Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

РазвлеченияЧто означают новые инклюзивные стандарты «Оскара»

Что означают новые инклюзивные стандарты «Оскара» — Развлечения на Wonderzine

И значит ли это, что все фильмы будут снимать по единым лекалам

Новость, что Американская киноакадемия вводит новые стандарты инклюзивности и репрезентации, которым должны будут соответствовать фильмы, номинированные на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм», ожидаемо вызвала огромные споры. Одни считают, что меры назрели давно — претензии к недостаточному разнообразию среди номинантов организаторам премии предъявляют не первый год. Другие опасаются, что новые стандарты приведут к цензуре, а фильмы для номинации будут создавать по единым лекалам. Разбираемся, как устроена новая политика на самом деле и к каким результатам она может привести.

александра савина

В новостях меры, принятые Американской академией, нередко описывают в качестве императива: например, что якобы по меньшей мере один из актёров первого или второго плана теперь должен быть представителем недостаточно представленных в кино групп. Но при внимательном прочтении оказывается, что стандарты устроены сложнее. Американская киноакадемия вводит четыре стандарта (A, B, C, D), но, что важно, для номинации в категории «Лучший фильм» произведение должно соответствовать лишь двум из четырёх — и вовсе не обязательно в вопросах содержания и актёрского состава.

Стандарт A касается собственно разнообразия на экране — актёрского состава и сюжетов. В стандарт входят три критерия, и фильм должен соответствовать одному из них, чтобы вписаться в него. Например, одного из главных персонажей или значимых героев второго плана должны играть актёр или актриса этнического происхождения, недостаточно представленного в кинематографе. Второй вариант — по крайней мере 30 % актёров второго плана и массовки должны быть представителями недостаточно представленных групп: женщинами, людьми разного этнического происхождения, представителями ЛГБТ-сообщества или людьми с инвалидностью. Наконец, третий возможный критерий — сюжет фильма должен строиться вокруг дискриминируемой группы; актёрский состав в этом случае отдельно не оговаривается.

Стандарт B посвящён разнообразию в съёмочной группе — в нём также три критерия, и достаточно соответствовать лишь одному из них. Первый вариант — по крайней мере две ключевые творческие позиции в съёмочной группе должны занимать представители дискриминируемых групп: люди разного происхождения, женщины, люди с инвалидностью, ЛГБТ-люди. Этот же пункт подразумевает этническое разнообразие — по крайней мере одну из этих двух позиций должен занимать представитель этнических меньшинств. Звучит сложно, но на практике для соответствия этому критерию может быть достаточно, например, ситуации, при которой отделы, отвечающие за грим и причёски, возглавляют женщины, одна из которых афроамериканка, — это вполне достижимая ситуация. Другой возможный критерий — как минимум шесть технических позиций в съёмочной группе должны принадлежать представителям дискриминируемых этнических групп. Наконец, третий вариант — если 30 % съёмочной группы составляют люди, недостаточно представленные в кинопроизводстве, представители дискриминируемых групп.

На практике для соответствия этому критерию достаточно ситуации, при которой отделы, отвечающие за грим и причёски, возглавляют женщины

Стандарт C описывает требования к киностудиям. В этом случае нужно соответствовать сразу двум критериям: студия должна предоставлять оплачиваемые стажировки и возможности обучения и повышения квалификации для представителей дискриминируемых групп. Наконец, стандарт D касается маркетинга и дистрибуции картины — в соответствующих командах на ключевых позициях должны быть представители недостаточно представленных групп.

Важно, что коснутся нововведения только номинации «Лучший фильм», пусть и самой престижной среди всех наград. Чтобы подстроиться под них, у студий есть несколько лет: новым стандартам фильмы должны будут соответствовать лишь начиная с 2024 года, а пока достаточно в закрытом режиме предоставлять киноакадемии информацию о разнообразии в съёмочных группах и командах, работающих над фильмом. Для других категорий критерии останутся прежними: контролировать процентное соотношение, например, в актёрских номинациях, пока никто не планирует.

Проблемы расизма и недостаточного разнообразия в целом среди оскаровских номинаций обсуждают не первый год. Особенно масштабным этот разговор стал в 2016 году, когда разгорелась кампания #OscarsSoWhite. В 2016 году второй раз подряд среди двадцати актёров и актрис, номинированных на премию, оказались только белые люди — несмотря на то, что в числе возможных номинантов обсуждались Идрис Эльба, Бенисио дель Торо и Майкл Б. Джордан. В 2020 году триумфатором премии стал фильм По Чжун Хо «Паразиты», заработавший четыре награды, в том числе за лучший фильм и режиссуру. Многие посчитали, что победа фильма, снятого не на английском языке и к тому же рассказывающего о проблеме экономического неравенства, означает перемены и для самой премии, и для массовой культуры в целом. Но пристальный взгляд на другие номинации даёт понять, что для разговора о системных изменениях ещё рано. Например, среди двадцати актёров, номинированных на премию, восемнадцать были белыми, а в режиссёрской категории оказались пять мужчин — несмотря на то, что номинацию предрекали Грете Гервиг.

