Развлечения8 подкастов, которые помогут полюбить себя

Провалы и честные истории

Александра Савина
Последние несколько месяцев наверняка стали для вас непростыми: даже если происходящее в мире не коснулось вас напрямую, стресс от событий 2020 года затронул практически всех. В такие моменты особенно хочется найти источник опоры. Мы предлагаем, в первую очередь, присмотреться к себе и собственным возможностям. Мы выбрали восемь подкастов, которые помогут это сделать — относиться к себе чуть внимательнее и с большей любовью.
She’s all fat
Когда-то мы уже рассказывали о подкасте Rebel Eaters Club, посвящённом любви к своему телу. She’s All Fat — ещё один достойный бодипозитивный проект. Создали подкаст журналистка София Картер-Кан и комедиантка и сценаристка Эйприл К. Кио. Вторая спустя три сезона покинула проект, но он не становится от этого хуже. She’s All Fat, как можно понять из названия, посвящен людям, чьи вес и внешность не вписываются в стандарты, принятые массовой культурой.
Последние выпуски подкаста посвящены социальному дистанцированию и тому, как происходящее в мире влияет на полных людей. Тем не менее, в истории выпусков She’s All Fat есть много и других важных тем, например, о том, какими были представления о весе в разных культура, как привить ребёнку бодипозитивные взгляды, как связаны свадебная индустрия и представления о весе и о фэтшейминге в академической среде. В общем, всё, что нужно, чтобы иначе взглянуть на собственное тело вне зависимости от типа вашей фигуры и внешности.
Oprah's SuperSoul Conversations
История жизни самой Опры Уинфри — пример того, как можно справляться с самыми суровыми жизненными обстоятельствами. Телеведущая с детства сталкивалась с насилием — и психологическим, и сексуальным — в подростковом возрасте сбежала из дома, забеременела в четырнадцать, потеряв ребенка. В карьерном плане Опра Уинфри известна ещё и необычным подходом к интервью: к собеседникам она относится в первую очередь с эмпатией и искренним интересом.
Подкаст Oprah's SuperSoul Conversations вроде бы не несёт в себе никакой особенно новой идеи: это интересные интервью с самыми разными знаменитостями, от Дуэйна Джонсона до Мишель Обамы. Тем не менее, за счёт особенной манеры Опры разговоры получаются особенно сложными и интересными.
How’s work
Не устаем рекомендовать работы Эстер Перель — живущей в США психотерапевтки родом из Бельгии. Эстер Перель известна, в первую очередь, подкастом об отношениях в паре Where Should We Begin, но её новый проект интересен не меньше. Перель считает, что работа во многом заменила для нас любые другие сообщества. Сегодня гораздо меньше людей ходят в церковь или общаются с соседями, с которыми живут в одном дворе, так что именно взаимодействие в рабочем коллективе заменяет нам общение с этими людьми. How’s work — записи сеансов, которые проводит Перель: её клиентами становятся разные люди с разным рабочим опытом, которые стремятся переосмыслить свои действия и стратегию. Конечно, опыт одного человека невозможно стопроцентно применить к другому. Но вполне возможно, что размышления людей об их собственной ситуации наведут вас на мысли и помогут понять о себе чуть больше.
Mental Illness Happy Hour
Как легко догадаться по названию, комик Пол Гилмартин ведёт подкаст о психическом здоровье. Это важная и сложная для самого Гилмартина тема: в 1999 году у него диагностировали клиническую депрессию, позже он осознал алкогольную зависимость. С 2003 года он ведёт трезвый образ жизни. Герои шоу — знакомые и друзья Гилмартина, а также представители разных творческих профессий. Они говорят о жизни с разными психиатрическими диагнозами, о детских травмах, зависимостях и других разнообразных жизненных обстоятельствах — от трансгендерного перехода до недостатка сна у молодой матери. Кроме того, в Mental Illness Happy Hour участвуют и психотерапевты, которые рассказывают о своей практике и делятся со слушателями советами. Всё вместе это помогает иначе посмотреть на собственное состояние, даже если вы уверены, что вам не нужна консультация психолога, в вашей жизни наверняка бывали (и остаются) непростые моменты. При этом создатель подкаста подчёркивает, что всё услышанное в нём — не замена профессиональной помощи: «Это не кабинет врача. Скорее, не очень отстойный зал ожидания».
Everything Happens with Kate Bowler
В 2015 году, когда Кейт Боулер, ведущей этого подкаста, было 35, она неожиданно столкнулась со страшным диагнозом — у неё выявили рак на четвертой стадии. Впоследствии она написала о своём опыте книгу «Everything Happens for a Reason (and other lies I’ve loved)» («На всё есть своя причина и другая ложь, которую я раньше любила слушать»). В ней она осмысляет популярное убеждение, что испытания даются людям, чтобы сделать их сильнее.
Тему человеческих испытаний она изучает и в подкасте «Everything Happens»: в нём она расспрашивает гостей о том, как они проживают тяжелые моменты и какой опыт выносят из них. Истории гостей Кейт не легче её собственной: герои рассказывают о том, как теряли любимых, неизлечимых заболеваниях, горе и многом другом. Одна из героинь, например, пережила выкидыш, практически одновременно с этим потеряв мужа и отца. Другая, монахиня, переписывалась с осужденным, приговоренным к тюремному заключению, а затем сопровождала его на смертную казнь. То, как они рассказывают о непростом опыте и переживаниях, возможно, поможет и вам понять о себе что-то новое и найти силы.
Это провал
Знаменитый русскоязычный подкаст, анализирующий болезненную для любого человека тему, — провалы и промахи. Создательница Кристина Вазовски говорит с гостями об их неудачном опыте, к каким последствиям привели эти ситуации и как удалось справиться с провалом. Результат получается терапевтичным, ведь достаточно часто выясняется, какой бы сложной ни казалась ситуация в моменте, она не мешает светлому будущему, а вместе с упущенными возможностями возникают и новые. В общем, «Это провал» доносит до слушателей мысли, которые нам стоит напоминать себе почаще.
Life Hacks Podcast

