РазвлеченияБольной вопрос: Как звезды продвигали идеи феминизма в 2014 году
Звездный феминизм стал одним из самых обсуждаемых и противоречивых вопросов года

Год подходит к концу: сегодня мы подвели итоги в поп-культуре, вспомнив главные вехи 2014-го. Одной из них стало массовое шествие феминизма по планете, который оказался и в центре внимания индустрии развлечений. Как бы это ни звучало, феминизм стал трендом года — и самое время разобраться, как это произошло и что это означает для всех нас.

дарья татаркова
Характер и масштабы движения за права женщин не раз менялись с момента его зарождения, но одно можно сказать точно — в числе его сторонников никогда не было столько звезд, как сейчас. Не то чтобы это было плохо: с одной стороны, мы продолжаем ждать откровений из уст богатых и знаменитых, с другой — любая их фраза может быть услышана и впитана миллионами. Однако теперь позиция публичных персон по части феминизма окончательно вышла из зоны их личных предпочтений и оказалась индикатором для общественного одобрения или порицания.
Для актеров и музыкантов первого эшелона позиция по поводу феминизма отчасти стала вопросом имиджа и правильного пиара. Так, помимо личных воззрений, появился вопрос, к какому слою публики апеллировать, чтобы держать рейтинг. Современность, к сожалению, вынуждает нас занимать идеологически крайние позиции в острых вопросах, а тех, кто никак не определится, довольно быстро списывают со счетов. Однако о том, что сформировалась однозначно положительная тенденция, говорить еще рано. Половина знаменитостей, упоминавших феминизм, выступали не совсем за, а то и против.
В результате многочисленных недопониманий
слово на «Ф» стало чуть ли не ругательным
Очень многие, не сталкиваясь с радикальными проявлениями половой дискриминации и не задумываясь о проблемах вне их повседневной жизни, оказываются в пузыре бытового равнодушия, руководствуясь лишь своим эмпирическим опытом. Кинозвёзды, чья жизнь и мнение странным образом продолжают гипнотизировать остальных, рассуждают о феминизме так же, как и большинство «простых смертных» — в меру собственного знания и понимания вопроса, не больше и не меньше.
В результате многочисленных недопониманий слово на «Ф», как его теперь любят называть, проводя аналогию с использованием другого «запретного» английского слова на эту букву, стало чуть ли не ругательным. Причина этому негативные коннотации, которые расцвели на почве предрассудков и нетерпимости — а также тяга к решительному необдуманному отрицанию вместо вдумчивого критического осмысления. Ведь многие (и знаменитости не исключение), кто не хотят считать себя феминистками и феминистами, благополучно существуют в мире, который был бы невозможен без феминизма — просто не задумываются об этом. Либо поддерживают феминистские идеи, просто не знают, что это так называется. Например, умнице Шейлин Вудли не помешало бы заглянуть в энциклопедию, и тогда в ее реплике «Нет, я не феминистка, но я за баланс сил между мужчинами и женщинами» не было бы логического противоречия.
Подобные заблуждения подпитывают и СМИ, увлекшиеся идеологическими войнами (вспомним битву за рубашку). Даже образованные люди из TIME могут вдруг выпустить материал с ошибочной мыслью, что феминизм дискриминирует мужчин, скорее, напоминающий шутку из юмористического твиттера stupid_feminism. У них же вышел и веселый опрос «Какое слово нужно забанить в 2015?», где «феминизм» оказался в одном ряду с «om nom nom nom» и «yaaasssss», из-за чего редактору пришлось потом извиняться. Неудивительно, что поп-звёзды начинают или продолжают открещиваться от феминизма — как по незнанию, так сознательно. CEO Yahoo! Марисса Майер не любит, когда ее называют феминисткой, хотя все ее достижения кричат об обратном, а ее карьера в целом была бы невозможна без былых побед движения. При этом Майер — женщина невероятного ума и железной хватки, прекрасно отдающая себе отчет в своих словах. Так что то, как она говорит о себе на публике, — вопрос ее личного выбора, направленный на формирование определенного имиджа.
Однако не все подходят к вопросу столь обдуманно. В 2012 Кэти Перри, мягко говоря, удивила многих в интервью Billboard, сказав, что не считает себя феминисткой. Это выглядело как минимум непоследовательно, если вспомнить, каким сарказмом над гиперсексуализацией женского тела был ее лифчик с капкейками из «California Gurls». Что бы певица ни имела виду, в этом году акценты для нее сместились. Она всё еще до конца не разобралась, что такое феминизм и что он значит для нее лично, но как минимум ее самоидентификация стала другой. Теперь Кэти отказывается быть фабрикой по производству детей и просит перестать пытаться забраться в ее яичники.
Эволюция взглядов — закономерный процесс, и нет ничего страшного в том, что ты увидел вопрос
под новым углом, даже если ты суперзвезда
В этом году «передумала» не только Кэти Перри (то ли по собственной инициативе, то ли по совету пиарщиков). Аналогичный рывок совершила и Тейлор Свифт: кажется, этому отчасти помогла ее дружба с Lorde и Леной Данэм, для которых вопрос актуальности феминизма давно решен. Как и Кэти Перри, Свифт еще пару лет назад удивлялась, что ее сочли феминисткой, однако в этом году изменила свое мнение. Молодая звезда и голос Америки показала, что эволюция взглядов — закономерный процесс, и нет ничего страшного в том, что ты увидел вопрос под новым углом, даже если ты суперзвезда. Особенно если ты суперзвезда.
