ИгрыИгра Pokemon Go: Как весь мир ловит покемонов
на реальных улицах

Новая игра Nintendo заставила всех встать с дивана

Даша Татаркова
В эти выходные в Австралии, Новой Зеландии и Штатах вышла игра Nintendo Pokemon Go — и мир сошёл с ума. Приложив немного усилий, её успели скачать и жители других стран, хотя официальный выход в Европе и Азии пока отложили из-за перегруженных серверов. Дело даже не в том, что это первая мобильная игра компании. Для самих игроков Pokemon Go — это история про незамутнённый восторг, который пока только обещают, но ещё так мало дают почувствовать современные технологии AR и VR.
Игра позволяет ловить покемонов в AR, то есть дополненной реальности. Игрок смотрит на окружающий мир через свой смартфон как через специальную линзу, которая показывает покемонов, «спрятавшихся» вокруг него. При помощи GPS Pokemon Go раскидывает покемонов по окружающей человека местности, вместе со специальными точками, где можно найти полезные вещи («PokeStop») или сразиться с другими игроками за титул мастера спортзала («Gym»). Чтобы собрать их всех, нужно постараться: как минимум придётся выйти на улицу в поисках притаившихся в кустах — и не только кустах — существ. Дополненную реальность разработала компания Niantic, уже опробовавшая технологию на своей предыдущей игре, которая не стала хитом, просто потому что в ней не было покемонов.
Выглядит всё ровно так, как звучит — как ожившая детская фантазия, настоящее приключение в поисках сокровищ. Играя, дети представляют, что мир вокруг полон воображаемых существ и невероятных декораций: пол — это лава, но если пересечь полосу препятствий, то окажешься на пиратском острове с динозаврами. В Pokemon Go происходит то же самое только буквально: с экрана смартфона на тебя смотрит обычный мир, неожиданно наполненный любимыми покемонами из детства. На фоне происшествий последних дней неудивительно, что всё взрослое население что России, что Америки кинулось ловить покемонов — сегодня как никогда хочется почувствовать себя детьми, ощутить прилив простой радости и беззаботности.
Для Nintendo в свою очередь (формально всем связанным с покемонами владеет The Pokemon Company, но ими в свою очередь управляет Nintendo) это был во многом вопрос жизни и смерти: прибыль компании в последние годы падала и выход на новую платформу был хоть и неизбежным, но серьёзным риском. К счастью, оправдавшим себя: за выходные акции Nintendo выросли больше чем на двадцать процентов и продолжают расти.
Pokemon Go тем временем продолжает бить рекорды. Специальные браслеты-трекеры Pokemon Go Plus уже распроданы, и отыскать их теперь можно только на eBay, игра взлетела на первую строчку в категории бесплатных в эппл-сторе, а по количеству скачиваний без труда обогнала Tinder (это вообще неудивительно — покемоны никогда не будут присылать тебе непрошеные фотографии членов). По некоторым оценкам, Pokemon Go сейчас популярнее твиттера и инстаграма, хотя делятся своими переживаниями игроки, конечно же, в соцсетях.
Несмотря на то, что когда-то покемоны были игрой для детей, этот релиз стопроцентно направлен на взрослых и опирается на их ностальгию о былых временах. А поскольку миллениалы всегда одной ногой в интернете, их реакцию на Pokemon Go можно узнавать в реальном времени. Результаты удивительные: из-за того, что Pokemon Go видит карту, но никак не может знать всех подробностей окружающего игрока мира, игра уже завела пользователей в самые неожиданные места, что привело к самым непредсказуемым последствиям. Так Шарлу Уиггинс из Вайоминга Pokemon Go привела к реке: девушка искала водного покемона, а обнаружила труп мужчины. Подростки из штата Миссури стали жертвами настоящих грабителей: те поджидали своих жертв у приманок, которые можно расставить, чтобы привлечь покемонов.
Истории со случайно обнаруженным трупом и ограблениями пока самые жуткие из всех. Остальные, к счастью, куда менее страшные, хотя многие из них и ужасно неловкие. Покестопы и спортзалы располагаются в соответствии со старой базой данных Nantic, так что их поиск заводит пользователей в самые удивительные места — от стрип-клубов, секс-шопов и казино до могил, мавзолеев и мемориалов. Игроки уже начали собирать самые странные локации на Reddit, выжимку которых можно посмотреть на Gizmodo. Владельцы кафе и баров не теряются и пытаются заработать на игре, даже если их заведение не попало на карту. Однако не всем такое положение дел нравится: например, человек, живущий в здании старой церкви, к которому теперь всё время пытаются зайти охотники за покемонами, крайне недоволен — и его можно понять. Единственное место, где, похоже, нельзя играть в покемонов, — это открытый космос. NASA объяснила, что у космонавтов нет доступа к интернету на смартфонах, однако нашла покемонов неподалёку от Космического центра в Хьюстоне.
Поскольку игра в первую очередь оказывается в руках взрослых или хотя бы относительно взрослых людей, то и применение ей начинают находить, прямо скажем, небанальное. Так, она спровоцировала новую волну дикпиков, вернее, если быть точными, дигглет-пиков. Некоторые пользователи утверждают, что покемон Дигглет, похожий на множество вещей, появляется у них в штанах — что они и не забывают продемонстрировать. Неловко от этого всем, включая покемона. Другие используют игру иначе. Например, ЛГБТ-активист решил символически продолжить свою борьбу, отправившись в баптистскую церковь Уэстборо, славящуюся своей агрессией по отношению к сексуальным меньшинствам. Поскольку в мире Pokemon Go на её месте находится спортивный зал, то он взял над ним контроль при помощи Клефэйри, которую зовут LOVEISLOVE — в ответ церковь зачем-то прифотошопила к Джиглипаффу надпись о конце света.
Дальше — больше. Одному игроку был так лень ходить по улицам, что он решил одним покеболом поймать двух покемонов, приделав свой смартфон на дрон. Другие ловили покемона прямо в родильной палате жены, на свадьбе, похоронах, в самолёте или даже в туалете. На Craigslist водители уже предлагают свои услуги игрокам, планируя стать чем-то вроде Uber для ловли покемонов в городе. Как и у любого другого поп-культурного феномена, у Pokemon Go уже есть свой китайский клон и конспирологическая теория на этот счёт. Из-за того, что сейчас игра требует доступ ко всем подробностям личного аккаунта на Gmail, некоторые пользователи Reddit высказали опасение за безопасность своих данных. В ответ Niantic пообещали сделать запрашиваемый доступ минимальным.
Самый неожиданный эффект от игры, пожалуй, оказался самым положительным. Американские игроки рассказывают, что после трагических событий, вследствие которых пострадало множество афроамериканцев из-за полицейской жестокости вплоть до нескольких смертей с обеих сторон, Pokemon Go оказалась стимулом для объединения. Несмотря на несколько ограблений, большинство историй, которыми игроки поделились в соцсетях, оказались позитивными: ловцы покемонов рассказывают, что, отправившись в парк, они встречали не преступников, а точно таких же ребят, как они сами. И это ещё не всё: поскольку Pokemon Go заставляет игроков исследовать окрестности, множество людей, по их собственным рассказам, наконец-то выполнили свою норму физической активности за день. Другие игроки писали в твиттер, что Pokemon Go помогает им справляться со своим психическими особенностями. Некоторые рассказывают, что благодаря игре они смогли выйти на улицу впервые за долгое время вопреки своей агорафобии, депрессии и паническим атакам, нашли силы пообщаться с друзьями и даже найти новых знакомых — поскольку ловить покемонов гораздо проще, объединив усилия.
Конечно, как и любой ажиотаж, шумиха вокруг Pokemon Go сойдёт на нет. Хотя мир точно ждёт ещё не одна волна восторгов: официально игру пока не выпустили ни в Европе, ни даже в Японии, так что впереди караван новых восхитительных историй. Однако Pokemon Go уже совершила большой прорыв — дополненная реальность, наконец, стала собственно реальностью: не просто неудобным, прикрученным сверху гиммиком, не фильтром в снэпчате, а естественной частью захватывающей игры. Приставки и игры Nintendo всегда было принято снисходительно называть «семейными», в том смысле, что они скорее для детей и вечеринок, нежели хардкорных игроков. Но можно назвать их и по-другому — социальными. Ключевым элементом игр Nintendo всегда оставалась задача сделать так, чтобы пользователь строил отношения внутри игры и за её пределами. И то, как Pokemon Go справляется с этой миссией, — это успех, измеряемый не только в цифрах.
Изображения: 4Kids Entertainment