Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЧто смотреть осенью: 19 фильмов, мимо которых нельзя пройти

Главные осенние премьеры, от «Мамы!» и сиквела «Бегущего по лезвию» до фаворитов Канн

Что смотреть осенью: 19 фильмов, мимо которых нельзя пройти — Развлечения на Wonderzine
Что смотреть осенью: 19 фильмов, мимо которых нельзя пройти. Изображение № 1.

дмитрий куркин

«БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ», ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАРРЕНА АРОНОФСКИ, первая экранизация детективных романов Ю Несбё, тридцать лет пролежавший на полке сценарий братьев Коэн, хайлайты недавних кинофестивалей, переснятая классика 90-х и наконец самый скандальный российский фильм года — осенний график премьер отличается высокой плотностью, так что скучать нам явно не придётся.

Про любовь. Только для взрослых

Амбициозный альманах Анны Меликян: пять частей сняты разными режиссёрами и связаны между собой лекцией об отношениях, которую ведёт лайф-коуч в исполнении Джона Малковича. Новые российские ромкомы чаще всего становятся минным полем для своих создателей, но «Про любовь. Только для взрослых» имеет шансы сломать стереотип. По крайней мере, трейлер обещает не только примелькавшиеся лица, но и отборное хулиганство, и это уже повод обратить внимание на фильм.

В прокате: с 1 сентября

Режиссёры: Анна Меликян, Нигина Сайфуллаева, Наталья Меркулова, Резо Гигинеишвили, Павел Руминов, Алексей Чупов, Евгений Шелякин

В ролях: Джон Малкович, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Виктория Исакова, Ингеборга Дапкунайте, Юрий Колокольников, Равшана Куркова

Оно

It

Вторая экранизация знаменитого романа Стивена Кинга долго добиралась до экрана и всего на год разминулась с волной паники, которую навели в США «клоуны-убийцы». Впрочем, это, похоже, её единственный недостаток — в остальном же продюсер Кэри Фукунага (рулевой первого сезона «Настоящего детектива») постарался на славу, пригласив на роль одного из детей Финна Вулфарда из «Очень странных дел» и передав трогательный привет Тиму Карри, клоуну Пеннивайзу из классического мини-сериала 1990 года. Красные шарики снова войдут в моду ближе к Хеллоуину, даже не сомневайтесь.

В прокате: с 7 сентября

Режиссёр: Андрес Мускетти

В ролях: Финн Вулфард, Билл Скарсгард, София Лиллис, Хавьер Ботет

Удача Логана

Logan Lucky

«Друзья Оушена» знакомятся с «Форсажем»: первый за четыре года года фильм Содерберга — авантюрная комедия о семейке незадачливых аферистов (Ченнинг Татум, Райли Кио, Адам Драйвер), пытающихся организовать ограбление века во время гонок Coca-Cola 600. Сменивший бондовский костюм на тюремную робу Дэниел Крейг в роли эксцентричного уголовника-консультанта заметно ожил и грозится украсть шоу у и без того яркого актёрского состава и шести водителей гонок NASCAR.

В прокате: с 7 сентября

Режиссёр: Стивен Содерберг

В ролях: Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Райли Кио, Дэниел Крейг, Сет Макфарлейн, Хиллари Суэнк

Квадрат

The Square

Работник шведского музея современного искусства, пытающийся выследить украденный у него смартфон (Клас Банг), ещё не понимает, что эта пропажа — меньшая из его потенциальных проблем. Сатирическая драма Рубена Эстлунда, новоиспечённый лауреат Каннского фестиваля, где фильм получил главную награду, «Золотую пальмовую ветвь», наконец выходит в российский прокат. 

В прокате: с 7 сентября

Режиссёр: Рубен Эстлунд

В ролях: Клас Банг, Элизабет Мосс, Доминик Уэст, Терри Нотари

Мама!

mother!

Размеренная семейная жизнь героини Дженнифер Лоуренс заканчивается после приезда в гости странной пары (Эд Харрис и Мишель Пфайффер), и дело вовсе не в пропаже серебряных ложек. Разделавшись с ветхозаветной притчей о Ное, Даррен Аронофски возвращается к излюбленному жанру психологического триллера и, похоже, делает это не без блеска. Уже трейлер «Мамы!» нагоняет неподдельной жути, даром что практически обходится без клише фильмов о проклятых домах. Вторжение в личное пространство посторонних людей пугает никак не меньше паранормальных явлений.

