РазвлеченияЖенщины о любимых подкастах о культуре
Разговоры о кино, истории и литературе
Благодаря подкастам можно узнавать что-то новое или ненадолго отвлекаться в непринуждённом формате, гуляя или занимаясь своими делами. Сегодня мы расспросили героинь об их любимых подкастах о культуре — женщины поделились любимыми проектами о кино, искусстве, истории и литературе.
Алёна
графический дизайнер
Лучший, всеобъемлющий и доступный каждому подкаст (в смысле, что вы не обязаны быть искусствоведом и вообще знать фамилию, которой посвящён тот или иной выпуск) — это детище Анастасии Четвериковой «Искусство для пацанчиков», который, собственно, и обозначает свою целевую аудиторию. Анастасия невероятно эрудированная ведущая, объясняет про феномен художника, направления в искусстве или закрывает раз и навсегда сложные философские вопросы в стиле «Ну и чё, почему эта фигня висит в Третьяковке, я бы сам получше нарисовал».
Слушаю всегда с удовольствием, очень вовлекаюсь и хохочу. Кажется, что после прослушивания можно смело претендовать на диплом искусствоведа. Кстати, Настя дипломированный специалист в музыкальной сфере, поэтому часто в рассказах проводит мультикультурные параллели. Благодаря именно этому подкасту я теперь с видом знатока закатываю глаза и ссылаюсь на работы Маурицио Каттелана, а также узнала, что Йоко Оно — родственница Пушкина, нашего Александра Сергеевича. Рекомендую вообще всем.
Я слушаю несколько киноподкастов, совсем не удивительно, что в этой нише выделяется «Кинопоиск». Мой абсолютный фаворит — «Крупным планом», который ведут абсолютно прекрасный Всеволод Коршунов, преподаватель Московской школы кино и ВГИКа, и Даулет Жанайдаров, собственно редактор «Кинопоиска». В основном обсуждают очень актуальные вещи, то, что можно посмотреть прямо сейчас на большом экране, зарубежное и отечественное.
Подкаст хорош по ряду причин: во-первых, безусловная химия между ведущими, которая, очевидно, переросла в дружбу и породила ряд кочующих из выпуска в выпуск локальных шуток и аллюзий. Во-вторых, стилистически разное отношение и подход к анализу кино: Даулет спокойно несёт в себе любовь к зрительскому кино, обожает «Назад в будущее» и не пропустит ни один мем в «Человеке-пауке», Всеволод со свойственной методичностью разбирает всё через призму древнегреческого мифа, классических сюжетов и Сергея Эйзенштейна (постоянно поминаемый в обсуждении классик, чьё творчество, кажется, всеобъемлюще почти как Библия). В-третьих, это, конечно, подготовленность, насмотренность ведущих, а также само техническое исполнение. Классное музыкальное оформление, чистота звука и речи радуют безусловно, не то что подкаст (не будем показывать на него пальцем), от которого я отписалась через 15 минут прослушивания, потому что утомилась ждать, пока трое ведущих обсудят свои дела и наконец-то проржутся.
Невероятно удачный по задумке — подкаст про музыку с идеальным названием «Шум и яркость». Его увлекательно ведёт лучший музыкальный журналист Лев Ганкин. Ладно, это не совсем про музыку, а про самую нашу любимую её часть — про саундтреки (потому что опять радиоволна «Кинопоиск», но это последний, честное слово). Лев познавательно и в режиме монолога рассказывает про музыкальное сопровождение в художественных фильмах, как режиссёры по-разному работают с подбором саундтреков к своим картинам и что вообще значит длинное вступление с разбором Генри Пёрселла в начале «Королевства полной луны» Уэса Андерсона. Самое главное, что это интересно слушать всем, даже таким неофитам в музыке, как я (не уточняла у специалистов их профессиональное мнение). Невероятное везение, что у ведущего подкаста на музыкальную тематику такой приятный для слуха голос.
