РазвлеченияЖертвы клише:
Безумный ученый
Его самый рискованный эксперимент станет для него последним
дарья татаркова
Поп-культура так или иначе оперирует различными типажами. Сценаристы, авторы и продюсеры порой не хотят думать долго над разработкой персонажа и решают обратиться к проверенным клише вместо объяснений — так что сразу становится понятно, о ком идет речь. Мы решили пройтись по самым частым тропам и собрать коллекцию типажей, к которым зачастую обращается Голливуд и сериалы, чтобы понять, какие стереотипы укоренились в развлекательной индустрии. Сегодня мы расскажем про сумасшедшего ученого, чьи страшные эксперименты стали причиной множества трагических сюжетов.
«Он живой! Живой!» — кричит доктор Франкенштейн. Безумный ученый давно стал одним из стереотипных персонажей фантастики. Сумасшедшие адепты науки встречаются постоянно, и чаще всего в качестве главных антагонистов истории. Придуманный Мэри Шелли заодно вместе чуть ли не со всем жанром сай-фай доктор Виктор Франкенштейн, проводивший сомнительные эксперименты у себя в лаборатории, стал негласным популяризатором целой секты безумных ученых. С тех пор образы Франкенштейна и его чудовища были перепридуманы и использованы сотню раз в других произведениях, будь то кино или литература, а сам троп «доктора» подвергся финальной полировке.
Довольно долго в массовом сознании всплывал очень конкретный образ, когда речь заходила об одержимом человеке из лаборатории: это был эксцентричный ученый с маниакальный взглядом и размытыми представлениями о добре и зле, обязательно с всклокоченными седыми волосами и в каноническом белом халате. Лучше всего он смотрелся в окружении дымящихся пробирок и булькающих в колбах жидкостей разных цветов. Во имя науки!
В XIX веке литература отдувалась за всех, а затем пошли экранизации классических произведений, и совсем скоро что в сериалах, что в кино появились уже свои герои, лишь опиравшиеся на классику. Отпала необходимость воображать, как выглядели доктор Моро, доктор Джекилл, Человек-невидимка Уэллса (ладно, этот понятно как выглядел) или Герберт Уэст Лавкрафта. Сам же термин закрепился в поп-культуре после выхода романа Рэймонда Макдональда «The Mad Scientist: A Tale of the Future». Для безумных ученых первые декады прошлого века были поистине золотыми. Таких героев мало волновала профессиональная этика, да и про здравый смысл они тоже давно позабыли, зато были уверены, что именно им суждено изменить существующий порядок вещей.
Заигрываясь в бога, сумасшедшие ученые вынуждены платить всем, чего они достигли
Ученым того времени в кино чаще всего отводилась роль злодея. По своей воле или ослепленные процессом, они зачастую выступали в роли творца, заигрывались в бога и потом расплачивались за это всем, чего достигли. Кто-то из несчастных был вынужден выполнять приказы главного злодея истории. Многие под конец осознавали свои действия и восклицали: «Господи, что же я наделал?» Часть и вовсе в итоге отказывалась использовать свое смертоносное изобретение, как доктор Сэридзава из «Годзиллы». Кстати, чем злее ученый, тем больше он похож на прилизанного нациста, как в «Dr. No» или «Alien: Ressurection».
Немаловажную роль сыграли и комиксы: считается, что доктор Заков в оригинальном «Flash Gordon» во многом повлиял на популяризацию типажа, хотя он уже был на стороне добра. Вообще, главным злым или как минимум уже за гранью морали «доктором» современности ироничным образом оказался Даврос из «Доктора Кто», придумавший далеков. В его имени нет приставки «доктор», а на голове — копны седых волос, но прочие признаки образа налицо. В остальном же сегодня наблюдается смещение в сторону положительности персонажа: всё чаще безумие профессора сумасшедших наук становится, скорее, очаровательным и безобидным и помогает хорошим парням. Однако намеки, что этого типа лучше не злить, обязательны. Предводитель всех добродушных безумцев, безусловно, Док Браун из трилогии «Назад в будущее».
Комичный образ невероятного безумца не обошли стороной ни классика черного юмора Кубрика «Dr. Strangelove», ни семейные комедии вроде «Дорогая, я уменьшил детей», ни пародии на сай-фай, как фильм со Стивом Мартином «Мозги набекрень». За всё время использования образа ученого кино так и не призналось, что с самого начала речь, скорее, шла об инженерах, большинство из которых как раз не работает с теорией, а сразу приступает к созданию опасного изобретения из неживой или очень даже живой материи. В том же «Докторе Кто» постоянно появляются антагонисты, которые по сути своей являются безумными изобретателями в плену собственных идей. Уолтер Уайт из «Во все тяжкие» и играющийся с пробирками одержимый Шерлок были созданы не без оглядки на наследие сошедших с ума изобретателей. Об этом, конечно, же не преминули поерничать в главном сериале про смешных зануд «Теория большого взрыва». Очевидно, что Шелдон Купер находится лишь в одном шаге от того, чтобы стать ученым-архизлодеем — так что лучше не будем его лишний раз злить.