В прокате: с 14 сентября

Режиссёр: Даррен Аронофски

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Донал Глисон, Кристен Уиг

Kingsman: Золотое кольцо

Kingsman: The Golden Circle

Провоцирующая волну шуток про Надежду Кадышеву в русском сегменте интернета шпионская комедия обзавелась собственной версией организации «Спектр» (собственно «Золотое кольцо»), злодейкой в лице Джулианны Мур, а также ворохом эпизодических персонажей включая Элтона Джона (сыгранного Элтоном Джоном). Мэттью Вон уже однажды обжёгся, делая сиквел «Kick-Ass», и в этот раз задача у него не менее трудная: первый «Kingsman» собрал в прокате без малого 400 миллионов долларов.

В прокате: 21 сентября

Режиссёр: Мэттью Вон

В ролях: Тэрон Эджертон, Джулианна Мур, Хэлли Берри, Марк Стронг, Ченнинг Татум, Колин Фёрт

Заложники

В 1983 году в Тбилиси группа молодых людей собирается угнать самолёт в Турцию. План почти сразу проваливается, в результате открытой в салоне стрельбы погибает семь человек, а самих захватчиков (за исключением 19-летней Тинатин Петриашвили) расстреливают по приговору суда. Основанная на реальных событиях — в Грузии инцидент до сих пор остаётся незажившей раной, — драма Резо Гигинеишвили сперва была обкатана на Берлинале, а позже получила два приза на «Кинотавре», за режиссуру и операторскую работу.

В прокате: с 21 сентября

Режиссёр: Резо Гигинеишвили

В ролях: Тинатин Далакишвили, Иракли Квирикадзе, Гига Датиашвили

Коматозники

Flatliners

Волна ремейков, сиквелов и приквелов добралась и до мистического хоррора Джоэла Шумахера о студентах-медиках, которые ради научного интереса отправляют друг друга в состояние клинической смерти (а обнаруживают на той стороне лишь жгучее чувство раскаяния за прошлые грехи). Теперь свет в конце туннеля отправятся изучать Эллен Пейдж и Нина Добрев, а связь поколений обеспечит Кифер Сазерленд, сыгравший одну из главных ролей в одноимённом фильме 1990 года. Спецэффекты с тех пор ушли далеко вперёд, так что принципиальные вопросы к сиквелу касаются скорее сюжета.

В прокате: с 28 сентября

Режиссёр: Нильс Арден Оплев

В ролях: Нина Добрев, Эллен Пейдж, Джеймс Нортон, Диего Луна

Хорошее время

Good Time

Участник каннского конкурса, лихое приключение нью-йоркского уличного хастлера, который пытается вытащить из тюрьмы своего подельника-брата и при этом не попасться сам. Давно уже не мальчик из «Сумерек», но муж из фильмов Дэвида Кроненберга, Роберт Паттинсон делает ещё один шажок в направлении Джеймса Дина. Отдельного внимания заслуживает саундтрек за авторством электронщика Дэниела Лопатина (Oneohtrix Point Never).

В прокате: с 28 сентября

Режиссёры: Бен Сэфди, Джошуа Сэфди

В ролях: Роберт Паттинсон, Дженнифер Джейсон Ли, Бархад Абди

Бегущий по лезвию 2049

Blade Runner 2049

Футуристический нуар об охоте на вышедших из подчинения репликантов, фильм, который ждут едва ли не больше, чем очередной эпизод «Звёздных войн» — и который будут разбирать с той же фанатской въедливостью. На повестке дня: самая серьёзная проверка для режиссёра «Убийцы» и «Прибытия» Дени Вильнёва, очередной дембельский аккорд Харрисона Форда, который совершенно не торопится на пенсию, и 14-я по счёту попытка выдающегося голливудского оператора Роджера Дикинса получить давным-давно заслуженный «Оскар». Словом, ставки высоки как никогда.

В прокате: с 5 октября

Режиссёр: Дени Вильнёв

В ролях: Райан Гослинг, Робин Райт, Джаред Лето, Ана де Армас, Харрисон Форд

Аритмия

Обладатель Гран-при «Кинотавра» и потенциальный выдвиженец на «Оскар» от России. Борис Хлебников рассказывает, что собирался снимать романтическую комедию. Однако уже на стадии подготовки стало ясно, что история врача скорой помощи, который в рабочей горячке не замечает, как рушится его семейная жизнь (прорывные роли для Ирины Горбачёвой и Александра Яценко), получится куда более болезненной.

В прокате: с 5 октября

Режиссёр: Борис Хлебников

В ролях: Ирина Горбачёва, Александр Яценко, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин

Хэппи-энд

Happy End

Европу охватывает миграционный кризис, но пожилая семейная пара, живущая на французском побережье, предпочитает не обращать внимания на палаточный лагерь, разбитый в каких-то километрах от их дома. Ханеке редко отказывает себе в язвительном комментарии на злобу дня, и, судя по отзывам из Канн, не промахнулся он и в этот раз.

