Мнение«Семейство Кардашьян»: Почему закрылось популярное реалити-шоу

Падение рейтингов, высокие гонорары и поиск новых смыслов
два дня назад Ким Кардашьян-Уэст объявила, что реалити-шоу «Keeping Up With The Kardashians» (в российском варианте — «Семейство Кардашьян») закрывается. «С тяжёлым сердцем мы, как семья, приняли непростое решение закрыть „Keeping Up With The Kardashians“, — пишет она в твиттере. — После четырнадцати лет, двадцати сезонов, сотен эпизодов и нескольких спин-оффов мы хотим поблагодарить всех, кто их смотрел, все эти годы — в счастье и в горести». Кардашьян-Уэст пообещала, что в следующем году выйдет последний, двадцать первый сезон реалити-шоу о жизни самой знаменитой семьи Америки. Разбираемся, почему Ким, Крис, Кортни, Хлое, Кайли и Кендалл решили закрыть проект, принёсший им всемирную популярность и миллионы долларов.

Антон Данилов

Феномен семьи Кардашьян-Дженнер часто описывают расхожей фразой «знамениты, потому что знамениты». Строго говоря, не сёстры придумали эту формулу — этому утверждению легко отыскать доказательства, если вспомнить, как часто в нулевые годы (и даже раньше) звучала фраза «светская львица» или «светский лев». Но сёстры Кардашьян-Дженнер смогли превратить свою популярность не только в коллекцию сумок Hermès или роскошные особняки, но и в работающий многомиллионный бизнес: Kardashian теперь — не только фамилия, но и бренд, под которым можно продать буквально всё. Всё это стало возможным благодаря последовательному и удачному попаданию в медиапространство — сначала благодаря реалити-шоу, а затем с помощью социальных сетей.
KUWTK стартовало в 2007 году — пилотная серия вышла 14 октября. Идея реалити-шоу принадлежит продюсеру Райану Сикресту и Крис Дженнер — именно мать большого семейства решила, что их весёлая жизнь может стать успешным телепроектом. Но нельзя сказать, что до первой серии реалити-шоу о семье Кардашьян-Дженнер никто в США не слышал. В 1978 году Крис вышла замуж за Роба Кардашьяна — старшего — успешного американского адвоката, чьё имя звучало на громком процессе против О. Джея Симпсона. Профессиональный игрок в американский футбол, как предполагало следствие, убил свою жену, однако суд присяжных в 1995 году оправдал его — во многом, как считается, это случилось стараниями Роба Кардашьяна. В этом браке у Крис и Роба родилось четверо детей: Кортни, Кимберли (Ким), Хлое и Роб. В 1991 году Крис развелась с Робом и вышла замуж за Кейтлин Дженнер, до 2015 года известную под именем Брюс. Кейтлин прославилась как спортсменка и участница соревнований по десятиборью: в 1976 году она установила мировой рекорд и выиграла золотую медаль на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Во втором браке Крис стала матерью ещё двух дочерей, Кендалл и Кайли.
Первый выпуск KUWTK посмотрели почти 900 тысяч человек. Никаких сложных правил или непреодолимых препятствий в жизни лос-анджелесского семейства не было: операторы проекта снимали день за днём Кардашьян, выбирая из многочасового потока видео самые смешные фрагменты. С первой же серии KUWTK нещадно критиковали: реалити называли «тупым», «абсурдным» и «иллюстрирующим моральный, духовный и культурный упадок страны». Но шоу семьи Кардашьян смотрели вовсе не за тем, чтобы узнать что-то новое. Актриса и лауреатка «Оскара» Дженнифер Лоуренс говорила, что включает «Семейство Кардашьян» тогда, когда ей нужно расслабиться и «очистить голову»: в перерывах между дублями на съёмках фильма «мама!» она уходила в специально построенную палатку, чтобы посмотреть новые выпуски. «Это моё счастливое место», — сказала Лоуренс в интервью Vogue. Отсутствие внятной сюжетной линии не помешало вырасти телевизионным рейтингам: первый сезон смотрели в среднем 1,3 миллиона человек, благодаря чему телеканал E! стал лидером в сегменте воскресных реалити-шоу для молодых людей.
Слухи о закрытии реалити-шоу курсировали постоянно. В качестве основных причин называли снижение зрительских рейтингов. Второй сезон реалити-шоу смотрели в среднем 1,6 миллиона человек, а уже к четвёртому сезону число зрителей премьерной серии выросло почти втрое: свадьбу Хлое Кардашьян и Ламара Одома смотрели 4,7 миллиона человек. Будущие сезоны также показывали высокие цифры, а стабильное снижение зрительских рейтингов началось только в восемнадцатом сезоне. Однако даже сейчас KUWTK остаётся очень популярной телепрограммой: индустриальное издание Variety, к примеру, включило «Keeping Up With The Kardashians» в список 100 самых популярных телешоу прошедшего телесезона.