С подкастами про книги как-то не густо (или мне не везёт), в моей подборке только «Экспекто патронум», который ведут Аня Шур и Аня Красильщик (тоже писательница, между прочим), кроме того, что соведущие, ещё и давние подруги. Подкаст как будто рассчитан на детей и подростков, но это неправда (нравится, как «Гарри Поттер», всем детям от 9 до 90 лет). Обсуждают очень интересные книги, действительно больше из библиотеки внеклассного чтения, много современного, что суперпознавательно, я обогащаюсь в каждом выпуске. Каждая книга призвана решить какой-то сложный философский вопрос, который настигал каждого: например, что делать, когда хочешь быть кем-то другим, как побороть свой страх или как жить, если мир несправедлив, — уж точно слушать нужно вообще каждому! Всегда рекомендуют, что ещё похожего почитать, приглашают поговорить писателей (!) и действительно, невероятно поддерживают и утешают в трудную минуту.
Маша
куратор
Почти год назад мой куратор посоветовал подкаст о литературе и психологии «Базаров порезал палец». Я всегда с уважением отношусь к его рекомендациям, сразу внесла подкаст в список на «послушать», а добралась до него совсем недавно. Первый выпуск включила в долгой дороге в такси и сразу влюбилась. Теперь слушаю по пути на работу, пропуская нужные станции в метро. Приятный тембр ведущих, юмор и красивая речь — всё что нужно для такого формата.
Подкаст ведут доцент МГУ и клоун (который ещё является психологом и арт-терапевтом) в компании звукорежиссёрки и монтажёрки Насти. В выпусках разбирают проблемы души и отношений в контексте классической русской литературы, а также дневников авторов и воспоминаний о них. Так, перечитывая отрывки из «Обломова», рассказывают о практиках борьбы с прокрастинацией и апатией, а разбирая дневники Толстого, отвечают на вопросы противостояния отцов и детей и поиска смысла жизни. Подкаст не заменит самостоятельного прочтения книг или встречи с психотерапевтом, но даст пищу для размышлений и возродит интерес к классическим произведениям.
В каждой записи ведущие делятся и какими-то личными воспоминаниями, не стесняются рассказывать о своих ошибках и неловких ситуациях, что делает подкаст очень душевным и искренним. Такие литературные разборы сильно отличаются от школьных воспоминаний, хоть у нас и были шикарные дебаты в классе. В этот раз сталкиваются точки зрения разных специалистов, у каждого своя оптика — так подмечаются интересные детали, на которые ты бы не обратил внимания. Бонус — мини-выпуски по паре минут с поддерживающими упражнениями из терапии и телеграм-канал с дополнительными материалами.
Катя
дизайнер
Я очень люблю «Парк Культуры», «Тоже Россия» и особенно «Крупным планом» про совершенно разное по жанрам кино, а также «Закат империи», подкаст, где ведущий, Андрей Аксёнов, рассказывает про историю начала двадцатого века.
«Крупным планом» мне посоветовал друг, который тоже интересуется кино. Раньше я любила смотреть видео на ютьюбе, посвящённые кино, но это не всегда удобно — вот он и посоветовал мне начать этот подкаст слушать. И вот уже больше года регулярно их слушаю. Больше всего мне в «Крупным планом» нравится элемент непринуждённого диалога между ведущими, ты не чувствуешь себя как на лекции по теории кино, пытаясь уследить за мыслью преподавателя. Поэтому появляется ощущение, что тебе как будто друзья советуют какой-то фильм, обсуждают его. Особенно люблю посмотреть что-то, а потом прослушать выпуск, посвящённый этой картине, как, например, я сделала с «Ещё по одной» или с «Пугалом», так действительно появляется ощущение, что ты фильмы с друзьями-киноведами обсуждаешь, которые могут тебе указать на какие-то вещи, которые ты в силу отсутствия киноведческого образования не знаешь. Меня этот подкаст на самом деле просто ещё больше влюбил в кино, я стала намного больше его смотреть.