В прокате: с 19 октября

Режиссер: Михаэль Ханеке

В ролях: Изабелль Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Матьё Кассовиц, Тоби Джонс

Матильда

Задолго до получения прокатного удостоверения драма Алексея Учителя о романе последнего российского императора с примой-балериной Мариинского театра стала самым скандальным российским фильмом года. Неожиданные эндорсеры ленты в лице Натальи Поклонской, протоиерея Чаплина и сочувствующих монархистов вряд ли оставят попытки сорвать показы. Но хочется верить, что нездоровый ажиотаж вокруг «Матильды» будет не единственным поводом поговорить о фильме.

В прокате: с 25 октября

Режиссёр: Алексей Учитель

В ролях: Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте

Снеговик

The Snowman

Экранный дебют норвежского сыщика Харри Холе (Майкл Фассбендер), сквозного персонажа детективных романов Ю Несбё. Серийный убийца по прозвищу Снеговик активизируется в окрестностях Осло каждый год, аккурат после выпадения первого снега — его-то и предстоит выследить талантливому, но чересчур пристрастному к никотину и алкоголю полицейскому, умеющему находить зацепки, которые большинство его коллег оставляют без внимания.

В прокате: с 26 октября

Режиссёр: Томас Альфредссон

В ролях: Майкл Фассбендер, Ребекка Фергюсон, Хлое Севиньи, Вэл Килмер,
Дж. К. Симмонс, Шарлотта Генсбур

Пила-8

Jigsaw

Одна из самых долгоиграющих хоррор-франшиз (даже классические «Кошмары на улице Вязов» остановились на семи фильмах) закатывает прощальные гастроли не хуже Пугачёвой: сняв семь лет назад последнюю главу, продюсеры решили, что пазл сложился не до конца, и заказали ещё одну. Любитель эффектной расчленёнки по прозвищу Конструктор официально мёртв уже десять лет, но это не мешает то ли ему самому, то ли его преданному фанату продолжать распиливать людей.

В прокате: с 26 октября

Режиссёры: Майкл Спириг, Питер Спириг 

В ролях: Тобин Белл, Лора Вандервурт, Бриттани Аллен

Убийство в Восточном экспрессе

Murder on the Oriental Express

По меньшей мере четвёртая попытка экранизировать роман Агаты Кристи, нарушивший одно из неписаных правил детективного жанра. Собрав внушительный актёрский состав (и это без Анджелины Джоли и Шарлиз Терон, которые, по слухам, тоже могли появиться в фильме), Кеннет Брана зарезервировал роль Эркюля Пуаро для себя, а главным мерзавцем назначил Джонни Деппа. Это совсем не гарантирует картине успех, но как минимум добавляет интриги.

В прокате: с 9 ноября

Режиссёр: Кеннет Брана

В ролях: Кеннет Брана, Джуди Денч, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Сергей Полунин

Убийство священного оленя

The Killing of a Sacred Deer

Ещё один видный фильм Каннской программы этого года (приз за лучший сценарий) автора антиутопии «Лобстер» Йоргоса Лантимоса. Герои Колина Фаррелла и Николь Кидман на свою беду связываются с мальчиком, увлекающимся зловещими ритуалами. Семейным пикником такая история, разумеется, завершиться не может — особенно когда незамутнённый разум хирурга пасует перед шаманским мистицизмом. 

В прокате: с 16 ноября

Режиссёр: Йоргос Лантимос

В ролях: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Алисия Сильверстоун, Барри Кеоган

Субурбикон

Suburbicon

Гарднер Лодж (Мэтт Дэймон), примерный отец семейства, обнаруживает уродливую изнанку американской пригородной идиллии конца 50-х. Трагикомедия о «совсем не безупречных людях, которые выбирают очень плохие решения» снята Джорджем Клуни по сценарию братьев Коэн, который они написали ещё в 1986 году (на этом странности с фильмом не заканчиваются: так, после первых экранных тестов из «Субурбикона» целиком вырезали Джоша Бролина). 

В прокате: с 23 ноября

Режиссёр: Джордж Клуни

В ролях: Мэтт Дэймон, Джулиана Мур, Оскар Айзек

Борг/Макинрой

Borg/McEnroe

В футболе — Роналду и Месси, в «Формуле-1» — Ники Лауда и Джеймс Хант, в шахматах — Спасский и Фишер, в теннисе — Бьорн Борг и Джон Макинрой. Драматическое четырёхлетнее противостояние двух «первых ракеток» с абсолютно разными темпераментами, в ходе которого шведский «лёд» (Сверрир Гуднасон) и американский «огонь» (Шайа Лабаф) сыграли один из самых красивых матчей в истории мужского тенниса, давно просилось на экран.

Обложка: Fotofermer — stock.adobe.com

В прокате: с 23 ноября

Режиссёр: Янус Мец Педерсон

В ролях: Шайа Лабаф, Сверрир Гуднасон, Стеллан Скарсгард

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.