Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияПоплатились за твит:
9 примеров того, как соцсети (едва не) обрушили карьеры знаменитостей

Всемирная история катастроф

Поплатились за твит:
9 примеров того, как соцсети (едва не) обрушили карьеры знаменитостей — Развлечения на Wonderzine
Поплатились за твит:
9 примеров того, как соцсети (едва не) обрушили карьеры знаменитостей. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В 2018 году уже вроде бы должно быть понятно, что соцсети и блоги — не игрушка и один неосторожный пост может если не уничтожить, то сильно пошатнуть годами создававшуюся репутацию. Более того, как показывает недавний пример режиссёра Джеймса Ганна, уволенного из-за твитов десятилетней давности, у интернета длинная память. Мы решили изучить истории самых известных скандалов, герои которых едва не поплатились своими карьерами из-за неосторожных шуток и неуместных публикаций в Сети. Заранее оговоримся, что в этом тексте мы не будем рассуждать о правильности поведения той или иной знаменитости и соразмерности вины и последовавших дисциплинарных мер. Это просто напоминание о том, что слово — не воробей. Даже если ты Лена Данэм или Канье Уэст.

Роузэнн Барр

Поплатились за твит:
9 примеров того, как соцсети (едва не) обрушили карьеры знаменитостей. Изображение № 2.

ПОВОД: Возвращение в телешоу имени себя («Roseanne») стендап-комик Роузэнн Барр умудрилась загубить уже через два месяца всего одним твитом. В нём она назвала советницу Барака Обамы Вэлери Джаррет «ребёнком „Братьев-мусульман“ (деятельность организации запрещена на территории РФ. — Прим. ред) и „Планеты обезьян“». Стоит пояснить: у Джаррет африканские корни.

ПОСЛЕДСТВИЯ: Уже через несколько часов канал ABC разорвал контракт с Барр и отменил её шоу, несмотря на то, что у него были относительно высокие рейтинги.

КАК ОПРАВДАЛАСЬ: Не слишком удачно. «Я думала, что эта с*** — белая!» — похоже, Барр действительно считает, что это всё объясняет. Она по-прежнему уверена, что с телевидения её выгнали из-за того, что она поддерживает Дональда Трампа.

Джеймс Ганн 

Повод: Консервативный блогер, покопавшись в твиттере режиссёра «Стражей Галактики», нашёл старые посты, в которых Ганн шутит на такие темы, как изнасилования или растление малолетних. Посты датированы 2008 и 2009 годами, и тогда на них мало кто обратил внимание — сейчас такие шутки однозначно признали бы оскорбительными.

Последствия: Disney снял Ганна с должности режиссёра третьей части «Стражей Галактики», объяснив это тем, что старые твиты «несовместимы с [моральными] ценностями студии». Впрочем, это явно не конец истории. За Ганна уже вступились многие его коллеги, включая актёров, занятых во франшизе, а также многочисленные фанаты — петиция с просьбой нанять режиссёра обратно собрала почти триста тысяч подписей. Радикальнее всех выступил Ллойд Кауфман: сооснователь легендарной студии Troma, где Ганн когда-то начинал свою карьеру, призвал посетителей комик-кона в Сан-Диего устроить протестную демонстрацию. Другой любопытный итог скандала: коллега Ганна Райан Джонсон, также сотрудничающий с Disney, удалил двадцать тысяч своих твитов — просто на всякий случай.

Как оправдался: Ганн принёс извинения, объяснив, что был молод и глуп во времена, когда считал шутки про изнасилования удачными: «Тот, кто следил за моей карьерой, знает, что в самом её начале я считал себя провокатором, который снимает и шутит на запретные темы. С тех пор я изменился как человек, о чём неоднократно заявлял публично. Мой юмор тоже изменился». 

Азилия Бэнкс

Поплатились за твит:
9 примеров того, как соцсети (едва не) обрушили карьеры знаменитостей. Изображение № 3.

Повод: Так сразу и не вспомнишь, когда у не сдержанной на язык рэперши не было проблем из-за соцсетей и хамской манеры общаться где бы то ни было, но даже тут найдутся свои хайлайты. В марте 2016 года она, приняв вымышленное интервью с Сарой Пэйлин за настоящее, пожелала той стать жертвой массового изнасилования. А уже через два месяца ввязалась в перепалку с Зейном Маликом, заполнив свой твиттер расистскими и гомофобными оскорблениями.

Последствия: История с Маликом стала последней каплей как для букингового агентства, работавшего с Бэнкс, так и для соцсетей, где рэпершу забанивают регулярно. Карьере её поведение тоже существенно вредит: свой второй студийный альбом она не может выпустить уже четыре года.

Как оправдалась: Через полгода (!) после конфликта с Маликом Бэнкс написала певцу длинное письмо с извинениями, но не похоже, чтобы Азилия с тех пор выучила хоть какой-то урок: недавно её вновь забанили в твиттере — на этот раз за оскорбления в адрес участницы шоу «Drag Race». 

