РазвлеченияПочему участие Манижи в «Евровидении» полезно для России

Помощь беженцам, ЛГБТ-поддержка и не только
Текст: Марина Аглиуллина
8 марта Первый канал объявил, что певица Манижа победила в зрительском голосовании в национальном отборочном конкурсе за право поехать на «Евровидение». Новость вызвала бурную, хотя и очень разную реакцию: кто-то радовался за исполнительницу, кто-то грубо её критиковал. В Сlubhouse стремительно появилась комната с дискуссией на эту же тему, известные и не очень люди писали посты в соцсетях, а страницы самой Манижи засыпали как лестными, так и хейтерскими комментариями.
Появилась даже версия (её сторонники исходят из того, что голосование в России — фикция, выбор делают продюсеры, а визирует едва ли не президент), объяснявшая, что Манижу не просто так отправили на конкурс. Певицу и её феминистскую песню выбрали, чтобы утереть нос Западу, сыграв на его же поле — показать, что это у нас на самом деле прогрессивная страна с женской повесткой и многонациональным населением.
Всеми контактами певицы теперь действительно занимается Первый канал. Но у гипотезы о «российском феминизме на экспорт» есть слабое место — в России «Евровидением» интересуются значительно больше, чем в Европе, а песня, которая поедет на «Евровидение», написана на русском языке. То есть Манижа в итоге будет петь скорее для россиян. И это хорошо, потому что Манижа — человек, которого действительно стоит увидеть России, а не Европе.
Гендерный вопрос
Манижа — один из самых громких голосов российской поп-культуры, призывающих обратить внимание на проблему домашнего насилия и насилия в отношении женщин в целом. В России, напомним, нет законов, которые защищали бы пострадавших, полиция игнорирует вызовы и готова приезжать только к трупам. Постоянно появляются новые сообщения о женщинах, убитых их партнёрами и мужьями, а в изнасиловании всё ещё принято винить жертву.
Певица говорит на эту тему в инстаграме, в собственном творчестве и в каждом интервью. Манижа поддержала сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца-насильника, и выпустила клип «Мама» о домашнем насилии и приложение Silsila для помощи пострадавшим от насилия с функционалом, аналогичным приложению фонда «Насилию.нет».
Помимо этого Манижа говорит о рамках, в которые традиционное общество постоянно пытается вписать женщин. Высказывается против навязанных стандартов красоты, от которых и сама страдает. Ещё в 2017 году Манижа запустила флешмоб #травмакрасоты. Певица избегает фотошопа и просит СМИ не размещать её фотографии с ретушью. Кроме того, она высказывалась против репродуктивного давления на женщин, которым вменяют рожать детей и делать это как можно скорее.
Манижа держит фокус на женщинах, но выступала и против «токсичной маскулинности». 23 февраля 2018 года она поздравила «защитников Отечества», выпустив видео с плачущими мужчинами. Таким образом она попыталась мотивировать мужчин перестать стесняться эмоций и позволить себе слёзы вопреки распространённому архаичному убеждению, что «парни не плачут».
Поддержка ЛГБТК-сообщества
Манижа постоянно поддерживает ЛГБТК-сообщество: в 2019 году она снялась в ролике квир-журнала «Открытые» к месяцу прайдов, а в 2020-м выступила на закрытии питерского «Квирфеста». В июле прошлого года певица опубликовала в инстаграме снимок с радужным флагом и получила шквал негативных комментариев и отток подписчиков. И это на фоне постоянного ущемления прав ЛГБТ-людей на законодательном уровне. Последнюю попытку депутаты предприняли совсем недавно, когда в Госдуме предложили запретить «пропаганду смены пола, бисексуализма, трансгендерности (транссексуализма) и полиамории».
Когда стало известно, что послом России на «Евровидении» станет Манижа, обсуждались причины, по которым в нынешнем конкурсе не было группы Little Big (они должны были участвовать в конкурсе ещё в 2020-м, но эпидемия коронавируса не позволила) — будто бы квартет сошёл с дистанции из-за того, что выступал с оппозиционными высказываниями. Даже если это так, появление Манижи на международном конкурсе — дерзкий шаг, ведь её взгляды отнюдь не консервативны и сильно расходятся с государственными.
Проблемы беженцев и расизма
Манижа родилась в Таджикистане в 1991 году, но её семья была вынуждена переехать в Россию из-за разгоревшейся на родине гражданской войны. Она живёт в Москве с двух с половиной лет и знает о проблемах беженцев не понаслышке. В столице России матери певицы Надежде Усмановой пришлось мыть подъезды и торговать футболками в подземном переходе, хотя у женщины было образование физика-ядерщика и она прекрасно говорила на русском языке. Маленькую Манижу удалось устроить в садик, а потом и в школу только с помощью взятки, потому что у семьи не было гражданства и прописки. Сейчас певица вспоминает, что одноклассники часто травили её за «неславянскую» внешность.
Несмотря на свой сегодняшний успех, Манижа до сих пор получает агрессивные ксенофобные комментарии по поводу внешности. Оскорбительные высказывания участились из-за названия песни «Русская женщина», с которой певица поедет на «Евровидение» в Роттердам. Маниже пеняют на то, что «женщина с таджикской внешностью» не может выступать с песней под таким названием.
В 2020 году Манижа стала первым послом доброй воли ООН по делам беженцев в России. Это стало следствием её работы с беженцами, она лично помогает семьям из Таджикистана уже несколько лет. Певица поддерживает интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие дети», помогающий им выучить русский язык и устроиться в школу.
В России проблема расизма часто высмеивается, считается незначительной. О ксенофобии, например, в объявлениях о сдаче квартир «только славянам», говорят редко и неохотно. Возникает вопрос, кому полезнее помнить, что Россия — многонациональное государство, Европе или всё-таки нам самим?
ФОТОГРАФИИ: Манижа/instagram
Комментарии
Подписаться