Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеGrrrl power: Почему женская повестка в кино — не сезонная мода

Grrrl power: Почему женская повестка в кино — не сезонная мода — Мнение на Wonderzine

Как в индустрии настало время женщин

Фестиваль документального кино Beat Film, стартующий на будущей неделе, представит программу фильмов о женщинах «Grrrl Power», информационным партнёром которой выступает Wonderzine. Это хороший повод подвести промежуточные итоги: вспомнить, как женская повестка стала настолько актуальной, и порассуждать о женском взгляде в киноиндустрии. 

Какой аспект ни возьми — от сухой статистики до общих рассуждений, —
в любом случае выяснится, что женская повестка в кино возникла потому,
что не возникнуть она просто не могла

Женской повесткой в кино — и индустрии кино (этот горячий цех обычно не видно до тех пор, пока дело не доходит до промокампаний, скандалов, цифр проката и раздачи наград, но за его состоянием тоже стоит следить) — можно назвать самые разные вещи. Это сами фильмы — снятые женщинами и о женщинах. Это кураторские проекты: независимые фемфесты и женские программы внутри больших кинофорумов. Это критика и аналитика, свежий взгляд на репрезентацию женщин на экране и так называемая женская оптика, заставляющая под новым углом рассмотреть гендерные вопросы. В конце концов, это реформы, перестраивающие кинопроцесс изнутри: начиная движением за равные возможности и справедливую оплату труда в киноиндустрии (см. «инклюзивные райдеры») и организованной борьбой с харассментом. Какой аспект ни возьми — от сухой статистики до общих рассуждений, — в любом случае выяснится, что женская повестка в кино возникла потому, что не возникнуть она просто не могла.

Процесс шёл почти незаметно. Он медленно подогревался критическими заметками о шаблонах, под которые Голливуд подгоняет реальных людей, и перепроверками киноклассики на соответствие тесту Бехдель («маленькая лесбийская шутка в альтернативной феминистской газете», как назвала её сама изобретательница, пролежала на полке без малого двадцать лет, прежде чем стала инструментом во вполне уже серьёзных дискуссиях). Его толкали вперёд редкие исключения из числа режиссёрок и сценаристок, которым хватило упорства отстаивать свой взгляд и свою художественную правду — от Джейн Кэмпион и Кэтрин Бигелоу до Дьябло Коди и Греты Гервиг. Трудно сказать даже, когда именно накопилась критическая масса профессионалов и фильмов, доказавших, что женские темы и женский взгляд в современном кино по-настоящему востребованы. Но когда это случилось — конец 2000-х и начало 2010-х вполне можно принять за точку отсчёта, — мир, в котором женщин избирают главами государств и наконец признают в качестве новаторов и первопроходцев, был готов.

Наивно было бы полагать,
что справедливость в отношении женщин будет восстановлена после двух-трёх вдохновляющих речей

У кино есть это свойство магического хрустального шара — оно смотрит сразу и в прошлое, и в будущее, и в настоящее. Оно всегда было зеркалом своей эпохи, даже если не говорило о ней напрямую. Как фильмы 50-х дают представление о быте и эстетике, нравах и взглядах людей соответствующей декады, так и по нынешнему кино будут изучать наше время. То время, когда общество активно переосмысляет гендерный баланс, а в политике, искусстве, науке и общественной риторике на авансцену выходят женщины, одновременно отдавая должное тем своим предшественницам, чьи достижения несправедливо оставались в тени прежде. Отсюда и реваншистские байопики о «скрытых фигурах», и слегка неуклюжая практика женских ремейков кинохитов прошлого, и переосмысление языка традиционных жанров, где женская репрезентация до обидного шаблонна (например, мелодрам или хорроров).

Слоган «Time’s Up», взятый на вооружение теми, кто годами оставался без права голоса и был вынужден терпеть пренебрежительно-собственническое отношение к себе, не столько призыв к топору и попытка рассчитаться по старым долгам, сколько подытоживание накопленного опыта и тех перемен, которые уже произошли вокруг.

В этом смысле женская повестка в кино — не сезонная мода и не разовая причуда, а давно назревшая реакция. Реакция во многом запоздалая, заставляющая пожалеть об упущенных возможностях и инерции, которая свойственна большим и неповоротливым институтам вроде того же Голливуда. Но с кино так бывает: о революционной эпохе 60-х оно тоже начало рассказывать не сразу, рефлексируя и навёрстывая упущенное уже в следующем десятилетии.

Вместе с тем кино способно и предугадывать будущее, спекулировать о перспективах и размечать новые пути. Это по-прежнему актуально: наивно было бы полагать, что справедливость в отношении женщин будет восстановлена после двух-трёх вдохновляющих речей, что переворот свершился — или что он завершится хотя бы завтра к обеду. Масштабные акции и заголовки «женщина-оператор впервые номинирована на „Оскар“» или «женщине-режиссёру наконец доверили снять блокбастер», безусловно, отмечают важные вехи, но и вместе с тем порождают вопрос: а почему, собственно, это случилось только сейчас?

Женская повестка в кино — это ещё и хроника продолжающейся борьбы, и именно этой борьбе за право быть собой, преодолению обстоятельств, открытию и принятию себя так или иначе посвящён каждый из фильмов, представленных в программе «Grrrl Power». 

Фотографии: Focus Features

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.