РазвлеченияГлавные события
в поп-культуре
2014 года
15 событий, определивших уходящий год и задающие тон наступающему

На первый взгляд 2014-й оказался годом очевидного: Майли Сайрус продолжает кататься на шаре, «Нимфоманка» как пришла, так и ушла, ключевые герои вроде Бейонсе продолжают удерживать и укреплять свои позиции. Однако не всё так плоско, и, если приглядеться, в уходящем году наконец-то получили выражение важные поп-культурные процессы, назревавшие годами. В 2014-м произошло окончательное распределение зон влияния в поп-культуре на ближайшее время.
Как и всегда, многие темы, волновавшие нас в индустрии развлечений, граничили с насущными вопросами жизни. Так, глупо отрицать, что феминизм стал главным трендом уходящего года: большие актеры объясняли свою феминистскую позицию, а Бейонсе (flawless!) и вовсе встала во главе движения в поп-культуре. Над расширением списка стандартов красоты упорнее всех работали хип-хоп-звёзды и селебрити: вспомните, как Ники Минаж присела на обложке альбома, а Ким Кардашьян взорвала-таки интернет. Были и печальные события — мы прощались с Робином Уильямсом, были и радостные — Люпита Нионго стала символом расового равенства в глянце и на ковровой дорожке. Самое время разобраться, что еще важного произошло в индустрии развлечений в уходящем году.

дарья татаркова
1
Тейлор Свифт — королева поп-музыки
Может быть, кому-то уже надоело слушать одну и ту же мантру, но да, Тейлор Свифт — поп-звезда номер один этого года. В то время как Бейонсе занимает недостижимую позицию где-то в облаках, здесь, на земле, правит Свифт. До последнего альбома ее работы проходили мимо многих: мелодичное кантри про разбитое сердце и покалеченную душу, каким бы популярным ни было, но все-таки музыка на любителя. Казалось, что Тейлор надстраивает платформу для своего «настоящего» дебюта. Заработав фан-базу из преданных поклонниц-подростков, она оставалась, скорее, героем светской хроники эпохи нормкора: вот Тейлор ходит в Topshop, а вот встречается с Джейком Джилленхолом, а потом пишет снова всё о том же — как он разбил ей сердце. На руку Тейлор играет ее возраст и идущая рука об руку с ним гибкость мышления. Она впитала всё лучшее, что было в поп-культуре до настоящего времени, и выдала миру отличнейшую пластинку. А еще она дружит с Lorde, Леной Данэм и Дженнифер Лоуренс, общаясь с ними без лишней светскости и даже гуляя за ручку.
2
Лена Данэм окончательно стала голосом поколения
В 2014-м мы все читали и перечитывали книги комедианток — от Сары Сильверман до Эми Полер, которые, как оказалось, работают не хуже похода к психотерапевту, только чувство юмора у них будет получше. Помнится, героиня Лены Данэм — Ханна Хорват — с первых кадров в «Девочках» заявляет: «Мам, пап, очень может быть, я стану тем самым голосом поколения!» Мы все немного ухмыльнулись тогда: Лена, конечно, классная, вот только что такого она может нам показать, кроме наших собственных кривых отражений, не укладывающихся в порочные 90-60-90. Через пару лет Данэм оказалась звездой номер один на книжных прилавках, ее писательский аванс стал главной темой для разговоров, а реальные успехи как автора и режиссера давно обогнали развитие автобиографичного персонажа в «Девочках».
Лену Данэм критикуют за излишнюю откровенность: то топлес появляется слишком часто, то описывает в подробностях, как ее изнасиловал парень в ковбойских ботинках — а его двойник теперь и шагу на территорию кампуса ступить не может. Она клещами вытягивает из себя очередную вымученную правду, рассматривая ее с извращенной въедливостью. Она пытается изучить себя до конца и рассказать о своих открытиях другим — вдруг кто-то сможет научиться на ее ошибках. Такая Лена оказалась невероятно нужна поп-культуре сегодня — даже перефотошопленная на обложке Vogue.
3
Поп-культура еще больше ускорилась: мемы рождаются и умирают за секунды
Теперь стало понятно, что главную роль в продвижении чего угодно играют соцсети: Facebook, Instagram, Twitter, Vine и YouTube. Далеко за примерами ходить не нужно: продавец Target стал мемом и секс-символом за пару дней, плохиш Джереми Микс — и того быстрее. Обожание и ненависть публики, являющиеся локомотивом всей поп-культуры, сегодня распространяются с космической скоростью. Верно и обратное. В 2014-м мы легко забыли и про мемы 2013-го вроде Harlem Shake, а к декабрю уже и не вспомним про благотворительный хит #IceBucketChallenge. Культура хэштегов и мемов потребляется, распространяется и отмирает быстрее, чем когда-либо, став при этом, что важно, неплохим источником дохода. Если блогерами, зарабатывающими на YouTube, уже никого не удивишь, то доходы милашки Grumpy Cat потрясли многих — вопрос лишь в том, как долго ее смогут эксплуатировать.