В последние годы Американская киноакадемия пытается исправить ситуацию и вводит новые меры, чтобы дать возможность получить премию разнообразным номинантам. Самая известная среди них — обещание увеличить число женщин и представителей этнических меньшинств в составе академии в два раза к 2020 году. Этим летом обещание было выполнено, и к организации присоединились 819 новых членов, среди которых, например, актрисы Зендая и Аквафина. Впрочем, большинство членов по-прежнему составляют белые люди (81 %) и мужчины (67 %). Это результат того, как в принципе устроена Американская киноакадемия: членство в ней связано, например, со стажем и признанием в Голливуде. Кроме того, членство пожизненное — в комплексе эти факторы приводили к тому, что среди членов академии преобладали белые мужчины старшего возраста. Очевидно, что формальные критерии также призваны повлиять на ситуацию и на индустрию в целом, чтобы состав академии приблизился к среднестатистическому составу зрителей, пусть и не быстро.

Ещё одно частое опасение — что новые меры ограничат творческий процесс. При этом нельзя назвать «Оскар» свободным от правил: формальным критериям, связанным с разными номинациями, посвящён целый раздел на сайте. Среди наиболее известных критериев для категории «Лучший фильм», например, то, что картина должна быть полнометражной (сорок минут и больше) и обязательно неделю транслироваться в кинотеатрах Лос-Анджелеса (хотя и может выйти в прокат в других местах и странах раньше); кроме того, фильмы должны соответствовать определённым техническим стандартам по видео и звуку. В этом году в связи с пандемией COVID-19 киноакадемия ввела исключение для фильмов, которые не вышли в прокат, а сразу оказались на стриминговых сервисах, — раньше они не могли появиться в числе номинантов.

«Оскар» не первая церемония, вводящая подобные меры. Новые стандарты Американской киноакадемии созданы по аналогии со стандартами Британского института кино, которые используются в Великобритании для распределения финансирования и в двух категориях кинопремии BAFTA. Представить, как будут работать новые меры, проще всего, если посмотреть на последнюю премию BAFTA. Номинантами в категориях «Лучший британский фильм» и «Лучший британский дебют» могут стать только картины, в производстве которых были соблюдены два из четырёх стандартов разнообразия. Интересно, что истории о белых мужчинах, снятые белыми мужчинами, исчезновения которых так опасаются критики меры, никуда не исчезли. Так, в категории «Лучший фильм» оказался «1917» Сэма Мендеса о судьбе двух солдат в Первой мировой. Фильм соответствовал критериям разнообразия на ключевых творческих позициях (среди ключевых сценаристов была женщина; также два из пяти продюсеров — женщины) и в вопросах стажировок и повышения квалификации. В числе номинантов также был байопик Элтона Джона «Рокетмен»: главный герой фильма — гей, и фильм затрагивает проблемы уязвимых групп. В списке оказался и фильм «Два папы», главные герои и сюжет которого, по мнению организаторов, связаны с представителями недостаточно представленных в кино групп — по всей видимости, речь о религии и возрасте героев.

Истории о белых мужчинах, снятые белыми мужчинами, исчезновения которых так опасаются критики, из BAFTA никуда не исчезли

Что касается «Оскара», то даже стандарт A, связанный с содержанием и вызывающий наибольшие споры, может повлиять на фильмы меньше, чем опасаются критикующие его. Например, по подсчетам TJournal, девять из десяти победителей в категории «Лучший фильм» с 2011 года проходят хотя бы по одному, а нередко и по всем трём его критериям. Речь при этом не только о фильмах вроде «12 лет рабства» или «Зелёная книга», посвящённых проблеме расизма. В критерии вписываются и «Артист», и «Бёрдмэн», и «Форма воды».

Vox отмечает, что в критерии разнообразия легко вписывается, например, «Ирландец» Мартина Скорсезе. Да, это фильм, снятый мужчиной о мужчинах, но среди тех, с кем регулярно сотрудничает режиссёр, много женщин на ключевых позициях — например, продюсер Эмма Тиллингер Коскофф и директор по кастингу Эллен Льюис. Кроме того, оператор фильма Родриго Прето — мексиканец.

Сторонники разнообразия же опасаются другого: что новые меры — лишь формальность, под которую легко подстроиться и которая не приведёт к реальным системным изменениям. Не стоит забывать и о том, что дискриминация устроена сложнее. Опыт белой женщины в работе и трудоустройстве не равен по умолчанию, например, опыту женщины с инвалидностью, но поддерживать их в киноиндустрии предполагается общими мерами. Кроме того, в Голливуде есть примеры, когда фильм о дискриминируемой или мало представленной в продуктах для массового зрителя снимают преимущественно белые люди — например, ремейк «Мулан». Для того, чтобы повлиять на целую индустрию, может потребоваться чуть больше усилий, чем оплачиваемые стажировки для тех, кто пока мало представлен на экране и за кадром. По крайней мере уверенность, что эта стажировка впоследствии поможет карьере.

Фотографии: Pornpawitstock.adobe.com, kittipongstock.adobe.com, RedcupStudiostock.adobe.com

Рассказать друзьям
130 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.