Возможно, для многих хорошим примером стала речь Эммы Уотсон о равноправии в ООН. Та же Тейлор Свифт призналась, что хотела бы услышать в свои 12 лет столь точное, элегантное и вдохновляющее определение феминизма из уст любимой актрисы. Отточенная речь Уотсон (кстати, написанная при помощи Тави Гевинсон) разлетелась по соцсетям с хэштегом #HeForShe, окончательно утвердив звезду «Гарри Поттера» в правах голоса своего поколения. Эмма и так одна из самых обожаемых актрис благодаря своей скромности и редкому здравомыслию, но тут ее чуть не канонизировали — и коллеги, и поклонники. Cosmopolitan и Ms. Foundation for Women даже выбрали ее главной феминисткой года к неудовольствию Jezebel — главный вестник феминизма в англоязычном мире тут же напомнил, что ранжировать женщин как-то не вписывается в движение за их равноправие.
С другой стороны, кампания Уотсон не просто так называется #HeForShe: мужчины тоже постепенно осознают, что идея всеобщего равенства ничего плохого им не несет, и примыкают к движению. Раньше главным селебрити-феминистом оставался Райан Гослинг, правда, это поначалу решили за него в тумблере Feminist Ryan Gosling, запустившем мемы с неизменным началом «Hey Girl». В уходящем году главным популярным мужчиной с феминистскими взглядами стал Джозеф Гордон-Левитт, о чём нам регулярно напоминает сайт его подруги Зои Дешанель HelloGiggles. Актер в 2014-м признался, что не боится быть феминистом, и всеми силами привлекает внимание к вопросу.
Правда, идеализировать знаменитостей с подобной позицией спешат не все. Одна из самых частых претензий заключается в том, что актеры просто озвучивают проблему, ничего не делая для ее решения, и это тупиковый путь. Примерно в том же ключе рассуждает и еще одна молодая суперзвезда — Мэйси Уильямс, в которую мы все влюбились за ее сильную малышку Арью из «Игры престолов». Актриса, поначалу поддержавшая инициативу Эммы Уотсон, затем оговорилась, что всё это — проблемы первого мира и их решение никоим образом не помогает женщинам в менее благополучных странах, где есть более насущные проблемы, чем объективация. Увы, Уильямс решила не вникать глубоко в суть феминизма, прежде чем говорить, что он ей неприятен. Другое препятствие для продвижения феминизма лежит еще более на поверхности: многие «тру» адепты движения считают, что большинство звезд просто ухватились за моду на феминизм, эксплуатируют его идеи и не имеют на самом деле права быть спикерами движения.
Звездный свет придает любому действию значительность, так что любое положительное упоминание о равноправии работает на благо дела
Как бы то ни было, за уходящий год мы стали свидетелями множества событий в поп-культуре, которые могли обратить внимание миллионов женщин на идеи, которые лежат в основе борьбы за равноправие и на проблемы, над решением которых нам всем еще предстоит попотеть. Не все шаги звезд в этом направлении были такими лобовыми, как выступление Бейонсе на фоне огромной светящейся надписи «FEMINIST», однако именно оно, видимо, останется символом «звездного феминизма» этого года. К тому же еще в его начале нынешняя королева поп-музыки написала эссе с заголовком «Гендерное равноправие — миф», короткое и без прикрас.
Список звезд, заговоривших на важные темы, можно продолжать и продолжать. Тут и выступление Оливии Уайлд с критикой неравноправия в Голливуде, и речь Кейт Бланшетт на «Оскаре», и каминг-аут Эллен Пейдж, открыто считающей себя феминисткой и произнесшей трогательную и вдохновляющую речь. Нельзя забыть и сдержанную и мудрую реакцию Рене Зеллвегер на обсуждение ее внешности, и выступление Риз Уизерспун в ее поддержку. Даже лидер лейбористской партии Гарриет Гарман надела в парламент футболку «This is what a feminist looks like», хотя и это повлекло за собой вопросы об этичности производства такой одежды. В то время как на обложке TIME впервые появилась женщина-трансгендер Лаверн Кокс.
Конечно, в идеальном мире всё должно быть согласованным и упорядоченным, а люди, поддерживая определенную идеологию, никогда не будут совершать противоречащих ей действий. Но, к счастью, в мире реальном это совершенно не обязательно. Так уж получается, что звездный свет всё еще придает любому слову и действию дополнительную значительность — так что любое положительное упоминание о равных правах работает в их, права, пользу. И 2014 год дал понять, что всё будет хорошо, пока у нас есть Эллен ДеДженерес и Лаверн Кокс, Мерил Стрип и Дженнифер Лоуренс, в конце концов, Ким Кардашьян и Майли Сайрус. Ведь отвоеванное право кататься голой на отбойном шаре не дискредитирует феминизм и не заменяет другой просветительской и политической работы, как говорит Роксан Гэй, автор одного из главных книжных бестселлеров этого года «Bad Feminist».