Views Comments Previous Next Search Wonderzine

РазвлеченияTikTok: Почему соцсеть
для липсинков стала так популярна

Как китайское приложение для забавных клипов очаровало мир

TikTok: Почему соцсеть
для липсинков стала так популярна — Развлечения на Wonderzine

Дмитрий Куркин

TikTok становится самой модной социальной сетью 2018 года. Мобильное приложение, позволяющее записывать и выкладывать короткие музыкальные ролики, вполне может постичь судьба других сезонных забав (где-то недалеко покрывается пылью могильная плита Vine), но прямо сейчас оно — хит номер один для подростков во всём мире. Что такое TikTok, чем он похож на своих предшественников, можно ли на нём зарабатывать, почему он вызывает опасения родителей и главное — как ему удалось подсадить на себя полмиллиарда пользователей?

TikTok — неплохой тренажёр для тех, кто хочет научиться синхронизировать музыку и видео с незатейливыми фильтрами. Приложение даёт возможность записывать ролики длиной в минуту, но пользователи, приученные снэпчатом и сториз в инстаграме, обычно обходятся пятнадцатью секундами. В ютьюбовских подборках лучших «тиктоков» в истории человечества львиную долю по-прежнему составляют видео, снятые в Юго-Восточной Азии, а его самые популярные блогеры живут в Китае и Гонконге — там TikTok существует под своим первым названием, Douyin.

Созданный китайскими разработчиками ByteDance (за полгода до того они открыли лабораторию для исследований в области искусственного интеллекта — отличная предпосылка для теорий заговора), забавный апп сперва завоевал местную аудиторию, затем тихо поглотил платформу musical.ly и его стомиллионную пользовательскую базу и только потом, весной этого года, взялся за глобальные рынки. В конце октября TikTok обошёл Snapchat, YouTube, Instagram и Facebook и стал самым скачиваемым приложением в App Store.

Функционально и эстетически TikTok мало чем отличается от пожранного им musical.ly и продаёт себя прежде всего как приложение для меломанов: «мьюзеры» из musical.ly стали «мьюзернеймами» в новой сети. Те выкладывают видео с танцами, паркуром, забавными животными или сценками, заснятыми в общественных местах, но чаще всего — обычный липсинк.

Поскольку основной аудиторией TikTok стали подростки, по душу разработчиков уже пришли цензоры и родительские комитеты с вопросом «А чем это вы тут занимаетесь?». Летом 2018 года власти Индонезии обвинили платформу в распространении порнографии и богохульного контента (достаточно серьёзное обвинение для страны, где за оскорбление религиозных чувств можно получить пять лет тюрьмы) и официально забанили. Запрет продержался несколько дней, после чего ByteDance пошёл на уступки, пообещав ужесточить контроль за сетью, нанять команду местных цензоров и установить дополнительные ограничения для пользователей в возрасте от 14 до 18 лет. Индонезия санкции сняла.

TikTok пока не зарабатывает на рекламе или платных премиум-аккаунтах, но это не значит, что ByteDance не собираются монетизировать своё приложение. С его помощью компания планирует находить новые музыкальные таланты, хотя пока совсем не очевидно, что стратегия окажется успешной.

Так или иначе, TikTok очень вовремя заявился на глобальный рынок. Промедли ByteDance ещё полгода, и состязаться им бы пришлось не только со Snapchat, в прошлом году снявшим ограничение на длину своих видео, но и с липсинковым движком Facebook. Вторым сейчас явно не до тестирования новых функций: компания увязла в очередном скандале и переживает управленческий кризис.

Сейчас у TikTok есть небольшая фора и, что даже важнее, пока не рассеялось очарование новизны, неподдельный пользовательский энтузиазм. Последний выглядит не только забавным, но и пугающим: в интернете уже ходят подборки странных и не то чтобы кавайных тикток-клипов — хотя это как раз нормальный этап взросления любой соцсети. Пока же TikTok именно то, чем хочет казаться: сеть для любителей смешных музыкальных видео.

Обложка: Google Play

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.