4
Видеоигры стали причиной дискуссии
о сексизме
Мы и сами стали участниками выяснения отношений между игровой индустрией и неравнодушными зрителями. 2014-й прошел под тегом #GamerGate, обнажившим неприятное нутро, о котором, в общем, и так многие знали — мизогинию, процветающую в гейм-среде. Разговор под видом рассуждения о журналистской этике моментально стал криком женоненавистников, обращенным поначалу против девушки Зои Куинн, а затем и всех женщин сразу. Другим персонажем этого неприятного спектакля оказалась медиакритик Анита Саркисян, чьей семье пришлось переехать из-за угроз, поступавших в ее адрес. Прошедший год объяснил нам одну простую вещь: индустрия игр должна измениться и, кажется, это уже неизбежно.
5
«Холодное сердце» — главный мультфильм года для детей и взрослых
Анимационный фильм «Холодное сердце» вышел в конце 2013-го, так что неудивительно, что мы забрали его в новый год и пронесли с собой через весь 2014-й. Удивительным образом новый диснеевский фильм о принцессе и королеве попал абсолютно на всех фронтах в яблочко. Его моментально полюбили дети: на мерчандайзинге, легальном и не очень, магазины обогащаются до сих пор. Он стал самым успешным мультипликационным фильмом за всю историю, заработав 1,3 миллиарда долларов в прокате, заодно забрав несколько «Оскаров» (среди прочих премий), в том числе и за лучшую песню «Let It Go». Гимн нон-конформизма и женского эмпауэрмента пели в основном взрослые, увидевшие в мультике революционный для жанра феминистский подтекст. Хотя многие диснеевские фильмы на самом деле могут неплохо справиться с тестом Бехдель, ни в одном другом мейнстримовом мультике послание не было бы таким же четким и уместным, как здесь. В будущем году, кстати, будет сиквел в виде короткометражки.
6
«Интерстеллар» разрушил культ Нолана
Самый ожидаемый фильм года «Интерстеллар» Кристофера Нолана вызвал примерно такую фатальную волну обожания, смешанного с презрением, как та, что накрыла космический корабль героев в самом фильме. Самый кассовый режиссер планеты снял максимально расчетливую картину, однако в итоге зрителей обмануть ему не удалось. «Интерстеллар» признали худшей картиной года, с чем мы вынуждены согласиться. Главный поп-режиссер попытался вновь провернуть трюк с подменой смыслов, но вышло это у него бездушно и не очень ловко. И даже МакКонахи, вынужденный участник клишированных диалогов о вечном, картину не спасает — как бы мы его и ни любили.
7
Ким и Канье — пара года
Самая громкая пара знаменитостей на сегодняшний день — Ким и Канье, а для своих просто Кимье — диктовали свои правила в индустрии в ушедшем году. Их медийный образ уже важнее каких-либо фактических достижений, они снимаются в рекламе, посещают показы, обсуждают личную жизнь на публике и растят дочь Норс Уэст в дизайнерских ползунках. Ким хотела попасть на обложку Vogue — и ровно там она оказалась — в объятиях Канье, конечно. Канье же всё никак не может выпустить новый альбом, так что отдуваться за простой пришлось жене, которой поручили сломать интернет своей блестящей (во всех смыслах) попой. К тому же уходящий 2014-й стал Годом Больших Свадеб: помимо Кимье поженились Бранджелина, а также Клуни и Амаль Аламуддин.
8
Массовая культура обратила внимание
на трансгендеров
Первым большим прорывом современности для трансгендеров стала роль Лаверн Кокс в сериале «Оранжевый — хит сезона»: всего за два года актриса стала лицом трансгендеров в индустрии развлечений. Помимо второго сезона шоу про женскую тюрьму на Netflix, Amazon запустили невероятно удачный «Transparent», главный герой которого решается на смену пола. К тому же на съемках сериала было задействовано множество трансгендеров в качестве сотрудников разных подразделений. Музыкальные видео года также обращались к зыбкости гендерных границ, пример тому клип и Perfume Genius, и Arcade Fire, снявших Эндрю Гарфилда в женском образе. Работа Кокс не случайно попала в наш список важнейших событий этого года для женщин — во многом именно благодаря ей широкая публика, до этого закрывавшая глаза на проблемы трансгендеров, одумалась.
9
Песня Фаррелла Уильямса — снова хит года
Возможно, Фаррелл просто разгадал формулу идеального радиохита. Другого объяснения тому, что парень в странной шляпе уже второй год подряд диктует планете, под какой трек она должна танцевать, спать, есть и в принципе жить, найти невозможно.
10
Знаменитости взяли курс на непосредственность
Мы уже писали про курс на непосредственность: как ни крути, время небожителей в кино подходит к концу. 2014-й запомнится нам как год, когда знаменитости добровольно превратили себя в объект шуток и материал для мемов, не стесняясь вести себя неприлично. Оказывается, звёзды такие же люди, как и мы (вот так сюрприз!), и выигрывают те, кто не относится к себе слишком серьезно. Показательными стали последние «Оскары»: их вела Эллен ДеДженерес, заказавшая на церемонию не только пиццу, но и добавившая награде расслабленности. Дженнифер Лоуренс продолжает падать, Бенедикт Камбербэтч делает селфи с фанатами и даже в совсем серьезных сферах понижается градус. Кейт Миддлтон во время визита в Штаты кричит от восторга при виде Джены Мэлоун, а Мишель Обама читает рэп про репу. Боже, пусть ничего не меняется!
11
Джеймс Франко, Сет Роген и «Интервью» накалили отношения США и Северной Кореи
Возможно, мы все-таки увидим фильм, из-за которого взломали сервера Sony: компания рассматривала вариант залить «Интервью» на YouTube (вот и лишнее доказательство в копилку влиятельности соцсетей), а теперь стало известно, что он выйдет ограниченным прокатом. Сатирический опус Джеймса Франко и Сета Рогена про покушение (удачное) на руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына не мог пройти мимо радаров страны. Дождаться реакции северокорейского руководства было лишь вопросом времени. Поговаривают, что взломать Sony не то чтобы очень сложно. В любом случае теперь Ким Чен Ын носит это достижение как медаль на груди, пока американские звезды создавали петиции с просьбой выпустить фильм. Слава богу, что причиной серьезного межнационального конфликта фильм все-таки не стал. Медиа, однако, опасаются, что теперь хакеры товарища Кима планируют атаку и на Южную Корею.
12
Мэттью МакКонахи и Скарлетт Йоханссон
— актеры года
Главными актерами уходящего года однозначно стали Мэтью МакКонахи и Скарлетт Йоханссон. Вырвавшись из амплуа глуповатого загорелого качка, МакКонахи заново полюбился многим благодаря своему драматическому таланту, который он нарастил вместе с мышцами. В «Далласском клубе покупателей» и «Настоящем детективе» мы увидели другого, мрачного МакКонахи, и ни его фирменное «alright alright alright», ни роль в неоднозначном «Интерстелларе» не помешают воспринимать актера так и дальше. Скарлетт же и вовсе сыграла три разноплановые и очень характерные роли в кинолентах 2014-го, став, пожалуй, самой успешной актрисой года.
13
Женщины откровенно запели про секс
Откровенность в каком-то смысле стала важной темой года сама по себе. Здесь сошлись и визуальное изображение женщин в медиа, и откровенные сцены без прикрас c той же Леной Данэм в «Girls», и, конечно, песни про секс в R’n’B. Молодые девушки перепридумали жанр с точки зрения содержания, перетянув одеяло на себя. Если раньше петь про интимные моменты было по большей части мужским уделом, в 2014-м ситуация поменялась. FKA twigs, SZA, Келела и другие перестали стесняться — и спели без ужимок о своих сокровенных чувствах и желаниях.
14
Литература для подростков стала влиятельным жанром
После выхода книг и последовавших экранизаций «Сумерек» литература для подростков и не желающих взрослеть взрослых набрала популярность и постепенно перестала быть, что называется, на любителя — прямиком отправилась в топы бестселлеров. Теперь такие книги читают все: и в 2014-м в любви к ним так же не стыдно признаться, как и к поп-музыке например. Всё больше авторов помещают в центр сюжета смелых девушек, на которых хочется равняться молодым женщинам, готовых спасать мир наравне с мужчинами. С экранизацией антиутопии «Дивергент» и трогательного романа «Виноваты звёзды» молодая актриса Шейлин Вудли оказалась лицом этой тенденции — получилось, что на главные роли в двух главных экранизациях янг-эдалт-произведений этого года выбрали именно ее.
15
Донна Тартт возродила форму большого романа
Очевидным образом романом года стал «Щегол» Донны Тартт. Вышедший за рубежом в конце прошлого года, он стал бестселлером 2014-го — и в России в том числе. Говорят, права на его экранизацию уже приобрели Warner Bros. Первая книга писательницы негласно вернула в современную литературу понятие большого романа, и «Щегол», за которого она получила Пулитцеровскую премию, лишь закрепил это. Оперативно переведенный в этом году на русский язык «Щегол» с легкостью и без лишней рекламы стал главным романом года. Сама Тартт, страшно непубличная, закрытая и написавшая за двадцатилетнюю писательскую карьеру уже три больших произведения, два из которых стали бестселлерами, элегантно избегает общественности, хотя известности своей, возможно, и не чурается — безусловно, это главная писательница уходящего года.
Комментарии
Подписаться