Подкаст BBC, хоть и называется «лайфхаками», на практике всё же устроен иначе. Это интервью, в которых герои рассказывают о своей жизни, например, о пограничном расстройстве личности, дислексии и аутизме, полном отказе от алкоголя, пережитом нападении, самоубийстве близкого — в общем, о самых разных темах, которые только могут прийти вам в голову. На первый взгляд, это максимально далеко от любви к себе, но искреннее внимание к другим людям и их историям наверняка поможет внимательнее относиться и к себе. Последние несколько выпусков, по понятным причинам, посвящены особенностями жизни с пандемией COVID-19, карантинным мерам и тому, как они на нас влияют, но там всё равно есть, что взять, и для мирной жизни.
Lessons from a Quitter

Название подкаста, в общем-то, коротко описывает его суть. Создательница и ведущая шоу Голи Колхоран бросила юриспруденцию, чтобы заниматься собственным делом. Звучит как классическая история успеха, но всё не так просто. Прежде чем решиться на перемены, Колхоран пришлось прийти к тяжелому выводу, что юриспруденция ей противна и что она больше не готова посвящать этому жизнь. Самым интересным во всём, по словам женщины, для неё стало то время, когда она пыталась прислушаться к себе и понять, чем же ей на самом деле интересно заниматься. Об этом она и расспрашивает гостей. На её шоу приходят такие же люди, которые бросили привычную сферу и начали заниматься чем-то новым. Это, конечно, не значит, что вам нужно немедленно оставить всё, чем вы занимались раньше, но присмотреться, приносит ли это вам радость и не заслуживаете ли вы чего-то большего, всегда полезно.
Обложка: NARUEDOL — stock.adobe.com
Комментарии
Подписаться