Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияПосмотри на себя:
Что не так с «Домом-2» на самом деле

Консерватизм вместо распущенности

Посмотри на себя:
Что не так с «Домом-2» на самом деле — Развлечения на Wonderzine

РЕАЛИТИ-ШОУ «ДОМ-2» ИДёТ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ ТНТ С МАЯ 2004 ГОДА. Оно неоднократно становилось объектом жёсткой критики со стороны общественных и религиозных деятелей, а также родителей, которые требовали, чтобы их детям перестали показывать «этот разврат». Именно «выставленная напоказ» сексуальная жизнь участников до сих пор остаётся главным поводом для народного возмущения. Мы считаем, что проблема вовсе не в этом. 

Текст: Мария Смирнова

Ты же девочка!

«Вот ты такая девушка, у которой не нужно спрашивать мнения — нужно просто её брать, понимаешь? Потому что ты сильная личность, ты слабого съешь, понимаешь? Тебе нужно понять, ты по жизни кто: папа или мама?.. Ты ведущая или ты ведомая? Мужчина — он ведущий, понимаешь? Женщина просто поворачивает его голову в нужном направлении». Этот прочувствованный монолог участник по имени Дмитрий адресует Оксане, с которой планирует построить пару. Дмитрий и Оксана знакомы буквально два дня, но распределить роли он предпочитает с самого начала.

Когда сегодня, в ноябре 2018 года, начинаешь смотреть «Дом-2», трудно не заметить, что фразы «Ты же мужчина!» и «Ты же девочка!» звучат в нём значительно чаще, чем где бы то ни было: в семье, в школе, на улице. Даже ток-шоу на федеральных каналах, ориентированные вроде бы на зрителей старшего поколения, апеллируют к строго заданным гендерным функциям реже, чем проект, в котором задействована условная молодёжь. При этом, согласно исследованиям, ядро аудитории «Дома-2» состоит вовсе не из подростков, а из людей в возрасте от двадцати четырёх до тридцати пяти лет. Семьдесят процентов зрителей — женщины. От любимых ведущих и участников они каждый день слышат, что девочка должна хорошо готовить и регулярно проводить уборку в доме, быть стройной, ухоженной, ласковой и податливой, но одновременно — загадочной и недоступной. При этом она не должна отстаивать своё мнение, спорить с мужчинами, выступать инициатором отношений и проявлять твёрдость характера.

Мужчине, по версии «Дома-2», позволено больше — например, менять партнёрш без страха испортить репутацию, — но и он во вселенной проекта регулярно наталкивается на многочисленные «нельзя, потому что мальчик». Вмешался в ссору девушек — не мужик. Отказался драться — не мужик. Убрал в шкаф оставленные партнёршей на кровати вещи — не мужик. Позволил заплатить за себя в кафе — не мужик. Расстроился, заплакал, попросил поддержки в трудной ситуации — не мужик. Продолжать можно долго.

Не все участники изначально приходят на «Дом-2» с такими установками, но ведущие с удовольствием приходят на помощь неопределившимся и объясняют, кто тут мужчина, кто — девочка и что это значит. Даже Ольга Бузова, которой проект «Замуж за Бузову» и образ самостоятельной успешной женщины чуть не подарили статус фем-иконы российского ТВ, регулярно возвращается к корням и сообщает, что первостепенная мечта любой девушки — обрести любовь. Ксения Бородина в качестве последнего аргумента использует призыв: «Посмотри на себя, ты же будущая мать!» У третьего ведущего — Влада Кадони — почти болезненная фиксация на чистоте, и участниц, которые делают уборку недостаточно тщательно, он называет «свиньями» и «грязнухами». Для мужчин у ведущих есть в запасе другое оскорбление: «Что ты как баба?!» «Бабой», по их мнению, становится тот, кто закатывает истерики и совершает глупые, импульсивные поступки.

«Дом-2», который постоянно обвиняют в том, что он якобы разрушает «традиционные» ценности вроде семьи, верности и чести, на самом деле транслирует строго патриархальную, вызывающе архаичную картину мира, и любые попытки участников разрушить свойственную ей квазигармонию мгновенно пресекаются требованием вернуться в рамки дозволенного гендером. Cекс же выступает не гарантированным источником удовольствия, а скорее одним из инструментов поддержания иерархии, в которой женщинам отведено незавидное место.

