Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеРазвод с «Холостяком»: Почему шоу о поиске невесты — это кринж наших дней

Развод с «Холостяком»: Почему шоу о поиске невесты — это кринж наших дней — Мнение на Wonderzine

Мизогиния, стереотипы и даже трансфобия

В марте следующего года шоу «Холостяк», которое придумал американский продюсер Майк Флисс, отметит двадцатилетний юбилей. Франшиза о поиске невесты прижилась и в России: сейчас на канале ТНТ идёт уже восьмой сезон русифицированной версии. За эти годы индустрия развлечений по обе стороны океана стала поводом для диалога. Как этика подобных шоу, которые казались такими свежими и интересными раньше, существует в новых нормах современной жизни? Кино, сериалы, лайнапы музыкальных фестивалей и видеоигры хоть и медленно, но всё-таки меняются — чтобы попадать в ноты времени, в котором существуют. Но есть ощущение, что мир реалити-шоу едва ли поддаётся веяниям XXI века, и шоу «Холостяк» — самый яркий пример этого анахронизма.

Текст: Марина Аглиуллина

Если говорить об идее «Холостяка» в общем, то она заведомо выглядит пыльным реликтом с антресолей. Группа девушек завоёвывает (так описывают задачу создатели шоу и сами участницы) сердце мужчины, который считается завидным женихом по критериям размера банковского счёта или медийности. Это в точности воспроизводит традиционную, то есть патриархальную модель жизни женщины, где она может добиться чего-то, только соревнуясь с другими женщинами за мужчину, который её обеспечит. 

Стоит ли говорить, что сегодня мы стремимся к равенству и идеальной считается лишь ситуация, при которой человек обладает автономностью и может дать себе те блага, какие хочет, независимо от пола и гендера. Кроме того, эта модель разрушительна ещё и по той причине, что провоцировала и до сих пор провоцирует внутреннюю мизогинию — неприязнь или даже ненависть женщин к другим женщинам. Предлагать женщинам бороться за одного мужчину — всё равно что заставить десяток людей драться за одну бутылку воды вместо того, чтобы дать по одной каждой (или каждому).

Устройство «Холостяка» вообще продвигает идею, что в отношениях право выбора есть только у мужчины. В 2003 году создатели американского сериала сделали спин-офф «Холостячка», где какая-нибудь из бывших участниц занимала место холостяка и следила за тем, как мужчины бьются за неё. При этом центральной фигурой «Холостяка» чаще всего оказывался успешный в традиционном понимании мужчина, например автогонщик или бизнесмен, а не бывший герой другого реалити-шоу. Из-за этого у зрителя возникало ощущение, что найти женщину без реалити-бэкграунда, которая будет интересна и достойна, чтобы за неё поборолась дюжина мужчин, просто невозможно (хотя большинство участниц «Холостяка» по-своему выдающиеся женщины). В России пока и вовсе была только одна попытка развернуть гендерную ситуацию — телешоу «Замуж за Бузову», с которым тоже всё не так гладко.


Это в точности воспроизводит патриархальную модель жизни женщины, где женщина может добиться чего-то, только соревнуясь с другими женщинами за мужчину, который её обеспечит

К «Холостяку» есть и другие вопросы. Например, в США реалити активно критиковали за отсутствие расового и культурного разнообразия, и под этим давлением летом 2020 года — в двадцать пятом сезоне! — американская версия получила первого в истории холостяка-афроамериканца Мэтта Джеймса, бизнесмена и в прошлом профессионального спортсмена. «Холостячка» немного опередила старшего брата: в 2017 году там впервые соревновались за руку девушки афроамериканского происхождения — юристки Рэйчел Линдси, выпускницы двадцать первого сезона «Холостяка».

Но если уж речь зашла о разнообразии, то его тут не хватает и с точки зрения гендерной идентичности и вариантов сексуальности. Например, в истории шоу роль холостяка никогда не доставалась открыто гомосексуальному мужчине, на свидания с которым ходили бы другие гомосексуальные мужчины (один из бывших холостяков Колтон Андервуд на прошлой неделе сделал каминг-аут как гей). Не было в американской истории шоу и трансгендерных мужчин. Чего нельзя сказать про женщин — даже в России в прошлом году, когда холостяком был стоматолог Антон Криворотов, создатели шоу позвали героиней Заки Лаки, трансженщину из города Салавата. Её появление, правда, тут же превратилось в парад трансфобных заявлений и шуток — как со стороны холостяка, так и со стороны других «невест». «У неё есть кадык!» — восклицает одна из участниц. «Серьёзно? Что? Ааааа! В нашем коллективе мужчина!» — изумляется другая. «В смысле? Как она могла прийти?» — недоумевает третья. Вряд ли это та репрезентация, о которой мечтают транслюди.

«Холостяк» — шоу чистой фантазии, и это проблема. Люди часто испытывают замешательство в вопросах отношений. Где искать потенциального партнёра? Какие идеи об ухаживаниях и романтике по-настоящему здоровые, а какие нет? Не удивительно, что книги, колонки, шоу и подкасты об отношениях и сексе сегодня так популярны. Но «Холостяк» тут определённо не поможет, потому что выглядит исключительно как бегство от реальности.


«Холостячка» немного опередила старшего брата: в 2017 году там впервые соревновались за руку девушки афроамериканского происхождения — юристки Рэйчел Линдси

Шоу обязательно обставляется с максимально возможными гламуром и лоском, в то время как большинство зрителей едва ли смогут провести первое свидание в особняке с дизайнерским интерьером или на вилле у океана. Дорогие рестораны, полёты на вертолетах и прыжки с парашютом — хорошее свидание в «Холостяке» может быть только таким. При этом декоративная романтика часто имеет мало отношения к налаживанию комфортных отношений в обычной жизни и, главное, к реальному быту, который рано или поздно ждёт любую пару. Инстаграм часто обвиняют в том, что он провоцирует у пользователей неуверенность в себе, фрустрацию и депрессию — соцсеть превратилась в пространство для демонстрации красивой жизни, которую нереалистично поддерживать круглосуточно и в течение длительного времени. «Холостяк» абсолютно такой же.

Вдобавок уже сами обстоятельства «Холостяка» — он запирает своих участниц и участников в пузыре и вынуждает их свести жизнь к поиску романтического партнёра — транслирует нездоровые идеи об отношениях. Ведь фиксация на поиске пары вымывает из ситуации возможность посмотреть на потенциального партнёра в «нестерильной» среде и сводит всех героев и героинь к картонным фигурам, за которыми как будто ничего не стоит.

Стоит помнить и то, что какая-то часть шоу, скорее всего, максимально фальшива, но какая именно — можно только гадать. Все участники осознают, что находятся под прицелом камер, и не могут вести себя естественно. В последнем сезоне российской версии, где роль завидного жениха досталась Тимуру Юнусову (он известен как рэпер Тимати, но настаивает, что участвует в программе как Тимур Юнусов), сильно ощущается, как неловко он сам чувствует себя в предложенных обстоятельствах. К тому же есть немало свидетельств, что продюсеры имеют привычку давить на участниц и вынуждать их вести себя так, чтобы провоцировать зрителей на реакцию. Например, говорить не то, что они правда хотели бы сказать, или вести себя агрессивно по отношению к конкуренткам.

И вообще, действительно ли мы думаем, что свидания, где мужчина встречается сразу с двумя девушками, которые этого, скорее всего, не хотят, или склоки из-за делёжки этого самого мужчины, выглядят хоть сколько-нибудь современно? 

обложка: ТНТ

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.