РазвлеченияТанцы, шутки и платье раздора: События года
в поп-культуре
Год уходит, но память о нем останется


даша татаркова
В начале этого года мы попытались предсказать, что нас ждет в мире поп-культуры в 2015-м — удивительным образом, наши предположения сбылись четко по пунктам. Чтобы два раза не повторяться, мы решили сделать короткий рекап самых заметных мировых культурных всплесков года в картинках: от скетчей Эми Шумер до клипа Адель «Hello».
Привет, Адель
Нам куда больше по душе другой новый долгожданный альбом — последняя пластинка Grimes, — однако в остальном мире снова правит Адель. Британская певица в который раз побила все возможные рекорды мировых продаж, и это несмотря на то, что она принципиально отказывается сотрудничать со стриминговыми компаниями. После долгого отсутствия Адель везде: появляется в ток-шоу, ее клип на сингл «Hello» становится объектом пародий (серьезно, где она откопала телефон-раскладушку?), и даже американские суровые отцы любят ее безоговорочно.
Клип Дрейка «Hotline Bling»
Дрейк в каком-то смысле олицетворяет весь год сразу. Его клип на «Hotline Bling» — это верх самоиронии и искренности. В мягком пастельном свете, словно выйдя за утренней газетой в трениках и «тимберлендах», Дрейк танцует так, будто никто не смотрит. Ну или так, как если бы он пританцовывал в одиночестве, делая себе кофе. Та часть планеты, что не лишена чувства юмора, с удовольствием к нему присоединяется и в реальном времени, и в интернете в виде потока гифок и мемов.
Новый эпизод «Звездных войн»
«Звездные войны» еще не вышли, но уже многих утомили. Переизбыток тематической рекламы, бесконечные фанатские теории, публичные недовольства и лавина прочей ненужной информации создали такой хайп, что даже самый лучший фильм на свете не сможет встать с ним наравне. А уж сколько шуток на тему крестообразного светового меча повлек за собой первый тизер! Создается ощущение, что и сюжет мы уже примерно представляем, и что в голове уже сформировали мнение на тему, так что в итоге остается только чувство безграничной усталости — и это всё от фильма, который формально куда больше имеет отношение к следующему году, нежели этому.
Эми Шумер и ее скетч-шоу
Про Эми Шумер мы уже сказали всё, что могли: вот ее самые смелые скетчи, вот историческая пародия на «12 разгневанных мужчин», а вот она в ряду коллег. Помимо собственного популярного скетч-шоу «Внутри Эми Шумер», в этом году комедиантка дебютировала в ромкоме, который сама же и написала. Сегодня Шумер первой и громче всех высказывается на остросоциальные темы, волнующие женщин, и делает это так смешно, что мимо не пройдет даже по-настоящему равнодушный. Ну а ее гаргантюанский бокал в пародии на «Friday Night Lights» стал мемом в себе.
Джон Сноу Шредингера
Джон Сноу превратился в Лорда-командующего Ночного Дозора Шредингера: пока новый сезон не вышел, он одновременно и жив, и мертв. Какой версии придерживаемся мы, уже понятно: кажется, что резонов оставить Джона в живых куда больше, чем убивать. К тому же новости и слухи, касающиеся нового сезона, так или иначе вертятся вокруг того, что Сноу с нами останется надолго — Кит Харрингтон даже не стрижется. Тем не менее, когда бастарду Сноу воткнули нож под рёбра, у всех нас сердце тоже заболело.
Кейтлин Дженнер на обложке Vanity Fair
Кардашьян-Дженнер — звездная семья номер один. В прошлом году Ким «сломала интернет» обложкой Paper, а в этом фото Кендалл стало самым популярным снимком Instagram. Однако куда более значительным стало достижение другой женщины семейства. Кейтлин Дженнер не просто совершила каминг-аут, но и сделала это на обложке консервативного глянца. Впервые кавер-герл Vanity Fair стала трансгендерная женщина. Какие бы претензии ни высказывали Кейтлин другие знаменитости, отрицать культурную значимость такого жеста попросту нельзя. В тумблере моментально набрала популярность кампания #MyVanityFairCover, в рамках которой любая трансгендерная женщина могла поместить на обложку себя.