Займёмся волшебством?

Если вновь обратиться к риторике блюстителей нравственности, можно подумать, будто «Дом-2» — что-то вроде клуба для свингеров, встречи в котором записывают и показывают всей стране, а участники не имеют ничего против — наоборот, им это даже нравится. И на проект они приходят главным образом для того, чтобы продемонстрировать широкой публике свои сексуальные таланты. Но в действительности секс проектом не «рекламируется», а парадоксальным образом сакрализируется.

Само по себе понятие «секс» в эфире даже не произносится — похоже, оно находится под запретом из соображений цензуры. Иногда Ольга Бузова использует выражение «интимная близость», но в подавляющем большинстве случаев звучит детское слово «волшебство» и производный от него глагол «волшебничать». Секс преподносится как некое таинство, которое можно осуществлять только за плотно задёрнутым балдахином, а не как естественная и в целом довольно обыденная часть жизни. Он ассоциируется не с наслаждением, а со стыдом. Примерно тот же эффект производят навязываемые взрослыми детям «краники» и «пирожочки» — вместо нейтральных «пениса» и «вульвы».

Вероятно, противников «пропаганды половой распущенности» такая политика канала должна хотя бы отчасти устраивать. Но если бы разговор о сексе вёлся честно и открыто, это в перспективе принесло бы юным зрителям проекта куда больше пользы: они бы могли узнать о необходимости предохраняться, о потребностях друг друга, о том, какие практики не стоит применять без разрешения партнёра и где пролегает граница между согласием и насилием.

А пока они узнают, что за балдахином происходит что-то не совсем понятное, от чего женщина получать выраженного удовольствия не должна. Иначе она не женщина, а «Ш и Б» — ещё один эвфемизм, придуманный на «Доме-2». И ладно, если ей нравится «волшебничать» с партнёром, с которым они составляют моногамную пару. Девушка, замеченная в одноразовом, не получившем продолжения сексуальном контакте с мужчиной, может быть уверена: припоминать ей это обстоятельство и называть её «шалавой» будут при любом удобном случае до тех пор, пока её не выгонят на голосовании. А ещё не раз и не два обсудят её недостойное поведение на лобном месте.

Что подумает коллектив!

Конфликты создатели «Дома-2» якобы учат разрешать мирным путём дискуссии. Для этого и было построено лобное место, на котором каждый вечер анализируют проблемы, возникшие как в парах, так и у отдельных участников. Начинание вроде бы неплохое: порой бывает полезно услышать стороннее мнение, узнать, что с возникшими у тебя трудностями время от времени сталкиваются и другие люди, получить порцию сочувствия.

Но то, что могло бы стать облегчённым подобием групповой психотерапии, превратилось в товарищеский суд в худшем из проявлений. (Не будем забывать, что исторически лобным местом обобщённо называли в том числе плаху, эшафот.) В «Доме-2» на него приходят, чтобы выдать секрет, доверенный другом; поймать человека на лжи, которую он придумал от страха или из-за неуверенности в себе; словесно распять кого-нибудь за несоответствие «норме» — в первую очередь, разумеется, гендерной; уличить девушку в том, что она фригидна, а мужчину — в том, что он импотент.

Да, пожалуй, со стороны участников было бы странно ожидать, что, придя на реалити-шоу про построение отношений, они могут рассчитывать на полную приватность. Но день за днём «Дом-2» даёт нам понять: у человека, который существует в коллективе, в принципе не должно быть ничего своего. А коллектив имеет право спрашивать с него не только за поведение, нарушающее правила, закреплённые в конституции или уголовном кодексе, но и за предпочтения, которые по тем или иным причинам противоречат наиболее распространённым представлениям о прекрасном. Если окружение считает, что ты плохо воспитываешь ребёнка, прилагаешь недостаточно усилий, чтобы похудеть, или «слишком легко» соглашаешься на секс, правда — на его стороне, а не на твоей.