Среди других возможных причин стоит указать дороговизну съёмочного процесса. Последний заключённый контракт телеканала с Кардашьян-Дженнер датируется 2017 годом, в результате которого семья получила, по разным оценкам, от 100 до 150 миллионов долларов. Если разделить сумму на число действующих лиц в реалити, то получится не так уж и много — особенно если учесть тот факт, что у каждой представительницы семьи телеклана давно есть собственный бизнес. Например, состояние Ким Кардашьян оценивается в 900 миллионов долларов, основную часть которых составили вовсе не телегонорары, а собственный косметический бизнес KWW Beauty. Младшая из сёстер Кайли Дженнер тоже успела основать собственный бьюти-бренд, который принёс ей звание самой молодой миллиардерши планеты по версии Forbes. Кроме того, гонорара за участие в съёмках мало: сам продакшн должен оплачиваться телеканалом отдельно. Свою зарплату как исполнительный продюсер получает и Крис Дженнер, состояние которой оценивается в 40 миллионов долларов.
Третья возможная причина — невозможность придумать хоть сколько-нибудь новые сюжетные повороты для семьи: успех эпизода со свадьбой Ким Кардашьян и Канье Уэста или, скажем, публичный каминг-аут Кейтлин Дженнер мало что может повторить. Вероятно, свою роль сыграли и личные проблемы героинь реалити-шоу. Ким Кардашьян не так давно переживала публичное обсуждение семейных проблем и ментальное здоровье её мужа, а Хлое — болезненные слухи о воссоединении с Тристаном Томпсоном. Кроме того, в июле старшая из сестёр Кортни Кардашьян объявила, что выйдет из состава участниц реалити-шоу, — и если Роба Кардашьяна — младшего или Кейтлин Дженнер можно перевести на роль гостевых участников, то как решить головоломку без одной из главных действующих лиц — неизвестно.
Вероятно, истинная причина остановки «Keeping Up With The Kardashians» кроется где-то между ними. Отрицать падение зрительских рейтингов нельзя — тем более что следить за жизнью сестёр Кардашьян-Дженнер гораздо удобнее в социальных сетях. К слову, монетизация инстаграма происходит быстрее: по разным данным, Кайли Дженнер за один пост в инстаграме получает 1,2 миллиона долларов — это дороже, чем реклама на личных страницах Бейонсе или Арианы Гранде. Рекламная публикация на личной странице Ким Кардашьян обойдётся дешевле более чем в два раза, зато у телезвезды кроме косметического бизнеса есть и собственный бренд утягивающего белья Skims, стоимость которого, по словам источников TMZ, скоро достигнет миллиарда долларов. Крис Дженнер работу продюсера совмещает с должностью менеджера сестёр — и получает стабильные гонорары с их доходов. Зачем им всем длинное и трудозатратное реалити-шоу, если без него в их жизни денег станет не меньше, а времени — больше?
Мы привыкли думать о социальных сетях, как о быстром способе связаться с друзьями, посмотреть их фотографии или почитать их заметки. Но глупо было бы утверждать, что когда число твоих подписчиков переваливает за шестизначную сумму, Instagram или Snapchat не превращается в отдельную, может быть, даже рутинную работу. Семья Кардашьян-Дженнер — лучшее тому подтверждение: первая фотография Кайли Дженнер с дочерью Сторми долгое время была самой популярной в социальной сети Instagram, пока её рекорд не побило знаменитое куриное яйцо (по последним данным, семь из двадцати самых популярных публикаций в Instagram принадлежат ей же). Когда твоя популярность измеряется миллиардами лайков, встаёт вопрос, что и кому нужнее — ты социальной сети или социальная сеть тебе? Твит младшей Дженнер о том, что ей наскучил Snapchat, обрушил стоимость компании на 1,3 миллиарда долларов (поговаривают, что эта социальная сеть потом долгое время вела переговоры с Кайли, чтобы та всё-таки вернулась на эту платформу). Назревает простой вопрос: зачем вообще тебе нужно сниматься в реалити-шоу, когда твоя многомиллионная аудитория уже не так часто смотрит телевизор? Так ли важна «традиционная» (то есть телевизионная) популярность, когда ты уже достигла успеха в эпоху новых медиа?
Но вне зависимости от того, кто и как относится к «Keeping Up With The Kardashians», отрицать, что реалити-шоу изменило популярную культуру, невозможно. Сестёр постоянно критикуют за показную роскошь их образа жизни, однако сейчас они используют свой медийный ресурс не только для заработка. Ещё в реалити Ким и Хлое рассказывали о масштабах бездомности в Лос-Анджелесе — чуть позже Кардашьян-Уэст сообщала, что с помощью этой серии удалось собрать больше миллиона долларов пожертвований приюту для женщин и матерей-одиночек. Ким сейчас учится на юриста, в её планах — реформа уголовного правосудия. Встреча Кардашьян-Уэст с Дональдом Трампом помогла освободить Элис Марию Джонсон, которую осудили на пожизненный срок за ненасильственное преступление, связанное с наркотиками. Кроме того, Ким неоднократно высказывалась о важности признания геноцида армян в начале прошлого столетия.
В это же время Кайли регулярно жертвует большие суммы денег на благотворительность: в прошлом году она перечислила миллион долларов феминистской организации Nest of Love, а в апреле этого года она отдала миллион долларов на борьбу с новым коронавирусом (и делала много других пожертвований по разным поводам). Кендалл Дженнер помогала собрать деньги на чистую воду для жителей африканских стран, и на этом список благих дел сестёр точно не заканчивается. Кажется, всего этого могло бы и не быть, если бы в 2007 году не запустилось «тупое» и «абсурдное» реалити-шоу, которое дарило своим зрителям хоть какую-то радость.