Документалка «The Jinx»
HBO в этом году задавали тон в популярном документальном кино. До того как выпустить обличительный фильм «Going Clear» про саейентологов, компания показала мини-сериал «The Jinx». Документальное телерасследование, в центре которого оказался миллиардер Роберт Дёрст, вызвало огромную шумиху, в результате которого обвинения против Дёрста возобновили, что привело к вполне реальному аресту. Мировое признание создателей однако было не без ложки дегтя и подняло ряд вопросов, связанных с журналистской и расследовательской деятельностью. Происходящее обсуждают до сих пор, а жанр true crime явно переживает пик популярности. Все следят за реальными историями преступлений от захватывающего подкаста «Serial» до новых шоу, как, например, «Making a Murderer» Netflix о насильнике и убийце Стивене Эйвери.
Сериал «Джессика Джонс»
Новый сериал Netflix вышел только-только, а уже претендует на звание лучшего в этом году. Многие выберут фаворитом новый сезон «Фарго», но из новичков с «Джессикой» мало кто может тягаться, хотя бы по произведенному эффекту — разве что «Мистер Робот» или «Сорвиголова». При его создании звёзды сошлись так, что за искусно выполненным фасадом логично переплелось множество важных остросоциальных и глубоко личных тем.
Игра «Life Is Strange»
Лучшая, по нашему скромному мнению, игра этого года, может, и не стала мемом тех масштабов, что альбом Адель, однако все любители видеоигр продолжают к ней возвращаться. Игра выходила целый год по сериям и закончилась совсем недавно: не будем спойлерить, но от концовки дух точно захватит. «Life Is Strange» прочно поселилась в гифах в тумблере, а всё потому, что это действительно ни с чем не сравнимая история и по содержанию, и по исполнению: про любовь, дружбу, ответственность и вещи, которые, как бы мы ни старались, нам неподвластны.
«Безумный Макс» и «Голодные игры»
«Безумный Макс», как и «Голодные игры», совершил в этом году гендерный переворот в мире блокбастеров: и тот и другой в первую очередь истории про выдающихся женщин, а не про мир будущего. Фьюриоса и Китнисс не просто возглавили восстания против опрессивных режимов, но и стали символами женской независимости. В них наряжаются на Хэллоуин, ими хотят быть маленькие девочки, когда вырастут, ну а шутки про то, как Дженнифер Лоуренс хочет съесть питу, но не может, еще не скоро прекратятся.
То самое платье
Оно сине-черное, get over it.
Неугомонная Роулинг
Авторитет Роулинг неприкасаем, но иногда любительницу твиттера заносит слишком далеко. С момента окончания публикаций Роулинг регулярно подкармливала благодарных фанатов новыми историями и шокирующими фактами о героях своих книг. Порой уже все-таки хочется попросить ее остановиться: ее произведения давно зажили читательскими интерпретациями. С другой стороны, она недавно сказала, что Дональд Трамп хуже Волан-де-Морта.
#OscarsSoWhite
Элитизм в киноиндустрии, к сожалению, тоже стал тенденцией года. Возмущенный хештег #OscarsSoWhite, слезная реакция на прекрасную речь Виолы Дэвис на «Эмми» или же восторг по поводу выступления Патрисии Аркетт — отличная тому иллюстрация. Мир справедливо отказывается верить, что при таком многообразии прекрасных актеров и актрис награды всё еще достаются по большей части белым мужчинам. Пагубная тенденция тем не менее помогает консолидироваться. Хотя прецедента, подобного «Сельме» на прошлом «Оскаре», пока не случилось, хештег #OscarsSoWhite снова набирает популярность в твиттере — многие опасаются повторения истории.
Комментарии
Подписаться