Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

РазвлеченияЗачёт по Канье: Феномены поп-культуры, которые изучают в университетах

Зачёт по Канье: Феномены поп-культуры, которые изучают в университетах — Развлечения на Wonderzine

Как в университетах учат Бейонсе, «Гарри Поттера» и «Звёздный путь»

Даша Татаркова

В кино вышел новый «Звёздный путь»— «Стартрек: Бесконечность», третий фильм ребута под руководством Джей Джей Абрамса. У вселенной «Star Trek» целая армия поклонников, знающих наизусть все мельчайшие подробности, что уж говорить — её изучению посвящают целые университетские курсы. На Западе поп-культуру давно исследуют не менее серьёзно, чем ядерную физику, разбирая на составляющие и анализируя всё — от «Безумцев» и «Lost» до творчества Леди Гаги и Кендрика Ламара. Рассказываем о нескольких поп-культурных феноменах, которым посвятили сразу несколько курсов в университетах, а изучение которых идёт на пользу всем — и науке, и обществу.

Бейонсе

Творчество правящей королевы поп-музыки давно стало объектом пристального изучения. Это закономерно, учитывая, как сильно политически и социально заряжены её последние пластинки. Ещё во времена выхода одноимённого альбома Бейонсе с точки зрения поп-культурного феномена взялась изучать профессор Университета Ватерлоо в Онтарио Наила Келета-Мэй. Самым известным же остаётся политически заряженный курс о феминизме «Feminist Perspectives: Politicizing Beyoncé» в Ратгерском университете Нью-Джерси. В рамках лекций профессор Кевин Оллред разбирал феномен афроамериканского феминизма, гендерные исследования и то, как Квин Би олицетворяет современную борьбу с мизогинией и стереотипами.

Курс Оллреда был невероятно популярен, а его автор читал укороченные версии по всей стране — его приглашали даже в Гарвард. Когда в прошлом году курс отменили, в медиа поднялась целая буря негодования. Автору, однако, удалось сменить кафедру проведения, а сейчас Оллред пишет книгу по мотивам курса. Другие университеты также продолжают изучать Бейонсе: например, Техасский университет в Остине предлагает курс «Beyoncé Feminism, Rihanna Womanism», а Университет Мэриленда — онлайн-лекции по истории женской афроамериканской культуры.

Канье Уэст

Сам Канье колледж так и не окончил — зато его творчество теперь проходят студенты. Профессор Скотт Хит Университета Джорджии придумал курс, который включает в себя изучение лирики одного из самых одиозных и важных музыкантов современности. Логичным образом в центре внимания — хип-хоп и взгляд на афроамериканскую музыку с литературной точки зрения. Курс так и называется «Kanye Versus Everybody: Black Poetry and Poetics from Hughes to Hip-Hop», а сам Хит считает, что Уэст уже давно формирует облик не только современного рэпа, а по совместительству и афроамериканской поэзии, но и поп-культуры в целом. Профессор обращает внимание на то, что Канье — единственный рэпер, который возносит своё творчество до уровня искусства, так что не изучать его означает игнорировать огромную и вдохновляющую часть мира вокруг.

«Баффи — истребительница вампиров»

Существует целое понятие Buffy studies, то есть научное изучение культового сериала Джосса Уидона конца девяностых — начала нулевых. В его рамках уже написано и сказано немало: одних книг с подробным разбором главных тем и происходящего в сериале, наберётся несколько десятков. Кого-то это удивит, но «Баффи» к тому же посвящено множество дипломов и диссертаций. Чтобы весь этот богатый материал не пропадал зря, Портлендский государственный университет в 2010 году запустил отдельный курс, посвящённый любимому сериалу — «Exploring „Buffy the Vampire Slayer“». Придумала его Элисон Хиггинботем, чью программу дважды отвергали из-за недостаточной «научности», прежде чем включить в расписание. В итоге класс был забит, а на лекциях студенты изучили гений Уидона вдоль и поперёк — от феминистских мотивов до фирменных метафор. Сериал тем временем остаётся самым популярным поп-культурным феноменом для исследования в Штатах.