СиЛо Грин 

Повод: В 2014 году участник дуэта Gnarls Barkley и автор песни «Fuck You», обвинённый и оправданный по делу об изнасиловании (истица утверждала, что исполнитель усыпил её психоактивным препаратом, — суд признал, что это действительно произошло, но не счёл улики достаточными, чтобы выдвинуть обвинения в изнасиловании; Грин получил три года условно и триста шестьдесят часов общественных работ), зачем-то решил поделиться в твиттере своими соображениями о принципе согласия в сексе: «Женщины, которых действительно изнасиловали, запомните! Если человек отрубился, он даже не может быть с вами сознательно! Предлог „с“ подразумевает согласие”». Грин быстро удалил твиты, назвав их глупыми, но было поздно.

Последствия: Грин тут же превратился в человека, который не считает изнасилование изнасилованием, если жертва находилась без сознания. На следующий день канал TBS отменил его реалити-шоу, первый сезон которого уже был отснят. Затем Грина выкинули из лайнапов нескольких музыкальных фестивалей. Впрочем, тотальной анафемы СиЛо избежал: он по-прежнему записывается и даёт концерты.

Как оправдался: Грин не раз заявлял, что сморозил глупость и удалённые твиты не отражают его точку зрения. В раскаяние поверили не все, но менее через год он вернулся на сцену. 

Эштон Кутчер

Поплатились за твит:
9 примеров того, как соцсети (едва не) обрушили карьеры знаменитостей. Изображение № 4.

Повод: В 2011 году, в разгар скандала вокруг тренера Джо Патерно (легенду американского колледж-футбола уволили после того, как выяснилось, что он покрывал своего помощника — тот был обвинён в 52 случаях сексуального насилия над несовершеннолетними учениками), Эштон Кутчер выступил в его защиту. В то время актёр финансировал созданную им организацию, борющуюся с детским секс-трафиком, — и от этого его заявления выглядели ещё более двусмысленными.

Последствия: Это был последний пост, который актёр сделал в своём официальном аккаунте. Ключи от твиттера он с тех пор передал своему менеджменту.

Как оправдался: Кутчер извинился, заявив, что не знал всех подробностей дела.  

Логан Пол

Повод: 31 декабря 2017 года популярный блогер, актёр, сценарист, человек и пароход Логан Пол выложил на свой ютьюб-канал репортаж из печально известного «леса самоубийц» в Японии. Видео, запечатлевшее тело человека, недавно покончившего с собой, Логан удалил на следующий день, но за сутки оно набрало 6,3 миллиона просмотров.

Последствия: Пола немедленно раскритиковали за неуместный контент и легкомысленное отношение к суициду. Через неделю отреагировал YouTube, исключивший канал Логана из списка Google Preferred, а самого актёра — из сериала «Четверо», транслировавшегося на YouTube Red. Канал Пола YouTube удалять не стал, но почти на два месяца лишил его рекламных доходов.

Как оправдался: Пол признал свою вину, объяснил своё поведение состоянием аффекта, заверил, что он отнюдь не собирался глумиться над самоубийцами, попросил поклонников не защищать его, но заявил, что «каждый заслуживает второго шанса». Так считают не все: недавнее приглашение блогера на BBC Radio 1 комментаторы восприняли крайне негативно.

Чарли Шин

Поплатились за твит:
9 примеров того, как соцсети (едва не) обрушили карьеры знаменитостей. Изображение № 5.

ПОВОД: Хотя вспышки неуправляемого гнева Чарли Шина не ограничиваются только соцсетями, в них он наследил достаточно. После того как Чак Лорре выгнал его из ситкома «Два с половиной человека», актёр на протяжении шести лет не перестаёт материть шоураннера. При этом Лорре, конечно, далеко не единственный, кому доставалось от Шина.

ПОСЛЕДСТВИЯ: К тому времени, когда Шина выставили из «Двух с половиной человек», он был одним из самых высокооплачиваемых актёров на телевидении. Своими нападками на Лорре и Warner Bros. он фактически гарантировал, что в ситком не вернётся ни при каких обстоятельствах. Впрочем, слава крайне нестабильного человека только добавила ему популярности.

КАК ОПРАВДАЛСЯ: Чарли Шин неоднократно извинялся перед теми, кого оскорбил, но практика показывает, что ни одно извинение не стоит считать окончательным.

PewDiePie 

Повод: Шведский игровой комментатор и самый популярный видеоблогер YouTube умудрился на ровном месте получить обвинения в расизме и юдофобии. В одном из неигровых выпусков блога он рассказал, как заплатил фрилансерам с сайта Fiverr, чтобы те сняли на камеру антисемитское заявление. Позже Феликс Шеллберг (настоящие имя PewDiePie) извинился за бездумный розыгрыш, однако после тщательной ревизии выяснилось, что как минимум в девяти своих видео он разбрасывался антисемитскими шутками или использовал неонацистские символы.

Последствия: Сеть Maker Studios, принадлежащая Disney, разорвала контракт с блогером, Google отменил его шоу на YouTube Red. Геймерское сообщество также раскритиковало PewDiePie, напомнив ему, что даже если ты на самом деле не антисемит, не стоит где ни попадя травить анекдоты про Гитлера. Лекция помогла, но ненадолго: уже в сентябре 2017 года Шеллберг во время стрима использовал слово букву N и получил обвинения в расизме.

Как оправдался: PewDiePie, кажется, понял, что следующая неосторожная шуточка может иметь куда более серьёзные последствия, и пообещал впредь вести себя хорошо. Пока ему это удаётся. 

Фотографии: Wind Dancer Productions, Flickr, Twentieth Century Fox, Chuck Lorre Productions

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.