«Закат империи» я слушаю тоже достаточно давно, года два уже, и не помню, как нашла, скорее всего, в подборках приложения подкастов. Изначально я его слушала во время долгих прогулок с собакой, историей я особо не интересовалась, но понравился формат того, что тебе не пытаются впихнуть школьный курс по истории, а рассказывают какие-то суперинтересные истории и аспекты жизни из России начала двадцатого века. А ещё там прекрасный ведущий, который делает рассказ в сто раз интереснее просто своим повествованием! В итоге я реально начала чуть больше интересоваться историей, мои любимые выпуски — это год русского крестьянина и выпуск про Нико Пиросмани и его жизнь. Вообще, это идеальный подкаст, мне кажется, для людей, которые, может, не слишком разбираются в истории, но через такие интересные крутые рассказы начинают чуть больше понимать, что тогда происходило. Мне он часто помогает отвлечься и через историю в принципе больше понимать про российскую культуру в целом.
Аня
редакторка
Мне очень нравится подкаст издательства No Kidding Press «Кроме шуток», где издательница Саша Шадрина и редакторка Лайма Андерсон обсуждают с переводчицами и редакторками книги, которые они выпускают. Если вам, как и мне, не с кем обсудить свою любовь к Тове Дитлевсен, то советую их выпуски про писательницу. Они говорят о её творчестве и его контексте, непростой жизни Тове, особенностях перевода её прозы. Например, читая «Комнату Вильхельма», я заметила, что Тове необычно использует местоимения, не всегда понятно, к кому они относятся. Так вот в выпуске редакторки тоже упомянули это и рассказали, что это намеренно. No Kidding в принципе пару лет назад оживил во мне любовь к чтению и открыл кучу новых имён, и вот благодаря подкасту можно узнать о писательницах ещё больше. По формату это как разговор подруг, которые любят похожую литературу, советуют друг другу книжки и увлекательно рассказывают о своей работе, как ищут книги, приобретают права, занимаются переводом.
В последнее время у подкаста вышло несколько более личных эпизодов, где девушки говорят о психотерапии, разных подходах и личном опыте, недавно они вспоминали о детстве и, соответственно, любимых первых книгах. Но одним из самых интересных личных выпусков для меня стал эпизод о «многополых матерях их сердец» (вернее, многогендерных), по сути, об автор_ках, героинях или просто известных личностях, которые очень повлияли на ведущих. Очень рекомендую этот выпуск — он опять же как умный и весёлый разговор с подругами — и советую подумать о своих многогендерных матерях!
Что касается поп-культуры, я очень люблю подкаст Every Outfit. Это проект Лорен Гаррони и Челси Фэрлесс, которые ведут аккаунт с нарядами из «Секса в большом городе» и придумывают для них забавные описания. У них есть несколько форматов выпусков: обсуждения определённых серий «Секса в большом городе» и формат дайджеста культурных новостей с шутками и комментариями. Эпизоды, посвящённые каким-то сериям, весело смотреть, если тоже знаете сериал наизусть: ведущие шутят о героинях и их поступках, замечают легендарные наряды или актёров в камео — по сути, это просмотр сериала (в сотый раз) с подругами. В прошлом году Лорен и Челси вели просмотр продолжения «And just like that…» и выдавали свои реакции на новые сюжетные линии героинь.
В других эпизодах Лорен и Челси обсуждают актуальные культурные новости: если, например, идёт неделя моды, они говорят о ней. Мне мода не близка, но они интересно обсуждают тенденции, показы, говорят о вкладе дизайнеров — так, что поймут и те, кто не особенно в курсе, как и я. Обе ведущие хорошо разбираются в теме, сравнивают коллекции разных годов и брендов, вспоминают, какие дизайнеры что сделали в каких модных домах — эффект монолога Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada», но веселее. Ещё девушки обсуждают новинки кино. Это, с одной стороны, болтовня подруг, но в то же время, поскольку Лорен работает в киноиндустрии, она говорит о каких-то деталях, рассказывает про историю жанра или что-то про саму индустрию, например про слияние HBO Max и Discovery и отмену фильма о Бэтгёрл. В общем, советую подкаст всем, кому могут понравиться саркастические комментарии о новых фильмах и модных показах, а также энциклопедические знания о «Сексе в БГ».