«Звёздный путь»

Было бы странно, если бы по другому важнейшему сериалу современности не было бы своего отдельного академического курса. Совсем как «Баффи» на рубеже девяностых изменил телевидение, так и «Звёздный путь» с момента появления в шестидесятых был пионером многих невиданных ранее вещей, например первой межрасовой любовной линии на ТВ. «Звёздный путь» стал первопроходцем и среди искусственных языков — это первый сериал, для которого был придуман отдельный, совершенно новый, но полностью рабочий язык. Клингонский до сих пор остаётся одним из важнейших поп-культурных маркеров вселенной «Star Trek», а изучают его не только фанаты, но и студенты лингвистики в Техасском университете в Остине. В рамках курса «Invented Languages: Klingon and Beyond» учащиеся, правда, проходят и другие сконструированные языки, например эсперанто. А в Джорджтаунском университете в этом году будут изучать философию «Звёздного пути».

«Симпсоны»

Таким же знаменитым, как курс о Бейонсе, стал цикл лекций о философии в «Симпсонах» — по нему даже уже есть полноценная книга. Пожалуй, это один из самых старых поп-культурных курсов, до сих пор не утративший актуальности. Его придумали в Беркли в 2003 году по мотивам одноимённого нон-фикшн-бестселлера «The Simpsons and Philosophy: The D’oh! of Homer», в котором учёные исследовали, какое философское и культурное влияние оказывают «Симпсоны» на современный мир. Курс всё ещё пользуется огромной популярностью, поскольку делает мир абстрактной философии понятным и релевантным сегодняшнему дню. Освоить его куда сложнее, чем может показаться: в качестве обязательного чтения числятся Платон, Кант, Маркс и, конечно, Ницше. На самом деле и книга, и этот курс Беркли имели такое огромное воздействие на представление о современном университетском образовании, что вслед за ними стали повторять многие другие учебные заведения. Вот здесь можно посмотреть на то, как выглядит примерный план лекций курса по «Симпсонам». 

«Прослушка»

Второй после «Баффи» по популярности поп-культурной вехой в академической среде остаётся «Прослушка». Оно и неудивительно: даже если вы никогда не слышали об этом великом сериале в университетском ключе, то наверняка сами того не желая научились многому, следя за криминальной жизнью улиц. «Прослушку» с каждым годом всё чаще включают в учебный план, и такие солидные заведения, как Гарвард, не исключение: здесь обращаются к шоу в рамках курса, посвящённого социальному неравенству в городах. Многие видят в «Прослушке» не просто увлекательную криминальную драму, а подробное и очень полезное исследование социальной обстановки, причин и следствий текущего расслоения общества. Опираясь на наблюдения создателей шоу, многие строят лекции по социологии и антропологии, иллюстрируя их примерами из «Прослушки» не хуже, чем из учебников. Так поступили в Университете Йорка, Университете Мэриленда, Ратгерском университете, Университете Дьюка и Калифорнийском университете в Беркли.

«Гарри Поттер»

Мало того, что сами книги о Гарри Поттере построены по годам обучения троицы главных героев в школе (пропущенный год считается), так ещё и в реальном, маггловском мире, их продолжают включать в списки литературы. Мир «Гарри Поттера», придуманный Роулинг, исследуют с самых разных сторон. Например, в Университете Огайо к делу подошли максимально прямолинейно, построив вокруг него курс по фэнтези-литературе. Другие высшие учебные заведения рассказывают через призму поттеровского мира о науке, как в Государственном университете Фростберга, или современном образовании, как в британском Университете Дарема. Кажется, это ещё не все курсы, которые читают по мотивам главной фэнтези-саги наших дней.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.