Систематическое нарушение личных границ на «Доме-2» маскируется под заботу о ближнем. Участницу по имени Саша вот уже больше года с упоением называют «жиртресткой» и «лентяйкой» и призывают заняться собой. Её внешность, не стесняясь в выражениях, обсуждают на отдельных ток-шоу, выросших на почве «Дома-2». Ведущие прикрываются тем, что якобы беспокоятся о её здоровье. Другие участники наперебой кричат, что настоящая женщина должна быть озабочена своим весом — и в лепёшку разбиться, но похудеть. Зрители в комментариях к выложенным в интернет сериям требуют, чтобы Сашу выгнали с проекта, потому что на такую «слониху» им неприятно смотреть.

Ожирение теоретически может быть темой социального толка, но, кажется, описанный контекст — самый неподходящий из возможных. Но на «Доме-2» попросту нет места для спокойной, доброжелательной дискуссии. Попытка обсудить какое-то явление на примере конкретного человека неизбежно превращается в закидывание его камнями. А постулаты «коллектив решил», «коллектив считает», «коллектив не согласен» полностью обесценивают взгляды и потребности отдельной личности.

Люди как люди

Конечно, участники проекта существуют в каком-то смысле в пространстве эксперимента: в повседневной жизни мы не находимся 24 часа в сутки в ограниченном пространстве, нам не нужно скандалить с партнёром, чтобы чаще попадать в объективы камер, и у нас нет редакторов, которые в случае чего подскажут, кто из друзей за глаза говорит о нас гадости. Вместе с тем странно и неправильно считать «Дом-2» порождением какой-то другой, параллельной реальности. На него идут самые обычные люди. У автора этого текста есть как минимум двое знакомых, пробовавших себя в роли звёзд реалити. Один пробыл на шоу, которое тогда вела ещё Ксения Собчак, всего неделю, вторая продержалась дольше: она строила отношения с магом Владом Кадони (теперь его, напомним, повысили до ведущего) и слышала от возлюбленного преимущественно оскорбления.

Прежде чем обвинять «домовцев» в распущенности, тупости и нежелании найти работу, стоит поискать в интернете их допроектные биографии. Там сплошь и рядом встречаются семейное насилие, сиротство, отсутствие доступа к образованию. На «Дом-2» попадают в основном не от хорошей жизни, и большинству участников нужна в первую очередь квалифицированная психологическая помощь, а не бесплатная колбаса в холодильнике на общей кухне.

Неравнодушных людей, требующих закрытия «Дома-2», беспокоит в первую очередь «растлевающий» эффект, который шоу производит на зрителей. Но исковерканные судьбы самих участников обычно выпадают из поля зрения. Единицы из них добиваются такого же успеха, как Ольга Бузова: большинство, выйдя за пределы телестройки, не могут найти работу, создать семью, установить доверительные отношения с окружением, почувствовать себя кому-то нужным. В результате они раз за разом пытаются вернуться обратно или идут на другие реалити-шоу. Для кого-то участие в «Доме-2» становится позорным клеймом на всю жизнь.

Особенно это касается женщин, они остаются уязвимой группой и в смоделированной продюсерами и сценаристами реальности. Их унижают, бьют, «воспитывают» и заставляют обслуживать мужчин, несмотря ни на что — даже на плохое самочувствие. Они часто идут на кастинг с идеей, что единственный способ для девушки чего-то в жизни добиться — выгодно продать своё тело. Очевидно, что человек не рождается с такими установками — их ему прививает общество, а шоу вроде «Дома-2» подливают масла в огонь. Сами по себе они не производят стереотипы, а лишь аккумулируют те из них, что уже распространены в социуме.

Первые серии проекта сегодня кажутся, в общем-то, безобидной пародией на советский фильм «Девчата»: весёлые симпатичные парни и девушки живут в бараках, вместе работают на стройке, влюбляются, расстаются, получают ключи от ВИП-домиков, если смогли доказать «коменданту» Собчак искренность своих отношений. Наверное, тогда никто и предположить не мог, что со временем «Дом-2» превратится в целую сеть, состоящую из нескольких шоу, журнала и линейки продуктов. Что он захватит не только телевизор, но и инстаграм. И что окажется едва ли не самым нечувствительным к происходящей в наши дни эволюции понятия «норма» шоу на отечественном ТВ. 

фотографии: Дом 2/Вконтакте

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.