Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

РазвлеченияКак изучать космос
в смартфоне: 7 полезных приложений

Как изучать космос 
в смартфоне: 7 полезных приложений — Развлечения на Wonderzine

Хватит энтузиазма и доступа в интернет

Текст: Полина Ефимова

Ричард Брэнсон и Джефф Безос с разницей в неделю слетали в космос, и их туристические полёты теперь считают точкой отсчёта эпохи космических путешествий. Брэнсон отправился на высоту 86 километров — но это, как считают некоторые профильные организации (например, NASA), ниже космической границы. Основатель авиакомпании Virgin парировал, что космосом можно считать всё, что находится выше 80 километров.

Безос же взлетел сразу на 110 километров, и компанию ему составили брат Марк, студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен и восьмидесятидвухлетняя американская лётчица Уолли Фанк. Полёт основателя компании Amazon продлился 10 минут и 10 секунд, после чего космическая капсула на парашютах вернулась на землю. Джефф Безос, самый богатый человек на планете, поблагодарил клиентов и сотрудников его компании Amazon, но те не преминули напомнить, что ждут не благодарности, а улучшения условий труда.

Третьим в списке миллиардеров, которые участвуют в космической гонке, называют Илона Маска: корабль его SpaceX теперь доставляет астронавтов на МКС, хотя сам бизнесмен в космосе ещё не был (Ричард Брэнсон уверяет, что Маск оплатил депозит и зарезервировал себе место на одном из ближайших полётов его Virgin Galactic). И хотя космос становится ближе, всё равно неизвестно, когда путешествия к звёздам станут обычным делом — и станут ли вообще: пока стоимость проездных билетов исчисляется сотнями тысяч долларов. Предлагаем не расстраиваться раньше времени и изучать космос на Земле — с помощью интересных и красивых приложений.

NASA

App Store, Google Play

Пожалуй, самое интересное и насыщенное приложение вышло у американского управления космических исследований. Одна часть — это встроенное медиа: читать новости, смотреть видео и слушать подкасты от исследователей космоса можно в одном месте. Кроме того, в коллекции приложения NASA есть энциклопедия космических объектов и почти 20 тысяч их фотографий в высоком разрешении. Наконец, там же есть сервисы дополненной реальности, с помощью которых можно рассматривать 3D-модели и искать на небе спутники, МКС и самые яркие звёзды.

Star Walk 2

App Store, Google Play

В Star Walk 2 можно изучать звёзды, планеты и всё, что окажется заметным на ночном небе с помощью камеры смартфона. Когда система определит, что перед вами, то предложит вам узнать об объекте подробнее. Эта функция работает и в обратном направлении: если вы, например, давно хотели узнать, как выглядит Венера, Сириус или Юпитер, можно выбрать их в списке объектов и, следуя указаниям, найти их на небосклоне. Наконец, за положением звёзд и планет на небе можно следить не только в настоящем времени, но и в прошлом, и даже в будущем. В общем, Star Walk 2 — один из лучших способов провести жаркую летнюю ночь на свежем воздухе.

Solar Walk Lite

App Store, Google Play

Принцип работы Solar Walk Lite такой же, как и у аналогов: с помощью приложения можно наблюдать за планетами, спутниками, астероидами и звёздами и всеми другими заметными космическими телами. Отдельного упоминания достоин Млечный Путь: в приложении нашу Галактику можно рассмотреть в объёме. Кроме уже привычных звёзд и планет, Solar Walk Lite предлагает посмотреть на «Хаббл» — огромный телескоп, который находится на орбите Земли. Огромный плюс приложения в том, что оно полностью бесплатное и не содержит встроенных покупок.

3D Earth & Moon

App Store

Здесь, как можно догадаться по названию, в центре внимания Земля и Луна. Разработчики сделали ставку не столько на информативность, сколько на красоту: разглядывать трёхмерную модель нашей планеты можно часами. Земной шар разработан детально; огромное внимание уделяется разным текстурам и их сочетанию — так, что горы выглядят как горы, а океаны — как океаны.

Satellite Tracker

App Store, Google Play

Satellite Tracker предлагает наблюдать за полётом разных искусственных спутников, некоторые из них (например, МКС) видны невооружённым взглядом. Сами аппараты можно рассмотреть в 3D-моделях, а их полёт можно изучать из любой точки планеты — довольно интересно узнать, сколько космических объектов вокруг Земли вращается только потому, что так решили люди. Также можно настроить уведомления, чтобы не пропустить следующий полёт спутника мимо вас и попробовать разглядеть космический аппарат на небе.

Night Sky

App Store

Это приложение-планетарий работает по тем же принципам: через камеру можно изучать звёзды и планеты на небе (а их в базе данных приложения теперь 1,7 миллиарда). Изучать звёзды в Night Sky можно не только снаружи с помощью технологии дополненной реальности, но и изнутри: одним кликом можно узнать, из чего они состоят. В премиум-подписке доступна карта северного сияния. Однако стоит отдельно упомянуть графику приложения: все звёздные объекты выглядят очень реалистично и симпатично.

Distant Suns 5

App Store, Google Play

Наконец, ещё один карманный планетарий — с милыми дополнениями, которые есть не у всех аналогичных приложений: например, на Землю можно посмотреть за пределами Солнечной системы. Умопомрачительной графики не ждите, вместо неё — энциклопедическая дотошность: в Distant Suns 5 можно сфотографировать ночное небо и быстро получить информацию обо всех звёздах (а вернее было бы сказать созвездиях — то, что мы считаем звёздами, почти никогда не единичная звезда) и планетах, которые вы видите.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.