Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Развлечения«Disclosure»: Почему новый фильм о репрезентации транслюдей стоит посмотреть всем

«Disclosure»: Почему новый фильм о репрезентации транслюдей стоит посмотреть всем
 — Развлечения на Wonderzine

И какие уроки мы можем из него вынести

антон данилов

Netflix выпустил документальный фильм «Disclosure» — на русский язык его название можно перевести как «Разоблачение». Лента рассказывает о репрезентации трансгендерных людей в кино, и единственная страшная тайна, которая кроется за названием, звучит так: экранная жизнь транслюдей — это один большой стереотип, снятый руками и показанный глазами цисгендерных людей. Рассказываем, почему «Disclosure» нужно посмотреть всем людям вне зависимости от гендерной идентичности.

О чувствах, страхах и эмоциях транслюдей в «Разоблачении» говорят исключительно транслюди — и это не то чтобы справедливое, а единственно возможное решение: больше ста лет, которые существует кинематограф, трансгендерных людей в кино играли цисгендерные актёры и актрисы. Если редкой трансперсоне удавалось пробиться на экран, она была вынуждена играть не саму себя, не близкого ей или ему персонажа, а карикатуру с репликами, не имеющими ничего общего с реальной жизнью. Команда создателей фильма, включая режиссёра Сэма Федера и продюсера Лаверн Кокс, позвала на съёмки многих знаменитых сегодня трансгендерных персон — в «Disclosure» можно увидеть актрис Бьянку Ли, Джен Ричардс, Эмджей Родригес и Анджелику Росс, актёров Брайана Майкла Смита и Зика Смита, режиссёра Лили Вачовски и многих других транслюдей.

Технически «Разоблачение» — это серия интервью, которые разбиваются фрагментами известных и не очень фильмов, в которых есть трансгендерные персонажи. Их комментарии позволяют взглянуть на эти отрывки другими глазами. Все помнят фильм про Эйса Вентуру, главную роль в котором сыграл Джим Керри. Ключевой момент фильма — осознание Эйсом трансгендерности главной подозреваемой в похищении дельфина. Этот отрывок задумывался как очень забавное зрелище, но сегодня никакого смеха он уже не вызывает. За карикатурной чисткой зубов и сжиганием одежды кроется простая, но жестокая мысль: если цисгендерный мужчина сталкивается с трансгендерной женщиной, всё, что он делает, — блюёт в унитаз и высмеивает свою жертву. То же самое можно увидеть в фильме «Жестокая игра» Нила Джордана. Демонстративное отвращение — так можно описать реакцию на любых трансперсонажей в кино — вне зависимости от того, положительные они или отрицательные.

Демонстративное отвращение — так реагируют на любых трансперсонажей в кино, вне зависимости от того, положительные они или отрицательные

Фильм работает и со страхом, который цисгендерные люди часто испытывают перед транслюдьми, — этот страх отражается и в кинематографе. Норман Бейтс из «Психо» Альфреда Хичкока — не просто убийца, переодетый в женское, а экранное воплощение этого ужаса. Буффало Билл, один из героев фильма «Молчание ягнят», представляется не только серийным маньяком, но и ожившим кошмаром трансфобных феминисток: цисгендерный мужчина буквально шьёт себе костюм из плоти, чтобы «присвоить» женское тело. Конечно, этим фильмам много лет. Но тем поразительнее, насколько глубоко иррациональные страхи въелись в подкорку. Так глубоко, что до сих пор ведутся споры, можно ли считать трансгендерных женщин женщинами и заботиться об их правах.

Другая важная тема фильма — изображение жизни трансперсон как бесконечного страдания и сведения всего опыта, всех личностных характеристик к одному-единственному факту трансгендерности. Конечно, сложно отрицать, что трансгендерность — будучи табуированной и стигматизированной — усложняет жизнь. Но нюансы и полутона мало интересуют режиссёров фильмов прошлого: стереотипная трансгероиня — обязательно секс-работница, глубоко травмированная и, скорее всего, изувеченная в конце фильма. О её жизни мы узнаём только через призму трансгендерности, в результате чего такие персонажи превращаются в расходный материал и режиссёрскую манипуляцию. О трансмужчинах из кинематографа мы не знаем почти ничего — и в «Disclosure» не раз подчёркивают эту разницу в репрезентации.

В «Разоблачении» говорят и об апроприации трансгендерности — ведь до последнего времени трансперсонажей играли в основном цисгендерные люди. Хилари Суэнк выигрывает в 2000 году «Оскар» за роль Брэндона — трансгендерного парня, вынужденного мириться с трансфобией в провинциальном городишке. В 2014 году ту же награду за лучшую роль второго плана получает Джаред Лето: он сыграл трансгендерную женщину Рэйон в фильме «Далласский клуб покупателей». Спустя два года Эдди Редмэйн номинируется на приз американских киноакадемиков за роль датской художницы Лили Эльбе, решившейся на вагинопластику и вскоре скончавшейся после неудачной операции. Всё это интересные, фактурные роли, которые не достались трансгендерным людям ещё и потому, что киноиндустрия выстроена так, что она не видит транслюдей ни создателями кино, ни его зрителями. Об апроприации говорят и в контексте документального фильма Дженни Ливингстон «Париж в огне». Критики рассыпались в похвале фильму, но ни одна королева нью-йоркских вог-балов сначала не получила за него ни цента. С подачи Мадонны бальная субкультура очень понравилась цисгендерным людям, но мало кто задумывался о том, что балы — это единственное место, откуда транслюдей в конце восьмидесятых не гнали взашей.

Мало кто задумывался о том, что балы — это единственное место, откуда транслюдей в конце восьмидесятых не гнали взашей

В «Disclosure», впрочем, говорят не только о том, как транслюдей представляли на экранах раньше — но и о том, как представляют сейчас. Положительным примером репрезентации трансперсон в кино из недавнего прошлого можно назвать роль Лаверн Кокс в сериале «Оранжевый — новый чёрный». Актрису много и справедливо хвалили, а в 2014 году Кокс появилась на обложке Time — с выносом о том, что это «переломный момент в истории трансгендерных людей». Сама же Кокс подчёркивает: её успех нельзя считать успехом всего транссообщества — ведь многих трансперсон до сих пор выгоняют из дома, избивают или убивают только из-за их идентичности.

Разумеется, в «Разоблачении» говорят и о «Позе» — самом масштабном проекте по числу трансгендерных актёров, актрис, создателей и создательниц телесериала. В шпигеле — коротком вступлении к фильму — нам напоминают и об «Эйфории», где одну из главных ролей сыграла Хантер Шафер (правда, в фильме её интервью, к сожалению, не было). Герои и героини «Разоблачения» дают понять, что положение дел в индустрии меняется. Но несколько раз проговаривают — до победы ещё далеко, а первые успехи всё так же легко могут превратиться в тыкву. Трансгендерные люди могут играть не только трансгендерных персонажей, а абсолютно все роли, на которые подходят. Но это следующий уровень признания транслюдей, о котором пока можно только мечтать.

Фотографии: Netflix

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться