Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine
Я и бал: Танцы, музыка и свобода в нью-йоркской субкультуре Ballroom — Развлечения на Wonderzine

Развлечения

Я и бал: Танцы, музыка и свобода в нью-йоркской субкультуре Ballroom

Блестки, ритмы и ультраженственность

Балрум сейчас определенно снова на пике: недавний концерт Азалии Бэнкс в нью-йоркском Bowery Ballroom назывался Marmaid Ball, а на ее релизе 1991 есть трек Van Vogue. Пластинка Joy O и Boodika Swims — современная bass-версия Walk for Me — хит 1998 года популярного среди американского гей-комьюнити продюсера и диджея Robbie Tronco. Выражение «Ima read» в одноименной песне Zebra Katz, которую Рик Оуэнс выбрал для своего прошлого показа, кроме прямого значения имеет и переносное: reading в балрум-сленге — оскорблять соперника. В черно-белых видеоклипах Ким Энн Фоксман Creature и Бет Дитто I wrote the book танцуют vogue. Look At Me составил гид по балруму, который поможет разобраться в этой удивительной нью-йоркской субкультуре.

Текст: Ася Горбачева

 

Словарь Vogue-Ballroom-культуры

 

Ball

[bɔ:l]

 

Конкурс, включающий в себя танец, дизайн костюма,
проход по подиуму, переодевание и так далее

 

Goddess,
Queen, Icon

[ˈgɑdəs] [ˈkwiːn] [ˈaɪˌkɑn]

 

Титулы для победителей и членов Домов

 

Catwalk

[ˊkætwɔ:k]

 

Проход участника бала

 

Bring (it)

[ˈbrɪŋ ˈɪt]

 

Вызов на поединок,
часто с выказыванием пренебрежения

 

Chants

 [ˈtʃænts]

 

ритмы и рэп, которые MC использует,
чтобы оживить конкурс

 

Come, Come for

[ˈkəm fər]

 

бросать вызов сопернику

 

Cunty

[cunty]

 

ультраженственный  

 

Father, Mother

[ˈfɑðər] [ˈməðər]

 

матерями и отцами называют глав Дома

 

House

[ˈhæʊs]

 

Дом, социальная группа, братство, комьюнити (обычно ЛГБТ), имитирующее семью

 

Legend, legendary

[ˈledʒənd] [ˈledʒənˌderiː]

 

обладатель многих призов, ветеран балов

 

Pay it

[ˈpeɪ ˈɪt]

 

забить на неблагосклонное решение судей и двигаться дальше

 

Prince, Princess

[ˈprɪns] [ˈprɪnsəs]

 

«сын» или «дочь» дома, которые, скорее всего, займут позиции «отца» или «матери»

 

Punish, Destroy

[pənɪʃ] [dɪˈstrɔɪ]

 

провести ошеломительный перформанс, уделав соперника

 

Turn it, Work it

[ˈtərn ˈɪt] [ˈwərk ˈɪt]

 

произвести большое впечатление на зрителей блестящим выступлением

 

Verbal vogue, Reading

[ˈvərbəl ˈvoʊg] [ˈredɪŋ]

 

категория, где участники соревнуются в умении оскорблять друг друга

 

Virgin

[ˈvərdʒən]

 

новичок, дебютант бала

 

Vogue

[ˈvoʊg]

 

название танца, который начал появляться с конца шестидесятых, популярного на балах (более старое название — pop, dip & spin)

 

Walk

[ˈwɔk]

 

принять участие в определенной категории

 

 

 

Предпосылки балрума можно найти в традиции проводить балы, где «драг куинс» соревновались своими нарядами. Такие конкурсы были популярны в декадентской среде Нью-Йорка еще в тридцатые годы прошлого века, но проводились они преимущественно в среде белых геев. Афроамериканское гей-комьюнити стало проводить собственные мероприятия
в Гарлеме в шестидесятых — именно тогда начинания сексуальных меньшинств начали оформляться в оригинальную субкультуру.

 

 

Тусовка собрала вокруг себя аутсайдеров, которых общество боялось, осуждало и абсолютно не стремилось понять. Коронный танцевальный номер этой культуры — Vogue, или voguing, вырос, с одной стороны, из традиционных африканских танцев и египетских иероглифов, с другой — из мира фэшна
и моделлинга. Ему присущи линейные, угловатые, фиксированные движения и геометричность, при всем этом
в движениях обязательно сохраняется женственность.

Vogue/Ballroom начал проникать в поп-культуру в на рубеже девяностых, когда на экраны вышел документальный фильм Дженни Ливингстона Paris is Burning. Но главными популяризаторами балрума стали крестный отец Sex Pistols Малкольм Макларен и Мадонна со своими хитами, посвященными вогу. В клипе Deep In Vouge снялся один из отцов танцевального жанра vogue — Willie Ninja, а в Vogue Мадонны — легендарный вог-танцор Jose Xtravaganza, про которого сама поп-дива как-то сказала: «Как такое хрупкое тело может производить столько красоты…» Благодаря нему певица была очарована этой культурой.

Им некуда было пойти,
поэтому они создали свои банды,
но предпочли называть их Домами

В Домах эти люди искали понимания, там они могли самовыразиться и сублимировать все свои тайные желания в конкурсах на балах. Здесь никто не смотрел на них
с презрением за то, что они переодевались в костюмы противоположного пола, принимали женские гормоны и примеряли на себя самые невероятные образы. «Детям» их Дом заменял семью — тут они находили любовь и уважение. Личные драмы, глубокие психологические мотивы, создание своего параллельного мира —
на этой почве созрела интересная и сюрреалистичная субкультура.

Что происходит на балах?

 

A
 

На балах собираются представители разных Домов и соревнуются за звания лучших, чтобы получить королевский титул и приз — «трофей».

B
 

Культура балрума боготворит красоту, женственность и моду — и боготворит предельно гиперболизировано. Отсюда название некоторых Домов — House of Dior, House of Хtravaganza, House of Chanel.

C
 

Проходя по подиуму, «дети» часто танцуют вог, мастерство исполнения является важным критерием. Vogue в свое время стал визитной карточкой балрума: благодаря нему глубокий нью-йоркский андерграунд проник в поп-культуру и появился в других американских городах.

Музыка

 

OLD WAY
 

Как и на любом нормальном балу, на мероприятиях, устраиваемых Домами, всегда звучала соответствующая музыка. Сначала какого-то определенного жанра не существовало и главными хитами балов была дискоклассика того времени, которую Лари Леван крутил в Paradise Garage и под которую было удобно танцевать.

NEW WAY
 

Участники балов не слишком заморачивались на музыкальных стилях, но все же в девяностые годы главной музыкой баттлов стал хаус. В это время Нью-Йорк был его меккой: золотые годы Strictly Rhythm, Nu Groove, Murk, Nervous и кучи других культовых лейблов пришлись именно на первую половину этого десятилетия и подъем балрума. Танцевать под ритмичный хаус на 120 bpm с небольшим было комфортно, тем более, стиль танца стал более резким. Некоторые продюсеры писали музыку как будто специально для балов: Junior Vasquez, Robbie Tronco, Robbie Rivera, Kavin Avience… Отличительные особенности так называемого cunty house или vogue fem — более жесткое звучание, грязные словечки pussy, cunt, bitch и те самые ball chants из серии walk for me.

Наши дни

 

Ballroom продолжает жить и в наши дни. С одной стороны, все та же достаточно закрытая субкультура существует сама по себе, с другой — новое поколение «детей» современных Домов покоряет аудиторию, которая непосредственного отношения к балруму не имеет, с третьей — современные музыканты извне черпают вдохновение в его элементах.

Совсем недавно мы говорили о геях-рэперах из Нью-Йорка, у которых многие журналисты подмечают серьезную зависимость от балрума. Волна квир-рэпа действительно часто подпитывается этой эстетикой, включая кучу референсов в свое творчество: игру со словами (к примеру, само название проекта House of LaDosha), сленг или всевозможные пометки cunty на soundcloud. Le1f, будучи танцором, даже писал про vogue в своей дипломной работе. Все эти артисты очень любят и уважают балрум, но смешивать их не стоит. Балрум — достаточно закрытая история, к которой артисты извне обращались и раньше, но она вряд ли кардинально изменится в ближайшее время.

MikeQ
 

MikeQ — настоящий принц современного балрума, он состоит в House of Ebony, играет на всех важных балах в Нью-Джерси и в последнее время является востребованным диджеем даже за пределами Америки на волне интереса к субкультуре. Он семплирует вог-классику и адаптирует ее к нуждам нашего времени.

Angel X
 

Angel X принадлежит к старейшему Дому Нью-Йорка House of Xtravaganza. Некоторое время назад он перебрался в Атланту и является там главным диджеем всех балрум-мероприятий. В его продакшене чувствуется влияние не только cunty-house-сцены, но и Детройта с Балтимором.

Vhuan Allure
 

Vhuan Allure в свое время продвигал ballroom-культуру в Неаполе, когда тинейджером учился там по обмену. Первая вещь, которую он записал, была основана на одной из главных композиций vogue-классики Masters At Work —The Ha Dance, потому что именно под этот трек танцоры всегда сходили с ума.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться