопом на помидоре», как завещал Сальвадор Дали. В их новой игре — тридцать уровней, и чтобы пройти их все, вам понадобится подключить ассоциативное мышление — оно в «Хухеле» помогает не меньше обычной логики. Отдельного внимания стоит саундтрек, написанный чешским фрикфолк-дуэтом DVA. 

The Red Strings Club

Издатель: Devolver

Платформы: Windows, macOS, Linux

Продвинутое технологическое будущее, как водится, подмяла под себя могущественная корпорация. Её главный продукт — импланты, приносящие клиентам счастье и душевное равновесие. Такое грубое вмешательство в человеческую психику не остаётся без внимания партизан-киберпанков. Их рейд на лабораторию компании приводит к тому, что андроид-эмпат нового образца оказывается сперва на улице, а затем в баре «Красные нити» — заведении, где бармен (по совместительству инфоброкер) оттачивает своё умение смешивать коктейли под настроение каждого посетителя. А посетители сюда заходят всё более и более интересные.

Заранее уточним: смешивать коктейли (да-да!) вам предстоит почти половину игрового времени в этой авантюре с 8-битной ретрографикой. Другую половину занимают мини-игры и философские диалоги о свободе выбора и сочувствии, которые не стоит слишком быстро пролистывать: в них содержатся важные подсказки. 

Where the Water Tastes Like Wine

Издатель: Dim Bulb

Платформы: Windows, Linux, macOS

Бесприютная душа мается по просторам Америки времён Великой Депрессии и рассказывает случайным попутчикам об удивительных событиях, свидетелем которых ей довелось стать. Истории, как положено фольклору, пускают корни, растут и развиваются: придя в новое поселение, можно услышать смутно знакомую байку, но недели и месяцы спустя она обрастает таким количеством фантастических подробностей, что узнать в ней свою собственную оригинальную версию уже трудно. Да и надо ли? Всё ж на то она и байка, чтобы быть приукрашенной.

Движок «Края, где вода на вкус как вино» не лишён недостатков, а его медитативный игровой процесс требует немалой усидчивости и постоянного чтения текста. Терпения хватает не у всех (игра поразительно плохо продаётся), но есть предположение, что оригинальный квест ещё доберет своё.

Into the Breach

Издатель: Subset Games

Платформы: Windows, macOS, Linux

Простая на вид и совсем не примитивная, по сути, пошаговая стратегия для поклонников «Тихоокеанского рубежа». Полчищам кайдзю в ней противостоят гигантские механоиды, совместные действия которых необходимо тщательно продумывать.

Цель игры при этом не столько уничтожить противника, сколько не дать ему сровнять с землёй окружающую инфраструктуру (роботы, не задействованные в боях, могут ремонтировать постройки): авторы отдельно отмечают, что их несколько утомила научная фантастика, где земляне празднуют победу посреди дымящихся руин. Эта деталь, безусловно, освежает «новые шахматы», как уже успели окрестить «Into the Breach».

Frostpunk

Издатель: 11 bit studios

Платформа: Windows

Стимпанк в условиях глобального похолодания: извержения вулканов в конце девятнадцатого века приводят к такому выбросу пепла, что тот экранирует Землю от Солнца и убивает почти всё живое на планете (сюжет отчасти основан на реальных событиях: извержение Кракатау в 1883–1884 годах считается одним из самых разрушительных в истории). Отстраиваться в условиях, малопригодных для жизни, предстоит немногим уцелевшим.

Идея соединить симулятор городской застройки и игру на выживание, в которой одинаково важно поддерживать и добычу ресурсов, и мораль поселенцев, пришла в голову полякам 11 bit studios. Игрокам предлагается три разных сценария, в каждом придётся не только выбирать между разведкой и развитием технологий, но и быстро реагировать на внешние угрозы, которые, как в любом уважающем себя постапокалиптическом мире, могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Quarantine Circular

Издатель: Mike Bithell

Платформа: Windows

На Землю, которая вот-вот накроется медным тазом в результате свирепствующей глобальной чумы, прибывают инопланетяне. Хороший знак или нет? Начало конца или неожиданное спасение? Чего хотят незваные гости? Выяснить это придётся в серии скупых диалогов, которые постепенно проясняют детали истории. Короткометражка Майка Битхелла даже не столько игра на выбор (он тут сильно ограничен и завязан на личности героев драмы), сколько научно-фантастическая притча — полюбится тем, кто не хочет заморачиваться игровой механикой, зато готов с головой погрузиться в сюжет, заставляющий вспомнить о фильме «Прибытие».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.