Views Comments Previous Next Search

МнениеКинопотолок: Почему тест Бекдел не работает —
но это нормально

Как остроумное замечание комиксистки изменило популярное кино

Кинопотолок: Почему тест Бекдел не работает —
но это нормально — Мнение на Wonderzine

дмитрий куркин

На русском языке наконец выходит комикс «Весёлый дом», автобиографическая книга Элисон Бекдел, известной благодаря так называемому тесту Бекдел (распространённый вариант — «тест Бехдель») — метрики, ставшей отличной иллюстрацией гендерного перекоса в подавляющем большинстве голливудских фильмов. Как получилось, что из «внутренней шутки для феминисток восьмидесятых» тест Бекдел превратился в инструмент серьёзной дискуссии, и что не так с самим инструментом?

«В фильме должно быть: 1) два женских персонажа, которые 2) говорят друг с другом 3) и говорят не о мужчинах». Простая формула, к которой иногда добавляют поправку — у женских персонажей должны быть имена, — впервые появилась в 1985 году в лесбийском комиксе «Dykes to Watch Out For» (Бекдел рисовала его в течение многих лет). Сама комиксистка уточняет, что набор правил позаимствовала у своей подруги Лиз Уоллас (поэтому три критерия иногда называют тестом Бекдел — Уоллас), а та почерпнула наблюдение у Вирджинии Вулф, размышлявшей о художественной культуре как таковой.

Тест Бекдел был злободневной шуткой для своего времени, но не утратил своей актуальности и двадцать лет спустя. Выяснилось, что женская репрезентация в кино за это время не то чтобы радикально изменилась. Притом что три критерия совсем не выглядят невыполнимыми или чрезмерными (два персонажа, один экранный диалог), для огромного числа фильмов — среди которых были хиты проката, фавориты прессы и лауреаты престижных премий — они оказывались своеобразным слепым пятном. В этом и состояла эффектная простота теста Бекдел: удовлетворить его условиям несложно, но это не мешает популярному кино раз за разом заваливать его. Со временем из шутки (было даже предложение проверить тестом не только поп-культуру, но и всю жизнь) он превратился в уважаемую гендерную метрику, которой пользуются не только критики, но и киноинституты. В некоторых кругах он даже стал мерилом «хорошего» кино: нет диалога двух героинь не о мужчинах? Всё с вами ясно.

Что характерно, примерно последним человеком на Земле, считающим, что фильм, не прошедший тест Бекдел, должен отправиться в мусорную корзину, оказалась сама Элисон Бекдел. Удивляясь тому, как далеко зашла её шутка, автор комиксов отмечает, что хотя названный её именем тест — «хорошая и простая метрика», ей нравятся и те фильмы, которые заваливают его вчистую. К примеру, «Джеки Браун», в котором, по мнению Бекдел, «одна из самых сильных протагонисток в истории Голливуда», и «Отель „Гранд Будапешт“». Бекдел понимает, что соответствие условиям теста ещё не делает фильм хоть сколько-нибудь феминистским: в конце концов, «Гравитация» тест не проходит — зато его проходит «Комната» Томми Вайсо.

Тест Бекдел —
не логарифмическая линейка.
Это в первую очередь очень удачная находка, запустившая важный диалог о женской репрезентации в кино

Как и многие метрики, тест Бекдел прекрасно подходит для ретроспективной оценки масштабной выборки (например: все фильмы, вышедшие в широкий российский прокат за отчётный год), но в применении к конкретной работе нередко теряет свой функционал — а иногда и смысл. Даже если вынести за скобки вырожденные случаи — фильмы, в которых всего один действующий персонаж, — остаётся масса вариантов. Можно ли рассказывать интересные истории о католических миссионерах в Японии XVII века («Молчание»), передовой Второй мировой войны («Дюнкерк»), мужской тюрьме («Зелёная миля»)? Да сколько угодно, и попытки соответствовать тесту Бекдел в фильмах с таким антуражем заведомо будут выглядеть фальшиво.

На самом деле становится только хуже, когда тест начинают использовать как карточку выхода из тюрьмы в «Монополии», формально подшивая диалог двух женских персонажей, чтобы умаслить профеминистскую аудиторию. Оскаровский пул уже научился этому трюку: большинство номинантов 2018 года в категории «Лучший фильм» тест проходят — кое-где со скрипом, но проходят же. Означает ли это, что гендерный перекос в кино враз выправился? А если нет, означает ли это, что инструмент неисправен?

Стоит помнить, что тест Бекдел — не логарифмическая линейка. Это в первую очередь очень точное наблюдение и удачная находка, запустившая важный диалог о женской репрезентации в кино и ставшая прототипом для других похожих метрик: теста Мако Мори — по имени героини «Тихоокеанского рубежа» (один женский персонаж со своей историей, которая не служит подпоркой для истории мужского персонажа) или тест Авы Дюверней (герои, представляющие этнические меньшинства, должны иметь собственную историю, не идущую приложением к истории белых персонажей). Эти варианты тоже не тянут на универсальные, но иллюстрируют те процессы, которые происходят в кино.

Было бы очень удобно иметь Единое Вселенское Мерило для Хороших Фильмов (что бы там ни имели в виду под хорошим фильмом), но его нет — и это прекрасно. И по мере того, как эволюционирует киношный мейнстрим, эволюционировать будут и метрики. А кроме того, чем реже авторы будут снимать фильмы с оглядкой на те или иные критерии, тем выше чистота эксперимента.

Фотографии:  Wikipedia

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.