Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеИгра мстителей:
Почему нас зря бесят спойлеры

Как интернет изменил наше восприятие интриги

Игра мстителей:
Почему нас зря бесят спойлеры — Мнение на Wonderzine

маргарита вирова

В интернете активно обсуждают последний сезон «Игры престолов» и новых «Мстителей», причём по большей части дискуссии сводятся к борьбе со спойлерами. Разбираемся, почему интрига стала главным двигателем интереса к произведениям искусства, а спойлеры превратились в предмет этических споров, а также в том, почему в этих спорах одинаково правы все.

Само слово «спойлер» в значении информации, раскрывающей интригу, появилось ещё в доинтернетные времена — но если в контексте поп-культуры условных 70-х оно было скорее предметом шутки, то сегодня неосторожно озвученные секреты сюжетов фильмов и сериалов приобрели решающее значение. На днях праведный гнев пользователей соцсетей обрушился на издание «Медуза», опубликовавшее новость о «Мстителях» со спойлером прямо в заголовке. Впрочем, легко отделались: безумные новости о «наказаниях» за спойлеры в дни проката очередной части франшизы поступали регулярно. Так, посетителя кинотеатра в Гонконге избили за то, что он решился громко рассказать о происходящем в новых «Мстителях», стоя прямо у входа, а игрок в League of Legends за спойлер удостоился бана от разработчиков. Лайфстайл-издания во вполне серьёзном тоне пишут инструкции о том, как обезопасить себя от спойлеров (спойлер: не заходить в интернет), а плашка «spoiler alert» сегодня висит практически над каждой рецензией, в которой критик всё же не удержался от упоминания важных деталей истории. Кстати, все были предупреждены: режиссёры «Мстителей» братья Руссо за несколько дней до премьеры опубликовали в инстаграме письмо к фанатам — угадайте с какой просьбой.

Есть и немногочисленные противники продолжения великой войны со спойлерами. Те, кто высмеивает страх перед преждевременным узнаванием сюжетных поворотов, иронично вопрошают, почему человечество не потеряло вкус к произведениям Достоевского и Толстого, если о том, кто убил старушку, мы знаем ещё до того, как впервые раскроем книгу. Но тут, конечно, есть логическая ошибка: наши способы потребления информации в мире, где нас всех объединяет интернет, существенно изменились, а значит, поменялись и принципы построения произведений, что особенно хорошо видно на примерах популярных творений массовой культуры.

Сама принципиальная важность сохранения интриги до конца растёт прямо пропорционально развитию соцсетей. Коллективные гадания о том, кто умрёт в следующей серии, и совместные переживания за судьбу любимых персонажей стали неотъемлемой частью развлечения. У кино и сериалов появилось дополнительное измерение — их просмотр очевидно превратился в социальный опыт: недаром шутки о всепоглощающем ощущении одиночества от невозможности принять участие в горячих обсуждениях от тех, кто так и не стал фанатом одного из важных кино- или телехитов, так расхожи. И этот опыт завязан именно на сюжете и неожиданных поворотах внутри него: к костюмам, актёрской игре или операторской работе внимания проявляют гораздо меньше. Неудивительно, что «Игра престолов», на протяжении восьми сезонов эксплуатирующая неожиданные гибели главных и второстепенных героев, оказалась главным сериалом своего времени и горячей точкой спойлерной войны.


Принципиальная разница в том, что сегодня интерес к интриге становится одной из важнейших составляющей удовольствия
от просмотра, а не одной
из прочих

Эксперты от именитых сценаристов до специалистов по рекламе употребляют слово «сторителлинг» через каждые три: для современной поп-культуры «хорошо рассказанная история» — это краеугольный камень. Конечно, это тоже не революция — исследователи называют современные сериалы прямыми наследниками романной формы, под ту же традицию подпадают и комиксы. Принципиальная разница в том, что сегодня интерес к интриге становится одной из важнейших составляющих удовольствия от просмотра, а не одной из прочих. С учётом совершенной секретности делаются и трейлеры современных фильмов, хотя ещё совсем недавно можно было представить себе, что в рекламном ролике создатели картины раскроют детали её финала. Сейчас же такая неосмотрительность вполне может стоить продюсерской компании денег (слишком подробный трейлер называли одной из причин прокатной неудачи «Острова» Майкла Бэя).

Произведения искусства стали элементом коммуникации: если удовольствие от чтения романа в XIX веке было скорее личным — чтобы найти единомышленников, нужно было приложить усилия. И если расстроить раскрытием главного секрета потребитель мог разве что семью и друзей, то сейчас получилось так, что ответственность за его сохранение лежит на каждом, у кого есть твиттер и желание подключиться к фанатским спорам. Серьёзный урон это способно нанести разве что кинокритике (правда, попробуйте написать разбор хорошего фильма, пытаясь обойти все ключевые детали сюжета!), но и эту проблему интернет-издания решают вывешиванием предупреждений. У людей, которые искренне не понимают, в чём проблема с трейлерами, скорее всего, просто другой способ «смотрения» — но осуждения не заслуживают ни те, ни другие.

Спойлеры превратились в явление, существующее чуть ли не само по себе, — с их помощью можно отомстить обидчику, как предлагает сайт Spoiled.io, а отношение к ним может стать способом определить, насколько вы близки по духу с новым собеседником. Интересно, что у них появилось собственное место в формировании новой этики общения: мы всерьёз обсуждаем, сколько времени должно пройти, чтобы мы свободно заговорили о деталях сюжета, и осуждаем тех, кто намеренно вывешивает спойлеры в своих аккаунтах. Это скорее полезный шаг к разговорам о стандартах уважительной коммуникации, но было бы здорово не забывать о том, что фильмы и сериалы не состоят из одних интриг, а ответственность за нашу любовь к ним всё ещё лежит на классной работе шоураннера, обаянии актёров и других живых элементах шоу, о которых говорить не менее увлекательно. Несмотря на то, что об эти вещи ломать копья гораздо сложнее.

Впрочем, хорошо, что современная культура богата на вариации, и для тех, кто равнодушен к сюжетным поворотам, существуют свои жемчужины — по крайней мере, к последнему сезону «Твин Пикса» сложно придумать спойлер.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.